本文へ

人の悪口を言った聞かれた

レス42
(トピ主 5
😨
トピ主
ひと
私は、以前から愚痴っぽく,悪口で盛り上がると面白おかしく他人のことを話すところがありました。 止まらないときがある,と表現したらいいのでしょうか ここ半年、このままではだめだと思い、絶対に人の悪口愚痴を言わないと心に誓い 運動をしたり体調を整え私生活を充実させる努力をすることでそういったことを回避するようにしていました。 しかし先日とんでもないミスを犯しました。 後輩から愚痴を聞いてほしいからお茶に行こうと誘われました。 この時点で断ればよかったのに、流されてお茶に行きました。 その喫茶店は、声の響くところでした。 初めは後輩の話を聞いていたのに,だんだんと聞かれてのせられて,,今は何とも思っていない過去のうまくいかなかった人の話題までたくさん振られて気づけばたくさん悪口を言っていました。 今思えば私にだって悪いところはたくさんあったのに,そんなことを棚に上げて他人のことを話してしまいました。最低です。 そのあとその喫茶店の隅に(私とは直接かかわりはないが)その話題に上っている人全員と面識のある職場の人が座っていることに気づきました。聞き耳を立てていたのです。 それに気づいたときにハッと我に返り自分の言動を深く後悔しました。 今,自己嫌悪でいっぱいです。もうどうしようもないことはわかっているのにどうしても前に進めません。 直接怒られる機会もない人にただただ私の最低の部分を見られてしまった。 自業自得です。取り返しのつかないことをしてしまったこと,また今は何とも思っていない人のことを掘り返したこと,自分があまりにも低俗な生物で生きていく資格がないと感じます。 自分が悪いのに来なければよかったと後輩を恨めしく思ったりもしてまた自己嫌悪のループから抜け出せず,食事もできません。 どうやってこの自己嫌悪のループから抜け出せばいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いつものこと

🙂
もっさん
時間経過で抜け出せます。 喉元過ぎれば何とやらです。 ずっとその調子で生きてきたのでしょう? 今更な話ですよ。

しばらく向き合う

🙂
サンド
飽きるまで自己嫌悪と向き合って下さい。後輩の誘いに乗れば、そういう話になることは知っていたはずなのに行ったということは、悪いことと思いつつも、その時はそれが楽しくて仕方なかったわけです。 止められるのは自分しかいません。 周りが誘ったからとは言っても、自分のことは自分の責任です。 私も自分のことを悪く言われている現場に遭遇したことがありますが、もうこの人は一切信用しないと心に決めて、その後何年か恨みました。 今はもうどうでもよくなりましたが、顔も見たくありません。その人が内面的に変わっていたとしても…です。 いつか自分に返ってくるというのは本当ですよ。何倍返しかわかりませんが。それを少しでも軽く受け止められるように、しっかり自己嫌悪と向き合って下さい。

言っていると居る

🙂
レアチーズ
私も数回体験しました。 学生の頃、友人達とエレベーターに乗ると次の回で先輩達が乗ってきて 次何の授業?と聞かれて、友達がそれに答えるのと同時に、その授業だけ聞きにくる変な人がいるという話しをしました。 先輩達が降りるときにたくさん乗っていた他の人達も降りたのですが、 その変な人と言われた人も奥に乗っていました。 あと1階乗る時間、同じ教室へと向かう時間が本当に重く友達もとても後悔していました。 お祭りの人並みを歩きながら友達と、ある友達がキツい物言いをすると愚痴りながら歩いていたら 目の前の人並みが開けた所にその人がいました。 病院のロビーで隣の席のご婦人方が知り合いの人の行動や家族について悪口を声高におしゃべりしまくっていたら、 前の席の女性が振り返り、「それは私の父親です。申しわけありません」と冷たい表情で言いました。 「娘も何してるのか分からないってさ」みたいに話されていた「娘」さんだったのです。 大きな書店でキツい教授の愚痴を言いながら書棚を曲がったら、通路の向こうの書棚でその教授が本を選んでいました。 悪口を言っていると本人や関係者がいるのです。 私は話す時は、車内やきっちりとした個室以外では周りを見るようになりました。 言わないのが一番いいのでしょうが、愚痴を言いたい、言い合いたい時もどうしてもあるので。

あなたは自分で言う程悪いと思っていない

🙂
neko
結局あなたは自分の評価が落ちる事が気になっているだけで、『自分があまりにも低俗な生物で生きていく資格がない』と自虐する事で許されたいんだと思います。でもこれはあなたの心の中だけの問題で他人は誰もあなたを許さないといけない事を知りません。だから堂々巡りになってしまうのだと思います。 『その話題に上っている人全員と面識のある職場の人』が座っていなければ、ここまでの後悔はなかったでしょう。『あ、言っちゃってた。反省、反省…』程度の軽いものだったはず。あなたの心配事の根本は『直接怒られる機会もない人にただただ私の最低の部分を見られてしまった』事だからです。 『絶対に人の悪口愚痴を言わないとの誓い』も、それを傷つく人に対してではなく、あなたの評判を落とさない為の誓いです。何故ならばあなたはその話題に上っている人全員に謝って歩く事をしませんよね?そんな事をすれば藪蛇になってしまうかもしれませんものね。 あなたが悪口をいうことで言われた人をナイフで滅多刺しにしていると仮定すればどうでしょうか?絶対に言えませんよね?そんな可哀想な事は出来ませんよね?でも同じ位その人が傷つくかもしれないというビジョンがあなたにはないから、『止まらないときがある』と軽々しく思うんですよ。 あなたが悪口を言って止まらない時は、相手をナイフで滅多刺しにしている時。 だから意味のない自己嫌悪の正体を知りましょう。自分で自虐しても誰もあなたを許す事はできません。出来る事はただ一つ。相手をナイフで滅多刺しする事を二度としない、それだけですよ。

自業自得

🙂
まぁそれは、自業自得ですよね。 悪口で盛り上がる人・・・聞いただけでも敬遠したいタイプ。 悪口をやめようとの決意も半年しか持たなかったんですね。・・・。 今まであなたの悪口で嫌な思いをした人がたくさんいたと思いますよ。 対象になった人だけではなく、喫茶店で隣に座っている人だっていやな思いをしていたと思います。 悪口を聞いて楽しい人いませんから。(本人とその連れ除く) 鏡を見てますか? 30歳過ぎると顔は自分で作るもの。顔に歴史が刻まれています。人の悪口を言った数だけ嫌な顔にもなりますよね。 過ぎたことは仕方ないですから、この先悪口を言うのはやめる。と固く誓っては? 「この先10年悪口は言わない」ぐらいの覚悟で仕切り直しましょう。

にんげんだもの

🙂
アラフィフ
お若い方なのでしょうか。 悪口聞かれたり告げ口された経験があまり無くて、今回のことでビックリ仰天ハラハラメソメソ、まるで女子中学生みたいで可愛らしいですね。 私は普通レベルの腹黒で、うっかり者なので、悪口聞かれたり告げ口されたりは一回やそこらではありません。 でも、取っ組み合いの喧嘩や仲間外れにもならず、人並みに平和に生きてます。 長年の友人で、私からみたら観音菩薩のように穏やかなアラフィフ女性がいますが、彼女だって愚痴や悪口は言います。 ただし、周りをしっかりチェックしてから事実の報告だけアッサリと。 私が盛り上げようとすると「ダメダメ、悪口はアドレナリン出て止まらなくなるから腹六分で」とストップ。 にんげんだもの、悪口言いたい時もあるし、やらかしちまう事もあります。 3日くらい悩んだら水に流しましょ。 隅っこさんに善人だと思われなくなったってかまやしませんよ。

ほんとに反省しているの?

🙂
感想です
自己嫌悪でいっぱいとあるけれど、喫茶店の隅で職場の人が聞いていなくても同じように思ったかしら。 聞かれてしまったことを後悔しているだけのように感じました。 トピタイも「言った聞かれた」って聞かれたことを問題にしているでしょう? しかも、 後輩に「流されて」行った。 「聞かされてのせられて」「たくさん振られて」悪口をいっていた。 と人のせいにしているし。

好きなものはしょうがない

🙂
はなこ
他人の粗探しとか 悪口がどうしようもなく好きなんですよ もう開き直ればいいじゃん 「私、悪口大好きなんです!」って公言すれば 誰も何とも思わないよ トピ主さんが悪口オンパレードしてても 「あぁ、今日も張り切ってるなー キラキラしてるなー」 ってみんな見とれるかも 人間的にどう思われるかは不明だけど もう今更どうでもいいでしょ?

それが本性だから

🙂
かぱ
それが主様の本性なだけです。 だって、たまたまその喫茶店に聞かれたくない人がいたから そう思っているだけですよね? もし、そこに誰もいなかった、又はいても気が付かなかったなら、主様は思う存分他人の悪口を言って気持ち良く一日を終えられたはずです。 つまり、主様が悩んでいるのは、 「悪口を言ってしまう自分」 ではなく 「悪口を聞かれてしまった自分」 なわけです。 だから悩みどころは、 「自己嫌悪」 ではなく 「周囲の確認を怠った注意力不足」 にすべきでしょう。

勇気を持って生きる

😅
鶴さん亀さん
私も、若い頃は随分愚痴を聞かされてきた方なのですが、 いろいろ悩んだ結果、 勇気を持って、NOと言う習慣を身に付けるしかないと思いました。 他人のうわさ話や悪口、本人にの前では言えないようなことは 全て回避する工夫をします。 「そんなこと言ったら、ディスってるみたいじゃないですか~、ハイ終了!」 「子供の頃、悪口言ったら本人が後ろに座っていたんですよ~、バチが当たったんです!」 などと、自虐的に体験談を混ぜて、 「だからもう言えないんですよ」とニッコリするのです。 楽しい前向きな話題が振れるように、自分の引き出しを増やしておくのも手です。 また、以前の職場で、給湯室などで皆が人の悪口を言いそうになった時、 「○○さんは、個性的で、独特な感性の持ち主なのよ」と言えば、 それで止めてくれるようになりました。 誰かが言っているのを聞いたら、 「ツルカメ、ツルカメ」と合掌(←おばあちゃんが使っていた)して、 冗談半分に辞めるように促すこともしていました。 どうしても悪口を言いたそうな人たちに対しては、 「そういう話はカラオケボックスに行ってからした方がいいよ~」と勧めました。 防音の密室なら、彼らも心置きなく言えるでしょう。 でもそうまでして言いたいって、病気としか思えなくなりました。 私はそんなに善人ではありません。でも、 人の悪口言っている顔を、彼氏や好きな人に見られて平気か考えてみて下さい。 幸せが逃げていくに決まっています。 立派じゃなくてもいいから、ずるい人にはなりたくないのです。 正直に生きることは勇気が必要ですが、 きっと周囲には善い人達に恵まれます。 それこそが、幸せだと思いますよ。

もっさんに同意

🙂
それがあなたらしさ
それがあなたの生き様。 今更その生き方を変えることはできないでしょ。 これからもそうやってあなたは生きていくんです。 人は変わらないし変われないんですよ。 もう周りからどんだけ嫌われようと開き直るしかないでしょう。

ご意見ありがとうございます。

😨
トピ主 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 一つ一つ身に刻み込みたいと考えています。 >もっさんさん ずっとのその調子で生きてきた その通りです。 自己嫌悪もなかった時期もあります。今後,どうしても,変わりたいです。 >サンドさん 楽しくもなかったんです。。 今どうしても浮上できないのはそこもあります。 ただただバカでした。 止められるのは自分しかない  その後何年か恨む,相手が変わっても,,,刺さりました。心に刻みます。 >nekoさん  ご意見ありがとうございます。 その通りですね。今自分の評価が下がることに対する恐怖心が大部分を占めています。 そのことを自覚して少し落ち着いてきました。 謝って歩くことはしませんね,,本人に話が言っているかもわかりませんので,, ナイフでめった刺しにしている。 ご本人に聞かれたわけでないにしても,知り合いのそんな話ショッキングですよね。 それだけのことをしたんだと改めて深く後悔します。 軽く軽くたくさんの人をめった刺しにしました。

続きです

🙂
トピ主 トピ主
今はどうしても鏡が見られません。不細工だからです。 今まで私の悪口で嫌な思いした人,,考えただけで嘔吐しそうです。 半年しか持たなかったのです。ごめんなさい。ごめんなさい。 10年。。数値で自分を戒めるのはいい方法かもしれません。 頑張ります。ありがとうござます。 >アラフィフさん 30代なので若くもないです。 なのにこんなしょうもないことしている自分がほとほといやでいやでいやで 変わりたいと思っていた矢先の大失敗で,,めそめそしています。 「ダメダメ,悪口はアドレナリン出て止まらなくなるから腹六分で」って すごくすごく素敵で魅力的なお友達ですね。 私,この言葉メモして何度も見返します。 その通り私はアドレナリンが出て食欲不振になるくらい暴走したんです。 アラフィフさんみたいにどんど構えられる素敵な大人になりたいです。 >感想ですさん 聞かれてなかったらこんなにショック受けていないはまさにその通りです。 ダサいですよね本当に 後輩に流された。。は本音です。人のせいにしてますね。 自分が100悪いです。 >はなこさん 私悪口大好きなんですは,もう人として大きいですね。 粗さがし,悪口,確かに好きだと思います無意識にしているので。。 でもそれは私の感情で人に出してはいけないですよね 今更どうでもいい。。とまで割り切れていない愚図です。 ありがとうござます。はなこさんみなたいな方とお友達になりたいです

続き

🙂
トピ主 トピ主
>かばさん 間違いなく本性ですね。 気持ちよくはないですが,おっしゃる通り聞かれてなかったらここまで深く落ち込んでないとは思います。「絶対に愚痴を言わない」という自戒を破りました。 周囲の確認を怠ったは確かにその通りです。 この半年ついつい愚痴っぽい会話になる人を避けていました。 その注意不足は確かにありました。 >鶴さん亀さん NOを言う習慣。そしてその工夫に至るまで,感動いたしました。 私は愚痴を言う知人ををすべて遠ざけるほど自分は清くないと思うと同時に どうしても流される一面,調子に乗る一面があるので避けなければと考えていました。 でも,人を否定するでもないその工夫に感動いたしました。 このまま生きていても私の本性は変えることはできないのに,生きることに意味があるのかとまで思い詰めていましたが,鶴さん亀さんの言葉に救われてしまいました。 工夫をして生きていく。ずるい人にはならない。 本当にありがとうございます。

今の辛さを戒めに

🙂
ススキが原
トピ主さんが消えてしまいたいほど恥じたのなら、変われると思います。 人間は成長するから。 もう今後は何があっても、今回の場面を思い出して、 その時の自分のダメさ、冷や汗、動悸、全てを戒めにしましょう。 人間は変わらない、というのは自覚無き、実行力無き場合です。 だから実行しましょう。 戒めを実行できれば確実に変われます。 大丈夫。

思い返して

041
ナゲット
悪口で面白がるっていう心理が分からないですが、 喫茶店で言った悪口を言った人の名前を自分の名前に置き換えて見てください、あなたの言った悪口は笑えますか?  面白いですか? 言われたらどう思いますか。 今回は自業自得でしょう。悪口言ってる人は自分が言われてるの分かってないだけですから。 口が裂けてももう悪口言わない事ですね。

聞き耳を立てていた?違うよね

🙂
ひだまりん
喫茶店に居合わせた職場の人は、たまたま喫茶店にいたら、あなたがベラベラ喋る悪口が聞こえてきただけであって、聞き耳を立てていたという言い方は違うんじゃない? 聞き耳を立ててるというのは褒められる行為ではないので、その居合わせた人の事を悪く言ってる自覚ありますか? その人に、こっそり聞いてやれという悪意のようなものがあったなら、聞き耳を立てるでいいのかもしれないけど、聞きたくもないのに聞こえてきちゃったのは、聞き耳立てるとは言わないです。たまたま居合わせていて話を聞かれてしまったと思いますというのが正しい表現です。 あなたが聞き耳を立てるという言葉のニュアンスを正しく理解してないだけならこれを機にきちんと学びましょう。 今回のことをあなたが、誰かに吹聴することはないと思いますが、もし何かの流れで〇〇さんに聞き耳を立てられていたみたいでなんて言おうものなら、別のトラブルが勃発しますので、くれぐれも日本語は正しく使いましょう。

普通のこと

🙂
れもん
人の悪口を絶対に言わない人なんて本当に少ないです。  でも言わないほうが良いのは当たり前です。 ただ愚痴を言いたいときもあります。その時は周りに人がいないか、他人に聞かれないかくらいは気にします。喫茶店はまずい。知り合いの絶対に来ないところならまだましですが。  全身を耳にして盗み聞きをしていた人も相当だと思います。  反省しているならこれから気を付ければ済むこと。必要以上悔やまないで明るく生きましょう。自分を許し人を許しです。  自分は聖人ではないけど、より良くなるように努力しよう。それでいいと思います。

反省してないじゃん

🙂
甘梅
だんだんと聞かれてのせられて? 過去のうまくいかなかった人の話題までたくさん振られて? 聞き耳を立てていた? 後輩を恨めしく思ったりもして? 結局、言葉の端々に「他人のせい」という思いが見え隠れしてるんですよ。 悪口大会は楽しかったのでしょう? 我を忘れるほど盛り上がったのでしょう? そんな高揚感を味わわせた周囲が悪いのでしょう? じゃあもうそれで良いじゃありませんか。 その性分を無理に抑え込むことより、 周囲にバレない悪口の方法を考える方にベクトル向けた方が、トピ主さんの場合は建設的だと思います。

たくさんのご意見感謝いたします4

🙂
トピ主 トピ主
>ススキが原さん 変われるとのお言葉ありがとうござます。 はい。覚えます。忘れないように,この出来事の詳細は,手帳に記載しました。 長く時間はかかると思いますが,これから先頻繁に戒めを思い出します。 >ナゲットさん そうですね自分が逆だと思ったら泣くだけでは済まないかもしれません。 分かってない。ことがたくさんある無知でバカだからこその所業ですね。 ナゲットさんは他人の評価とかなさらない方でしょうね。ただただ尊敬いたします。 他人の話をしている間に悪口めいた悪乗りに発展しています。○○さんのこういうことろ苦手~わかる~みたいな。低俗ですね。。 >ひだまりんさん すみませんメニューで顔を隠したり隠れたりしていたのでどうしてもそう見えたのは事実です。たまたま居合わせて,面白そうだから聞いてたのかもしれませんね。まあでもそんなことは私の悪行の前に大した問題ではないですね。触れられない限り誰にも話しませんが,肝に銘じておきます。ありがとうございます。 >れもんさん おっしゃる通りです。。社会人としての振る舞いに欠けていました。 喫茶店で,声を大にしました。自分を許し人を許し 人を許すこともできない性分かもしれません。 肝に銘じます。 >甘梅 楽しかったんでしょうか。。正直我を忘れていたが近く,またその場の空気でそうなったと感じているの事実です。それが反省していないということならそうなります。確かに抑え込むより認めて対策することに従事しようと思います。 若いころは確かに面白おかしく他人の話をすることが楽しかった。でも今はそうでもないです。 それなのに昔と同じノリで話してしまった後悔,自分でも出口が見つかりませんでした。 皆様のご意見を真摯に受け止め認めて自戒の念を強く持ちたいとおもいます。

変なの(笑)

🙂
かっちゃん
私は以前の職場で裏でも目の前でも悪口言われていました。私も気づくほどあからさまに。なぜ、悪口言うのか理解できないし、そもそも職場の人と仲良くしようと思わないです。働く場所だからこそ余計配慮(距離感)必要だと思います。それに比べたら、まだ罪悪感あるあなたのほうが可愛いかも。少しずつ、自分を変えてみては?その人は、悪口言って楽しんでるあなたと後輩を見ながら「げげ〜」と内心思ったでしょう。でも、あなたが一生懸命頑張る姿を見せたら、プラマイゼロです。

ホンマに反省してる?

🤔
うー
もし知ってる方に聞かれてなかったら反省しないって事? 自分の醜い部分を知られてしまったからヤバイって焦ってるの? 食事も喉を通らない程…って言ってるけど、悪口言われた人だってそうなんじゃ無いの? 自業自得なのに、何か被害者みたいな感じ。

友達を選ぶ

🙂
あいこ
愚痴をきいてほしいという友達が多いとしたら 主さんは変わりにくいのではないかと思います 愚痴を聞いてほしい、主さんに楽しい時間を提供する気はないと言うことだと思いますが 彼女だって自分がいい人と思ってもらいたい人には人の愚痴など聞かせないと思います 主さんは愚痴に聞く立場になってしまうと自分もとめどなくあれこれ言いたくなってしまうのでは そういう機会を避けることも大事だと思います

いや偉いと思うけど

🐶
パン
愚痴は生きてれば誰しもあるものだし愚痴か悪口かなんて立場によって捉え方が変わるだけで基本的には同じことが多いと思います。会社社会だと特に。 (万人が客観的に見て本当に相手に落ち度がないのにギャーギャー言うのだけは完全悪口ですが) そういう愚痴であり悪口を全く言わない聖人君主な人なんて本当に極々極々一部の方だと思います。 山奥一人暮らしでなく人との付き合いがある人なら何かしら人間関係のモロモロは出てくるものだもの。 そんな中きちんと自分を俯瞰して見て過去の自分を反省し半年も我慢でき、今回も反省しているトピ主さんを私はとても偉いなと思いましたよ。 そうそう出来ることではないです。 会社の人に聞かれていた事は運が悪かったし、公で愚痴悪口を言う事はギャンブルであり自己責任だから仕方ないけど。 こういう失敗談を書くと聖人君主と思ってる人達からキツいこと沢山言われると思いますが、なんであれ意識して悪口断ちしていたことと反省したことはとても偉い! そこはもう割り切ってそんなに自己肯定感下げなくてもいいと思いますよ。

友達を選ぶに同意します

🙂
匿名
私には、30代から出来た親友が3人います。 その人たちは、自分の家族、知人、友人の悪口や陰口や愚痴をほとんど言いません。 どちらかというと、(私を入れた)4人の中では私が一番駄目人間です。 「朱に交われば赤くなる」で、親友たちと話をしていると、愚痴を言う私が恥ずかしくなります。 「悪口、陰口、愚痴はやめよう」という気にさせてくれる親友たちです。 だから、あいこさんのおっしゃるように、トピ主さんも30代の今から友達を選ぶことです。 今日から、良い類友を作ることです。 食事が喉を通らないほど反省できるって凄いと思いますよ。 過去に汚点のない人間なんて、ほとんどいませんよ。

多角的に考えるようにする

🙂
ギマ
相手に対して不満や悪感情全くない人なんているのでしょうか?多分そんな人なんていないと思いますよ。 ただ、トピ主さんも自覚されているように、ノリで愚痴や悪口を言うのは確かにマズいです。失う物が大きすぎます。相手方も、勿論トピ主さん自身も。 指摘して話しあわなければいけない程のレベルじゃなければ、安易に第三者がいる場所で愚痴や悪口を言ってはいけません。 でも、トピ主さんは、つい、口が滑ってしまうタイプ。そういうご自分の性格を変えるのは中々難しいと思います。 いっそのこと、非公開のブログでも書きましょう。題して「私の悪口日記」。 で、ひたすら、悪口や愚痴を書き連ねる。そこで、一旦発散します。まさに、王様の耳はロバの耳です。 そして、そこから、1つ1つ、何故、その人が、トピ主さんや周りにとって悪口になるような行動をするのかを考えてみると良いかもしれません。 強い怒りや不満の感情を吐露した後は、少し気持ちも落ち着いていると思います。そこで、論理的に考えてみるのです。 例えば、相手の成育、家庭、仕事環境や身体的及び精神的な状態に思いをはせてみる。あくまでも想像で良いのです。もしかしたら、こういう状況だから、そういう悪口を言われるような事をするようになってしまったのかも、という考え方です。自分だったら、ではなく、相手の目線で。 こういう考え方の癖をつけておくと、安易にネガティブな発言をするのにストッパーがかかるようになると思います。 最後に、悪口を書いた文章と相手目線で考えた文章を読み直してから、消去。 完璧な人間なんていません。でも、トピ主さんのように自覚し、努力する先にはきっと、よりよい明日があると思います。

仕方ない

🙂
時間は取り戻せないから言ってしまった事は反省して終わり。聞かれた人が社内の人という事でしたらメールなどで反省してる誠意だけでも伝えると少し変わってくるかもしれないです。そもそも聞いた人は「なんか面白い話ししてるな〜」くらいだったとは思いますが。

たくさんのご意見感謝いたします

😢
トピ主 トピ主
>かっちゃんさん それはいじめ,つらい経験されているのに,お強いですね。 相手を傷つけたいほどじゃないけれど言ってしまうんです。低俗ですね,。仕事はこれまで以上に頑張りますが,聞かれたのは別部署の方なので,そのような挽回の機会は皆無です。 >うーさん 聞かれてなかったら,後悔したと思いますが,ここまで心身ともに深く沈んではいなかったです ご本人には,私の人間性は伝えるかもしれませんが,聞いた内容をすべて話すようなことはしないと(酷い内容なので,,)信じてるのですが,もし伝わっていたらもう。本当に申し訳ないです。私の主観で書いている文章なのでそう見えますね。私が加害者です。軽い気持ちで本当に酷い事を言いました。 >あいこさん 今の後輩は,同じ部署なので,多分私が軽く諫めたら言わないと思うんです。彼女が,精神的に病みかけていたこともあって,私もこうだったから!と元気づけるつもりが悪乗りしてしまいました。自制と機会を避けること大事ですね。ありがとうございます。 >パンさん 社会人になって愚痴を言うことが多くなりました。立場の違い,年代の違い,が多いと思います。私が勝手に隔たりを作っているんでしょうね,ありがとうございます。自己肯定感は,粉々ですがパンさんのお言葉がありがたいです。 >匿名さん 素晴らしい友人関係ですね。 私も学生時代の友達は愚痴等はほとんど言いませんが,会社にはいって一気に増えました。。もともと好きな方の人間だったんだと思います。周りに言う子がいなかっただけで,言ってはいけない雰囲気を作れる人間になれるよう努力していきたいと思います。 >ギマさん 確かにうっぷんがたまっている時は視野が狭くなっていたりほとんど相手の立場に立てていないときが多いです。今回はそのどちらでもないただただ悪乗りでしたが。。。 ありがとうございます。自覚して自戒していきたいと思います。

テストがある

🙂
円卓の塩
自分の悪いところを直そうとしている時、ちゃんと課題をクリアできているか要所要所で確認テストが発生するものです。 今回は、知り合いが楽しく悪口に夢中になっている時でも自分は参加しないでいられるか? 陰ひなたなく本当にどんなときでも悪口を言うことはないか? というテストが行われて不合格になってしまいました。 残念です。 場所や条件は関係ありませんし、知り合いが見ているか見ていないかも関係ありません。 自分が正しく生きるために必要だと思うことは、自分だけの中で粛々と努力して頑張るしかありません。 テストが発生するのは、天はいつでもあなたを見守っていますよというお知らせです。 あなたは一人ではないということです。 トピ主さんは半年頑張りました。 次は1年を目標に頑張りましょう。

神様じゃないんだからね。

🙂
紫陽花
還暦女です。 あなたは、半年よく辛抱しました。 悪口言わないと、ストレスだし、 本当は、お腹の中では悪口対象の人を嫌いで悪く思ってるのでしょう。 腹に溜めると身体に毒です。 正直に小出しした方がいい。 「私は人に対して不平不満持ったり、 悪口言ったり 恨んだり嫌ったり、 悪く思った事はありません。」 なんて言う人 私は魅力的には思えない。 それは感情がないロボット。 逆に恐ろしいわ。 本当に生きてる人間かと思うわ。 悪口を言うくらい嫌いなのは 愛の反対ではないの。 愛の反対は「無関心」 その人が生きてようが死んでようが、 何の感情も動かない、 記憶にも残らないのが、無関心。 悪口対象の人に黒い感情向けるのは、 自分のエネルギーを悪口対象に注いでるの。 愛と同じ熱量で。 あなたは人間が好きなんだよ。 だから悪口を言うくらい、 悪口対象の人に注目して、 一挙一動を目や心に刻み、 一挙一動、言動に心を動かされるの。 悪口を言うのが嫌なら、 身を焦がすくらいの激しい恋愛をして、自分の関心をその人に全部注げばいい。  自分がその人を愛し、愛されたら 他人が何をやらかそうが、どうでも良くなる。 自分の全エネルギーが愛する人に持って行かれるから、 もう人の悪口言うエネルギーはなくなる。 そんな恋愛するまでは、 女子会はカラオケでしなさい。 泣こうがわめこうが、 悪口大会になろうが、誰にも聞こえないから。 私は職場女子会の愚痴大会は カラオケでします。 カフェなら職場の近くでは行きません。 上司の愚痴、悪口、ケチだの、 あいつは器じゃないだの、 そりゃ盛り上がります。 職場同僚の結束はかるには、 共通の敵が必要なんです。 それでスッキリして、 また働くのです。 溜まった便は出さないと身体に毒。 出してスッキリして、笑う。 昔から人類みな同じです。 気にしない気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧