本文へ

祝儀とお祝いの相場

レス6
(トピ主 1
🙂
悩む妻
ひと
私の夫の仲の良い元同僚の方が以前私達の結婚式に出席してくださった際に2万円を包んでくださいました。 その方が先日入籍されたようなのですが、お式はしなかったようです。 お祝いをあげる事へは賛成しているのですが、夫は夫婦の共有財産から2万円を包むと言っています。 私は1万円お包みしたらと提案し相場より多い方という認識で、2万円包みたいのであればポケットマネーで+1万円はお願いしたいです。 というのも調べたところ結婚式参列の際のご祝儀の相場は3万円で、内訳は1万円はお祝いの意味で2万円はお料理やお式代への配慮との事で、お式を挙げない挙式へ参列いただいた同僚や友人へのご祝儀の相場は1万円だそうです。 挙式へ呼んでいない方へは3000円から1万円のお品を個人ないし友人と出し合いプレゼントするのが相場のようです。 そしていただいた金額が2万円だったので3000〜5000円程度のお品が相応だと相場から判断いたしました。 しかし私達の挙式の際、その方は静岡から東京まで交通費を自費で出していただいたので2万円だった事への不満はなく、遠いところからお越しいただいた経緯を上乗せして私の考えでは相場よりお高めに1万円を共有財産からお包したらと提案したつもりでした。 しかし夫は2万円もらったから2万円分返すの一点張りです。 確かに挙式を挙げていない友人へも同額をお返しするというお考えがある事も知ってはおりますが、 夫は2万円を包むor (1) 1万円包み (2) 5000円程の品を友人1人と折半で買い(2500円/私達の時はいただいていない) (3) 1人5000円の食事を元同僚夫婦へご馳走したい(夫のみご馳走していただいた)そうで後者はいただいた2万円以上になり、共有財産から出すと主張している事を過度に感じます。 色々な方から考えや解決策などを御教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

貰ったご祝儀はどうしたのか

🙂
れい
貰ったご祝儀が誰のポケットに入ったかによると思います。 新郎のご祝儀、新婦のご祝儀と分けてそれぞれの貯金に入れたなら旦那さんに払ってもらう。 新郎新婦のご祝儀を合算して共有財産にしたのなら、夫婦から出す。 …が一番平等かな、と思ったのですがどうでしょうか。 あとは、トピ主さん自身とその元同僚の方に接点があったかどうか。 結婚式以外でも何度も夫婦込みでお会いしてるなら、気前よく共有財産からお包みするかな。 結婚式以来会ってませんレベルなら、旦那さん個人の貯金から出してもらいますね。 金額は旦那さんに任せたらよいのではないでしょうか。 こういうのは気持ちですし。

相場なのかな

🙂
あふ
2万円のお祝いとおそらく1万円以上の交通費で3万円頂いてると考えたら、今回の1万円が相場以上だとは思わないですね。 今後トピ主さんが結婚式や法事でお金が必要になった時は家計からではなく個人の貯金から支払いますか?そもそも共有財産って同額入金してるのでしょうか? きっちりやりたいなら今回ちゃんと話し合わないと自分が困ることになるかもしれません。

2万もおかしい

🙂
さくら
2万貰ったから2万で返すってどういうこと? 交通費支給しなかったなら、おそらくあちらは祝儀以上の交通費を負担して来たのだと思うけど。 今回は御祝儀は3万で渡しましょう。 なんでお車代を支給しなかった場合の祝儀(普通は貰わないのに)を基準にしているのか。 同額じゃなくて3万です。 1万なんか残念ですが選択肢にも無い。 向こうだって祝儀を受け取れば内祝いを半返しで贈るでしょう。 1万や2万ぽっちでは、どう返していいのか迷う額ですが「内祝いは無しで」と伝える予定なのでしょうか?

タイトルがいけない

🙂
めで鯛
相場相場言われると、相場以上のお祝い包むことに反対しているように捉えてしまいますが違いますよね? トピ主さんは共有財産から出すのは「相場額のみ」にして欲しい。 ご主人が相場以上のお祝い包むことには反対してないのですよね? そうなら私も同感です。 ご主人のポケットマネーから出せば良いと思います。 もしも相場以上に包むことに文句あるとしたらそれは宜しくないですね。 お祝いは損得ではないですし、人それぞれの他者には分からない思いも入っているお祝いもあるからです。 ご主人が2万包みたいと言うのはご主人なりの気持ちがあるからだと思います。 お祝いに限らず、ネット情報は余り当てにしないほうが良いですよ。

貧乏なの?ケチなの?

🙂
専業主婦よ
お車代出さないのも、ご祝儀が2万円なのも、今回の一万円多く出す出さないも、トピ主さんの5000円案も、正直ケチ臭すぎて引いてしまいます。 まぁ、同僚さんはお車代がないから2万円にしたと考えれば、まだ、共感はできますが、私なら3万円だして、お車代を考えないトピ主夫妻を生温かく見ますね。気が利かないのかケチなのかって。 人付き合いでケチケチする人って、ホント心が貧しいなといつも感じます。ご主人も、自分の貯金からサッサと出せばいいのに。一万円と2万円かそんなの瑣末な話です。 でも、本当に貧乏なら、仕方ないので、相手にお詫びして一万円にしてはどうかなと思う。

トピ主です

🙂
悩む妻 トピ主
様々なご意見をいただきありがとうございます。 (登録前に投稿してしまい、トピ主としてコメント出来なくなってしまいました。) 今回こちらで質問し自分の認識していた額だとお相手の方の気分を害する恐れがあると事前に気づけて良かったです。 また相場以上は夫のポケットマネーで好きに払ってほしいという事については、そもそもの金額を見直した上で+α夫に出したいという気持ちがあれば当初通りおまかせしたいと思います。 ご意見いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧