本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遅れてもいいと言ったら本当に遅刻してきた

遅れてもいいと言ったら本当に遅刻してきた

レス61
(トピ主 0
🐤
讃岐うどん
恋愛
こんにちは。 当方30歳独身女性です。 先日知人に紹介いただき35歳の方とお会いしました。 遠方の方で、2回ほど中間地点でお会いしました。 3度目はこちらに会いに来ていただけるとのことでしたので、少しくらい遅れても気にしないので、ゆっくり来てくださいと伝えました。 と言うのも、遅刻をしたくないのでいつも2時間ほど早く現地に到着されていたようなのです。かくいう私も1時間前にはついていましたが。。 移動に3時間ほどかかるので、そんなに早く来なくていいですよと伝えたかったのですが、当日待ち合わせに5分経っても現れません。 ああ言ったもののはやくいらっしゃるんだろうなと思っていた私は「???」となって、メッセージを送りました。 しかし既読にならず。 15分ほど経ってふらりと彼が現れました。 多少の遅刻はあまり気にしない方ですが、彼が遅刻するのを不思議に感じたので 「迷われましたか?」 と聞いてみると 「今日も実は1時間ほど前についていました。ただいろいろと歩いているうちに少し焦らないと間に合わないようなタイミングになってしまいました。でも遅れてもいいと言っていたので、急がずゆっくり来ました」(笑顔) とのこと。 いや〜、そうきたか。 素直な人だな〜とちょっと笑ってしまいました。 そのあとはいつも通り和やかにお話をして解散しました。もちろん、このことは責めておりませんし、怒ってもいません。 言葉をそのまま受け取れる素直さに好感を持つ一方、おいおい大丈夫か、、?と思ってしまう自分もおり、なんだか複雑な気分です。

ランキング

レス

余裕あり過ぎ

041
ハイジ
 今までは、中間地点でデートしてたんですよね?  という事は、お互い1時間半程度の距離ですか?  それなのに、2時間前に到着って…。  彼、どこか一人で寄りたい店でもあったんですか?それとも、途中で電車が止まったらどうしようとか、乗り間違えたらどうしようとか、心配性なんですか?  で、あなたも1時間前に到着??なぜ?  今回は、あなたの住む場所まで3時間掛けて来てくれるから、「遅れてもいいよ」って言ったんですよね?  それなのに、たったの5分の遅刻で、メッセージ送信ですか?  やっぱり、遅れちゃダメじゃん。  もう、サッサと結婚しましょう。

それもその人の性格!?

041
ゆうちび
素直な大人の人はなかなかいらっしゃらないと思います!! 関係を大事に!!

いやいやいや

🙂
Y
>少しくらい遅れても気にしないので、ゆっくり来てくださいと伝えました。 どうして思ってもいないことを言うんでしょうか?理解できません。 ああは言ったけど早く来るんだろうなだなんて勝手に想像して、勝手に不満に思ってる訳ですよね。だったら「遅れるなら連絡欲しかったです。心配しましたよ」って言った方がマシです。

なんだか

041
まくら
不思議感覚のお持ちのお2人ですね。 お相手は2時間前に到着、あなたは1時間前。時間配分は苦手ですか? 会う前に買い物予定だったんでしょうか。 でも遅れていいと言って、5分遅れたら連絡するってせっかちなのかおっとりしてるのか。 遅れてもいいと言われたから現地に着いてるのにも関わらず、歩いてくる。 素直というか……ちょっとズレてます。 トピを読んで、いや〜私も複雑な気持ちになりました。 お似合いだと思いますよ。

あなたは遅れたらダメな人なんですよね

041
カイン
あなたは集合場所に一時間前に着く人で、相手が五分遅れたら何事かと不安になる人なんですよね。 だったら「遅れてもいい」なんて言っちゃダメですよ。言った以上は遅れてきてもドンと来いですよ。 一時間前に着くのは、うちの旦那がそのタイプなので分かります。 大事な用で先方に伺う時は、道中何があるか分からんから、すごく便利な所でも30分前、交通機関がそう便利じゃないなら一時間前には現地に着いて喫茶店かなんかで時間調整して先方に伺う。決して遅刻はしない、と。そのために時間調整できるカフェだか喫茶店だか書店だかなにかが目的地にあるかを確認してから家を出ます。 ただ、待ち合わせで五分待たされたからと言ってしびれを切らしたりはしませんが。普通に待ってます。自分が待たせるのが嫌なだけです。 お相手の方はなんかタイプが違う…時間の見当がつけにくい、まあちょっと特性のある方かもなーと思います。多分含みのあることとか言外の言があることとかは言わない方がいいですよ、トンチンカンなことになると思います。

あなたが面倒

🙂
なる
待ちたくないなら『ゆっくり来てください』なんて言うわないでください。完全にあなたが相手を誤解させてます。 そのままの意味で言葉を受け取るのが自然です。 そんな女性特有のやりとりしてたら、一生独身のままですよ。

時間感覚

🙂
おばさん
遠方に住んでいて、1、2時間前に到着待機している人たちが、遅れてもいいというなら、数分ではなく数十分単位で考えた方がいいと思います。 これが待ち合わせ場所からお互い30分程度のところに住んでいるなら、多少の遅れというのは5分程度でしょう。 自分から言い出したことだし、遠距離での15分の遅れは私ならオンタイムと考え、怒ったりあきれたりしません。 トピ主さんは、相手のことを思いやって「2時間も前から待機しなくて大丈夫よ。ちょっとの遅れくらい気にしないで」という意味で言ったのか、相手の行動を試したのか、どっちなんでしょう。

不思議なお二人

🙂
けるん
待ち合わせ時間に来なくて、かつ既読にならないのは、良くないと思います。 遅刻しないのは常識と思います。事情がある場合は仕方がないですが、遅刻しそうなときは、その時間までに相手に連絡するものだと思います。 私は上記のルールで生きてきて、ほとんどの方が同じ感覚でした。トラブルになったことはありません。良く知らない人に、社交辞令は言わない方がいいと思います、相手が真に受けたら、「おいおい大丈夫か」と複雑な心境になることは言わない方が親切ですよ。 待ち合わせ時間に対するルールも価値観のうちでしょうが、30代で1時間以上前に来ていたり、社交辞令を言われたら、待ち合わせ時間になっても、ゆっくり来てしまう人は、かなり不思議ちゃんです。祖父の時代はスマホもないので、絶対に遅刻したくないときは1時間前に来ていたようですが、30代でこれはかなり不思議なので、逆に運命かもしれません。トピ様も1時間前に来ている不思議ちゃんのようですが、それは相手を待たせたくないからではないのですか?お相手の方は、そういう動機で早く来ているわけではないようなので、何のために早く来るのでしょうか。

何のために言ったの?

🙂
あすなろ
私はよく待ち合わせの時にゆっくり来て、と言います。田舎で基本的にみんな車で移動なので焦って運転するとすると危ないので。何のために遅れていいよと言ったのですか?心にもないことをいつも言うのでしょうか。私は主様が不思議です。試してみたのでしょうか。お相手は、言ったことを真に受けるタイプだとわかったのでは?

別に素直じゃないのでは

🙂
ふみふみ
わたしも遠出する時や知らない場所に行く時は迷っても大丈夫なように早めに着くようにしてます。 なので1時間くらい早く着く人の気持ちは分かります。 >>遅れてもいいと言っていたので、急がずゆっくり来ました 彼は言葉(文字)通りに捉えるタイプなのでしょうかね。 この先も言ったこと(メッセージされたこと)を面目通りにしか受け取られなかったら そういう性質の人だと思うのでもっと分かりやすく言った方がいいでしょうね。 >>移動に3時間ほどかかるので、そんなに早く来なくていいですよと伝えたかったのですが こっちを言えば理解できたのかも。 トピ主さんも自分の気持ち察して みたいにならないようにしたほうがいいです。 トピ主さんは待ち合わせ時間5分遅れでも気になるタイプのようですし 次の約束をするなら『遅刻してもいい』ではなくて 『何時間も前に来るのは大変だと思うので、そんなに早い時間に来る必要はないです。でも遅刻しそうな時は連絡ください』 と言った方が良さそう。

素直な人

🙂
とも
素直な人というだけで気になることは何もないでしょう。 そんなことを質問までするということはあなたにこだわりがあるのでは? まあ社交辞令がわからない人かも知れません。 そこが気になるなら社交辞令ということを教えてあげるかお付き合いをやめたほうがいいでしょう。

面白い

🙂
かぴ
簡単に描写すると 心にもない発言をする女性と非常に素直に従う男性 という二人ですね。 どちらも何かちょっと違う。 下手な社交辞令は言わない方が良いです。言ってしまったからには「本気じゃなかった」と弁解すれば嘘つきと呼ばれます。 男性は裏を読んだりせず言葉通りに解釈する人が多いイメージなので、自分が「遅れて良い」と言ったならその発言に責任を持つ事。たった5分で痺れを切らすってどれだけ短気ですか。 まぁ面白いカップルだと思います。

不思議ちゃん

🙂
はなこ
ちょっと不思議ちゃんな感じのお二人 トピ主さんに関しては、 面倒な人って思いました >少しくらい遅れても気にしないので と言いつつ、 それでも早く来るだろうと勝手に決めつけ、 本当に遅刻したら確認のメール・・・ え?って感じ だったら余計な事言わなきゃいいのに 言葉通りに真に受けただけなのに >そうきたか って、感じ悪い 彼は待ち合わせに2時間前に到着って、 よっぽど電車の本数がないんでしょうか? それとも下見でもしてるのかな

2人ともかわいい。

🙂
すみ
そういう人だと早めにわかってよかったですね。言ったことをそのまま受け取る人も多いですよ。 これからは曖昧なことは言わない方がよさそうですね。 いつか笑い話になる可愛いエピソードだなと思いました。

おい、大丈夫かトピ主

🙂
cloud
 自分が云ったくせにそんな壁量さでは誰とも付き合えないよ。遠方だし遅れても良いと云ったなら、1~2時間独りで時間つぶせる気だったんじゃないの?  デートは仕事の打ち合わせじゃないよ(笑)。

いい女ぶりたかったのかしら

🙂
めんど
〉ああ言ったもののはやくいらっしゃるんだろうなと思っていた私は「???」となって、 思ってもいないことを伝えるのは、単に自分を良く見せたいからでは? 〉移動に3時間ほどかかるので、そんなに早く来なくていいですよと伝えたかったのですが そのように伝えればいいのに、、 ちょっと察してさんなんですね。 そういうのは、結婚生活が上手くいかない原因になりますよ。 だから、私は主さんに対して  〉おいおい大丈夫か、、? と思います。

いや・・

🙂
さーや
遅れても良いと言いながら、5分待った時点で確認のメッセージ・・。 全くもって、遅れても良い!なんて思ってませんよね。 >遅刻をしたくないのでいつも2時間ほど早く現地に到着されていたようなのです。かくいう私も1時間前にはついていましたが。。 今時スマホを持っていたら電車の遅延など逐一分かりますからね。 ある意味、お似合いなのでは?と思いますが。

おもしろい

🙂
匿名匿住所希望
彼は彼で、なんだこのウソつき女と思っているかも(笑) カマをかけたつもりかもしれませんが、痛み分けですよ。

私なら

🙂
金平
トピ主さんが実際どういう反応するか何処かから見てるだろうな 結局良いカッコし~の口だけの人だってバレましたね

トピ主を試した?

🙂
そら
トピを読んで最初に思ったのは、「その男性はトピ主を試したのかな」でした。 時々いますよね、自分で「何でもいいよ」「好きにしていいよ」「あなたに任せるよ」と言ったのに、自分の思い通りにならないと文句を言ったり機嫌を損ねるメンドクサイ人。 その男性も、トピ主が「自分で言ったことをひっくり返して文句を言う人」かどうか試したのかな?と思いました。 社交辞令が分からない人なのか、分かったうえで敢えて分からない振りをしてトピ主を見極めようとしたのか、どっちでしょうね。

社交辞令とは言わないと思いますよ

041
遅れて謝っている相手に対して、本心ではないが「いいえ、全然気にしてませんよ」「私もついたばかりで」などと言うのが社交辞令です。 「遅れてもいい」と事前に相手に言いながら、5分でしびれをきらしてメッセージ送信は、それは社交辞令とは言いません。トピ主は単に『心にも無いことを言うので真に受けないよう気をつけた方がいい人』です。 そもそもトピ主がそういう文脈で遅れてもいいと言ったのなら、実は『遅刻』そのものが成立していないとも言えます。

いざ。

🙂
nene
私は路線バスの番組の蛭子さんが好きなんです。 のんびりと太川さん任せの蛭子さんも、いざという時には押っ取り刀でバスに飛び乗り、 すかさず運転手さんに質問をします。 夫には、この「いざという時」を逃さないことが大切なのです。 おおらかでも優柔不断では困ります。 今後のデートでは、そのあたりが確認出来れば良いですね。 私も好感を持ちました。

連絡はしてほしいけど

🙂
あ。
何とも思わないですね。仕事じゃないので私にとって5分は遅刻にはいらないし、そもそも遅れて来てもいいと自分が言ったので、遠くから来るし少し遅れるんだろうなくらい予想します。まぁ「ちょっと遅れます」の連絡はほしいかな。 私の周りには、時間前に必ずつく人、時間ピッタリな人、いつも遅れてくる人、色々います。それぞれの言い分も知っています。自分は人に合わせるタイプなので、相手がどのタイプか分かってたら相手に合わせた感じにしてしまいます(優柔不断かも)が、自分が時間より早くくるとか遅れるタイプが、こちらにもそれを押し付けて来る場合には「オイオイ」って思う。

誤差範囲

🙂
ささ
誤差範囲じゃないの? 始めてきた場所で、早くついて見て回っていたら時間配分間違っただけでしょう。 貴女の地元を楽しんで見て回ってくれたとも言えるし。 知らない土地に変に怯えてどこもいかずに待ってましたより好印象。

主さんの方が

🙂
ガチガチ
大丈夫かぁ? 彼は何も間違えてないですよ。 遅刻はいいけど、連絡必須とか付け加えたらどうでしょ。

遅れるのは良いけど連絡はほしいかな

🙂
なぎ
いつも2時間も前に来ているような人が15分も音信不通は、私ならちょっと不安になりますね。事故に遭ったのかな、とか。心配してるところにのんびり歩いてきて「遅刻しても良いって言われたから〜」とか言われたらムッとするかも。 遅刻は良いけど、遅刻することを言わなくていいとまでは言ってないというか。 トピ主さんは笑って流して(?)大人だなと思いました。

そりゃ遅れてくる

🙂
なな
遅れて良いと言ったなら、遅れて来る人もそりゃいるでしょう。 私も待ち合わせに間に合おうと焦る友人に「焦らないでゆっくり来てね」と連絡したことがあり、15分ぐらい遅れて現れましたが許容範囲でした。 私が「おいおい、大丈夫か?」と思ったのはトピ主さんの方です。 遅れて良いと言ったのに遅れて来ないと思い込んでいる所、遅れてたら嫌なのに遅れて良いなんて心にも無いこと平気で言う所。 これから大丈夫ですか?

試された

🙂
さくらなみき
試されたんだと私なら感じますね。 遅れても構わないと言われていたとしても、普通の感覚ならば、焦らないと間に合わない時間になってしまった時点で「15分ほど遅れてしまうかもしれない」など連絡を入れませんかね? そこで、「15分ですね。大丈夫ですよー。○○らへんで待ってますねー。」とか返事を貰うのが一般的なのでは? 黙って遅れても本当にイラっとしたりしないか試したんじゃないかと思います。 私なら、遅れるのに相手の事を考えずに連絡しないような人は無理かな。 車の運転中で高速道路だったり、コンビニなど一時的に停まって連絡できない状況なら問題なく待ちますが、【歩いてるうちに】という言葉から、連絡できる状況でも連絡をする必要がないと判断した神経にびっくりなのでお別れです。

心の声に従いましょう

🙂
もき
それはね、主さんの無意識の心が、彼に大切にされていないと感じたからもやもやしているのですよ。 意識の上の主さんは、彼の今までの行動を読んだ上で、来るのにかかる時間を考えて少しくらい遅れてもという言葉を発したのです。 つまり、彼を気遣った上での言葉だったのに、彼は主さんのことを気遣ってくれなかったから、意識の上ではそう来たかで済むけれど、本当の主さんは不満なのです。 もやもやする原因は、大体無意識の心のなすところだから、そこに目を向けると物事はシンプルに解決します。 〉しかし既読にならず 〉15分ほど経ってふらりと彼が現れました 今回は、これが問題かと思います。 遅れると思ったら、私ならまず連絡します。 「早めに着いて散策していたら迷いました。  遅れますがどれくらい遅れるかの予想がつきません。  また連絡しますので、しばらくお待ちください」 とかね。 待っている人がいるのですから、まずはスマホを見ますよね。 主さんから連絡が来ると考えた方が妥当だし。 主さんもそうではないですか? 彼がそういうところが主さんとは違うことに戸惑っているのですね。 その違いが話し合いで埋められるならば、付き合い続けてもいいかな。 まずはそうしようと思うくらい、彼のことを好きかどうかですね。 第三者の意見としては、可もなく不可もなく、でしょうか。 時間を無駄にしないところはとても良く、遅れたとしても15分くらいならまだ常識の範囲と言えなくもない。 人の好意は無にしない素直さがあるが、人の気持ちを考えない鈍感さなのかもしれない。 これに私の感想を加えると、連絡しなかったことで全て終わりです。 30過ぎてそんなことさえ考えつかないか、と。 主さんは考え深い方のようですから、良く考えたらいいですよ。 30代の恋愛の醍醐味は、価値観のすり合わせがうまく出来るところにあるからです。

良い方じゃないでしょうか。

🙂
招かれざる客
ある意味、 トピ主さんの「ゆっくり来てください」という気持ちに沿った行動されてます。 >今日も1時間ほど前についていました。 それって、いつも早く着きすぎて自分が待っている時間が長いからと、 トピ主さんの「ゆっくり」発言になったと理解されているからですよね。 それでも、早く着いたから、「ゆっくり来てください」の気持ちに応えて、 その場でじっと待つより、ゆっくり周りを散策されてたのですから。 杓子定規な言葉そのままというより、相手の心に応えたような感じもしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧