本文へ

継続は力だなぁと思ったこと

レス18
(トピ主 0
🙂
気が付けば50代
話題
一度も留学したことはなく、大学では英語を専攻、一応外国人とかかわる活動をしてて、その後も外資系の事務とかやってきたけど、やっぱり、読み書きはいいとしても、聞いたり話したりするのは弱くて自信がもてませんでした。 が、さすがにそんな生活を20年、この数年は、上司が外国人、仕事の会議も半分英語、ITサポートはインド英語みたいな環境にどっぷりつかってたら、いろいろ聞き取れるし、話もできるようになってきた。 継続って力なんだなぁと。 料理もそうかな、下手の横好きでやってたら、やっぱりそこそこできるようになってきた。 皆様がそう思うことって何ですか?

ランキング

レス

筋トレ

041
ダウンドッグ
50代専業主婦です。若い頃からいろんなダイエットをしてきて、効果のあったのもありましたが、殆どは続かず投げ出してきました。効果あったものは独身の頃の食生活+運動で、今はとてもできません。 まずは家で何かしようと思い、年齢的に姿勢、肩凝り、バランス、骨密度、血行など気になるので、老後の健康のために今からと始めた筋トレ。 体を動かすのはもともと好きでも、若い頃は有酸素運動で汗をかくのが大好きで、ストレッチや筋トレは苦手でした。苦しいからやりたく無かった。でも今は体も硬くなって肩も痛くて、そんなことは言ってられない。 家で自重筋トレを3ー4ヶ月ほどして体型が変わってきました。 埋もれていた肩が出て、背中もスッキリしブラのホックの位置が1番手間に。下腹部はまだ出ていますが腹胴部には3本の筋。臀部や腿、脹脛も運動中は筋肉使っている部分が目に見えて解ります。 今は好きに食べてダイエットは一切していないのに、服のサイズが一つ落ちました。 断捨離しすぎて、服を全部捨てなくてよかった〜と思っている日々です。 週3回午前中にいい汗かいて、昼間明るいうちからのお風呂は爽快です。生活にも ハリが出て、気分も軽くなってるかも?と思います。体重は同じままですけど… 主さんの20年+のコツコツとした努力には及びませんが、続けると良い事ありますね。

私の兄弟が社長です。過去に英語で苦労していました。

🙂
匿名
長い長い間、会社で仕事をした後、英会話教室に通っていました。 たまに会った時は、なかなか英語が上達しないと嘆いていました。 海外に出張に行った時は、まともに喋れないのに通訳がつかないから大変だと嘆いていました。 必死で身振り手振り交えて、商談していたそうです。 それが、今や日本支社長です。 英語を普通に喋っています。 あんなに苦手だったのに、「いつ、身につけたの?」と思いましたね。 やっぱり、継続は力だなぁ〜と思いました。 私は、英語やドイツ語やフランス語を観光目的で覚えています。 でも、のらりくらりで遊び感覚なので身につきません。 やっぱり、仕事で必要に迫られた人の必死さには負けます。 「継続は力」素敵な言葉です。

運動

🙂
40代ランナー
英語もそうですね。留学はしていませんし英会話教室にも通ったことありません。 子供が生まれるまで自分で勉強していました。仕事は英語を使う仕事メインについてもう20年以上、 今や外資系の企業でほぼ毎日会議でも英語オンリーです。あとスペイン語もできましたが全く使っていないので忘れましたね。 あと20代からずっと運動習慣があり(有酸素運動)今40代後半ですが毎日2時間運動してから 出勤しています。だからか、血圧が低いくらいでとても健康です。 体型はやはり20代とは違いますが体重でいえば変わりないです。 この歳になると運動を習慣づけることは難しいのでそこは続けていてよかったなと思っています。

まだ力は弱いですが

🙂
バク夫人
車の運転が必要な田舎に引っ越し、59歳でようやく免許を取りました。 運転で、他のこともダメですが、ともかく、駐車が苦手でどうしようもなかった。 夫に付き合ってもらって、怒鳴られながら、頭を抱えたり唇を噛んだりしながら、何百回もショッピングモールで入れる練習をしました。 今でも上手ではないけれど、とりあえず誰ともぶつからずに駐められます。 ところで、どうして運転席を車の中心にデザインしないのでしょうね。

ある意味、裏切られないこと、かも

🙂
かんな
もちろん継続したからスポーツが強くなって勝てるようになるか、 と言われたらそうはならないこともありますが、 私の座右の銘です。 1つは同人活動で、もう四半世紀同じジャンルで続けています。 いつもどんどん書けるわけではないですが、 締切が近づくとどうにかなっているようです。 あとは楽器演奏を続けていて、 すごく上手というわけではないですが、無難に演奏できて、 継続していますから、普通のアマチュアが演奏するだろう曲は だいたい経験しています。 その貯金があるので、新しい曲でも演奏しやすかったり、 迷子になった後も、なんとなくここらかな、と復帰できたり。 料理はまあまあ手際がよくなりました。 魚をさばく練習をしていたら上手になっただろうと思いますが、 これにはまったく手をつけていないので出来ないままです(苦笑) 努力は裏切らない、と近い部分があります。 ただこれが一定レベルが必要だったり、試合で勝てるのか、 タイムが縮められるのか、とは別ですが、 努力した分、はっきりした結果ではない効果のようなものは必ずあります。 少なくとも結果に繋がらなくても努力しづけられる、ことにも値打ちがあると思います。 そうですね、つまらない仕事の時など、とても役立ちます。

運動の効用

041
88歳の女性
キャリアウーマンのはしりと言われた年齢ですが、いまは夫と共にリタイアした普通の婆さんです。二人の子ども達が高校生になって時間的に余裕ができた40歳台から水泳を始めました。 初めのころは、仕事が終わった後や週末にプールに行くだけでしたが、60歳でリタイアしてからは、毎朝日課にして一時間たっぷり泳いでいます。寒い朝などはちょっと億劫になることもありますが、泳いだ後の爽快な気分が忘れられなくて毎日行っていますから、早いもので40年以上続けて居ることになります。 ずっと健康でしたが、コロナ禍の一年ほど前に子供の頃かかって一旦治った感染症が、別な場所に発症しました。今では稀な病気なのでなかなか診断がつかなくて、大学病院で診断されて治療が始まった時には、10キロほど痩せて、トイレに立つのがやっとな状態でした。”回復しても、高齢でもあるし、このまま寝たきりになるかも知れません”と家族は言われていたそうです。 ところが薬が効いて、回復の早さは先生達を驚かせたそうです。主治医から何度も”運動していらしたから、体力の回復が早いですね”と褒められました。退院して2ヶ月後からまたプール通いを再開しました。初めは15分間泳ぐのがやっとでしたが、1年かかって元の1時間に戻しました。今でも検診を続けていますが、”運動している身体は抵抗力がありますね”と褒められています。 たった1時間の水泳ですが、続ける事でここまで効果があるんです。

ジム通い

041
Baker
私がスポーツジムに通い始めてから21年になります。ジムに通う前は体重が63kgありましが、今の体重は49kg台になって体が軽くなりました。最初の2年で体重が55kgになったので、元の体重に戻りたくない気持ちがモチベーションになって継続できました。ジムを初めて良かったと思っています。

漫画

😷
カエルの大合唱
才能なんて全然ナシ、とにかくヘタでしたが、どーしてもどーしてもどーーーーしてもプロになりたかった。 が、特に絵が酷かった。 よくこのレベルでプロになりたいなんて思えたよね、小学生の落書きだってもっと上手いよ、と今なら当時の作品を見て笑いが出ますが、本人は大真面目で必死でしたね。 とにもかくにもうまくなりたい、その一心で来る日も来る日も机に向かって、ひたすら描いて描いて描きました。 漫画も、そして絵も。 苦節15年、デビューしました、漫画家として。 漫画の次に憧れた商業イラストレーターにもなれました。 生物の教科書や辞書に掲載する、超リアル精密画や、写真のような絵が描けるレベルに画力も上がりました。 画力の上達ぶりについては友人から「バケモノ」と言われましたが。 石の上にも3年、いや15年、やればできる。 いや、もうほとんど執念でしょうね。 自分の望みと引き換えに悪魔に魂売ってもいい、とさえ思ってましたから、その必死ぶりは妄執に近いものだたんでしょう。 それだけ必死になってひとつの事に打ち込めたなんて、幸せな人生です。

継続は力なり!

🙂
ヴィセ
本当にタイトル通りですね。 我が息子(現在小学1年生)は、0〜1歳でひらがなに興味を持ち始め、2歳でひらがなをいくつか書けるようになり、3歳でひらがなとカタカナを習得。 4歳2ヶ月(幼稚園年少)で「漢字辞典を買って欲しい」と言い出し、小学生向けの漢字辞典と国語辞典を購入。 私は辞典の使い方を教えただけで、あとは息子本人の独学により、5歳〜6歳(幼稚園年長)の時に漢字検定8級(小学校3年生レベル)まで取りました。 小学校入学祝いで、本人の希望により、中学生向けの漢字辞典をプレゼントしました。 小学校では「習っていない漢字は授業中に使うな」と先生に抑制されていて、不満爆発していますが、家では好きなだけ漢字を書きまくっています。 ヤル気があれば、こんな幼い子供も凄まじい暗記力が養ったりするんですね。 私が息子から漢字を教わる毎日です(汗)

楽しんで続けられればいいですね

🐤
水菓子
私が若い頃から続けているのはエクササイズと英語です。 学生時代は体育が大の苦手でしたが、学校を卒業して以来何らかの形でエクササイズは続けてきました。 ジムに通ったり自宅のリビングでマイペースでやったり、、。 今は3種類、30分のエクササイズを毎日やっています。 まったく苦痛を感じません。 若い時から続けてきてよかったと思っています。 英語は中学入学時から続けていて、今ではネイティブの先生との会話が楽しくて楽しくて、、。 これも長い積み重ねがあったからこそと思います。

飲めるようになりました。

🙂
pon
お酒飲めない体質でしたが、毎日飲んでいたら、 飲めるようになりました。 今は酒が切れると手が震えるので、継続して毎日飲んでいます。

好きな物を食べ続けたら

🙂
さんだる
子供の頃からあるコラーゲン豊富な食べ物が好きでずっと食べ続けてきました。 現在50半ば、肌にハリは無くなりつつあり流石にほうれい線はありますがそれ以外目立ったシワがありません。 偶然の産物で頑張った系の話じゃなくて失礼しました。

キクラゲ

🙂
でんこ
40代で出会い、好きすぎて20年間毎日食べてる。そのせいかどうか不明だけど60代の今も白髪が全くない!

私の継続中の事が多数あります。

🙂
tomcat
私が継続しているのは・・某大手の料理教室にて、パン・ケーキを習い続けていることです。 3ヶ月に1度必ず歯医者に行き検診をすること。 最近だと、整形外科に行き運動療法と個別療法で体の節々の痛みが軽減しても通い続けていることです。 料理教室は、14年。歯医者は、子供の頃に通った歯医者の治し方が最悪で亡くなっている実家の祖母がこの歯医者に行けば?と言ってくれたおかげで代わってから約30年。 新たな整形外科を探し、見つけたのがオープンした所へ行き初めてから4年が経過しました。 足の裏のケアーを通い続けて1年半。1ヶ月に1回、足のタコなどをケアーするためと歩く=体の一部で重要性があると思い継続中です。 某化粧品メーカーに代わってから約5年です。この化粧品は、使用している人に紹介して貰い通ってみて良かったら化粧品を使う。本来なら高級美顔器が売りの化粧品メーカーなんですが・・高すぎて購入出来ず化粧品のみ購入しています。敏感肌で乾燥している顔なので、同級生がここの案内みたいな仕事をしていて、この化粧品に出会いとても肌も改善してきました。 ネット購入も可能ですが・・私は、ネット購入は全くしなくて、同級生に欲しい化粧品を注文して支払うことに。 某アパレルメーカーさんのサイトにて服選びをしてネット購入してしまう。 某お取り寄せサイトにて、食材などをネット購入することです。 旦那さんにいい加減にしろ!辞めろ!まで言われるけど、辞められません。

そうですね

🙂
50代
50代既婚女性です。 私も英語ですかね。 夫が外資系勤務でしたので結婚した時から英語を学ように言われ、 TOEIC400点台でのスタートで820点まで上げました。 7年くらいかかったと思います。 それでもスピーキングは足りず、その後もさらに続けて 15年目くらいで最終的にビジネス英語のクラスを修了しました。 あと料理は大体なんでも作れるようになりました。 運動して体重管理も慣れてきました。 仕事も専門分野では何でもこなせるようになってきました。 ファッションセンスも上がってきました。 1つのことを20年以上続けるとやはりそれなりに 力になってくると思います。

点が線でつながった40代

🙂
ぐりこ
語学力は会話が致命的でトピ主様には及びませんが、 人生の折り返し地点に差し掛かり、人生の答え合わせが始まったなと感じているアラフィフです 漠然と語学を生かした海外との仕事とメディア業に憧れた20代 英語を使った仕事がしたいと思いつつも、まずは資金、とお金貯めて留学すべく、英語と無関係の建設会社に就職したものの気づけば10年。 これ以上覚えることはないかと思い、30代で遅かりし語学留学。 帰国後の再就職も地元は田舎すぎて国際職など皆無。食い扶持として前職のCAD歴を生かしてCADオペ転職。仕事がガンガン専門的になってきて元々ガチの文系が製図なんて無理無理、と思いつつ、必要に迫られて業務をこなして10年。 結婚して退職、もう図面なんて描かないぞ!と思いつつ就活しても働けそうなところは同じメーカーばかり。英語なんて無縁だな、ははっ!と諦めたところに 海外志向の小さな製造業に縁をいただき、就職しました。 この仕事がまあ大変で、製図、技術面の翻訳、貿易、カタログ作成 錆びついた英語、付け焼き刃のDTPを駆使して人生で一番勉強している40代です、 ここにきて自分の夢が全部叶った。でもちょっとしんどい…と。 進めば壁、でしたが目の前のことを大切にしてきたから今がある、 そう思えるところまだこれて良かったと実感はしています。 継続は力なり、 回り道は未来の近道 努力は裏切らない、まさしくです。

継続していることに

🙂
花杖
なるかどうかはわかりませんが。  かの昔から。歯は、学校の検診で 引っかかると、受診していました。 社会人になってからも。痛くなって から初めて受診・・・です。遺伝も ありますが。(母が歯が悪かった)  ここ10年ほどになりますか。 定期的に検診を受けております。 そのためか。治療は皆無に なりました。たま~に検診で 引っかかりますが。年に一度 あるかないかです。予防は 大事ですね。継続は力なり と思っていることです。

20年!?

🙂
まいど
継続は力なり、私の中では2週間から3年くらいのイメージですが20年ですか。 そうなるとただの慣れと言う感じですね。努力は関係なく。 と言うかその環境にいて英語の聞き取りや話ができるのに20年もかかるのは遅すぎでは?と思ってしまいます。しかも大学で英語を専攻しているのですよね!?ちょっとびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧