本文へ

イマドキの履歴書

レス32
(トピ主 0
🤔
おかみ
仕事
小さな会社を経営しています。 時短のパートさんを募集しているのですが、昔ながら?のきちんとした?履歴書を出してくださる方が少ないです。 学歴欄に学校名がなく「高校卒業」「大学卒業」だけ書いてあるとか、 職歴欄は派遣で何社か働いているところ、正式な社名を書かず「○○などで勤務」の1行だけとか、 某求人サイトに登録した履歴データをダウンロードしたものをそのまま送ってきたものとか。 まぁ、住所が全部書いていなくても大体の通勤距離はわかりますし、 学校名がなくても最終学歴はわかりますし、 退職理由が書いてなくても勤務年数はわかりますし、 社名や職種が正確に書いていなくても、求めるスキルがありそうかどうかはわかります。 だから見本のような履歴書じゃないって理由で不採用にするのは頭が固すぎるのかしら、 と悩んでしまいます。 履歴書は手書きであるべきとか、顔写真は必須とか、そんなことを言うつもりはありません。 でも、時短パートだからって手抜きの履歴書を送ってくるような志望度の低い人を採用したいか というと採用したくありません。 手抜きという自覚があるのかどうかという問題もあります。 ほんとにそれくらいの情報だけあれば十分でしょうと思って送ってきてる可能性もあります。 それはそれで「常識とは」を問いたくなりますが、私の常識が古いのかもしれないなんてことを 考え始めたら無限ループです。 正しい履歴書を用意する常識を持ち合わせていない、履歴書作成の手間を省きたい、 できるだけ個人情報を出したくない、理由は様々だと思いますが、 いずれにせよ採用したい人物ではありません。 ※正しい履歴書=履歴書のサンプルのような履歴書 みなさんはどう考えますか。 学校名がなく、職務経歴を省いた、フォーマットの違う、ファイル名の適当すぎる履歴書。 イマドキの履歴書として受け入れるべきでしょうか。

ランキング

レス

仕事にも反映される

🙂
総務子
履歴書が雑なら、仕事も雑でしょう。 履歴書には人間性が表れると思いますので、 判断基準にして良いのではないでしょうか? そのための履歴書だと思います。

そういうものだと思ってました。

🙂
50代主婦
面接をお願いする側の立場です。 私は 主婦(50代)で 時短バートをいくつか 経験してきました。 その都度 履歴書を買いに行ったのですが、最近の履歴書は たった1枚の紙で  パート、アルバイト用というのが 売られていました。 私が正社員で 働いていた若い頃は 2面の 書式でしたが  最近は 1面のみの とても簡素で 書く項目が少なく驚きました。 しかし 反対に 短時間パートなのに 正社員用の履歴書を使うのは大袈裟なのかと 受け止めてしまいました。  まず 売っている履歴書自体が  「正社員用」「パート、アルバイト用」に分けられていました。 なので 私はパート面接の時は  パート用の履歴書を購入し その項目に従って 書いていました。

時短パートだから

041
下級国民
それに応じた人材しか、応募してこないだけ きちんとした履歴書や職務経歴書が書けて、自己アピールもできて 一般教養や常識があって、接遇や対人スキルの高い人材は やはり相応の待遇や、給与を得られる所に応募するでしょう まれに、家庭の事情、病気等で近所や 短時間しか働けない人が やむを得ず応募してくるかもしれませんが それは、ラッキーくらいに考えた方がいいですよ きちんと書けたから優秀というものでもなし 外国籍の方では、日本語の読み書きが 不自由なだけで、能力や人柄がいい方もいますからね

受け入れなくていいと思います

🙂
めろん
当方30代です。零細企業勤務で履歴書等見る機会があります。 経験から、適当な履歴書を送ってくるような人は、適当な働きしかしません。 ましてや相手の時間を取らせて選考してもらうのに、パートも正社員も関係ないですし、そういった背景を想像して配慮できない人は、それだけの働きしかできません。 賢い人はそういった適当な中でキチンとすれば受かることくらい理解しているので、キチンとしたものを送ってきます。 どの程度の方を採用したいかにもよるかと思いますが…。 今はそういった常識や配慮のない方も多いので、結局知り合いからの紹介に落ち着いちゃいますよね。

鏡のようなもの。

🐶
ご自由にどうぞ。
>昔ながら?のきちんとした?履歴書を出してくださる方が少ないです。 こんなことを言って申し訳ないですが、主様の会社が、そういう方が応募してくる会社、そういう方が応募してくる仕事や職種の募集をしているという事だと思います。 一流上場企業に正社員で応募する人は、そんな履歴書は出しません。結局、応募してくる方々は、主様の会社の立ち位置や募集している内容を反映したもの、鏡のようなものだと思います。 見本のような履歴書でないっていう理由で不採用はありでしょう。採用はその会社の方針ですから、自由です。 イマドキの履歴書として受け入れるかどうかも自由です。

求職中の主婦ですが

🙂
てや
こちらはどんな不備も無いように必死で履歴書を作成していますが、そんな風に思われる企業様もあるのですね… 自分が責められているように感じて、どこまで突き詰めたら良いのか正直分からなくなりました。 手書き履歴書でなければ誠意が見られないと言われる企業様よりは良いかと思いますが、こちらが誠意を込めて作成した履歴書でもそのように感じる企業様もいらっしゃるということは分かりました。

今時手書きは少ないはず

🙂
自分を大切に
タイトルのように思いますが、学校名や企業名を書かない人がいるのはむしろ驚きました。 転居に伴い約17年前、12年前、そして今年とハローワークを通じて求職活動をしていますが、つい先月に履歴書の添削をしてもらったところ、「ここは略していいですよ。」と言われたのはまず中学の卒業欄です。 今は高校からで良いですよ。と教えていただきましたよ。 そして、パソコンのスキルなどを見るために、手書きよりも印刷された物の方が好まれたりするので、今はもう手書きにはこだわる必要がないと教えていただきました。 退職の欄は一昔前は一身上の都合により退職。と記入していましたが、今は退職のみ書けば良いとも教えてもらいました。 ハローワークには、履歴書と職務経歴書の書き方の冊子がありますので、今はどう書くのが普通なのか悩むようでしたら貰って目を通してみては?と思いました。

分かります

😅
ふむ
正社員の募集だとそれなりの履歴書が集まりますが、パートや契約社員は誤字脱字、訂正部分をペンでグチャグチャにしたり、明らかに使い回しのコピーだったり、びっくりするような履歴書が混ざりますね。仕事に対する熱量の差でしょうか。 非の打ち所がない履歴書なんて求めていませんが、最低限の履歴書の書き方やマナーなんてネットで調べればすぐ分かるのに、それすらもまともにするつもりがない人と、こちらも面接するどころか履歴書を読む気にもなりません。結局雑な人は雑な仕事しかしませんから。

求めすぎ

🙂
中年起業家
申し訳ありませんが、小さな会社の時短パートでしっかりした履歴書を期待することがそもそもおかしい。 年収800万の転職とは申込する人の意気込みも違います。   よっぽど相場より時給が高くない限りそれが当然ですよ。

そんな人を雇うかはあなたの会社次第です。

🙂
エス
 取引先やお客様とのやりとりや社内での業務・・そんな程度のマナーや常識ややる気の社員で良いと思うなら採用すれば良いですし、そんなレベルの会社にしたくなければ不採用にするのが経営者や人事担当者の責任です。  大企業病などという表現もありますが、会社の「規模」と「社員レベル」は必ずしも比例しません。モラルやスキルが低い社員を大勢抱えている大きな会社もあれば、少数先鋭の強い会社もあります。  ちなみに履歴書の提出には公的なルールはないので、募集要項としてあなたが決めることができます。様式や提出方法の指定どころか、履歴書なしで採用しても構いません。しかし履歴書を出して貰う場合は次の2つの目的を意識して下さい。 (1)判断に必要な情報収集とツールとしての位置づけ  フォーマット、内容や様式はもちろんですが、紙媒体なのかデジタルデータなのかや手渡しや郵送かなどの方法も情報収集上の都合があれば対応しましょう。情報が不十分であれば追加で申告をさせる必要があります。知的レベル判断の参考などとして学校名が必要なら確認しましょう。しかし会社の説明不足による履歴書の書き直し要求はマナー違反ですから、提出前の説明は気を付けて下さいね。 (2)人物像の見極めのツールとしての位置づけ  字の丁寧さや文章力、提出の方法、その確認行為・・ 履歴書に関連する一連のことからも、その人が採用に値する人かが分かります。その中には常識などの心使いが出来る人かも含まれます。「学校名も記載」や「日本語のみ可」と説明されていなければ「高卒」だけでも違反ではありませんし「外国語」で書かれても仕方ありません。必要なら(1)に戻るだけです。しかしその行為から「相手が求めることに考慮しない」「その程度の心構え」という人柄は分かりますよね。  履歴書を求めるなら上記2つの目的を意識して、会社に合った人材を選んで下さいね。

時短パートならアリです

🙂
こもれび
採用していた側です。 正社員ならともかく、時短のパートさんにそこまで求めません。 面接をすればどんな方なのかすぐわかりますから。 まあ「キッチリとした履歴書で応募してきた人しか採りません」も 採用する側の自由ですからトピ主さんはそうなさったら良いのではないでしょうか。

応募書類には『為人』が出る

🐤
ピヨピヨ
47才女性です。4年前に初めてパート(経理事務)にハローワーク経由で 応募したのですが、「履歴書と職務経歴書が必要」と言われ、 その半年前に正社員へ応募した時と同じ内容で作りました。 履歴書は、記載項目全て雛形通り記入してますが、それが当然だと思っていました。 行数の関係で高校入学からですが、高校名・大学名もきちんと書きました。 職歴は、正社員で働いた会社は会社名を書きました。(退職理由の詳細は職務経歴書) 途中、派遣で数年間働いた時は「派遣で計5社」というように書きましたが、 職務経歴書には一社ごとに会社名と簡潔な仕事内容を書きました。 それと私の場合、度々「字が汚い」と言われます。 入社後のトラブルを回避するため、履歴書は敢えて手書きです。 (職務経歴書はパソコンで作成=ここでPCスキルをチェックできると思います。) ただ、履歴書はゆっくり丁寧に、精魂込めて書くのであまり汚いと思われないらしく、 そのまま採用されて普段のメモ書きを見て驚かれます。 今の会社も採用と現場が違うので、手書きの履歴書は意味がなかったようです。 事務職だからきちんとした書類を求められることが多いのでしょうか。 仮にサービス業や軽作業だったとしても履歴書・職務経歴書を求められれば 同じように作ると思います。 アメリカは履歴書に顔写真を貼らないようですが(性別も書かない?)、 ここは日本ですし(応募用紙にも貼付欄がありますよね)、 勝負どころの一つと思っているので、私はむしろ貼りたいですね。 やはり応募者の性格が出るのでしょうか?または本当に何も知らないのか? 私は採用には携わっていませんが、生真面目な性格なので トピ主さんの気持ちが分かります。 トピ主さんは経営者であり採用権限もあるのですから、 意向に沿わない人をわざわざ無理して採用する必要はないと思います。

その場で作成させたら?今時はPCメールです

🙂
転職多いと面倒、、
 私はマトモに書きますが。  時短パートは売り手市場です。 住所番地まで曝す必要ある?  グーグルマップで家の外観を検索して詮索する時代ですよ。  採用後でいいんじゃない?  キチンとした人を好む会社なら、人材は身元のしっかりした人を紹介のみにしています。  職種にもよると思います。  トピ主の求める人はスキルのいる職種ですか?  販売、軽作業?  軽作業なら履歴書すら要らなかったりします。その関係でマトモに書かない人も増えたのでは?  そもそも学歴の学校名は必要ですか?  入学卒業年は必要?  大切なのは卒業だけと思います。  浪人、留年はトピ主の仕事に必要な情報ですか?  仕事を辞めた理由って、関係ある?大抵一身上ですよね、、書かなきゃいけない?と毎度思います。  介護も病気も引っ越しもまとめて一身上ですから。  それ以前に、私は職歴は関係あるのしか書きません。  働いていたところの社名はいるかもしれないけど。どうせトピ主の知らない会社だし。要るの?  面接で聞けば?  そもそも履歴書は紹介状と違ってどうとでもなるし、信用できる?  事前郵送ではなく、いきなり面接なら。その場で書かせたら?  また、短時間パート用の履歴書もあります。直近と仕事に関係のあるモノはと最終学歴と氏名住所のみ。大切なのは「希望時間、曜日、時給」が記入できるのは双方に大変分かりやすいと思います。  オススメです。  事務系ならその場で0から履歴書PC作成でお手並み拝見も良いのでは?  軽作業でいきなり面接なら。その場で手書きせたら人なり、能力も見れます。  大手ITはじめ、手書き履歴書ではなくPC自己政策、メール等のやり取りでPCスキルをみるようになって久しいですよ。 >某求人サイトに登録した履歴データをダウンロードしたもの  有能では?

書類選考で落とす

🙂
やもり
私も採用関係に携わっていますがそこまで省略した履歴書は見たことがありません。面接に呼ぶまでもないです。会っても時間の無駄と思います。 小さな会社のでしたら一人でも社会常識に欠ける人が入るとダメージが大きいです。 思い切って時給を上げるか待遇を改善してみてはいかがですか。私はいい加減な人と働きたくありません。

確かにひどいけど

🙂
525番目
トピ主さんの求人の職種や待遇などにもよるかもしれませんね。 私も派遣やパート、数社で勤務経験があります。ある特技を活かした仕事の求人の時は、職務経歴書を細かく丁寧に書きましたが、小さな町工場の庶務の仕事のときは簡単なものしか書きませんでした。 それは職種から判断して、こんな情報、もとめられてないたろう … と思ったのと、時短パートの履歴書がダラダラ長いのもどうなんだろう?とフト思い、志望理由や希望条件などをしっかり書ける、簡素化したものにしました。 今は会社の常識も会社により多様化しており、欠席連絡も「忙しい時間に電話してこないで。ラインで。」という会社もあれば、「ラインなんて非常識な!」という会社もあります。 しっかりとした方を雇いたいのであれば、待遇を良くすれば、良いと思います。

余計な個人情報は集めないほうがいい

🙂
会社を経営されているなら、当然ながら個人情報保護法の内容はご存じかと思います。 今年の4月から制限が厳しくなったこともご存じでしょう。 履歴書は、住所、氏名、生年月日、学歴などの個人情報が含まれており、個人情報保護法の対象です。 採用活動の際には、履歴書の利用目的や不採用の場合の取り扱いを明記し、厳守する必要があります。 不採用者の場合、コピーやデータを含め確実に処分する必要があります。 違反したら刑事罰が課される可能性があります。 履歴書の内容とはいえ、必要以上に詳細情報を求めてはいけません。 むしろ、内容が大雑把な方が、管理対象が少なくて済むと考えた方がいいです。 応募者にしても、個人情報を出すのは抵抗があるでしょうし、 それが正しく管理されているかどうか、知る権利があります。 採用する側がそのような意識を持たないと、人材集めは失敗するでしょう。

私の率直な感想

🐤
美保
トピ主さんは頼りない経営者だと思いました。 経営者なら履歴書に関しての会社の方針を、ビシッと自分で決めてください。 方針を決めたら、応募の際にその方針に則した履歴書を提出するよう、求人票に明確に示せばいいだけのことです。 今どきの履歴書不可な会社には応募しないという人は応募してきませんから、あれやこれやと考える無限ループに陥ることはありません。 自分は経営者であるという自覚を持ちましょう。 さて、ここからは私が経験したことの愚痴で余談です。 ある会社に応募し、エクセルで作成した履歴書を出しました。 面接の際、中高年面接官が文句たらたら。 手書きの履歴書がよかったのだそうで。 ならば求人票に書いとけ!とムカついたので、すくっと席を立って「それは大変失礼いたしました」とお辞儀をしつつ言って、履歴書をひったくってさっさと帰りました。

ふるい分け

🙂
パート主婦
むしろ、履歴書で人となりを判断できるのでいいのではないでしょうか。 きちんと書いている人を採用した方が、仕事もきちんとしてくれると思います。 今はきちんと書かないのが当然だという人は、入社後も、自分の主張を言い張りそうで厄介な気がします。 雇用契約を結ぶわけですから、書けない履歴がある人を採用しなくていいと思いますよ。 学校名や職歴を書かない理由がわかりません。 パートだからとか正社員だからとか、そこは関係ないと思います。 パートでも、会社の名前を背負うわけですから。

そのための書類選考では?

041
momonn
中途採用関係の仕事していますが、トピに書かれているような履歴書にはお目にかかったことがありません。まともな履歴書を作成できるような人は応募してこない会社の規模、職種、待遇なのだと思いますが。

イマドキ= 20~40代くらい?

🙂
履歴書はエクセル派
50代です。 学生時代のアルバイトに始まり、派遣・パート・正社員の就職活動でも見本通りの履歴書を作成していたので、その省略の仕方にびっくりです。 アルバイト・パートだと、職歴書は簡単にしてましたが。 応募してきた履歴書を見る立場になったこともありますが、そういう履歴書にはお目にかかったことがありません。 数年前に就活した際に、 ・転職サイトに登録した履歴書がそのままダウンロードできる ・履歴書なくてもOKな派遣会社がある とは知りましたが、どちらも自分には抵抗ありました。 たしかに、今の時代、採用されるかどうかわからない会社に個人情報を全部提出するのも怖い気はします。 派遣で働きなれていると、派遣先には学校名や住所は知らされないので、抵抗ある人が増えているとも思います。 学歴・職歴・資格も証明書の提出がなければ、ウソもつけますしね。 ただ、無料でもらえる求人情報誌の履歴書の見本でも、トピ主さんの想定するフォーマットなので、トピ主さんの感覚のほうがまだ多数派だと思います。 >学校名がなく、職務経歴を省いた、フォーマットの違う、ファイル名の適当すぎる履歴書。 ・学校名がない → アピールにならない学校、悪い意味で話題になったときなど ・職務経歴を省いた → アピールする気がない・トピ主さんの会社の業務とマッチしない可能性 ・フォーマットの違う、ファイル名の適当すぎる → 仕事ぶりも同様と思われる なので、トピ主さんが「一緒に働きたくない」と感じれば、お見送りでよいと思いますよ。

その程度の人が応募してくる程度の処遇の求人

🙂
やむなし!
タイトルの一言に尽きる気がします。 年収1,000万円のポジションに応募する際にそのような履歴書を出す方はいないでしょう。 トピ主が違和感を覚える履歴書の方は落としていくしかないです。

履歴書の書き方

🙂
ひな
最近ハローワークの「履歴書の書き方」と「職務経歴書の書き方」セミナーを受けました。ハローワークでは、ものすごく細かく指導されました。履歴書は手書き、職務経歴書はパソコンが良いとか、住所も○○市からではなく○○県からきちんと書くとか、学歴も最終学歴だけでなく、高校から書くとか。写真の写り方(頭の部分は○cm位あけた方が良い)等々。私も何度か転職していましたし、最後は採用する立場にいましたが、へぇーと思う事が沢山ありました。ハローワークは当然ですが、より多くの人に職についてもらえるように働く機関ですので、履歴書についても会社に好印象を持ってもらえるようにアドバイスされます。 そういった点からすると、主様の会社に応募された方は、絶対この会社で働きたいという気持ちが低い人だったのかもしれません。そういう人を採用してもすぐに辞めてしまうでしょう。 今どきではなく、熱量だと思います。本当に採用して欲しいと強く願うなら、履歴書に熱量というか気合いが現れます。採用する側からしたら履歴書で判断する事は決して間違っていませんし、振るいにかけるツールだと思います。 主様の会社で働きたいと強く願う人と一緒にお仕事できるといいですね。

イマドキの募集要項

🙂
esezou
情報の一方通行、または非対称性は褒められたもんではありませんね。 募集時に、こんな(履歴書を書く)人材を募っていると書けば良いだけ。 また、良い人材なのに個人情報を知られたくない人向けに、ポリシーを開示してますか? 応募書類は返却し採用の可否判断以外に使わないとかなんとか。 今どきの募集要項にもお作法があるのではないですか。

感想

🙂
gon
>でも、時短パートだからって手抜きの履歴書を送ってくるような志望度の低い人を採用したいか というと採用したくありません。  トピ主さんに同意します。  一事が万事だと思います。  私も、テキトーな履歴書を送付してくる方は、それだけで採用しません。

職歴欄だけ…

🙂
とむ
大学卒業後、IT系企業の正社員として10年、その後転職し、正社員で10年働きました。 そのあとはパートやバイト、非常勤講師などをしています。 今の時代は転職する人や派遣社員として働く人が多いので、正社員以外の職歴は丸めて書いてもいいとハローワークで習いました。 業務経歴書にずらずら並べて書いてもいいけれど、「いろんな仕事をしてきたんだな、頼もしい」と思ってもらえる可能性は少なく、むしろ「仕事続かないな」「中途半端だな」と悪印象を与える危険性があると言われました。 ここらへんはハロワの職員さんや採用担当者の考えが大きいとは思いますが、それを聞いて以来、パートやバイトは丸めて書いています。 >イマドキの履歴書として受け入れるべきでしょうか。 受け入れなくていいと思います。 別にイマドキが正解なわけじゃないですし、トピ主さんが雇わなければ他の会社が雇うだけです。

あと手書きも重要

🙂
働く女
職場にコロナ禍に 50代未経験のパートさんがきました 経歴は立派でしたよ 年齢的にもちゃんとしてるだろうと ですが、 パソコンうちだったんですね。 採用されたら、 とにかく字が汚い、漢字が書けない 事務なのにメモ書きが致命的 もちろん行間なんて知らないのでしょうね もう、迷惑でしかないし 解読に時間がかかって仕方がない 誰も怖すぎて、突っ込めませんから。

履歴書は大切なツール

🙂
派遣のオンナ
履歴書アプリを使って何社か採用されました。 派遣会社にもこれで提出して、仕事も紹介してもらってます。 学校名、会社名、資格はもちろん記載してます。 職務経歴書もアプリの物です。 見やすくていいですよ。 手書きが面倒なら、アプリやパソコン使えばいいのにって思います。 トピ主さんは手書きじゃないとダメとは思ってないとの事なので、十分柔軟に考えてると思いますし、自分を知ってもらう大切なツールである履歴書をいい加減にするって事は、仕事への意欲もコミュニケーション力もない人と思います。 履歴書ひとつまともに書けない人を雇っても、お荷物なだけです。 ただ、派遣は派遣先の社名を出してはいけない契約だったりする場合もありますから、そこは仕方ない面もありますよ。

だから落とされる

🙂
れい
これが社員の履歴書ならどうでしょう。 やっぱり、もう少しきちんと書くと思うんです。 つまり時短パートだからとナメてる。 そういう人だから落とされる。 別におかしくないと思いますよ。 ちなみに、うちの旦那は会社の書類選考の時に履歴書を手書きで書いてました。 で、採用担当の方に「君の字はやる気がある感じがしていいね!」と言われて書類選考通ったそうです。 書類でもやる気は伝わるんだなぁと思った出来事です。 まあ、単純に採用担当の方の好みでしょうけど(笑)

て、手書き?

🙂
履歴書はエクセル派
横ですけど。 履歴書で手書きが重要かどうかは、会社によりますよ。 書類だって、宛名だって、まず手書きはありません。 それに、メモなんか、イマドキ社内メールやチャットなどのところも多いですよ。 メモだと証拠が残りませんし。 「字が汚い」って、ただの主観なので下手するとパワハラ案件です。 私は転職活動のときに、「手書きの履歴書を尊重する会社は無理!」と思って、 全部エクセルから印刷したものを送りました。 でも正社員で3つ内定もらいましたよ。

草書、読めますか?

🙂
履歴書はエクセル派
横の横で、すみません。 ふと思い出したもので。 私は、字は綺麗ではないのですが、「字」そのものを見るのは好きです。 で、いわゆる達筆の方の行書や草書も読めるし、悪筆な方の字も読めるんですよ。 草書って、わからない人が見ると「ミミズがはってるみたい」「へたくそ」って感じる方もいらっしゃるようで…。 昔は手書きの書類や伝票が多かったので、よくいろんな人から重宝だと言われてました。 その頃の愛読書は漢字辞典でした。 「字が汚い」は、 ・そもそも字が間違っている ・バランスが悪い ことだと思うんですが、読み手が字に詳しければ解読も早いんじゃないかしら。 逆に、「美しい」と感じても、正しくない字のことも、往々にしてあります。 昔、気をつけていたのは 読みにくい字はあっても、汚い字はない ってことです。 久々に思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧