本文へ

生きている意味

レス17
(トピ主 0
🙂
いろは
ヘルス
20代後半女性、独身です。 仕事があり、収入も安定し、現状何不自由のない生活をしています。 ただ、体力のいる仕事(建築現場での仕事)の為、長くは続けられないと思ってます。 特に資格もないので、ただ漠然と何年か先体力的にキツくなってきたら転職も必要だと考えております。 休みの日は家に1人で篭っており、彼氏もおらず、友達ともそう頻繁には連絡を取っておらず、結婚願望もありません。 正確に言うと人付き合いが苦手で、極力人との接触は避けて暮らしています。 転職を考える一方で、また一から人間関係を築くのが嫌で考えるのを後回しにしてしまっています。 特に楽しみや目標もなく、どちらかといえば仕事でしんどい思いをする事の方が多いです。 正直生きている意味が見出せません。 取り敢えず毎日をその日その日で生きていますが、何年か先のことを考えると不安でしんどいです。 自殺する程切羽詰まってはいませんが、居なくなってしまえたら楽なのにと、ふと思うことが度々あります。 贅沢な悩みだとは分かっていますが、最近何事にも無気力で生きていく事すらしんどくなってきました。 何か生きる意味が欲しいです。

ランキング

レス

兎様の僕、猫様の僕

🙂
ぎんねこ
以前一緒に働いていた人ですが、二十代で無職になった時、家のお母さんが、飼っている兎さんに、少しでも兎においしいもの食べさせてあげたいでしょう、と言われて、その一言から奮起して仕事に就いたそうです。つまり兎様の僕だそうです。 ペットを飼ってみたらどうでしょう。ペットはそ知らぬふりで、愛くるしいですし、その愛らしさを維持させるためにも、私は働いているとなったらどうでしょう。 猫さんでもいいと思います。 ちなみにその方に、埼玉県浦和市にある兎が狛犬の狛兎の神社があるので教えてあげたことがあります。 調神社というのですが、うさぎをまつってある珍しい神社と聞いて、大変喜んで、うさぎグッズを神社で買い求めていました。 生きがいがないなら、もふもふのペットを飼われたらどうでしょう。この子のために生きるともりもりになるかもしれません。

まだ先は長い

🙂
あき
雑ですけど転職すべきかと、IT関連なんかはどうです? 同じ20代後半のものですが、何が楽しくて何したら良いのだろうと思ったこともありましたが。色々と調べていたら、何かしら楽しめるものを見つけることができました。絶対に楽しめるものが見つけられる時代に生まれて来たんですから諦めずに、頼れる場所としてネットを通じて探すこともできてるでしょ? 10年20年30年まだまだ人生長いんです、諦めないで探してみて下さい。 応援してます。

人が生きるのに意味はないけれど。

🙂
momo
人でも動物、植物でも特に生きる意味などないでしょう。 ただ、生きるだけです。 意味が欲しいなら自分でみつけるしかないのでは? 親御さんがいらっしゃるなら、少なくともご両親にとって、トピ主さんが生きているといことは自分たちが生きてることよりも大切なことでしょう。 多分、トピ主様は疲れてるので、ゆっくり寝て、美味しいものを食べて、ゆったりと映画でも見て、感動したり、笑ったりが必要なのだと思います。 長編ドラマもいいと思います。 続きが見たいと思えるドラマを探して下さい。 仕事が終わったら、ドラマの続きを見ようと帰るのが楽しみになります。

生きてる意味は生きること。

🙂
りーず
健康で天災がない間は 生きる意味を探しがちですよね。 すごく贅沢だ。 明日が保証された上で オプション的に意味を欲する。 若い時は今が永遠に続くと錯覚する。 今日と同じ日が 一日でも長く続く様にと願う時がくる。 それはもう突然に、皆が同様にさ。 親も死ぬし、自分も死ぬ。 人間なら皆そうだな。 大切に生きてください。

楽しくて、役に立つことをしましょう。一石二鳥。

🐶
学びは無限。
>特に資格もないので、ただ漠然と何年か先体力的にキツくなってきたら転職も必要だと考えております。 いま、この時に、何か資格を取るか、転職に有利な技術を身に付けましょう。 学びには、喜びがあります。自分が上達したり、今まで知らなかったことを知ったり、驚きと発見があります。 せっかくの時間を自分のために使いましょう。 きっと、楽しくなって生きる意味を考えなくなると思います。

いい仕事してますよ

🐶
ごんあんごう
今は事務方ですが一応、建材関連の会社で役員してます。 体力消耗する現場は大変ですよね、意外と人間関係にも気を使うし。 思い悩んでいるようですが、なんの考えも無しに辞めたり転職するなんて勿体ない、もしトピ主さんが知り合いのお嬢さんなら20代のうちに今の仕事の関係で取れそうな資格を1つか2つ、後はできれば簿記3級からでもチャレンジしてみることを薦めます。 建築現場での仕事も幅広いけど、じぶんの仕事の周辺で資格持ちの仕事を目にする事、必ずあるはずです。運転免許でも小型特殊でも、電気工事士でも、何なら玉掛けでもフォークリフトでも、携わる可能性ある簡単なものからでも「資格をとってみる」事をぜひ考えてみてください。 あと、結婚願望が無くて、人付き合いも苦手との事だけど、もし克服しようと思う気持ちが少しでもあれば専門家のカウンセリングを受けてみたり、 20代のうちに人生勉強のつもりでも良いので結婚相談所に行って「自分が結婚に向いているかいないか?」「仮に紹介されるとしたらどんな男性か?」聞いて、自分に本当に結婚願望が無いのか確かめておくのも良いかも知れないです。検討してみてください。

生きる意味とか考える意味が無い

🙂
だらっくま
仕事がしんどすぎるのかもね。 9時にコーヒー片手に出勤して、12時からキッチリ1時間昼食とお昼寝出来て、3時におやつ、みたいな職場に変わったらいいと思います。 そうしたら、5時キッチリに会社出て、ジムに習い事にお買物に、と充実しますよ。 生きる意味とか、哲学者かお坊さんにでもならない限り、追求したところで無駄です。 借金と依存症にならない限り、欲望のままに食う、寝る、遊ぶでいいと思います。 やる気が出ないなら、寝てていいんですよ。まだコロナだしね。「人ごみ」にならなかった、自分をほめればいい。 トピ主は体力はあるから、動き始めれば動くと思いますが。体力あると、いつからいつまで寝てる、いつからいつまで起きて動く、という振り幅を広く取れますよ。アップダウンの差があることを利用するんです。

回答

🙂
フランクステラ
何故か人と付き合って何故か人と話してみて何故か転職してみたら、何故か生きる世界が変わっていて何故か昨日とか明日とか今日とかもう考えている暇がないくらい充実した生活をしていますよ。心が満たされないのは周りのせいではないですよ。自分が変わらなければ、何故か周りも変わらないのですね。そもそも死んでも生きていても地獄ですよ。地獄空間を快適に過ごせる仲間やパートナーを集めましょう。たくさん居るはずです。グットラック

現場女子なんですね!

🙂
MAKITA
建築現場ですか! 現場の規模はわかりませんが。ユンボ、クレーン、玉がけ、ラフターなど、いろんな重機械の資格をとってみては? 機械操作なので、重労働からは解放されますから。 陸上を走るものの免許は全て取得した!って言えることを目標にしてみては? 転職もしやすいですしね。

旅。

🙂
nene
私にとって旅の一番の楽しみは、その移動する時間です。 ただ座っているだけで目的地に連れて行ってもらえる、 そんな人任せの時間がとても落ち着きます。 ひとりで旅に出ましょう。 ただ座っているだけの時間を楽しみましょう。 頑張ることに疲れたら、人任せの時間に身を置くことです。 人に自分を委ねることに、少しずつ慣れておいたらいいですよ。

転職…

🙂
人と関わるのが煩わしいなら在宅ワークとかどうかな? パソコンは使えますか? コミュニケーションなら大丈夫ならテレアポなどパソコンスキルはいらないお仕事などありますよ 女性で建築は体力的に大変でしょうね 今からパソコンだけでも勉強してみたらどうでしょう? 転職に向けてお休みや空いてる時間に目標持ってやりだすと何か見えてくるかもしれませんよ まだ若いしこれからいくらだっていい仕事もいい出合いも楽しいことも絶対あります。 応援してます。 頑張って

受ける側ではなく与える側になればいいと思います

🙂
きのこきのこ
>最近何事にも無気力で生きていく事すらしんどくなってきた 鬱病の疑いはありませんか? もしそうだとしたら、精神論で乗り切ろう、頑張ろうと思っても無理なのではありませんか? 楽しいと思える事は無いそうですが、好きな事も無いのですか? 人付き合いが苦手で結構ではありませんか? 得意な人の方が少ない様な気もしますが。 結婚願望が無いそうですが、彼氏を作ってお付き合いしたいとは思わないですか? 恋愛は人生の中で一番楽しいものではありませんか? 若い内しか出来ない。年を取ってからは出来ません。 ありのままの自分を受け入れられて、求めあい互いに唯一無二の存在になるのは正に生きる喜び。 限られた適齢を無下にするのは惜し過ぎます。 トピ主さんは面白くて笑う、楽しくて高揚するという事が無い方ですか? だとして、だがしかし、しんどい思いはある、感じるのですね? 感情が乏しい訳ではないのですね? いっそのこと、何か極端なと言うか、特殊な、人と違う世界で活躍されては如何ですか? 惜しむ物も、捨てる物、恐れる物もないなら。 海外協力青年隊で発展途上国へ行くとか。 或いはホスピスで命の終わりを待つ人のお世話をする。 親のいない子たちのお世話をする。 或いはサーカスの空中ブランコの人になる。 或いはSMクラブの女王様になる。 或いは起業して守銭奴の如く稼ぐとか。例えばの話し。 自殺するほどではないけど居なくなってしまえたらと思うなら、新たに始める何かに死に物狂いで挑んでみては如何ですか? 私はこれを極めるんだ。命がけでやるんだ。これを終えたら死ぬんだという思いで。 先の事など考えて不安になる必要なんてない。 可能性に賭ける、挑戦できるのは若い内だけ。 そういう意味で人生は非常に短い。つまらない事にかかずらわる暇などない。 LIFE IS VERY SHORT です。

勉強してみてはいかがでしょうか

🙂
ちび
資格がないのであれば、勉強してはいかがでしょうか? まだ若いのだからできることはたくさんあります。 自分の価値が上がれば、生きる意味がまた変わってくると思います。 資格を取れば、その資格を使いたくなるでしょう? 養老孟司先生の「バカの壁」にもありますが 自分にキャップしてしまったら、可能性はそこで止まってしまいます。 「あの時行動を起こしておけば。」 と、歳をとった時に頭を抱えて地団駄踏むなんて、バカバカしいと思いませんか。 人生なんて、自分で行動を起こさなければ何も起こりません。 しかし「生きている意味」についてあなたが疑問に思ったことは あなたが人生のスタート地点に立ったと言うことだと思います。 あなたの人生に意味を持たせられるのは、あなた以外にいないのですよ。 どうか時間を無駄にしないで、精一杯生きてください。 心から応援しています。

そりゃ当たり前。

🙂
ブルーベリー
トピ主まだ読んでます? 「ボランティア活動とか、たまには人のために生きりゃいいじゃん」という、 ご立派なことを言われても嫌でしょ?自分に向かないのに。 しなくてはならないことは、 トピ主にはもう、あるはずなんです、 親のことが出てきませんよね、 親がいたら今度のことをぼちぼち考える時期、 そういうのもしたくないのでしょう。まだ早い、ですか? おそらく、 考える事が面倒ですよね。 一年後の事がどうなるかわからないのがトピ主的生活の人の実態です。 不安解消で「婚活」はアリですよ、 皆さん無意識にそうするんですから。 結婚をし子供を持つのは、 無意識の不安解消のためです。 でもそれはしたくない、 のなら、孤独と不安をもれなく抱えるのはしょうがない。 人が嫌い、 これで不安じゃない人いませんよ。 同じ人はいると思います。 自分に似た人がネットにはいるはずなので、 自分は特別と思わず参考にしたら? トピ主のような生活だったら不安になるのも当たり前。

基本何かしらの人の繋がりはあるものです

🙂
ケシミン
例えばあなたが居なくなったら悲しむ人や困る人はいませんか?身近な所では職場の人や親戚などです。たとえ一人でもいると思うならあなたは生きてる意味があると言えます。何年か先を今考えても意味がありません。何故なら先には新たに人の繋がりが出来てる為です。将来虚無感に襲われたらその時も同じように考えてください。

人生の意味ってみんな一度は悩むもの

🙂
ちるちるミチル
いろはさん初めまして。 人生の意味。考えることありますよね。 自分が若い時に悩んでいたことと、同じような悩みを持たれているのかなと思い少しでも参考になればと投稿させていただきました。 私は今40代ですが大学時代に同じ悩みを抱えて悶々とした日々を過ごした時期がありました。 壮大な問題に結論が出せず、いっそ死んだほうが楽になるのではないかと思うくらい落ち込んだ時期もありました。 でも、その時に出した結論。 人生の意味というのは、初めからそこにあるのではなく、自分が人生を生きていく中で自分から創り出していくものではないかと気付きました。 そして、その自分の思い至った結論と同じ考えを持っている人が先人にいたんです。 ヴィドールフランクルという医師、心理学者です。ロゴセラピーという考え方を説いたアドラー、フロイトと並ぶ第4の巨頭の1人です。是非機会があれば、彼に関する書籍見てみてください。 人生の意味を問うのは人間ではない。 人生が我々に生きる意味を問うている。 フランクルはこんな言葉を残しています。 自分が前向きに生きていくこと、生きていく中で自分が人生の意味を築いていく。 人生って思ったよりとても短いもの。 いろはさんもこれからの人生、楽しいこと、好きなことをして、沢山のいろはさんの人生の意味を築き上げていけるといいね。

生まれたから生きるのみです

🙂
おばちゃんパート
お金のない家に生まれ、自分の食い扶持を稼ぐために働き続けています。生まれた意味なんて、考えたことないかも。 食いしん坊なので、おいしいものが食べたい一心で働いてきました。 性格的に、媚びを売って人に集る事は出来ませんでした。 結婚願望も無かったし子供も好きではありませんでしたので、定年まで事務の雑用係をするものだと思っていました。 それが何故か縁あって結婚、子供まで産んじゃいました。正社員での会社は20年ちょっとで退社。その後細々とパートの仕事を続けています。 人生は何が起こるかわからない…もし20代に戻れるなら、老人になっても続けられる仕事を探し、それに必要な資格を取得すると思います。まだ次の仕事が未経験でも見つけられる年でしょう? 気になった仕事に転職するのも手ですね。 私は収入が低くなるのが嫌で、20年もどうでもよい仕事続けちゃいました。もっと勇気を出して、やってみたかった違う仕事を経験していれば、もう少し楽しみが多い人生を送れたかもしれないと、時々思います。 今は年齢で断られて、家事の延長のような仕事しか見つかりません。お迎えが来るまで、淡々と生き続けるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧