わたしは50代、母親はもうすぐ80歳になります。同居ではなく徒歩圏内に別々にひとりで住んでいます。
元々母親とは折り合いが悪いのですが、高齢で耳が遠くなり、会話がスムーズにいかず、わたしがつい苛立ってしまいます。
補聴器はあるのですが、つけたくないと頑なです。親戚や病院のかたなどの話もあまり聴こえないようで、話が理解できてないのに判ったふりをして後々問題になったりします。
いまは、大事なことは筆談していますが、「どうせ何をしても聴こえないから」と耳を診てもらったり補聴器を買い直すことに消極的です。
また、母親は昔からネットはおろか簡単な家電の使い方もわからない、地下鉄の切符の買い方を教えてもできないなど、人よりできないことがたくさんあります。
また、常識がなくびっくりすることを言ったりやったりします。
去年は2度もささいなことで救急車を呼び、わたしは救急車のサイレンが聞こえると「また母か呼んだのではないか」と息が苦しくなるようになってしまいました。
田舎の老人だから…と我慢していましたが、先日勝手に大きなことを決めてしまい、もうこれ以上母の近くにいるのが辛い。死んで楽になりたいと思うようになりました。
母に老人ホームや施設に入ってもらい、安心した状態で少し距離を置きたいのですが、話をすると一人暮らしがいいと嫌がります。
わたしは一人っ子で、母の兄妹などにもなかなか相談しづらいです。
どうしたらいいのか、このところ毎日悩んでいます。