本文へ

東京観光、教えてください

レス30
(トピ主 7
🙂
とんかつ
話題
夫婦で東京観光旅行しようかと話しております。 猫を飼っているため1泊2日予定(昼前に出発→翌日夕方前帰宅)です。 まだ宿泊場所は決めておりません。 行きたいところは ・東京タワー(できれば夜タワー) ・月島のもんじゃ焼き です。他にも行きたいところはありますが、とりあえず今回行きたいのはこの2箇所です。 このことを踏まえ、この短時間でのお勧めの観光ルートはあるでしょうか? 当方、大阪から新幹線にて上京です。

ランキング

レス

ホテルのおすすめ。

🙂
東京大好き
ホテルのおすすめがあって、 ラビスタ東京ベイ がめっちゃおすすめです。 豊洲に新しくできたホテルで、 湾岸エリアを見ながら入れる大浴場があって、 とりあえず眺めが抜群です。 (女風呂からは、スカイツリーも東京タワーも見えます) 豊洲市場の見学もできるし、 ゆりかもめを、 豊洲方面から新橋に向けて乗ると、 他には無い景色(近未来都市風)を抜けて、 最後に東京タワーがど~ん、 ってなります。

おおよそでいいので…

041
レラ
初日に何時頃東京に着いて、翌日何時頃東京を出るのかを書いた方がいいのではないでしょうか。 >昼前に出発→翌日夕方前帰宅 これでは、実際にどれくらい東京に滞在なさるのか分からないので具体的にレスしたい人には難しいです。 もし平日なら国会議事堂(参議院)の見学ができます。 あとははとバスツアーです。 いろんなツアーがあるのでHPを見てみて下さい。

他に行きたい所は?

🙂
くくる
1日目東京着も2日目東京発も14時半頃ですか? 東京タワーと月島もんじゃは1日でどちらも行けちゃうので、出来たら行きたい場所や好きなモノなども書いた方が良いプラン教えて貰えると思います。 滞在時間が短いので夜遅くまで遊べる所or早朝から遊べる所のどちらがお好みかでも変わってきますよ。 ただコロナの影響で早く閉まるお店もまだ多いので、早朝遊ぶ予定の方が無難かもしれません。 主だった所を回るならはとバスは優秀です。 夜のコースor午前のコースなら参加できると思います。 東京の夜景をオープンバスで楽しみながらドライブして、東京タワー(メインデッキまで)に上るコースもありますよ。 早朝から行ける場所だと、5:00~豊洲市場・築地場外で朝ごはん。 寺社仏閣は5:20~明治神宮、6:00~浅草寺・靖国神社・築地本願寺は参拝可。 皇居外苑は常時開放。

東京タワーみながら寝れるホテル探してみて

🙂
めだまやき
一泊二日ってことは軽いお出かけでしょうから、とりあえず芝大門あたりのホテルさがして、夜タワー見ながら就寝とかどうですか? 東京駅到着 ↓ 六本木、銀座、虎ノ門、東京駅あたりでお昼食べる ↓ 皇居とか帝国劇場あたりみる ↓ 夜ご飯/東京タワーいく ↓ 東京タワー周辺のホテル 二日目 浅草観光 ↓ スカイツリー、ソラマチ ↓ 月島でお昼ごはん ↓ 東京駅

私もはとバスをお勧めします。

🙂
匿名
地下鉄、ややこしいですよ。 乗りなれないとほんと、大変。 はとバスの半日観光がおすすめです。 友人が来るときに、よく利用しています。 ホント、よくできてるんですよ ガイドの説明も詳しいし、いいですよ。

トピ主です。

🙂
とんかつ トピ主
情弱ですみません…。 時間は1日目13時頃東京着、2日目12〜13時頃出発予定で考えております。 なので、お昼ご飯は両日ともに東京予定です。 他に行きたいところは、赤羽(飲み屋に興味あり)、浅草(雷門)、靖国神社、蕎麦と天丼も食べたいです。(お勧めのお店ありますか?) 位置関係がよくわからない上に滞在時間も短いため、あまり欲張ってもなぁと思い1番行きたいところだけトピにあげました。 上記を踏まえ、アドバイスお願いします。

東京駅の近くに住んでいます。

🙂
PIMI
東京駅に着いたら駅前に東京ミッドミッドタウン八重洲が建設中ですのでぜひ見て下さい(無料ですし笑)9/17~地下だけプレオープンします。土曜の夜の月島もんじゃは満席&行列なので覚悟するか、予約した方が無難です。もんじゃ通りにあるメロンパン「久栄」が美味しいのでお腹に余裕があればその場で食べて欲しいです。天気が良ければ隅田川の観光船も良いかも?大阪から観光嬉しいです♪楽しい日になりますよーに。

東京は狭いので

🙂
みのり
東京駅に到着してそのまま浅草まで移動するにしても、移動時間は30分程度。 浅草を観光してから赤羽に移動するにしても、同じく移動時間は約30分。 ですので、 1日目  13時 東京着 → 13時半から昼食含め浅草観光3時間(16時半) → 17時から赤羽で飲み(19~20時くらいまで)  そこから東京タワーまで移動しても、1時間くらい。  品川近辺に宿を取れば、ライトアップを満喫できますね(ライトアップは24時まで)。 なお、靖国神社から月島(もんじゃ)までの移動は30分くらいです。 月島から東京駅までは20分くらい。 昼食(ブランチ)を月島でとるなら、靖国神社を10時半くらいに出て月島でお店選びをするのが良いかと。

全て可能

🎶
アイボリー
赤羽、浅草、靖国神社、東京タワー、月島 全て問題なく時間内に行けると思います。 もんじゃ焼きは月島に拘る必要もないと思いますが、 もんじゃストリートで食べたい希望があるのみでいいと思います。 よくある普通の商店街です。 赤羽は、JR線なら埼京線や湘南新宿ラインを使えば早く着きます。 靖国神社は九段下駅下車。又はJR線の飯田橋駅からも歩いて行けます。 桜の開花時期なら東京の桜開花の標準木が見られるのですけどね。 各TV局が来てます。 東京タワーへは最寄り駅はたくさんあります。 芝公園、赤羽橋、神谷町、浜松町など。 ちなみに六本木から見る東京タワーのライトアップはいい感じですよ、

予約が要るかも

🙂
おばちゃん
数年前に、はとバスで東京タワーに行きましたが、個人客はタワーに昇るのは予約が必要でした。 ちなみにはとバスのコースは、皇居を窓から眺めて、東京タワーへ。 その後、浅草行って昼食後自由時間。 少し歩いて川から船で観光。 他にもいろいろなコースがあったから、調べてみて下さい。

効率よく都心で

🙂
よい子
月島のもんじゃと赤羽の飲み屋…、下町っぽい雰囲気が良いのでしょうか? 飲食のためだけにちょっと都心から外れたところに行くのは、効率が悪いように思います。 月島は整備されて昔の下町の雰囲気はありません。もんじゃ屋さんが集まっている通りがあるにはありますが、それなら浅草でもんじゃのお店を探した方が他の観光も楽しめると思います。 赤羽の商店街も有名ですが、庶民的な飲み屋なら有楽町のガード下の方が雰囲気も味わえてアクセスもよいと思いますよ。

東京駅のステーションホテルに泊まるのは?

041
杏子
東京駅の上の階が「ステーションホテル」というホテルになっています。赤煉瓦造りで雰囲気がベスト(丸の内南口改札徒歩30歩)。丸の内側にあるので部屋によっては駅前広場から行幸通りが広がり皇居まで見られます。たまいテレビでプロジェクションマッピングの綺麗な画を見ることができます。 東京タワーは登りたいですか?見上げたいですか? 赤羽は、東京駅からはJR「高崎線」「宇都宮線」で3駅目で16分。京浜東北線だと12駅ですが25分。 月島へはわかりやすいのは山手線で1駅の有楽町に行きメトロの有楽町線に乗り換えでトータル16分ほど。 浅草へは山手線で一駅の神田駅でメトロ銀座線に乗り換え浅草駅から徒歩で浅草寺とトータル19分ほど。 靖国神社へはJR東京駅の地下のメトロ丸ノ内線東京駅から一駅の大手町駅で同じメトロの東西線に乗り換え2駅で九段下駅に当着し徒歩で9分で靖国神社です。 と、東京駅を起点に書きましたが新幹線で到着し余計な移動をせずに回れるのが利点です。

はとバスに一票

🐤
オレンジ
東京中心部の交通網、大抵のところへはその場所の近くへ公共交通機関を使い行くことが出来ます でもこれがなかなか大変 乗り換えが同じ駅でも5分以上歩くことも なのでピンポイントで行く場所が決まっているのでなければ、 はとバスが無難かなと思います 他の方のレスに東京タワー登るのに予約が必要とのことですが、 もし利用したはとバスが東京タワーを外からだけしか見れなくても、あとでお2人で行けばよいのです 路線バスだとおそらくタワー目の前の停留所につけますし、 電車やメトロの駅でも地上でタワーを見ながら移動するわけですから、そんなに難しい地の利ではないです はとバスでざっと回って、残りをツアーの中で気になったじっくり見たい場所のための時間とすれば 効率的に回れるのではないでしょうか どこへ行くにも東京駅を起点とし、東京駅からスタートということを意識されれば、 目的地に行くのはそう難しくないと思われます 念のため観光案内所の場所も調べておかれた方がと思います 知識が豊富で説明も慣れているのでわかりやすく説明してくれます 疲れて困ったらタクシーなのですけど、 私の感覚だと都内中心部はとても混んでいるので、車で移動するのに近距離に見えても場所によっては時間がかかることがあります 赤羽は東京駅からは少し離れているので、 ホテルのチェックインを済ませたのちに、改めて移動し早めに18時より前くらいから飲みのスタートとされると、サラリーマンや学生とかぶりにくくゆったり飲めるかなと 赤羽も良いですし、新橋のガード下もけむりもくもくでいい感じですよ (コロナ後はわかりませんけど) 天ぷらは浅草周辺がよいかなと 蕎麦は駅や街の一間しかないような立ち食い蕎麦でも十分おいしいですが、 せっかくなら歴史のある藪・砂場・更科などがおすすめです 一番無難なのはデパートの上にある高級蕎麦屋です 良い旅を!

東京タワーについて追加します。

041
杏子
地下鉄都営浅草線・大江戸線の「大門駅」A6出口を上がるとすぐに「芝大門更科布屋」という老舗のおそば屋さんがあり、とても美味しいです。HPがありますので店内やメニューをそちらを参照してください。 そして店を出て増上寺方向に進んでいくと道路の途中で増上寺の大門をくぐるのですが、その大門の脇に東京タワーを見られます。晴れていると赤の門と青空とそびえ立つ東京タワーがとても良いです。 そして予算が潤沢であるのなら増上寺の左側の港区立芝公園にある「ザ・プリンス パークタワー東京」に東京タワーの横腹を間近に見られる客室があります。「東京タワー側」の部屋を予約してください。 ちなみにその芝公園に「芝東照宮」がありましてこじんまりしていますが日光東照宮、久能山東照宮、上野東照宮と並ぶ四大東照宮の一つです。増上寺とともに行かれるとよろしいかと。

月島地元です

🙂
とらこ
ぜひ月島に行きたいというご意向なら止めはしませんが、月島はもんじゃ以外何もないですよ。 浅草でもんじゃを、と言いたいですが浅草は天丼も蕎麦も美味しいので何を食べるか迷いますね。 1日目 東京着→浅草(もんじゃ、天丼、蕎麦のいずれか)ランチ&散策→赤羽飲み→東京タワー 2日目 靖国神社→月島行くならもんじゃ→東京駅 蕎麦屋は沢山あるので、お泊りのホテルや立ち寄りたい場所の近くで評判の良い所を探すのも良いと思います。 私だったら、月島か赤羽を削って観光に迎賓館か銀座でランチやティータイムを入れたいですね。 東京駅の夜の景色(丸の内側)もお勧めしたいです。 月島のもんじゃでは混んでいる店と空いているお店とありますが、味は殆ど大差ないです。 直近でテレビや雑誌に出たお店が混んでいるだけです。

トピ主です

🙂
とんかつ トピ主
色んなアドバイスありがとうございます。 新幹線を抑えることができました。 みなさまの意見を参考におおよそのコースを考えてみました。 【1日目】 東京駅着 → 昼食込みの浅草観光…「もんじゃと言えば月島」と思っていたのですが、浅草にもおいしそうなもんじゃ焼き屋さんがあるようなので、浅草で食べようと思います。 → 赤羽で飲み屋堪能(立ち飲みメイン予定) → ライトアップの東京タワー(上るつもりはなく外観が見たい) → ホテル(就寝) 【2日目】 早起きして靖国神社参拝 → 軽めの朝食 → 散策(場所は未定) → 東京駅付近で昼食(蕎麦か天丼) → 名残惜しくも帰阪 これで行きたいところは網羅できております。 いただいたレスを読む限りでは無理なく移動できる範囲のようですがどうでしょうか? そしてホテルがまだ未定です。東京駅の近くで考えておりますが、東京タワー付近でもいいかなぁと迷っております。 荷物は大人二人分の着替えくらいなので、ロッカーに預けなくても持ち歩けるかなと。 あと、2日目の「散策」は皇居辺りが妥当かな?と考えておりますが、他になにかありますか? 質問ばかりで申し訳ないですが、引き続きよろしくお願いします。

東京タワー以外にも

🙂
関東在住
私だったらSHIBUYASKYにします。 入場日と入場時間、Webでチケット購入できます。 料金も高額ではありませんよ。 「渋谷スカイ」と検索したら夜景が出てきます。

トピ主です

🙂
とんかつ トピ主
あれ?新幹線の時間が消えている...。 1日目 12:57東京着 2日目 13:09東京発 です。 よろしくお願いします。

浅草は天丼がベターかな

😷
デラックスなもんじゃは断然、月島ですが、こんなプランも。 【1日目】 浅草、雷門周辺なら仲見世の裏に天丼屋さんが見つけやすいです。準地元の浅草ですが雷門周辺のもんじゃ屋さんは、観光客向けが多かったので。 逆に赤羽で軽く飲んで「もんじゃ」もこちらで。コアなもんじゃ屋さんは下町にあります。 【2日目】 靖国神社から、せっかくなら千鳥ケ淵へ皇居と内堀の雰囲気が楽しめます。そこからタクシーで青山通り側から神宮外苑へ(タクシーなら1000円程度、念の為タクシーアプリを)。 キハチで美味しいランチ、入れなくても美味しいバーカー屋もあります。ここから30分歩けば、JR千駄ヶ谷駅→東京駅へ。道すがら新国立競技場は見応えありますよ。

東京スカイツリーは?

🙂
ぎんねこ
浅草、月島もんじゃとくれば、東京スカイツリーはいかがですか。下町ならそこが今の観光スポットです。 後は浅草なら、今半のすき焼きもおすすめですね。すき焼きの名店で、すき焼きの食べ方まで解説してくれますよ。東京出身の舅が案内してくれたお店です。 あと二日目ですが、皇居の周囲を散策もしくはマラソンなんていかがでしょう。皇居の周囲は、およそ四キロあります。周囲を朝の散策で歩かれたなら、東京の思い出にならないでしょうか。

ようこそ

🙂
都民A
東京タワー近くに住んでいます。月曜はタワーのライトアップの色が違うので、いつもと違う色を見たい時には月曜夜がおすすめです。今は夏バージョンですが、10月半ばくらいから冬バージョンに変わるようです。展望台の天の川イルミネーションは9月末ごろまでやっているそうなので、結構綺麗なようですよ。 タワーに近い増上寺は立派ですし、安倍元首相の献花で中継したところです。その隣のプリンスホテルと芝公園、上にある丸い芝のあたりは 良く東京タワーとの写真撮影などする人も多く、綺麗に写真が撮れるスポットです。少し歩くと愛宕神社があり出世の神様として有名です。 東京タワー近辺のホテル滞在だったら、赤羽以外にも田町などにも飲み街があり歩いてホテルに戻れるでしょう。新橋、銀座あたりも近く、開発された線路下飲みエリアがあります。 月島と浅草は近いから両方回れると思います。浅草寺の夜のライトアップも照明の当て方が綺麗だと思います。

2日目の散策

🙂
tomcat
2日目の新幹線の時間を少し変更することって可能でしょうか? トピ主さんが2日目早起きして靖国神社参拝するならば・・午前中はとバスの半日コースをオススメします。前もって、はとバスに予約して。そして半日コースが終了したら東京駅にて様々なお店が沢山あるので、立寄って見ては・・いかがでしょうか?お土産も話題のお店が沢山あるので。でも迷子には、ならないように新幹線ホームの乗り場を前もって下調べした方が安心です。

赤羽が遠いですね

🎶
アイボリー
スケジュールのレスを見ました。 月島をやめて浅草でもんじゃを食べる。いいと思います。 赤羽で立ち飲みを堪能して東京タワーエリアに戻る案ですが、 ほろ酔い加減ですから、これはきついです。 時間帯にもよりますが、座れると思わない方がいいです。 下手すれば混雑した電車に乗ることになります。 東京タワー周辺で、大衆酒場のある、名だたる街は割とありますから 赤羽に拘らず、違う街にした方がいいと思います。 例えば、新橋、有楽町、渋谷など。 それか赤羽にどうしても行きたいなら赤羽に宿泊するとか。 赤羽でもんじゃを食べるのもいいかもしれません。 それと浅草では神谷バーで電気ブランを飲むのもいいかもしれませんね。

トピ主です

🙂
とんかつ トピ主
たくさん情報ありがとうございます。 14時チェックインのホテルを東京駅付近で抑えることができました。 それでこのことをふまえ、いただいたレスを参考に再考してみました。 【1日目】 東京着(13時前)→東京駅付近で昼食(蕎麦か天丼が食べたい)→ホテル(チェックイン)→浅草観光→赤羽はしご酒(飲み倒れ)→東京タワー(ライトアップが見たい)→ホテル(余力があれば銀ブラ) 【2日目】 チェックアウト(早朝)→靖国神社参拝→皇居散策(時間があれば)→昼食もんじゃ(時間があれば月島、なければ東京駅近辺でもんじゃ。違うのになるかも...)→東京駅(13:09発の新幹線) ※皇居散策部分は国会議事堂観光(外観見るだけ)になるかも。(主人の希望) 1日目に東京タワー後、浅草に戻り浅草寺ライトアップ見てもいいかなぁと思ったり。(効率悪いですが…) 今のところ、こんな感じで考えております。

靖国神社から皇居の中を通って東京駅(KITTE)

041
杏子
3回目ですが。 靖国神社近くの田安門から武道館のある北の丸公園に入り、そのまま北桔梗門から皇居東御苑を散策し桔梗門から出て皇居外苑を通り東京駅へとの散歩コース 食事としては東京駅近くの「KITTE」の中に飲食店があります。何か買って屋上の庭園で景色を見ながら食べるのもアリ。地下の飲食店はお昼時は近隣のオフィス民で大混雑ですが、上の階はそうでもありません。KITTEには東京中央郵便局長室は窓から東京駅を見下ろせます。 ちなみに赤羽で一杯飲んで東京に戻る時は夕方の上りなので混むことは滅多にありません。高崎線宇都宮線京浜東北線と3線あるので楽勝です。なお赤羽の飲み屋は地元の人が多いので新橋等の高架下とは雰囲気がちがいます。朝からやってますし。

トピ主です

🙂
とんかつ トピ主
参考になるアドバイス、ありがとうございます。 赤羽の飲み屋が朝(昼)から開いてるのであれば... 「浅草→赤羽」を入れ替えてもいいですね。 「赤羽→浅草観光→東京タワー」にすれば浅草寺のライトアップも見れるかも? そして靖国神社から皇居を抜ければ東京駅なのですね。 歩ける距離ですし、移動時間も電車使うのとあまり大差なさそうです。 もともと皇居は散策予定でしたのでそうしてみようかな。 ※はとバスや東京タワー界隈の飲み屋街、そのほかの情報もたくさんありがとうございます。 今回は滞在時間が短いため、今後の上京物語の参考にさせてもらいます。

楽しそうですね

🙂
みのり
1日目の浅草と赤羽のチェンジはいいですね。 東京から赤羽まで、「JR上野東京ライン(高崎線、宇都宮線)」を使えば3駅、20分弱で行けますよ。 赤羽は昼間から開けている飲み屋も多いので、楽しめるのではないでしょうか。 梯子してみるのもいいかも。 2日目の昼食ですが、東京駅のグランスタ内に月島もんじゃの「たまとや」がありますよ。 グランスタ…かなり人が多いと思うのですぐには入れるか微妙ですが、もしご興味があれば。 それとは別に、早朝に靖国神社へ行き、東京駅に戻るまで時間に余裕があるなら「東京国立近代美術館」をのぞいてみるのも良いかも。 北の丸公園を抜けた皇居の手前です。 その中に三國清三シェフがプロデュースした「ラー・エ・ミクニ」がありますよ。 11:30オープンなので時間的にギリギリになってしまうかもしれませんが、ちょっと贅沢なランチがお好みであれば、こちらへどうぞ。

トピ主です

🙂
とんかつ トピ主
質問ばかりで申し訳ないのですが、雨の場合のおすすめスポットありますか? 念の為に知っておきたくて。

何度もレスを付けてすみません

041
杏子
雨の場合ですが、トピ主さんご夫婦がどのようなものが好みなのか、嫌いなのかわからないので中途半端になりますが。 ちなみに本当に雨にぬられたくないのなら、都内は地下鉄・地下道が縦横無尽に走っています。例えば、銀座周辺ですと、東銀座の歌舞伎座から三越や和光のある銀座四丁目を通ってJR有楽町を抜けて日比谷公園まで雨に濡れずに移動できます。東京駅からKITTEを抜け国際フォーラムを抜けて有楽町まで繋がっています。東京駅から各線地下鉄の大手町も地下道があります。 女性や年配の人は歌舞伎座の土産物売り場は東京土産もありますしちょっと面白いかと。5階の歌舞伎稲荷神社の御朱印もあります。

トピ主です

😀
とんかつ トピ主
先日みなさまの情報を参考に東京観光してきました。 【1日目】東京着後、赤羽直行(3軒はしご酒)→ホテルチェックイン→浅草(浅草寺のライトアップと遠目にスカイツリー)→東京タワー(増上寺方面からの夜タワー) 【2日目】靖国神社→皇居→国会議事堂→国際フォーラム→東京駅構内(グランスタ) というスケジュールになりました。 ホテルははじめ東京駅付近で取っていたのですが、行動範囲を考えて東京タワー付近に変更。 しかもタワーが見える部屋だったので夜タワーを堪能できました。 2日目の「国会議事堂」は主人の希望&皇居からそんなに遠くない感じだったので歩いたのですが...どうやら正面側でなく、裏側に繋がる道を歩いてしまい、予想以上の時間と距離を要しました。 結果的に靖国神社から国会議事堂まで歩くこととなり(しかも遠回り)、足はパンパン(笑)。 案の定、翌日は筋肉痛になりましたが、楽しく観光できました いただいた情報で今回実行できなかったことは次回のお楽しみにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧