本文へ

妊娠中、旦那だけ運動に出掛ける

レス39
(トピ主 0
😢
ゆず
子供
はじめまして。 現在、一歳の子供と二人目を妊娠してます。 私と夫はテニスを通じて結婚したのですが、私が妊娠中でやれないのに夫だけ行きたがることに苛立ちを感じてしまいます。頻度は月に3~5回ほど、1回半日程度です。 夫の家事、育児、年収については不満はほぼありません。 仕事が遅いので平日はワンオペですが、洗濯や洗い物はかなりの頻度でやってくれますし片付けやゴミ捨ても積極的にやってくれます。 休日は子供の面倒も見てくれますし、夫に子供を預けてたまに友人と遊びに出掛けるのもむしろ推奨してくれます。 とても良い夫だと思うのですが、どうしても、私がやれないのを尻目に出掛けることに不公平を感じてしまうのです。 夫は『片方が出来ないから二人ともやらないのは思いやりじゃなくて連帯責任のようなマイナスな考え方。子供が産まれたら僕に預けて君だけ行けば良い。』と主張しており、理屈では分かるのですが一年くらい一緒に我慢してくれてもなぁと思ってしまいます。 テニス以外ならまだ送り出せるので、出掛けるなら他の趣味にしてくれと夫に伝えたところキレられました。 家を空ける時間は同じなのに他の趣味をやれという方がおかしい。 家事や育児にもきちんと携わっているのに自分が行けないからお前も行くななんて傲慢すぎる。 育児が仕事よりも辛い面もあるのが分かるからそっちが出掛けるときはいつ帰ってきても良い、なんなら旅行や泊まりだって良いとまで言っている。 もしオレが怪我や病気で二度とテニスができなくなったらお前も辞めるのか? とまくし立てられ、夫が出来なくなったら私も辞める、と答えたところ『痛み分けや我慢を共有するのが愛情だと思い込んでるバカ。』と相手にしてもらえませんでした。 でも、私もテニスが大好きなので、どうしてもやれないことがストレスになってしまいます。良い折り合いの付け方はないでしょうか?

ランキング

レス

おかしいよー

🙂
テニスママ
私もテニスしてました。 でもご主人に行くなっておかしいよ。 貴女は母親になるのですよね? 大事なのはお子さん?テニス? 産んでからまたやれば良いよ。 私も産んだ半年くらいから再開したけど、二人目産んでまた休んでる。 今はテニスより子供の相手の方が楽しいよ。

非生産的な思考

🙂
ゆかたん
トピ主の思考ね。 >『痛み分けや我慢を共有するのが愛情だと思い込んでるバカ。』 全く同じように思いながら読みました。 逆に、ご主人は代わりたくても代われません。

私も…

🙂
あ。
>『痛み分けや我慢を共有するのが愛情だと思い込んでるバカ。』と相手にしてもらえませんでした。 夫の意見に同意ですね…。テニスが好きなら、自分ができないから相手にも我慢させるよりも、自分はプレイできないけど一緒に行って見たり、テニス仲間と話するとか、自分も楽しめないかと考えたらどうか…と。 妊娠中のホルモンの関係で一時的にそういう思考になってしまっているのか、元々そういう考えかたなのかわかりませんが、やばいですよその考えかたは。

違う理由で行って

🐤
ぺぷー
トピ主さんの気持ちもわかります。 でも、それで旦那さんの行動を制限するのはどうかと思います。 なので、他の理由「マッサージにでも行ってくる」とかでテニスをしてもらうようにしたらどうですか? 例えば、お腹が空いているのを我慢している目の前で美味しそうにケーキを食べないで!ってことですよね。 見えないように食べてくれれば、まだ良いと思いませんか。

ワガママですよ

🙂
匿名
自分がやらないのだからあなたも我慢すべきってモラハラ的思考ですよ。他の趣味にしろって本当おかしな発想ですよ。 「いいなー赤ちゃん産まれたら、今度は私がリフレッシュに多めにテニス行きたいから、その時は子供達よろしくね」と言って気持ちよく送り出してあげたらいいのに。

それはそうだ

🙂
あぽ
『痛み分けや我慢を共有するのが愛情だと思い込んでるバカ。』 その通りです。共有しておなじことをするのが愛情表現になる場合ももちろんありますから、それは否定しません。 でもテニスでしょ。ここで気持ちよく行ってもらい、出産後に自分が気分良く送り出してもらえるように整えておくのも大事ですよ。

ご主人は思いやりが無い

🙂
みかん
ご主人は家事や育児は出来るけど、妊娠する事は出来ません。 トピ主さんが妊娠中だけでも一緒にテニスを控えてくれたらトピ主さんの気持ちも収まるのに。 人によって考え方が違うから何が正しいとかは無いから各家庭のやり方でいいのだけれど、トピ主さんが妊娠中ストレスを抱えることが無いようにすることがなによりも大切なのに、ご主人は自分のやりたいことや考え方を、妊娠しているトピ主さんよりも優先させてて思いやりが無いと思いました。 妊娠して出産したら少なくとも1年はテニスを我慢することになります。ご主人はこの先も連続してテニスを1年も我慢することは無いだろうから、テニスがしばらく出来ないというストレスを抱えることはありません。想像も出来ないのでしょう。 それともトピ主さんが産後テニスに参加出来る体調になってから1年はトピ主さんを優先させて、ご主人が1年テニスをお休みして育児担当になるならまだわかる。 女性は妊娠することによって我慢することが一気に出てくるのに、その気持ちに寄り添わないご主人はどうかな〜、と思う。 「ごめんね、テニス行ってもいい?」とか低姿勢お願いしてくるならまだいいけど「妻が妊娠中でも、妻がなんと言っても俺はテニスをするのだ」という態度ではね…。 妊娠は女性にしかできないから、男性は妊娠による辛さを味わう事は出来ないけど、妊婦に寄り添わない思いやりのない旦那だったらやってらんないわ。 一回の妊娠毎にいくらか貰いたい。 パートナーが怪我や病気などでテニスの出来ない身体になったら、私もその趣味は一緒に辞めます。 相手の気持ちを考えたら自分だけ続けるなんてとても出来ないでしょう。相手から君は趣味を続けなよ、と言われたら再考するレベルの話です。 しかも自分の子供を妊娠してくれてる女性を「バカ」呼ばわりとは…。 もうね、うちだったら徹底口論、夫をけちょんけちょんにしてやります。

テニスが好きなんですね

🐤
トピ主さんが 今、何ヶ月なのか分かりませんが ご主人がテニスに行く時は 一緒に行って 応援でも見学でもボール拾いでも、とにかく テニスとかかわれるようにしてみてはどうでしょう。 妊婦だからって 何も出来ないって事は無いですよ。 子どもたちが大きくなったら 家族でダブルスとかも楽しそうですもんね。

まったく理解できない

🙂
にゃん
>『痛み分けや我慢を共有するのが愛情だと思い込んでるバカ。』と相手にしてもらえませんでした。 でしょうね。 トピ主にとって子供<テニス、ご主人<テニスなら、どうして妊娠前に ・結婚前にテニス最優先のため、家族計画の綿密な話し合い ・テニスだけでなく、全てに置いて双方納得する同等の分業 こんな大事なことを決めないの? 妊娠前というより、結婚前に決めることでしょ? 妊娠して、相手の行動を制限したいほど重要なことなんでしょ? しかもその楽しさをトピ主は知っているのに、ご主人には制限させたいくらいのことなんでしょ? そして、楽しさを求めるならなぜ子供を作るの? まったく理解できません。

わがまま

🙂
産後に体調が回復したら、旦那さんにお子さんを見ててもらってテニスに行って来たらいいじゃないですか。 そうして良いって言ってるんでしょ? 大好きな気持ちは分かりますが、だからと言ってパートナーの趣味に制限をかけるのは違うと思います。 自分は我慢してるのにという気持ちは理解出来ますが、それを押し付けるのはただのわがままでしかありません。 今のうちにたくさん旦那さんにテニスさせましょうよ。 妊娠中に何回テニスに行ったか記録でもつけて、産後に同じ回数テニスに行くために子どもを預かって欲しいと頼んでみてはいかがですか。

視野狭窄な自己満足

041
温たま卵太郎
話がたかが趣味のテニスだから「私なら行かない」論を言えるだけですね。 ご主人が激務で休憩も取れない残業続き、、、なんて事になったら、トピ主は自宅で同じ様に夜中まで家事を? なんか、「相手の苦労を他人事にしない私ってステキ」とでも思ってます?それ、どこまでそのポリシー通せます? なんで2人して我慢してストレス溜め合わないといけないの?なんの罰ゲーム?まったく理解できません。 ホント生産性の無い勘違いの一蓮托生です。 出来る時に出来る人が出来ることをすればいいでしょ。家の事も子守りも全て投げ出して100%遊びオンリーになるわけでなし。 たまたま今回はトピ主が出来ない番なだけ。「次は私の番、その時はよろしく」ってだけですよね。 男ですけどね、私は自分の病気、怪我、仕事で遊べないからといって相方に「じゃ私も我慢する」なんて言われたくもないですね。もちろん私も言いませんし。 ホント、少しでも自分が損したと思うと針小棒大に騒ぐ女性って多くないですか?ここを読んだ印象だけですけど。 まったくもってご主人に同意です。

よし、私は味方するよ!

🙂
すもも
ぐうの音も出ない正論? 私は妊婦の時に大変な思いしたから、トピ立てるほど悲しい気持ちの主にエール送りたい 嫁がやりたくても出来ないことをこれ見よがしに喜んでやってて、旦那にそれ止めてほしい悲しいって言ったらなんで非難するの? 旦那は産まれたら預けて行けばって簡単に言うけど、なんでそんなに嫁のお産を軽く見てるの? 旦那は今でさえ何も考えずに楽しんでて学ぼうともしないで、嫁の代わりにすぐちゃんと見られる自信どこから湧いてるの? 痛み分けや我慢を共有してもくれない旦那に対して、嫁は愛情感じてろって方が無理じゃないの? 旦那のやり方や言い方は酷い 嫁がワガママなら、旦那はもっと自己チューだし、産まれてくる赤ちゃんは可哀想すぎる 胎教に良くないし身体を大切にね

トピ主のような被害者意識を処世術にしている人は

🙂
典型的日本人女性
たとえそれが夫・妻・子供・親などの家族であっても彼らの「楽」は「自分の損」と思うのよ。 そして彼らが不幸になるようにしか生きられない。 なぜなら「他人の得は自分の損」でありそんな「わたしは不幸」なのだから彼らの足を引っ張って不幸にする権利があると思っている。 今のその攻撃の矛先は夫だけど次は100%必ず「子供」に向かう。 あなたのような人をなんていうか知ってる? 「毒親」 そしてあなたのような場合、実は多くの場合、あなたの実母が強い被害者意識由来の毒親なんですよ。 そんな実母と同じ末路になりたいの? まぁなりたいのならどうぞご自由に。

トピ主さんの夫に全面賛成です

🙂
今回は匿名で
いくらテニスが好きでその縁で出会ったとしても、相手まで拘束して行かせないのは我儘でしかありません。 頻度もそれほどだとは思えません。テニスの後に毎回飲みに行って戻るのが午前様とかじゃありませんよね。だったら、その程度許さないと束縛妻で嫌われるでしょう。 そのテニスで優しい女性でもいたら、どんどんそちらに気がいってしまう可能性もあります。トピ主さんが主張していることは、それくらいリスクがあることなんです。 こんなこと言うと余計に束縛しそうですが、夫婦はお互いに思いやりを持つことが大事です。トピ主さんの夫はトピ主さんが出かけるのもオッケーと言ってくれているので理解あるタイプだと思います。 トピ主さんは育休中ですか。専業主婦ならば、こんなこと言われ続けたら離婚したくなりますね。離婚されたくなければ、束縛はやめてください。

おかしい

🙂
生き物の世話係
トピ主は、相当の自己中か、モラハラですね。 このくらいの頻度のご主人の趣味を制限するなんて考えられないです。 頻繁に行くなら回数を減らす希望なら、ありえますが、行くなとか男女逆なら、モラハラと言われますよ。 なら、トピ主はご主人が怪我してテニスが一生出来なくなったら、トピ主も辞めるのですか?そんな事ないですよね。 自己中もいい加減にしてください。 いくらなんでも、酷すぎます。

トピ主が悪い。

🙂
は?
いやいや、ないでしょ。 旦那さんの楽しみを奪うことに抵抗ないトピ主にびっくりです。 趣味は、旦那さんの勤労意欲を保つために必要だと思わないのですか? 旦那さんが会社に行かなくなったら、家族全員路頭に迷うんですよ? 家事・育児をかなりの頻度でやってくれる旦那さんは今はまだ珍しいです。 そこまで頑張ってくれる旦那さんにテニスくらいさせてあげようとは思わないんですか? じゃあトピ主が実家に帰るのも、旦那さんが「俺が行けないんだから我慢しろ」とか、トピ主が友達と旅行に行こうとしても「俺は行かないんだから我慢しろ」とか言われても、痛み分けで言うことを聞くんだ。

わからん

🙂
より
すみませんが、旦那さんに同意です。 同じ理由で、酒を断てだの飲み会に行くなだのの意見も全く共感できません。 その人にしかできない経験や試練があり、それに人を無理やり付き合わせるのは傲慢だと思います。 代わりにいろんなことを配慮してくれる旦那さんなら、私なら送り出してやりたいですし、代わりにマッサージなりマタニティヨガなり、本屋巡りなり別の楽しみをみつけますが。 テニスしかないんですか趣味。

これから10年は大変ですよ。

🙂
プログラム
 お子さんが小学校卒業くらいまでは子供のことで忙しくなるかもしれません。 その間は、トピ主さんが忙しくてテニスができないから、夫もテニスを制限させるのですね。  さらに、夫が年上なら早めに死んじゃいます。トピ主も死んじゃうのですね。

ご主人の言うことの方が理解できる。

🙂
ハル
要するに「自分だけズルい」って感じなんですね。 一緒に我慢しろというのは、確かに傲慢ですね。 ご主人がテニスに行っている間に、出産後の楽しみに備えて、新しいラケットやシューズ、ウェアとか時間かけて吟味して買っちゃったら?使い慣れた方がいいかもしれないけど。 あとは妊娠中行けなかった分、出産後は旦那より多く行ってやろうとシミュレーションしとくとか。

失敗ですよね

🙂
かぱ
主様のような女性と結婚したことが夫さんの失敗ですよね。 解決策は離婚しかないと思います。 夫さんからしたら主様は全く話にならないレベルですから。

夫に同意

🙂
にょんたん
ワガママ過ぎませんか 私が出来なきのならするなって思考が分かりません。 思いやりもない自己中心的な思考ですね。 私も子どもが1歳でもうすぐ臨月ですがそんなこと思ったこともありません。 他人を自分の都合のいいようにコントロールしようとするのは傲慢な考えです。 同じことをお子さんに強いたりしないか心配になります。 ご自分の考えを少し改めた方が良いですよ。

未来の自分のため

😉
三兄弟ママ
私の場合はお酒なのですが、、、 私はお酒大好きで、夫はそこそこ。 妊娠中と授乳中はもちろん禁酒。 なので、外出先では夫にお酒飲みなよ、私が運転するから、遠慮しないでって毎回言ってました。 目の前で飲まれるのは辛いものもありましたが、未来の自分のためにぐっと堪えて。 夫も私がお酒好きなのを知っているので、お酒飲めるようになったら自然と運転手を買って出てくれます。 そのために2年間我慢したんですから!!! 夫のためではなく、未来の自分のためなら、むしろ積極的に行かせたくなりませんか?? 主さんもテニス出来るようになったら週一で行きましょう! ご主人よりも多めに。 相手に我慢させるんじゃくて、将来的にトントンになるように持っていくのです。 数年後に家族みんなでテニスコートに遊びに行けたら素敵じゃないですか。  みんなが笑顔になれるようにポジティブに考えてみませんか?

わたしは応援しています。

🙂
柿美味しい
〉片方が出来ないから二人ともやらないのは思いやりじゃなくて連帯責任のようなマイナスな考え方。 現実問題、トピ主さん1人じゃ妊娠できません。 妊娠はまさに夫婦の連帯責任なのだから、ご主人も1年くらいテニスを我慢してもバチは当たらないわよね。 〉子供が産まれたら僕に預けて君だけ行けば良い ご主人のこの台詞、そっくりそのまま返してみては? 「子供が産まれたら、子守りを交代しながら2人で(別々に)行けばいい」と。 トピ主さんに対して「子供が産まれるまで我慢しろ」というのなら、もちろんご主人だって我慢できるでしょう? 自分にできないことを、人に軽く言うのはいけませんね。 手本を見せてもらいましょう。 私はトピ主さんを応援したい。 ご主人が仕事している間、同じように妻も休んではいけない、みたいなレスがありますが、どのみちこれから幼子2人抱えるのだから、トピ主さんは休む暇などありませんよ。

不思議

🙂
せら
とても不思議なんですが、既にお子さんが一人いらっしゃるんですよね? 一人目を妊娠していたときは、ご主人はどうなさっていたんですか? 何かしら理由があってテニスをしていなかったんでしょうか? 一人目はテニスを止めていた?それとも快く送り出していた?? どちらなのでしょう?

モラハラの典型例で、ジャイアンみたい

🙂
そら
自覚していないみたいですが、典型的なモラハラですよ… まず、専業主婦であれば家事育児がワンオペであるのは当たり前です。 昭和の専業主婦がそうでしたよね。 今は共働きが主流なので、ご主人はワンオペ生活費稼ぎとかって言うんですか? むしろ、ご主人はある程度の年収を稼いでおり、家事育児も協力的というのであれば、家庭の運営の貢献度は、ご主人1.5、トピ主0.5ですね。 それでも、トピ本文にあるようなモラハラをする理由は何故ですか? 私ができないからテニスをするなと言うのと、むしゃくしゃしてるから殴らせろとのび太君に言うジャイアンと発想が同じですね。 子供の頃、ジャイアンのような人がいるとは思っていませんでしたが、実際いるんですね… お子さん達にお母さんがジャイアンと同じである事を見せてもいいのでしょうか。 もうすでに母親であるなら、もう少しいろいろ考えたほうがいいと私は思いました。

別の悩みなのでは?

🙂
せい
ご自身でわかっているようにとんでもない要望ですね笑 不満なのはテニスとは別のことでは?自分に構ってもらえないとか、外界から閉ざされている環境につかれたとか、旦那がいつもいないのは寂しいとか、

しばらくは無理。

🙂
りーず
子を預けてとは言え 子供達が幼稚園に入るまでは なかなか定期的な時間を作るのは難しい。 お仕事するならなおのこと。 一人と、二人は次元が違います。 妊娠中も既に感じていると思いますが。 上の子いたら、つわりでも横にはなってられませんものね。 子供が家にいても出来る趣味も一つ持つことを推奨します。 自分ネイル、消しゴムハンコ、 子供の写真アルバム作り、 洋裁、幼稚園グッズ作りなどなど もしくはテニスWOWOW観戦、 書籍による研究などなど。 子供達が寝た後や、 静かに遊ぶちょっとの時間に 無になって出来る何かがあると ストレスが減ります。 別の趣味もひとつ見つけましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
そうなる事は事前にわかっているはずですから、妊娠したことそのものが判断ミスでは? テニス大好きなんですよね。だったらテニスに飽きてからの妊娠の方が良かったのでしょう。 そして「私ができないから他人にもそれに従わせる」と言うのは傲慢でしかないですよ。 折り合いのつけ方・・・ 夫とは言え他人です。他人を自分の一時の感情や価値観に従わせる事がそもそも無理な話。 妊娠したんですから諦めてください。

ほんとにありました。

😣
さはら
>もしオレが怪我や病気で二度とテニスができなくなったらお前も辞めるのか? 知り合いに実際ありました。 その趣味を知り合いは大事にしていたし、それがあるから 仕事のストレス等も忘れられると言ってたのに。 奥さまに禁止されて、話し合いに疲れて知り合いは折れてあげたんだと寂しそうに言ってました。 子供が大きくなったらできるかなあと… しばらくして病気に。 日常生活は大丈夫でも、もうその趣味ができません。 知り合いの閉ざされた気持ち、我を通して最愛のはずの相手を不幸にした奥さまの気持ちを ひっそり思い図ってました。 起こり得ることなので禁止はやめたあげてくださいね。 後悔しますよ。

妊娠や子育てを罰と捉えている

🙂
にっぱ
旦那さんの言っていることは正論ですがそういうことでは無いんでしょうね。ただただ自分が制限されている以上に旦那にも制限を与えて苦しめてやりたい気持ちなんでしょう。 きっとトピ主さんは妊娠や子育てを罰と捉えているんでしょうね。そしてその罰によってトピ主さんはテニスを取り上げられたと。2人の子供なのに自分だけが罰を受けるのはおかしいから旦那も同じように罰を受けてテニスを辞めろと言っている。そう考えるとトピ主さんの考えも理解ができます。 自分の欲望最優先のトピ主さんはなんでいろいろ制限の発生する子供なんか作ったんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧