本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越先に悩み中。東京、横浜の教育事情について。

引越先に悩み中。東京、横浜の教育事情について。

レス17
(トピ主 1
🙂
ぽよこ
話題
アラフォー主婦、子供3人(小1と未就学児が2人)です。 地方より横浜に転勤が決まりました。 勤務地は横浜駅周辺です。この先は今のところ転勤はありません。 通勤の良さ、また自然が多く子育てしやすい環境を希望し横浜市への引越しを考えていますが、今後子供達の進学を考えると東京のほうが良いのではと意見も親族からあり、悩んでいます。 中学受験の可能性もゼロではありませんが、そうでなく中学高校を公立となった場合、都内と横浜市ではどんな違いがありますか? 横浜には給食がない、冷暖房がない?という話は聞きました。 私自身は横浜のイメージは良いのですが(医療助成も中3まで引き上がるとのこと)、県立と都立の学校レベル、評判はどのようになっているのでしょうか。 また具体的に学区も含めて子育て向きのおすすめエリアも教えて頂けましたら大変助かります。 (希望は横浜まで通勤40分以内、家賃16万円程度) よろしくお願い致します。

ランキング

レス

東京横浜といっても様々

🙂
esezou
東京から横浜に通うとなると城南地区でしょうか。 回答者は東京の高級住宅地近傍の受験事情はあまり知りませんが、私立志向と聞いてます。 一方、横浜、県南地区は公立志向が強く、事実県トップの公立校が沢山存在します。 神奈川トップは全国でもトップクラスでもありますよ。 大学進学先が所謂私立トップならともかく、国立校トップを狙うなら横浜の公立校で何ら問題ない。 受験への考え方が、横浜(西区辺りを想定)と東京(私立志向の強い)と違いますね。 因みに、自然が多く子育てしやすい環境の横浜(緑区青葉区を想定)は東京や他の地区からの流入が多く、東京(方面)への私立大志向と同じように強いと思います。 県南地区は横浜(西区辺り)と似た受験環境ですね。 トピ主の受験志向と相談してお決めになったら?

公立の小中学校はどこも同じようなもの

🙂
アクティブ
都立、区立、県立、市立どこも同じです。公立ならあまり気にしなくていいと思います。 私立、公立中高一貫を考えるなら、それこそ学校次第で大きく違います。 まだ小1でしょ。気にするほどのことではないですよ。 大事なことは塾へ行かせるということです。中学受験の有無を問わず。 公立の学校の質というより、周りのほとんどが塾へ行っている状況に遭遇します。 だから学校の授業のレベルより上のレベルでみんなが勉強しています。 そのまま公立中へ上がっていきます。その状況はひきつづきです。

家賃

🙂
あおばちゃん
お子さん三人連れてのお引っ越しは大変ですね。いろいろお悩みは多いとお察しします。 どの地方から来られますか。 家賃16万というのは、多少の家賃補助があって自己負担分ですか?それとも総額ですか?また、駐車場代は別枠あるいは車は所有しないという事ですね? 総額16万(管理費等を引いたら実質15万弱)で、お子さん三人含む五人家族が住める広さの所を探して、その中から出来るだけ駅近を選ばれたらどうでしょうか? この先は転勤がないとのことで、もしかしたら将来はお家を購入されるかもしれませんよね。とりあえず賃貸で何年か住んで、東京、横浜の事情が分かってきたらそのタイミングで住む場所を仕切り直すのもありだと思いますよ。 首都圏は広いうえに相場も高いですから、最初から理想通りは誰でも難しいと思いますよ。賃貸でも社宅扱いではなくて全額が自己負担なら、より良いところが見つかったら勤務先とのしがらみなく引越したらいいのでは。

横浜駅周辺なら

🙂
こうめ
市内全域が範囲かな。 電車を使うなら最寄駅から徒歩圏内かバス利用か。バスのみで横浜駅に通うのか。で変わってきますね。電車も地下鉄、私鉄、JRと複数の路線が横浜駅に乗り入れてますし、ご主人の会社が東口側なのか西口側なのか。 例えば西口側に会社があるとして、京浜急行で通勤すると駅を抜けるまでに5分前後かかるし、東口側に会社があるのに東横線や地下鉄を選ぶと駅を抜けるのに5分以上かかります。ご主人の横浜駅から徒歩で通える場所ですか?ご主人の会社が駅から離れているなら、バス通勤も視野に入れて考えてみてはどうですか。 中学受験は御三家を狙うのか、中堅でのびのび過ごすのか、付属を狙うのかでまた変わってくると思います。個人的には共学よりも男子校・女子校の方が素のままで過ごせ良くも悪くものびのびしてると思います。 通わせたい学校があるのならばその沿線でお住まいを探すのもひとつの考え方だと思います。

どんな場所でどんな生活を望むのかも重要

041
お匿さん
まずは住む場所という意味合いで考えましょう。 横浜と都内で比較するとするならば、俯瞰できる地図で考えてみる必要がある。 googleearthで見れば分かるが、丘陵地帯が多い=坂が多い土地も結構ある。 つまりは車を活用する生活なのか、徒歩・自転車を想像するかでも 平坦な地域を選択するか否かという話が出てきます。 次に公立高校受験を考えた場合というのは、内申書の扱いを知るべきです。 近年制度も改正されてきてますが、内申書の該当する学年が違うということや 試験実施科目以外の実技教科の内申反映とか筆記以外の試験がどんなものか。 これを現段階である程度は知っておくほうが良いと思います。 東京都が内申の対象となるのが中3の成績のみというのは変更されないでしょう。 しかしながら神奈川県は現状は中2も含まれる。 (これでも以前は中1から3年間だったからましになったが) 居住地候補地には入らないけども、 首都圏で南北に並ぶ、埼玉県ー東京都ー神奈川県の高校入試の制度は 比較してみると違いがある。特に埼玉と神奈川を比較すると違いの大きさに気づくよ。 その制度になったのは過去まで知ると色んな事情から制度化された部分もあるけど。 どの制度が良いかではない。ただし、お子様一人ひとりで考えたときに 受験で有利・不利になりやすい制度というのはどうしても生じてしまうでしょう。

東京と一口で言っても

041
ねこ
東京の教育事情は住むエリアによってかなり異なります。 私の住むエリアであれば中学受験が盛んではなく、私立進学は1割にも満たないです。 しかし千代田区や文京区になると4割を超えるそうです。 そうなると、教育熱心な家庭であれば中受をしない選択肢はなくなると思いませんか? 4割もとなると地域の公立中学には学力上位層はまず進学しないですから。 もしトピ主さんのお子さんが早熟で勉強が好きなタイプならいいですが、 そうでなかった時に中受をせざるを得ない状況だと、かなり辛いことになると思います。 もっとも、お子さん3人で家賃16万円で住めるエリアとなると間違いなく郊外になるので、 その条件で選べば中受が盛んなエリアに住むことはなくなると思います。 中受をするのであれば塾代が小6で100万円は軽く超えます。 小3の2月から通塾するのが一般的で、3年間通塾すると200〜300万円くらいかかると思います。 知人の子が中受の盛んなエリアに住んでいて、お友達につられて受験を決めたはいいが塾の授業についていけず、個別指導も併用することになって毎月数十万単位のお金が出ていったと聞きました。 公立中学を視野に入れているのであれば、中受が盛んすぎるエリアは避けた方が無難だと思います。 「令和3年度公立学校統計調査報告書【公立学校卒業者(令和2年度)の進路状況調査編】」 を検索してみてください。どれくらい私立中学に進学しているか、自治体ごとの数字がわかります。 また、都立高校には現役で東大を目指せるレベルの学校が何校かあります。 その他の国立大学や早慶、MARCHクラスを目指せる都立高校はかなりあると思います。 ちなみに中受が盛んでないエリアでも、高校受験を視野に小6から塾に行く子はとても多いです。

あまりの学力の高さに驚くかも

🙂
おばはん
トピ主さんのお子さんの学力如何にもよります。 まだ小1なのでこれから、ですよね。 そうなるとトピ主さんご夫婦の学歴で判断するしかないでしょうね。 ちょっと古い話になりますが、大阪から転勤して来られる方がお子さんが大変成績が良いのでと横浜でも有数な学力の高いと噂の地区に引っ越しされました。 結果、最初のテストで、今まで見たこともない点数しか取れず、また、順位も二百番ほど落ちて家族で愕然とし、お子さんにかける言葉もなかったと聞きました。 大阪では学年一桁の優秀なお子さんだと言っていたので、やはり大阪出身の社員に学力の地域差などを聞いてみましたが、普通で極端にレベルの低い所ではないとの話。 その時、地方出身の社員達で横浜のレベルの高さを思い知りました。 今は地方も昔よりもレベルが上がってはいると思いますが、横浜のレベルも同じように?それ以上に高くなっているはず。 ここは、しっかりと調べた方がよさそうです。 不動産屋さんはもちろん情報を持っていますし、会社の社員で中学、高校生のお子さんのいる方に情報を求めるのも有効です。 生の声が一番ですから。 そして、トピ主さんご夫婦の学力とお子さんを進ませたい方向性と。 よくお考えになった方が良いかと思います。 地域差もありますが、都内、横浜は数の論理で考えるのが一番かも。 人の集まるところには優秀な方も多いものです。

16万家賃なら横浜かな

🙂
イエナ
東京の城南地区だと家賃なら最低でも25万ほどかかります。高級住宅街だともっとです。 世田谷は中学受験9割、目黒区は7割、品川区は5割くらいでしょうかね。 横浜に住んだ方が安いです。

横浜市ではなく相模原市・座間市、厚木市、町田市、八王子市は?

041
隣人
単純に5人家族で横浜勤務だけなら 京浜急行線沿線(品川方向でも上大岡方向でも)は古くても良いなら家はあります。ただ両方とも自然はあまり期待できません。下町情緒溢れる地域です。 横浜線は横浜市内だとそこそこしますが、思い切って橋本駅から八王子駅までのエリアだと築年数はありますがファミリー向けの物件はあります。マンションなら富士山も遠くに拝めますし自然は豊かです。中央線に乗り換えれば東京までも1本で行かれますし、橋本駅から京王線で新宿(橋本から数駅の多摩センターはジブリの映画の「平成狸ぽんぽこ合戦」のモチーフでもあります)。まだ計画途中(2033年らしい)ですが相模原駅からは小田急で新宿へ。 お受験は、あまり盛んではありませんが、そこそこ私学に行かれるかたもいます。ただ横浜線は混みます。

アバウトすぎる

🙂
ななこ
横浜まで40分といっても、家からなのか駅から近いか遠いかで最寄り駅も大きく違います。 神奈川県内の有名公私立が点在しているのは横浜市西区、中区、神奈川区、港北区、 青葉区、藤沢市、鎌倉市や川崎市中原区・高津区で、教育熱心なご家庭は多いです。 東京も同様で、東京の場合は広いし学校が多すぎるので絞れませんが、同じく 東急線沿いの城南地区や有明など湾岸地域が人気のエリアです。 いずれにせよ自然が多くて子育て向きだとどの駅からも離れますので、駅まで自家用車での 送迎やバスが必要になります。路線なら東横線、東急線、東海道、京浜東北線、横浜市営地下鉄、 相鉄線、小田急線などになると思います。 コスト的には16万ですと東京なら2LDK、横浜なら3LDK程度になると思います。 送迎用の自家用車があればその分増えます。生活費も比例します。 都立と横浜の学力差はほぼ変わりません。学校によります。小さい頃は都内の方が 医療費助成など多いです。 因みに私も表記のエリアに住んでいますが、未就学と低学年のお子さんに習い事 させないのでしょうか?だいたいみんな週2~5日習い事してますよ。 (例えば平日公文やそろばん、右脳系、英語、バレエ、ピアノ、プログラミング、週末は サッカーや野球、スイミング、体操、武道系など) 受験をするとなると私立中学受験は小1~3くらいから、公立中高一貫や難関公立高校を 狙う子は小5くらいから塾通いします。都内の方が塾が多いですが、満席も多いです。

東京と横浜

🎶
アイボリー
地方の人には、東京と横浜のざっくり二つしか知られていないのかな? と思えるちょっと悲しくなるトピですね。 親族の方が言うには横浜より東京ですか。 県立と都立の学校レベルと言われましても学校が多くエリアも広いから 多くの都民と神奈川県民の人は 自分が住んでるエリアの事情しか知らない人が多いです。 もうちょっとエリアを絞り込んで質問したほうがいいと思います。 家賃16万円程度はまあ普通。 路線別で探した方がいいと思います。

ありがとうございます

🙂
ぽよこ トピ主
皆様 ご指摘通りざっくりした質問にも関わらず、親身にお答え頂き感謝致します。大変参考になりました。 補足しますと私達夫婦は都内出身で、社会人になってから関西に10年ほど住んでいます。 主人は中学受験をがっつり経験しており国立大卒。私は小学校受験のみで大学まで。小学生から通勤ラッシュにランドセルで押し込んで乗るのは当たり前でした。 お互い実家があるとはいえ、広範囲での横浜や東京の子育てや公立事情が分かりませんので、この場を借りて質問させて頂きました。 今の住まいは質問と同等の家賃で、利便性がよく広さもあり、また少し足を伸ばせば自然豊かで、中学受験も多いと同時に公立中学校のレベルもすごく高いと聞きます。 子供の習い事は我が家も複数していますが、たぶん都内では考えられないほど格安で質も高いです。 そんな居心地の良い場所に長く住んでいるので、非常に離れがたく、夫とは老後また帰ってきたいねと話しているほどです。 初めて東京を離れたときは、心細さから泣いて過ごしていた日々が嘘のようです。笑 まずは子供達の進路についてもよく夫と相談し、住まいや地域、予算も検討していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

ご実家での情報収集も有意義

🙂
どんちゃん
なんだ、もともとこちらの方だったんですね。 だとしたら、親世代の方が情報持ってますよ。 たかが30年程度で大きく変わることもなく、変わった場合は(ちゃんとニュース見ているなら)そこも知ってます。 具体的に「ここはどうか?」と聞けば、いろいろ入ってくると思いますよ。 むしろ知らないでトピ主夫婦を中受や小受させたとは思えないですから。 私はトピ主さんの親世代よりちょっと下ですが、子供の受験は情報戦ですので、ガッツリ調べましたから。 ご両親に聞けないご事情があるならごめんなさい。 まぁ調べるのも親の仕事です。頑張って、使えるものは駆使して調べてくださいね。

具体的に

🙂
小豆洗い
「○線沿線」とか「○区か○区」のようにある程度しぼってから質問なさった方がいいと思います。ちょっと範囲が広すぎかと。 数年前の話ですが横浜に住んでいる知人が「子供の教育に関して親の熱が怖い」と言ってました。公園で1歳過ぎの子と話していたら「どういう教育をしてらそんなに早く話せるようになったんですか」と知らない人が聞きに来たんだそうです。どこの誰ちゃんが何を習って勉強がどれぐらいできて・・・・というのを常に情報を得ようとして競い合いがすごいんだそうです。知人1人の話ですからごくごく一部かもしれませんが。 私は都内某区ですが子供が通う小学校の私立中学受験率が6割ぐらい。塾によるとこの一帯では少な目な方で生徒の8割ぐらいは受験するんだそうです。近所の幼児教育塾では0歳から通う親子でいつもいっぱいです。ガラス張りで教室内が少し見えるのですが0歳1歳ぐらいのお子さんが指導を受けています。教育に特化するのか義務教育まではのんびり公立で・・・とお考えなのか子供の環境をどうしたいかにもよると思いますよ。

東京と神奈川の公立受験だと

🙂
みるく
大きく違うのは内申点の計算方法と入試比率、でしょうか。 神奈川県の公立は、確か面接試験があって得点化されていたような。 それで「内申点、学力試験、面接試験」と、東京とは違う比率で合格基準点を割り出していた記憶があります(聞きかじりです)。 一方、東京の公立受験生にとっても内申点は大事。 学力「7」に対して「3」なので、その「3」を大きいとみるかどうかですね。 子が公立受験を経験しましたが、高校としてはより学力の高い子を求めていますので、とにかく学力アップに力を入れること。 すると内申点は自然とついてくる、という感じですね。 なお、私が中学生だった頃(40年も前)は、居住区によって受検できる都立校が振り分けられていたのですが、今はどこに住んでいても自由に受検校を選ぶことができます。 それは神奈川も同じではないですかね。 いずれにしても、「現状では」です。 こうしたルールは何年かごとに変更されますので、お子さんが高校受験を迎える頃には状況が異なっているかもしれません。 >希望は横浜まで通勤40分以内、家賃16万円程度 品川から横浜まで約20分。 渋谷から横浜まで約30分。 ですので、品川や渋谷に出やすい場所(都内)で住まい探しをされるのが良いのではないでしょうか。 賃料を考慮せずにおけば、個人的には池上線や井の頭線の沿線をお勧めしたいです。 お子さんが受験して私立一貫校に通うことになっても、城西あるいは城南エリアからだと通いやすいですよね。

東急沿線

🙂
pop
どこもがっつりお受験地域です。 小学校選びから「○○小学校学区」で住宅選定します。 私の住んでいる地域では、○○/▲▲小学校で新築建売住宅が1000万円違うといわれています。 ママ友付き合いも大変(S塾の成績でクラスが上下など)ですが…。 他よりは数段学歴面での将来対策にはよいと思います。まあ頑張ってください。

いろいろある

🙂
イエナ
宮前区や高津区はどうですかね。 安いし交通便利。 あとは、日吉や武蔵小杉は横浜に出やすいし便利かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧