本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園~小学校低学年の人間関係について

幼稚園~小学校低学年の人間関係について

レス11
(トピ主 0
🙂
もも
子供
「小学校に入った時に友達がいた方が安心だからそれを踏まえて幼稚園を選んだ」 「小学校に入学したけど特定の友達が出来ないようで心配」 「年長の子供がいじめられてる」 などの相談事をネットで目にすることがあります。 親は先生になんとかしてもらえるように伝えたり 子供のためにママ友を作ろうと必死になったりしているようです。 私の子供時代を思い返してみると そんな事で悩んでいたかな?と疑問に思います。 いじめや友達が出来ないなどは高学年になればそう言った悩みは出てきますが、小さい時にあったかな?と、、 私が通っていたのは幼稚園でしたが、周りに小学校がいくつもあったので、同じ幼稚園出身の子は少なかったです。 (幼稚園保育園もたくさんあるので皆、色々な所から来ていて同じ園同士で固まってた記憶もありません) なので、小学校に入学したときに知ってる子がいると安心だから、という理由で幼稚園を選ぶ感覚がよく分かりません。 友達も低学年のときに 友達が出来ないとか悩んだことはなかったです。 (いてもいなくてもあまり気にしてなかったような……?) 毎日色々な子と遊んでいたし、1人で遊ぶ日もあれば、男子ともよく遊んでいました。 いじめに関してはそんな小さい頃にいじめなんてあったかな?と思います。 もちろん、ケンカやトラブルはありますが…いつまでも仲間はずれにしたりなど陰湿なのは無かったです。 親がそれほど介入してきたことも無かったと思います。 私自身は社交的なタイプではなく、引っ込み思案で人見知りな方なので、そういった悩みは中学生以降により出てきたのですが、小さい頃は何も考えず遊んでいた記憶しかないです これは今の子供が変わってきてるのでしょうか? いま、私には2歳の子がいて、友達関係を作るのはこれからなのですが 昔とは違うのだろうか?と思い質問してみました。

ランキング

レス

都内在住です

🙂
ゆかたん
私もトピ主よりの考えでしたが、仲間外れのようなものは、すでに年中であったみたいです。 保育士さんがいるので、深刻にはなりませんけれど。 ですので私の想像以上に、保育園からの同級生の存在は大きかったようです。 子どもは社交的なタイプですが、それでもそんな感じでした。

大人が介入しすぎ

🙂
生きにくい
昔がどこをさすのかわかりませんが おばあちゃんや、おじいちゃんに育てられたり、 経済的格差もありますが とにかく 母親の介入が多いからだと思います そのへんで小学生や未就学児の子供同士で遊んで、時間になったら帰ってくる 年齢を超えた 子供社会が成り立っていましたが、 今は公園で遊ぶにも ボール遊びはだめ、水は使うな しまいには近所に住む年寄りがうるさいとクレーム。変質者や犯罪の危険 鬼ごっこやボールを遊びを今どきの子供たちだって喜んでしますよ。 水風船を当てたり でもうるさいと大人が制限をかける。 公共の場で騒ぐな、汚すなと。 今どきは学校の近くに住みながら うるさいとクレーム入れる人が多いみたいですしね。 汚したら片付けさせればいいだけのこと 結局体を動かすためには習い事をするしかない。友達と遊ぶ時間がなくなる 世話をするお兄さん、お姉さんがいなければ 子供を親が見守りながら遊ぶから あれは危険、そんな言葉はダメ あの子嫌だわ〜、意地悪だわ と親の先入観が入る 子供にだって世界はあるんです 喧嘩しても仲直りできるチカラがあるそれなのに、友達感覚の親が入れ知恵してこじれる 大人にナイショの秘密基地が今の子供には なさすぎるのだと思う 要するに母親が忙しすぎるのよ 仕事して、家事して 自分の時間がないから 子供の時間にどんどん入りこみ過ぎる 大人同士の付き合いと違って 子供はいう事を聞くし、思い通りになるからますます抜け出せず、ママ友トラブルなんてものが発生する でも、今の子育ては親が介入しないと、ヤングケアラーや虐待などと騒ぎ立てる人がいるのも事実 私はそんな事を思ってます

リアル・ジャイアンがいましたね

041
とくめい
お子さんの事はご自由にされればいいと思いますが、 ご自由の体験が世間の全部だと思わない方がいいと思います。 昔も今もいじめはありますよ。 私50代、 小1からリアル・ジャイアンがいて大変でした。 酷かったのでよく覚えています。 昔のいじめ方は派手でストレートでしたが、大人たちは今ほど深刻には捉えていませんでした。 また、昔の方が保育所より幼稚園という考え方が根強かったと思います。 戦後の都市部では幼児がいる働く母親は少数派でしたし、預け先は今より充分ではなかったので。 今は幼保一元化へと進みつつあり、幼稚園と保育所の区別を無くしていってます。 どちらがいいかではなく、各保育所、幼稚園とも、個性がありますから、親の考え方に合ったところを選ばれたらいいと思いますよ。 昔と今で大きく違うのは、子供の数が減ったことではないでしょうか。 私の幼少期は家の外に出ると近所の子供が遊んでいて、年上の子に引っ付いて子供だけで遊びにアチコチに行ってました。 各家庭はみんな兄弟がいますしね。 年齢関係なく大勢で遊んでいて、親に教わる事なく子供同士揉まれてコミュニケーション能力を上げていったと感じます。 今は少子化ですし、兄弟の数も少なくなりました。 また公園行くのも、どこへ行くのも親が付き添いますよね。 幼児だけで遊びに行くなんてことがあれば「放置子」なんて言われる時代。 親が関わることが増えるのも仕方ないかもしれません。

幼稚園でいじめられてたよ

041
KONTA
私、幼稚園でいじめられてたよ。 五十年前のことだけど。 みんな「◯◯ちゃん」「××くん」なのに私だけ「あの人」。 私が触ったオモチャは「汚い」って誰も触らないんでやんの。次の自由遊びの時にオモチャ箱に残るの。それがつらくてオモチャで遊べなかったさ。園庭の隅でじっとしてた。 やり方はどんどん変わるけど小3終わりまでいじめられてた。 小4になって元気な若い男の先生になって、しばらくしたらいじめられなくなった。優秀な先生だったんだと思う。 >小学校に入学したときに知ってる子がいると安心だから、という理由で幼稚園を選ぶ感覚がよく分かりません。 私も分からん。園でいじめられたらそれ持ち上がっちゃうかもとかは思わないのかなーと。

そうかも

🙂
わーまま
私は、ど田舎の出身なので 幼稚園というか保育園だけど しかも徒歩圏内に高校まであるので 下手したら高校まで一緒というメンバーがたくさんいるんですよね その中で、仲良く入れたのは数人です 今も付き合いは・・・・ないんだなぁ 確かに私は周りとうまくやれなかったけど そこにいるだけの人ですから、 気が合うとか 同じ目的で動けるかは別なんですよ 小学校で仲良くても、なんとなくうまくいかないのも普通にある まだ幼いと考えの幅の広くはないから、なんとなく一緒に遊べるけど 子供のためにより良い環境を考えたら受験のある学校に行った方がよい 少なくともそこには受験というふるいがあるし、地元の友達もいないから あと いじめ、仲間外れに対して、かなりシビアに考えてるのもあると思います いじめられたか、いじめたかした人が多いんでしょうね 親っていうのは、何でもかんでも子供の心配をするものです 最近は少子化とか、よりよい子育てということで、過保護な面もあるとは思います

子供のタイプとメンバーによる

🙂
なな
いじめられる子は耐えられずに何人も転向しちゃう学校でも 何て平和でよい人(児童と保護者)ばかりなんでしょう という保護者もいます 縁なんでしょうね 年少だって、年中だって、やられる子はやられてます やる側が自覚的にするのは、小学校低学年からですね しっかりしていても小さい軽いだけでも小学校低学年ではやられます 子供が親に何でも話せるようにしておく 人との関わり方を時々で伝える ことで、大分回避できるとおもいます 仲良しはいた方がいいけれど ずっと続く子と別れちゃう子もいるので、どっちがいいとも言えないようです

個人情報が厳しくなったから

🙂
くくる
個人情報が厳しくなった影響もあると思います。 昔だとクラスの連絡網・学年名簿・地域の電話帳が普通にあって、友達とケンカした・一緒に居たときにケガをした・何かトラブルがあったなどで相手に連絡したければ自分で調べたら連絡先や家の場所がすぐにわかる状態。 それに共働き家庭も今ほどは多くなく、親の在宅率も高かった。 今は親同士が事前に連絡先の交換をしていない限り、すぐ連絡を取りたいってなっても出来ないし共働き率も高く親不在も多い。 学校や園に問い合わせても共通の知り合いに聞いても、相手の承諾なしに連絡先は教えて貰えないから第三者に手間をかけさせる罪悪感というか色々面倒という側面も。 幼稚園の頃は、園以外で友達と遊ぶってなれば親が同伴or送迎が普通。 小学生になると放課後は子供だけで友達と遊ぶようになってその相手は学童に通ってない子だから幼稚園だった子がメイン。 家で遊ぶってなると(自宅開放もお邪魔するのもどちらも)、私の周りだとほとんどは親同士が連絡先を知ってるのを条件にしてるお宅が多いです。 友達の友達から親同士も連絡先を交換したりはありますが、親同士が知り合うキッカケが幼稚園の頃ほど多くないから幼稚園の内に同じ小学校へ行く予定の友達・知り合いを増やしたいって傾向はあると思いますよ。

性格による

🙂
小学3年生の親
トピ主さんみたいな子もいますね。男の子っぽいというか。でも娘の周りを見てる感じ、そういうタイプは少数派です。 「毎日いろんな子と遊ぶ」ということができない。例えば公園に集団がいたとして、いれて、と声をかけられない。仲良しメンバーと遊べるなら安心。そんな子も多いです。 一人で遊ぶことができない子もいる。 仲良しメンバーがいれば、いじめのリスクも増えます。仲良し→仲間はずれと変わる可能性がありますから。 トピ主さんが良い意味で脳天気に遊んでいた頃、そういういざこざが知らないところで発生していたと思いますよ。

低学年のうちは親が出るから…

🙂
おばちゃん
まだ低学年だと親を介して遊ぶ約束をする子も居ます。 お出かけなどする場合もあるので、それで女子高生のように群れてないと安心できない親が不安視しているのだと思いますよ。 また、持ち物なども先生によっては子供に口頭で伝えたり、前日に急に言いだす場合もあります。 そういう時に、比較的上の子がいる親だと柔軟に対応できるので、そういう親を頼る人も居ます。 親が親なら子も子で、一緒に遊ぶ子を選別するような家庭もあります。 そこから外れることが心配なので、結局ボスママに群れる親子の図が出来上がるんでしょうね。 ただし、一定数そんなことは意に介さない親子もいます。 うちはどちらかというとそっち派ですが、子供が要領良いので上手く距離を置きつつ誘われると誘いに乗ったりしてます。 また、群れることもしないのに、何故かリーダーになるので(他薦)結局周りに人がいたりします。 家に帰って「めんどくさ…」とつぶやいて居ますが、学校などではニコニコ付き合っているので、自分をしっかり持って上手く付き合っているんでしょうね。 家では一人でゲームしている方が好きな子です。 上の子は、自分ワールドを持っている子で、遊ばないわけではないけど、自分からは関わらないというスタンスを貫いてますし、虐めに近いこともありましたが、大人しく見えるのか何故か周りに庇ってくれる子がいるお得な子です。 地域性やたまたま周りに居る子によって結構違うので、状況を見てといったところではないでしょうか? 私立小学校を受験する子が多い地域などではそこまで気にしなくてもいいでしょうしね。

地域の親子のタイプ次第だと思います。

🙂
匿名
うちの子は男の子で同じ園からは10人くらい同じ学校でした。愛嬌がよく、人見知りしないタイプで入学式からすぐ友達ができたので、同じ園の子がいたから安心、はあまり当てはまらなかったです。 私自身は人見知りなため、母は同じマンションのママ友で園を合わせたようですが、その子たちとはクラスも違ったし、行き来はありましたがそんなに仲良しではなかったかな。親が安心したかっただけでしょうね。 子ども同士にも相性があります。 悪い子じゃないけど遊びや話題が合わない、でも意地悪などがなければまだ親に言えるほどの能力はありませんし、親の顔色をみてますからね。 というわけで、 「小学校に友達がいた方が安心」「いじめにあわない」というのは、親の独りよがりな考えの場合もかなりありますから、あくまで自分の子にはどうか、という目でみればいいと思います。 お子さんはどんなお嬢様ですか? 主様と似たような子なら、園の垣根をこえて人間関係もできるし、お母さん同士も似たような方とお付き合いできるはずです。 私はまさに主様のような気楽な方と卒業しても仲良くさせてもらっていますし、子どもも似たような垣根のない子とよく一緒にいますが、「いつも同じメンバー」が好きな方々のほうが多いですね、特に親は。 子どもが、というよりは親が変化してきたんだと思いますよ、ママ友に親友、固定グループを求める人、入ってないといじめられる、と考える人が増えたんじゃないかな。また子どもは親を見て育ちますので、親がそう思うと、子が似てくるのも仕方ないかも知れません。

同じ状況です!

🙂
ちゃっぽん
全く同じ事思っていました。子供の年齢も同じ位です。私も幼稚園の時特に何も気にせず楽しく通っていました。確かすごく仲良かった子は1人しかいなかったような覚えありますが、特に問題無しでした。 親が仲良くさせたがった近所の子とは相性が合わず、自然と段々遊ばなくなりました。 もしかして私の時も知らない所でネチッこいイジメとかあったのかも知れませんが、大人になった今も幼稚園の頃も根が多分サッパリしているんだと思いますが全くそういう人やグループに興味がなく、たまに遭遇すると時間の無駄なんで全力でスルーしています。笑 そういう事する人って特に幼児なら親の育て方や性格が影響しているかと思いますし、こういうサイトで思いやりに欠ける回答する方も同じ感じなんだろうなぁと思っています。 サッパリしつつも思いやりは持っていたいと思っています。 質問の回答になっておらずすみません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧