本文へ

お墓問題

レス11
(トピ主 0
🤔
もやもや子
ヘルス
私には亡くなった子供がいてます。 私がローンを組んで頑張って建てたお墓に 姑と舅が入りました。 私の心の中では、子供と夫婦と入るために建てたお墓に 正直入って欲しくなかった。 姑と舅に生前に「こんな小さい子のお墓とか仏壇なんて要らん」と言われたのが許せなくて… そこに自分も入ると なんだかモヤモヤします。 腹立たしいけど、別の墓 建てて 自分だけのお墓に入りたい と思うのは変でしょうか? 可能なら、その本体のお墓から娘を移動して  私と娘のお墓建てたいのです。 せっかく落ち着いてる子供の御霊を動かせないのなら  移動は諦めますが…

ランキング

レス

うちは代々のお墓から 姉だけ

🙂
通りすがり
霊園に移しましたよ。 霊園の業者さんも、立ち合いの元です。 なぜなら寺サイドは何十万と吹っ掛けて来たからそれを相談したら、霊園経営の 墓石メーカーさんが一緒に来てくれて対応してくれました。 最初はお墓に幼子一人だと寂しくて人を呼ぶ・・・という迷信があり躊躇していたのですがその際には本当に例外的にぬいぐるみなどを入れてよいと言われて決心しました。 (本当はそういうものは入れてはいけないそうです) 幼子の姉はずっと一人でしたが、10年前に父が入り二人になって 安心しています。 霊園は宗教団体の経営するものではないため、料金も明確で本当に良い霊園です。

お墓の中身

🙂
esezou
よく判りませんが墓じまいをした経験から。 お墓の中に安置されているお骨の移動は次の点を解決すれば可能です。 1.墓の所有管理者(市町村やお寺)の同意 2.移動先の埋葬許可 3.お骨の関係者の心情 トピ主の問題点は3の関係者じゃないんでしょうか? 書かれてない事情がありそうですね。 お骨は自分で歩いてお墓に入れませんから。 自分のお墓ならご自分が好きなようになさればよいでしょうに。

お墓は自分では入れない

041
ひまわり
当たり前なんですが、お墓って自分では入れないんですよ。 遺族が「入れる」ものです。 舅さん姑さんがそのお墓に納骨してほしいという希望をトピ主さん夫婦は了承して「入れた」んですよね。 「正直入って欲しくなかった」のなら、トピ主さんのお金で作ったお墓なのですから断固拒否できたはずです。 当時、拒否しなかったトピ主さんのミスであり、今さら亡くなった義父母に腹を立てるのは筋違いです。 亡くなった娘さんとトピ主さん2人だけのお墓を作ることが希望なら、ちょっと面倒ではありますが分骨の手続きを行えば可能です。 分骨自体は珍しいことではありません。 まずは新しいお墓を用意し、娘さんのお骨を分骨して納骨しておく。 トピ主さんが亡くなった後は、トピ主さんのお骨を新しいお墓に納骨してもらうよう遺言する。 問題は、それを誰にお願いするかってことです。 誰に頼むにしろ、頼まれた人(亡くなった娘さんの兄弟?いとこ?)にとっては新旧2つのお墓の管理を求められることになります。 それって大変な負担ですよ。 あらかじめ永代供養を依頼しておくなど、トピ主さんが亡くなるときにお世話になる予定の人と今のうちによく話し合っておく必要があると思います。

想定の範囲内の事でしたよね

🙂
墓じまい派
 トピ主のローンでも、お骨は夫の両親です。入ることは予想できます。  お骨の移動は可能ですけど。  またお金かかりますよ。 霊が落ち着くかは、個人の主観。  夫も子供のお骨を欲しがるかもしれませんが。そのときは分骨(私は好みません)。  お互い亡くなった後にソコまで拘りますかね。生きている訳でもなく。  そしてトピ主達のお墓は誰が継ぐの?二つみるの? 継いだ人の苦労を考えて、墓じまいしたらいいのに。

好きにしたらよいのでは

🙂
井の中のおやじ
一度きりの人生なんだから好きにしたらいいのでは、 姑も舅ももういないのだから。 でも旦那さんとの関係はどうするのかな? 旦那さんはどちらのお墓に入るのかな? 元気でいるお子達は揉めないで理解してくれるのかな? これらが解決するのなら、 貴女と亡くなった娘さんの為のお墓を造ればいい。 亡くなった娘さんを大事にしてあげたらいいと思うよ。

将来

🙂
ごぼう
お子さんの遺骨を移動してトピ主さんと二人入る、、、その後は? 誰がそのお墓をみるのですか? お墓は安易にたてると後々大変です。 その後の事を考えてから行動しましょう。

意味無い

🙂
もっさん
お墓は故人の家ではありませんよ。 そこにずっといるならお盆をやる意味は無いですよね。 お墓はあの世とこの世を繋ぐただの窓口です。 それにまた大金を使うくらいなら今の生活を充実させて、 あの世で子供に会った時に聞かせてあげる土産話を たくさん用意してあげた方が良いと思います。

新しいのを入れたら、古いのを共同墓地に移す

🙂
幸せになってね
夫が亡くなったらそこにいれ、貴女が無くなったら、舅姑を霊園の共同墓地に移して、自分達夫婦とこの子の三人で入れる。その後残った子供が後を継ぐ。

私も墓について

🙂
まま
よく考え勉強したよ こちらの墓に入っている数は沢山います 8人以上 これら全て 家が担うのですよ 住職いわく 「少子化問題もあり今時 皆で入る人が増えているとか」で放置されるなら一緒にという 考え あともう1つは 1ヵ所に集めて墓守する みたいな感じです。 ですが生前言われた言葉はイヤですね 気持ちわからない事もないのですが 影で言われたのか 旦那の前で言われたかに よってまた違う事もあります。

したかったらすればいいのでは?

🙂
まりもん
したいようにすればいいと思うんですよ。 ゴールはどこですか? ご自身と娘さんだけで墓に入りたいってことですよね? だったら、姑舅も現在埋葬されているからまずそこを分けること。 要は(トピ主さんが娘さんのために建てたお墓なんだし) 姑舅に「出て行ってもらう」ことです。 じゃあ出て行ってもらった後どうるのか?という話ですけど、 お寺の永代供養とかそういう方法くらいでしょうかね。 ほったらかし、、、は流石に無理だろうし。 で、ここからが本題。 お骨がどういう状態になっているか分かりませんが、 姑舅に出て行ってもらう法要というか供養をやってもらって、 永代供養堂とかに移ってもらう。 その後娘さんだけの墓にする。 トピ主さんが他界されれば娘さんの眠る墓に埋葬してもらう。 ただ、、記載がないので分かりませんけどその後お墓をみる人は いるのですか?トピ主さんは自分の他界後のことまで考えておられないのかも しれませんけど、プランはありますか? 私なら、、娘さんのために建てたお墓は、もう姑舅にくれてやって、 娘さんの御霊(お骨)とご自身は別なところ(例えば合同霊園とか)で、 という選択をするかな。もちろん、お寺関係は檀家を抜けて。 今のお墓から姑舅に出ていってもらうにしても、一旦嫌な相手が入ったお墓 なんだしご自身も嫌でしょう?そこはもう捨てて、トピ主さん親子で新しい 永眠場所を探した方が幸せですよ。 姑舅の墓は(夫さんのきょうだい、もしくは親族)に任せてしまえばいいのです。 姻族関係終了しさえすれば、姑舅の血筋とは無関係になりますから。 いろいろ言われるかもしれませんが、出来ないことではありませんから あとは”やるか?やらないか?”だけですよ。

移動すればいいと思う

🙂
緑の風のアニー
お墓は、「おしょうぬき」すればよい。 新しくお墓作って娘ちゃんを入れ、自分も後から入るように、赤字で名前を刻印して、遺言もしておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧