本文へ

母親から逃げたい

レス8
(トピ主 0
🙂
さつき
ひと
わたしは50代、母親はもうすぐ80歳になります。同居ではなく徒歩圏内に別々にひとりで住んでいます。 元々母親とは折り合いが悪いのですが、高齢で耳が遠くなり、会話がスムーズにいかず、わたしがつい苛立ってしまいます。 補聴器はあるのですが、つけたくないと頑なです。親戚や病院のかたなどの話もあまり聴こえないようで、話が理解できてないのに判ったふりをして後々問題になったりします。 いまは、大事なことは筆談していますが、「どうせ何をしても聴こえないから」と耳を診てもらったり補聴器を買い直すことに消極的です。 また、母親は昔からネットはおろか簡単な家電の使い方もわからない、地下鉄の切符の買い方を教えてもできないなど、人よりできないことがたくさんあります。 また、常識がなくびっくりすることを言ったりやったりします。 去年は2度もささいなことで救急車を呼び、わたしは救急車のサイレンが聞こえると「また母か呼んだのではないか」と息が苦しくなるようになってしまいました。 田舎の老人だから…と我慢していましたが、先日勝手に大きなことを決めてしまい、もうこれ以上母の近くにいるのが辛い。死んで楽になりたいと思うようになりました。 母に老人ホームや施設に入ってもらい、安心した状態で少し距離を置きたいのですが、話をすると一人暮らしがいいと嫌がります。 わたしは一人っ子で、母の兄妹などにもなかなか相談しづらいです。 どうしたらいいのか、このところ毎日悩んでいます。

ランキング

レス

限界ですよね。

041
あまみこ
冷静に考えて、これは強制的に行動した方が宜しいかと思います。 施設やホームを決めて下さい。その方が安心しますよね。 貴女はもう充分、親孝行をしました。 人生の人生を大切にしてください。

一人っ子なら

🙂
たんぽこ
誰の相談も要らずに何でも出来るって思ってさ 嫌がろうが施設に入れたら? あなたの方がこの先長いんだからね 先ずは行政に相談して、入れる施設を探した方が良いよ

施設に入れたほうがいいです。

🙂
モンモ
80歳で独り暮らしは危険です。 施設に入れると認知症になりそうですけど。 環境が変わると状態が悪くなる高齢者が多いので。 嫌がると思いますが病院のドクターや看護師やヘルパーなど医療スタッフにも協力してもらって施設に入ってもらいましょう。 高齢者も社会全体でお世話する時代です。 介護保険や市や国の援助を最大限に使いましょう。

似てます

🤔
消化試合
さつきさん、はじめまして。 私とよく似た感じがしました。 私50代後半、母親70代後半、一人っ子。 ずっと不仲です。 大嫌いです。 母親も耳が遠く補聴器をしてますが、耳が遠いことで周りに気を遣ってもらって当たり前という態度です。 ずっと支配されてきました。 去年父が死んでから陰気になり、 元々短気で神経質でしたがさらに神経質になり、いつも暗い顔をしていて顔を見るととても嫌な気持ちになります。 身の回りのことは自分で出来るので施設に入るなど頭に無いと思います。 でも常に調子が悪いと言って先日もお腹が痛いと大騒ぎして救急車を呼びました。ただ便が溜まっていただけでした。 お気持ちわかります、 母親がストレスで私が先に◯んで楽になりたい、もしくは母親に早く◯んでくれないかなと思う日々です。 何のアイデアもなく、参考になることも書けずにすみません。 母親のことで私も悩んでいて検索してこちらに辿り着きました。 お互い辛いですね。

自分を追い詰めてはいけない

🙂
海斗
自分をあまり追い詰めてはいけないと思うんです。 母の兄妹などにもなかなか相談しづらい気持ちはわかりますが 何かあった時に 多分こう言われると思います。 なぜ、もっと早く教えてくれなかったのか っと そうならない為にも 自分を守る為にも 何でも、周りに振れる事は、周りに振ってしまっても良いよではないかと思います。

さつき様

🙂
ぷ~にゃん
なるべく早くお住いの地域包括支援センターに相談して施設に入居出来るならそうした方がいいと思います。介護士ですがこの先歳をとるだけで身体的に元気にはなりません。認知症を発症したり介護度が重くなったりする事が考えられます。そうなってから動いてもスムーズにいくかどうかはわかりません。拒否があるかもしれません。こんな所に入れられた!と騒ぐかもしれません。この先お二人が穏やかに生きていくためにもお母様には施設に入居してもらいましょう。さつき様は十分親孝行をしましたよ。お互いの幸せの為に早く決断される事をおすすめします。

私も一人っ子で親は毒親でした

041
わかりますよ!
あなたのお気持ちは痛いほどわかります。 一人っ子だと親のことは一人で責任を持たねばならないので しんどいですよね。 兄弟がいないと一人で決められるから却ってよい っていう人がいますが、全部を一人で考えて、そしてその結果が後悔することになれば それも自分一人に全部却ってきます。 私の母親は独善的で支配的だったため随分と苦しめられました。 93歳で自宅で転倒して病院から施設に入ってから急に老け込んで半年もたたずに亡くなりました。 はっきり言って施設に入所していなければまだまだ生きていたと思います。 でも正直ほっとしています。 私ももう60近くです。これからもこの母親に苦しめ続けられるのはごめんでした。 時々罪悪感に苛まれそうになるときもあるけれど、60近くなってやっと自分の人生を 自分で生きられるようになったんだ!という密かな喜びのほうが勝っています。 こんなことを言うと世間では批判されるでしょうけれど 毒親は確かに存在して、それに苦しめられる子供も確かにこの世にはいるんです。

逃げていいのよ

🙂
匿名
私も似たような環境です。 辛いです。ずっと、暴言を吐かれてます。だから、会う回数を減らしました。体調も、落ち着いてきましたよ。電話でも、いろいろ言って来ますが、すぐに切ります(笑) お母さんは施設に入れて距離をとった方がいいですね。トピさんの人生も大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧