本文へ

悲しい気持ち

レス41
(トピ主 2
😢
ひびき
ヘルス
34歳女性です。 私は子供の頃からすごく細くて、太れない体質です。 そんな身体を変えたくて食事、運動試していますが全く変わりません。 自分の中で細いのが本当に悩みで、人からよく、ご飯食べてる?とか、体調を崩した時に、体調崩しそうな身体してるもんね。とか正直傷つく言葉をたくさん言われてきました。 冗談混じりに笑って返し、気にしないようにして生きてきました。 そんな中、最近お付き合いし始めた10歳年上の彼がいます。 結婚相談所で出会い、一緒に成婚退会をし、とても尊敬していて結婚を前提にお付き合いしています。でも、彼は会うたびに細い、体調は大丈夫ですか?と何度も言います。 最近はもう笑って返す気力もなく、言われる度に嫌になって、悲しくなります。彼は私の中で大切な存在になりつつあったので、尚更言われるたびに傷つきます。もう一生結婚しなくてもいいと思い始めました。 これからも人から嫌な言葉を言われ続けると思ったら、本当に悲しくて涙が出てきてしまいます。

ランキング

レス

結婚前提なのに?

🙂
匿名
何故、食べても太れず、それを指摘されるのが嫌だと言えないの? 指摘されて傷つくのは、トピの問題。 言われないと、解らないと思います。 そこまで悩んでいながらにして、自分の思いを伝えられない相手と、一生添い遂げられますか? 一生独身でもかまわないけど、ようはトピの自己開示の能力問題だと思います。 悲劇のヒロインになる前に、きちんと話してみたら? このままだと、永遠の面倒臭い察してちゃんの、拗らせ女子ですよ。

大切な人には

🙂
マヨネーズ
イヤなことはイヤだと伝える努力はしないとずっとそのままだと思いますよ 日本ってさすがに太ってることに対しては言ってはいけないって気をつける人も増えてきましたが、痩せてる=良いことだと思ってる人が多すぎて、相手が傷ついてるって本気で思ってない場合が多いと思います ましてや体調を気遣ってだとしたら、悪意なんて本当にないだろうし(悪意がないなら何言っても良いとは思ってませんよ) 主さんがどの程度の体型か分かりませんが、私の妹も生まれてこのかたずっと痩せ体質でBMIは16~17くらい もちろん見た目や健康度合いは人によりますが、BMI16~17って医学的にみても痩せすぎなんです。それは事実です なので妹もしょっちゅう「食べてる?」とか「大丈夫?」って心配されるみたいです 妹はもう慣れたみたいですが 言ってくるのはだいたい職場のたいして仲の良くない人で、友達や家族は妹なりにちゃんと食べてるの知ってるので言いません 主さんにとってその彼が結婚したいって思えたくらい大切な人なら、もっと自分の体や気持ちについて話した方が良いと思います (話しても理解してもらえず、毎回言われるとかならお別れしたほうが良いかな?と思います)

打ち明けました

🙂
ひびき トピ主
トピ主です。 お付き合いしている彼に、細いと言われ、太りたいけど太らなくて悩んでいると既に打ち明けていました。

傷つけようとして言っているわけではないことはわかる?

🙂
アクティブ
本当に細いんでしょうね。病気を疑われるほど。 周りの人はその病的な痩せ方を心配しているのでしょう。 それでも大丈夫かどうかなんて本人にしかわからない。 「私は痩せていても病気ではない。辛いときは言うから何も言わないで」と言えば? それを言うこともしないで、周りが私の状況を察してくれと? 病的に痩せている人が健康か不健康かなんてパット見分かるわけないんだから。 もう誰とも接しないで生きていったほうがいいよ。

嫌なら嫌って言わなきゃ

🙂
テツコ
結婚を考えているくらいの方になら、自分の気持ちをきちんと伝えなくちゃ。 相手に気持ちが伝わったら、言わなくなると思いますよ。 世の中には、ダイエットしたいと思う人の方が多いんだと思います。 やせるための食品やグッズなどたくさんあるけど、太るためのツールってないですものね。 努力してもなかなか痩せない、そんな人がたくさんいるんだと思います。 そういう中で、トピ主さんは痩せてて、痩せるための努力もしてなくて、痩せたくても痩せない人からするとうらやましいんですよ。 トピ主さんは嫌な気持ちになると言いますが、必ずしも意地悪で言っているわけでもないって思ってくださいね。 まだまだ、少数派の人たちってやりにくい世の中なのかもしれませんけど、他の人と違うことを指摘されていちいち傷ついてしまってもつらいだけですから。「自分は自分」って開き直ってください。

二回目

🙂
匿名
打ち明けて、心配されるのも嫌と言ってありますか? 言われて、悲しいと伝わってますか? それでも言うならば、 1そういう彼を受け入れる 2一生独身 大きくは、この二択。 ほとんどの場合は、基本的に1を取りつつ、長い月日をかけても自分の気持ちは言う。 だと思います。 結婚は相手を受け入れながら、自分も受け入れて貰うことの繰り返しだと思います。 どちらか片方が、ずっと我慢することは無い。 ただし結婚に限らず、人間関係で全て受け入れて貰うことは幼少の頃だけですよ。 トピック読んでトピは自分の気持ちが一番だし、この件については頑なな感じがします。 無理に結婚しなくても良いし、そんな彼を受け入れるのもトピしだいです。

ピロリ菌の検査したことある?

🙂
通りすがり
義兄の弟は太れず食が細く がりがりでしたがピロリ菌がいるとのことで 駆除したら 10キロも太りましたよ。 食も太くなりました。 一度検査してみたら。

お気持ちはわかります

🙂
まる子
私も痩せていて、細いねーと言われることもあるので、主さんのお気持ちはわかります。 太れないのが悩みなの、など言おうものなら、言ってみたいわそんなこと!と言われるだけなので、相手にしません。笑ってスルーです。 職場の同僚や知り合いくらいなら、何言われても関係ないわ、言いたきゃ言えば?くらいの気持ちでいましょう。いちいち気に病むのが馬鹿らしいです。 ただ、大切な人には丁寧に自分の気持ちをお話することは必要です。 大切な人にさえわかってもらえていれば、その他大勢に何を言われようとスルーできると思うから。 お付き合いするにあたって、あなたが細いことは当然わかった上で相手も今のあなたが好きになってお付き合いが始まったのでしょう? それなのに、毎回大丈夫ですか、と聞くのもおかしな人だな、と正直思いますが、そこまで深く考えず、挨拶の一つ、くらいにしか思っていないか、どんどんあなたが大切な存在になるにつれ、あなたのことが純粋に心配になって出る言葉か、どちらかでしょうか。 結婚するにあたっては相手の健康や体調面も当然気になるはずですし、結婚して子供を持てるかどうか、体力面も気になるでしょう。 あなたが食べるものは食べていて健康体なら、「太らなくて悩んでいる」と言うより、「痩せてるけど健康だよ!これは私の個性なの。安心して」と明るくお話されては? 万が一、相手があなたの個性を受け入れられないのなら、合わない、ってことになりますけどね。

彼は、心配しているだけでは?

🙂
痩せの大食い
彼が優しい人なら、「体調は大丈夫ですか?」に愛はあると思いますよ。 むしろ風邪引いてる人に、「それぐらい我慢しろよ。俺なんか39度でも仕事に行くぞ」みたいな無神経な男のほうが苦労しますよ。 細くても丈夫な人っていますよね。むしろ太っていると生活習慣病とかにかかりやすいから、不健康だと思いますけど。 いつもニコニコ笑顔で、ふんわりした洋服を着て体型を隠すとか、ボリュームのある髪型にしたりして、痩せて見えない工夫をしたらどうでしょうか?

更に、はっきりと伝えたほうがいいです。

🐶
笑って返すと通じない
太らなくて悩んでいるのと、その言葉を言われるのが嫌というのは、別々のことですね。 主様が悩んでいるのを知っていて、彼氏は、気遣って言っているかもしれません。言うほうが思いやりがある、主様の悩みを一緒に悩みたい、みたいな気持ちかもしれません。 嫌だとはっきり言うほうがいいですよ。その言葉を言われると悲しくなる、言ってほしくない、今後ずっと言われるようなら、結婚したくない、くらいはっきり伝えたほうがいいです。なんなら、太らないから諦めた、もう太らないことで悩んでいない、悩んでいないことを言われるのが、嫌だと。 それでも言ってくるようなら、お別れしましょう。 笑って返していたら、言われるのが嫌なんだとは、思わないです。だって、笑っているんですから。主様に笑ってほしくて、そういってしまうかもしれないです。

諦めはやくないか

🙂
やわわ
打ち明けるだけではなく「こう言われると傷つくからもう言わないで」 とちゃんと伝えていますか? 私も主さんと同じで、すごく食欲旺盛なのに人生で40キロ以上超えたことないです。 初対面ではまず華奢すぎて折れそうだと言われます。 色々言われると面倒くさいですよねー。 通りすがりさんがコメントされてるようにピロリ菌の検査したことありますか?私も検査したらピロリ菌がいて駆除しました。その後も太ることはありませんでしたが検査するのも1つの方法だと思います。 そして、一生独身でもいいと思いますが結婚願望があるのなら諦めるというのは早い気がします。 主さんの気持ちが彼に伝わるといいですね。

気持ちは言わなければ伝わらない

🙂
体質のことで言及されると悲しくなる、苦しくなることまでお相手にお伝えしましたか? 厳しい言い方になりますが、本心を笑ってごまかしているのに、相手が私の苦しみを理解してくれない!って言う人のことを「察してちゃん」って言うんです。傷つけられたり結婚したくない理由を相手のせいにし続ける、「察してちゃん」でいつづける限り恋愛は難しいかと存じます。共有も相談もできないお相手との恋愛や夫婦生活を送ることは難しいのです。 そもそも太れない苦しみが周囲に理解されづらいことは十分ご理解されているはずです。お相手の方も、トピ主の苦労や本心を知らない以上、体調を心配されているから話題に出すのだと思います。 まず本心を伝えてみてからでないとなにも始まらないですよ。辛いでしょうが陰ながらトピ主さんの恋路を応援させていただきます。

大事なところも言えたかな?

🙂
ピロリ菌はいません
お気持ちわかります。 私もおそらくトピ主さんに負けないくらい痩せていると思うので。 で、太りたいけど太らなくて悩んでいると既に打ち明けたそうですが、そのとき肝心なことを言いましたか? 悩んでるってことだけじゃなくて、 >言われる度に嫌になって、悲しくなります。私の中で大切な存在になりつつあったので、尚更言われるたびに傷つきます。本当に悲しくて涙が出てきてしまいます。 これを言わなきゃ。 だからお願い、もう言わないでください。心配してくれるのはわかるし、それはありがたいんだんだけど、私は「あなたが思うより健康です!」って。 ここまで言ってもわかってくれないのなら付き合うのは難しいと思う。だって、それは相手の気持ちを考えない、自分の気持ちだけを押し付ける、融通の利かない人ってことだから。 あまり悲しく思わないでね。トピ主さんの気持ちをわかってくれる人、きっといるから。 人の体型を含む外見についてとやかく言うのは失礼だってこと、もっと理解が広まるといいよね。

「細いと」言われるのは嫌。と言うべきです

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は男なのに超痩せでした。高校の頃から50歳頃まで165cm47キロ。一時大食いだった時も49キロが限度で、念願の50キロに達しませんでした。(今は中年太りでお腹も十分出て60キロ超え、それはそれで悩んでます) 一番辛かったのは、(小学校の給食はいつも残したので)学校の先生から「もっと食べて太れ」と言われ、就職してからも上司や同僚から「もっと食べろ」と言われたことでした。風邪もよく引くので虚弱体質に見られたのも一因だと思います。 でも大学の下宿時代に1年位大食いになり、1日4食、それも「大盛り」ばかり食べても最大49キロまでしか太らず「食べても太らない体質なのだ」と諦めました。 それからは「もっと食べろ」と言われても「食べても太れない」と反論するようになり、「細い」と言われても「体質だ」と言ってました。 30歳頃、仲良くなった上司から何気なく「もっと食べたら?」と言われたので、ムカッときて「食べても太れない辛さ」を必死に訴えたら二度と言われなくなりました。 >彼は会うたびに細い、体調は大丈夫ですか?と何度も言います。 なぜ、彼にはっきり言わないのですか?。「子供の頃から、いくら食べても太れないのに【細いからたくさん食べて太れ】と言われ、とても傷ついた」「今も【細い】と言われたり、今のままで体調に問題ないのに【体調は大丈夫ですか】と聞かれるのはとても辛い」と。 >細いと言われ、太りたいけど太らなくて悩んでいると既に打ち明けていました それでは彼にトピ主さんの本当の辛さは伝わりません。 「彼女が太りたいのに太らなくて悩んでいるなら、何とかして太らせたい」と無駄なことを思っているかもしれないし。 いくら食べても運動しても太れないのが一番辛い。だから「細い」と言われたり「体調は大丈夫ですか?」と聞かれるのもすごく嫌。とキッパリ言うべきです。

私も極細でした

🙂
通りすがり
子供の頃は真っ黒に日焼けしていたので「ごぼう」と呼ばれていました。笑 大人になってからはさすがにあだ名では呼ばれませんが、もっと太れと色々な人に言われました。 でも太れないものはしょうがないので開き直っていました。 一々気にしていたら生き辛いので。 でも不健康?と言われたことはなかったですね。 むしろ細いけど元気だねと言われていました。 夫は細い女性が好きだと言ってくれたので、何も気にすることなく結婚しました。 あなたの彼は細い人が好みでないのではないですか? 毎回言われるなら、暗に太れと言われているような気がします。 悲しくなるより怒ったら? 本音で話した方が良いと思います。

太っちょトピでも思うこと

041
心配です
「太っちょ」「痩せっポチ」トピ両方で思うんだけど、せめてBMI だけでも明示してくれないかなぁ。 本当は、身長・体重を書いてくれると有りがたいけど、流石に其は難しいかも知れないので、BMI のお願いです。 トピ文から判断できるのは、其だけ多くの人に指摘されるのは、病的に見えるからではないですか? 頬っぺたが痩せ細っているとか、眼窩が窪んでいるとかは無いですか? もし、私がそういう人と出会ってある程度親しくなったら、やっぱり体調の事に関して聞いてしまうと思うなぁ。

結婚相談所での出会いならではの事

041
ろうばしん
〈とても尊敬していて結婚を前提にお付き合い〉する妙齢の女心は判るのですが、そのご縁が相談所を介してである点を忘れていませんか? 結婚相談所に出会いを求める男性の多くが「自分の血を継ぐ子を設けたいから、このまま独身ではいられない」という真摯な思いでいらっしゃるという点を軽視しているようにお見受けします。 会うたびに彼の言う「細い、体調は大丈夫ですか?」は、それまでトピ主さんが人から言われて嫌だった「ご飯食べてる?」というからかう気持ちからではなくて、「この人とは気が合うけど、結婚しても子供ができないとか、流産を繰り返すのではないか」という、40代半ばの男性としては尤もな心配からだと察する事は出来ませんか? 男女交際と無縁の場での出会いではなく、結婚を前提とした紹介なのす。 何度も言われたくないなら、ご自分から「婦人科で診断書をもらいましょうか」と彼に訊いてみては如何でしょう。彼も自分の口からはそう言いだせずで苦悩している可能性大です。 医師から「(痩せてはいても)妊娠・出産に問題無し」と診断書を出してもらえば彼のみならず、ご両親も安心でしょう。今30代の方には衝撃的な事かも知れませんが、昭和の前半頃までは、結婚すると決心したら、互いに医療機関の血液検査証(梅毒に未感染である等)を用意し、結納の席で交換する習わしが東京でもありました。 その習わしを知らないとしても、自分が元気な内に孫の顔を見たい舅姑世代が当の彼以上に「健康なお嫁さん」を望んでいるのが普通だと思います。 太れない体質はトピ主さんの責任ではありませんが、結婚相手の不安を取り除こうとする誠意や努力は必要だと思います。

メッセージありがとうございます。

🙂
ひびき トピ主
たくさんのメッセージありがとうございます。 彼に自分の気持ちをさらけ出して話そうと思います。 今までこれといって大きな病気はしたことありません。最近コロナになってしまい少し痩せた気はします。 見た目は自分では顔は痩せこけているように見えないと思うのですが、丸顔なのでほっぺだけふっくらしています。 身長164cm、体重39kgです。

心も痩せている

🙂
ムササビ
>もう一生結婚しなくてもいいと思い始めました。 >これからも人から嫌な言葉を言われ続けると思ったら、 >本当に悲しくて涙が出てきてしまいます 自暴自棄みたいなことを言っても いいことはありません。 一緒に成婚退会した相手の方に対し そんな風に思うなら、 体だけでなく心も痩せていると思います。

私も似てる

🙂
A A
私も、人に会うたびに、 細い、ちゃんと食べて!と言われ続けてきました。(身長165cm、38kg 中学生くらいから体型が変わりません)人って、細い人へのデリカシーのなさについては、ほんと酷いですよね。 私は、昔はトピ主様と同じように、よくショック受けてました…今(35歳)なって気にしないくらいになったかな。(というか仕事忙しくて、いちいちそれに落ち込んでいられない。) 細いことで、得られるメリットに注目してはどうでしょうか? 満員電車でも、少しの隙間に立っていることができる。狭いところに落ちたものでも、腕が細いので腕が入る。 など…あとは、同じような悩みを持つ人の存在を知ることで気持ちは楽になったりします。

きちんと

🙂
Cielぴょん
話し合う必要があるのでは? かく言う私も152cm37㌔でした。娘2人産んでも元に戻ってしまう……XXSでもユルユルというガリガリでした。 小食で外食しても残してしまう為、娘のを少し貰うとか、お子様ランチ的なものを頼んでいました。 相方が「食べたいものを頼みなよ俺が残り食べるから」と、3年毎日外食し、ここ3年は毎日お家でご飯にしてますが5年越しでやっと40㌔、現在は42㌔です。 昔は鶏ガラスープ取れるんじゃない?!などと娘らに言われてました(笑) 長女はポッチャリなので豚骨スープ取れるな!と言い返してましたが…… 結婚なさるのでしたら、旦那様になる人と主様の気持ちを伝えるべきではありませんか? 私が少食なのは今でも変わりないですが、食べたい時にチョコチョコ食いしてます。 それもこれも相方が解ってくれてるから、とても感謝しています。

やれることはいくつもある

🙂
posuyumi
どれほど悩んでるかを伝えるのがひとつ。 あと、運動が嫌いじゃないなら年一回でもいいのでハーフマラソン大会みたいなのに出る。 痩せてるねー大丈夫?に「走ってるからかな?」て返事する。 ほんとだ!ランナーぽい!て思ってもらえたらいいかも。 そしてもうひとつ。 声が小さいんじゃないでしょうか。 快活に話せば体調を心配する人は減ると思います。 笑顔でかわすといっても「あははは!こー見えてすっごい元気だから!」と「はは…ですよねー、…一応大丈夫なんですよ…」では全く違うから。 とりあえず、姿勢よく歩き方も颯爽と、ね?

実際はどうなのでしょう

🙂
気持ちは、強く明るく
細くても元気で明るく、滅多に風邪を引かない人もいますよね。トピ主さんはどうなのでしょう。やはり体調を崩しやすい、虚弱体質では事あるごとに「大丈夫?もうちょっと太ったら?」と言われてしまうのは当然です。 結婚相談所での出会いでは、まず条件が先になります。中でも健康であること、出来れば出産にも耐えられる身体であることが重要な条件になってきます。せっかく結婚をしたのに奥さんが寝込んだりしているようじゃ、何の為に一緒になったのかわからないですよね。 また精神面でも明るくならなきゃ駄目ですよ。「悲しい悲しい」なんてクヨクヨせずに「細くても元気だし、健康なんです」ってならないと。トピ主さんの場合、心配されるのは体型の事だけじゃ無いような気がします。

見かけの細さじゃないんだよ!

🙂
暑い
「精神的に脆くナイーブ」なトピ主という感じです。 見かけの細さじゃないようです。トピ主は本当の「細い人」。 自身も婚活してましたが、 自身は頑張って「細い」を維持してました、 気を抜いたら太るので「必死」で。 婚活男性は、 確かに太い人より「細い」ひとを好む男性が多かったのも事実だし。 「痩せてるあなたが魅力」と言われたこともありました。 だから、 私の周囲の「細い」人は、 「細い」を維持するために頑張ってる人が多いので、 非常に気が太く強い。 トピ主はだからこそ、 辛いんでしょうね、「細い」偽物をきっと散々見てきているし。 トピ主のような「本物」は珍しいと思いました。 トピ主はそのままでいいのよ。 「大丈夫?」というのは、 「無理してないですか?結婚相手が拒食症は困る」という事でもあると思う。 でもトピ主選ぶということは、 「でもやっぱり痩せてる女がいい」という男の矛盾よ!! トピ主が「自分は摂食障がいじゃない」というと、 「この人、マジな痩せなんだ」と喜ぶと思うよ。 男なんてそんなもの!!

トピ主がそういう雰囲気を出してる?

🙂
正直に思った感想です。 私の友達にもいます。 体質的に太らない子。 160cm近くあるのに40kgない子。 でもその子は筋トレして腹筋割れていたり性格が明るかったりしたので マイナス印象ではなく細いけど鍛えてるんだね~ってプラスな感じに周りから言われてましたよ。 よく食べる子でしたし。 >>細い、体調は大丈夫ですか? 毎回こう言われるということはそういう雰囲気をトピ主がオーラで出しているのではないですか? 元気ないような感じ。病的な印象を自ら与えているのではないかなと思いました。 なんか元気なさそうな感じしたら周りは心配して言いますよ。 ちゃんと食べてる?って。 >>食事、運動試していますが全く変わりません。 運動といっても色々ありますがトピ主の場合はやせる運動したら逆効果ですよ。 筋トレしないと。 それも続けなければ目に見えて変わりませんよ。 ちなみに私の彼も体質で太りません。 170cmで50kgないぐらいです。 でも私の2倍は食べますし腹筋も割れていますし細いことにも魅力も感じているのでトピ主の彼が聞いてくるようなことは言ったことありませんよ。そう感じたことがないので。 初対面の方に言われるのは、まぁ見た目で判断するので仕方ないと思いますが。 何度も会っていて太れないことも知っているのに、聞いてくるのは単にデリカシーない人だなと思います。

もっとコミュニケーションを!

🙂
ブチ
婚活ですから、もっとさっぱり、もっと深くコミュニケーションを。 お互い子どもが欲しくて婚活してるのか? 子どもができなくてもしあわせにやっていけるのか? 男性もあなたも若くないわけですから、ブライダルチェックをしてから結婚を検討するのか? 子どもができなくてもしあわせにやっていけると思うのであれば、いまのこの状態が平常値なので急激に痩せたり太ったりすれば心配してくださいと伝えればいいと思います。あまり過剰に心配されるのはしんどいです、と。

健康診断結果の提示、お互いに

🐤
オレンジ
身体が丈夫でなんの問題もないことはお互いに知りたいですよね 健康診断結果の提示をしませんか?と持ちかけてはどうでしょうか? 結婚したら共有し、精密検査必要なら同行したりもするわけですから、自然なことでは 私も細くて食べても食べても太らなく、いいなぁと言われるのでこちらからあえて身体つきの話をすることは避けていますが、 本人としてはなんとコスパの悪いことかと思っています エンゲル係数高くても、身にならないのですもの 栄養の吸収率も悪いのかなぁなんて それに大方の人が勘違いしてますが、世の中の洋服というのは身体の凹凸込でデザインされているので、ただのまな板のような薄い身体では、サマになりにくいのです それなりに悩みやコンプレックスはあるのに、言葉にしたら嫌味にしかならないという …他所様のトピに愚痴ってすみませんでした 彼とは身体のことをお互いに共有したほうがいいと思いますよ 経済状態も大事だけど、お互いに良好な健康状態かは知っておきたいことだと思うので、こちらからその話をしても違和感ないと思いますよ 心配なら相談所の方にご相談になられてはどうですか?

もしかしたら

🙂
アペリティフ
夕食に食前酒(アペリティフ)を導入してみたらどうでしょう? たくさん飲む必要はなく、小さいグラスで一杯、無理なら半分程度。 もしかしたら、少し体重増えるかもしれません。

やっぱり!!

🙂
暑い
やっぱりトピ主めちゃくちゃ「可愛い」じゃないですか! 細身で「丸顔」って。 凄く可愛い! 色も白いでしょ?まつげも長いですよね、 髪も「ツルン」としてますよね。 スカウト経験なかったですか? いまどきの女が憧れる容姿であり体型です! ああ羨ましい!

大丈夫なの?と良く聞かれます。

🙂
PINK
私も骸骨体型です。157センチ39キロ ですから トピ様の方がもっと痩せている訳です。 仕事に行くと暫く会っていなかった人たちからは 必ず 大丈夫なの? と聞かれます。 大丈夫どころではなく 顎関節症 嚥下障害 などなど 色々な症状のせいなのですが 物凄く明るい性格なので だいじょーぶ 12月までにあと5キロ太るから。。などと 適当にあしらっておきます。 真剣に答えていたらキリが無いし もうこれ(痩せていること)は性格の一部。。と あ そうそう肺も良くないのですが 昨日 お医者様から 間に余計な脂肪が全く無いから 肺の音が良く聞こえる と 変なお褒め?を頂きました。 気にしない 気にしない ただし 本当の原因があるとしたら それは きちんと医者にかかる。 そうでなかったら 気にしない。。 私の夫はとても優しいので 私がプロテインドリンクを飲むと褒めてくれます。  普段より少しでも多く食べても 褒めてくれます。 優しい男性も 世の中には大勢いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧