本文へ

自分の話ばかりの会話ドロボー

レス12
(トピ主 0
😅
みみポコン
仕事
すみませんただの愚痴です。 私は30代女です。職場に50代女性がいます。 その方が自分話や子供、旦那の話ばかりしてきます。こだわりが強く自分の考えが常に正しいと思っている&プライドも高いため捕まってしまうと毎回話がながーーく若干マウントぎみ、愚痴も多いため話すたびに疲れます。 仕事中にもこちらが忙しいことをお構いなしで「わたしさぁ〜」と話し掛けてきますし(全然今話さなくてもいい事)、聞かれたので私が話をすると「えー、そうなんだ。私は〜」とか「私の子供が小さい頃時は〜」とか「私の旦那は○○だって言ってたよ」ばかりです。しかもダラダラと全部話すのでオチもないのにとっっても長く、何度も聞いている話しなので正直どーーーでもいいです。気になり出すとずっとその話題ばかりしてきて結構しつこい…。 こっちの話をいつも中途半端にされるのがいつもモヤモヤします。 こんな女性になりたくないなぁと常々思います。 みなさんの職場にもいますか?会話ドロボーで自分の話ばかりな人…

ランキング

レス

鬱陶しい人がいますよね。職場あるある。どこにでもいますよ。

🐶
私は逃げの一手。
そういう方もいますが、誰もその方の話を真剣には聞かないですよ。適当に聞き流すだけです。 そういう方に、自分の話を聞いてほしいとも思わないしね。 あんまり話が長かったら「これ、急いでいて。」とか言ってその方のそばを離れたら? いつも聞き役になるだけではなく、上手くかわす技を身に着けるのも大事です。

うーん

🙂
ピーマン
私の職場でも50代女性なんですが、たまに話したとおもうと、自分の話のみで、こちらの話はオチがあっても興味なしといわんばかりに「あ、そう」で終わりです。会話は続かないのでそれで終了してます。 こちらとしては、嫌われてるか、合わないと思われてると感じてます。私も苦手なので笑

対処する方法としては

🙂
こーつ
相手はたいしてあなたの話を聞いていないので 何話しても大丈夫だと思います。 なので、ただのお喋り相手だと思って適当に話すと良いかと。 きっとお相手は会話できたわ、と思ってると思います。 ただ、お喋りな場合他に話してしまうので、どうでもいい話題を話すと良いと思います。 私も職場にお喋りな人がいて、人の話に被せて喋るし、何話しても全部自分と家族の話にすり替わるので辟易していました。その人が30代半ばからなのでもう10年以上です。年齢も多少あるかもしれませんが、性格でしょう。 仮にちゃんと話を聞いたとしても、収まることはないので話したい欲は底なしと思われます。 友人も前は普通に会話できたのに、なんだか徐々におかしくなって、久しぶりに会ったら話し出すと止まらない。 話を適当に聞いてると、多少病んでいたりします。友人の場合は両親がなくなり遺産で揉めたようで、たぶん両親が弱っていくさまを見てたから、その分徐々に友人もおかしくなったと思います。 そういう状況で、皆が皆おかしくなるわけじゃないと思いますが、人によっては少し病んでるのかなと思います。 病んでる人かもしれない、という引いた態度で接するのが疲れないコツです。

いたなあ・・・。

😅
猛暑ふたたび
職場にふたりほど、そういうタイプの人。 会話のキャッチボールができないんですよね。 こちらの話にリアクションなし、何事もなかったかのように自分の事を語り出す。 その繰り返しなので、会話する事自体がストレスでしたね。 職場以外で会ってお茶しよう、と言われた事があったけど、じょーだんじゃないわ、と思ってスルーしときました。

その相手に「会話ドロボ一、で検索してみてください。」

🙂
てん
と、私だったらぜったいいつか そうハッキリ言ってしまいます。  ググってもらって、自分の客観的な姿をわかってもらいましょうよ。  会話ドロボ一には、ハッキリ、 「あなたって会話ドロボ一です。」と、  直球を投げるのが1番の解決策。

逆に好きです

🙂
ママ子デラックス
私は詮索されるのが苦手なので、一方的にペラペラ話す人好きですよ。 昔から聞くのが好きなので、若いときはチーママ、最近はスナック○○(名前)と呼ばれてます。 営業職でもないのに、お得意様までいます。

私のことかと思いました

🙂
ぷー
自分でもそうだな、気をつけようと思いつつ、家族の話ばかりマシンガントークしてしまいます。自分ではオチがあるつもりです… 人の話に耳を傾けようと思いました。

私も好き

🙂
花小金井
どこ行ったの?誰と行ったの?その他住所や誕生日まで調べて全く知らない部署の人にまで喋って歩くとっても聞き上手な情報おばさんに困っています。 一方的でも自分の話だけしてくるなら全く害もないし、私なら楽しんで聞けます。

無題

🙂
そういう人いますよね。 だからその人と話す時は聞き役になる覚悟でね。諦めが肝心です。

どこにでもいると思う

🙂
まき
そういう人はどこにでもいると思います。 私の場合、友達には自分の話も聞いて欲しいと思うけど、 職場の人、子供関連の人程度の関係性の相手なら、 どうしても、自分の話を聞いて欲しいって思わないんですよね・・・。 逆に、根掘り葉掘り聞かれるより、勝手にしゃべってくれる人の方が楽っちゃ楽。 なんて思ったり。 職場関係だと、休憩中、他に話をしたい人がいるのに、 その人が自分のところに来て喋るから、他の人との話ができないとか、 仕事中に、話しかけられて仕事が進まないとかは困りますよね。 仕事中、急に「わたしさぁ~」で始まる分は完全無視で良いんじゃないでしょうか? 自分に話しかけられたわけじゃないし。 彼女の話を聞いてあげられる他の人が相手をしたらいいって感じで。 さすがに「ねえ、○○さん!わたしさぁ~」と、 個別に話しかけられたら「完全」無視は難しいかもしれません。 なので、一旦「仕事にものすごく集中していて気づかなかった」という体で無視をして、 「ねえ、聞いてる?」みたいに、しつこく言われたら、 「え?はい?何かおっしゃいました?」と、あたかも今、気づきましたの体で対応し、 「私さ~○○でさ~」くらいまで話させる。 そして、「すみません、今、立て込んでて・・・また今度、ゆっくり聞かせてください。 ホントにごめんなさいね」と遮る、とか。 (私は結構やってる) 一方的にしゃべってくる人の中でも、 聞いてて楽しい内容の人と、つまらない内容の人がいて、 つまらない内容の人に対しては「へぇ~“そう”なんですか」系の相槌しか入れません。 “そう”としか言わず、“すごい”、“良い”などのポジティブな言葉は入れません。 こっちから、話題を膨らますような質問もしません。 「こいつ話し甲斐がないな」と思えば、ターゲットになる頻度は減るし、 1回の話も多少は短くなるんじゃないかな?

いますね

🙂
聖子
私は好きですよ、そういう人。 楽です。 沈黙のほうがもっとイヤ。 会っているのにみんなの顔だけ見て頷いてばかりの人より好きかな。 自分のこと話してくれるなら楽だと思います。 あんまり興味ない人とは会わないので不快感はないです。

います!います!

🙂
50代
今の会社で働き始めて6年。周りの人とぼちぼち辛辣な会話も出来るようになってきたのですが、会話ドロボーさんのことは実は皆も苦手なようです。 なのに先日その人が別の人のことを「話してるとすぐ被せてくる」って愚痴ってるのを聞いて密かに笑ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧