本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • このままじゃ落ちるよ!と言いたい(大学受験)

このままじゃ落ちるよ!と言いたい(大学受験)

レス54
(トピ主 6
🙂
ラベンダー
子供
初めまして。 大阪府在住で、高3の息子が関関同立合格を目指しています。 本人の希望で通塾なしで頑張ることになったのですが、明らかに勉強量が少ないのです。 本人は、「今からやる」「ちゃんとやってる」と言いますが、家ではだいたいスマホ片手にのんびりしています。 これで成績が良かったらほっといてもいいのですが、模試の成績もイマイチ。学校の成績も良くないので、指定校推薦ももちろん無理。 よく「受験生の親がやってはいけないこと」として、 ・勉強しなさいと小言。 ・このままじゃ無理だよと悲観的なことを言う。 ・勉強のやり方に口出しする。 などが言われますが、私はすべてあてはまるタイプです...。(今は我慢しています) 学校の進路説明会でも、 「どんなに無理そうな大学に行きたいと言ってきても、頑張ればいけると言ってあげてください!」と言われましたが...。 いやいや、絶対無理、現実を見ろ!と言いたい...。 高校は偏差値65程度で、成績はど真ん中。 簡単な模試や母体が少ない模試(進研や関関同立模試)ではB~C判定ですが、駿台や河合塾の模試だとD〜E判定です。 正直、このままの勉強量だと関関同立は無理かもしれないと思っています。 このままだと落ちるよ!って言ってもいいのでしょうか?反発しますよね...。現実を教えたい気持ちがあります。 同じ立場の方や経験者の方、受験生の親の心得などありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

言う必要なんて無いよ

🙂
テム
それよりも、関関同立?ダメだったらどうすんの?の答えだけもらってください。 そういうとこ目指しててダメな子は、下のレベルの学校には「オレはこんなとこにいる器じゃない」とか周りを見下して現実を認めることができず、結果ドロップアウトしてしまいます。 浪人したい、編入させてくれ、それが出来て無事志望校に入れるのは、よっぽどの、本当に高いモチベーションを維持できる子でなければムリです。 とは言え、親だってどこまでも付き合って支援し続けられないでしょ? なので、トピ主家の方針だけ明確に伝えておきましょう。 我が家で言うと、浪人以外なら好きにしていい、そのかわり、入るなら卒業が条件。浪人留年したいなら好きにしていいけど四年分しか学費は払わない。 以上。 しか言わなかったです。

うーん

🙂
なな
関関同立が関東なので良くわかりませんけど 進研模試ではB~C判定で、駿台や河合塾の模試だとD〜E判定なんですよね。 昨年秋はどうでしたか? 下がっているのは困るけど 少しずつでも上がっていたり、波があるなら、ない!ってこともないとおもいますけど 高校のシラバスで3年間で学ぶことを高2で終え3年は演習ばかりのところと、3年二学期までのんびり学ぶところとでも違います 模試にまだ学校で習ってないところがまた出た~とか、よく言ってました 駄目だったときは浪人か別のところに行くのか 別のところになら、それはどこか そこを固めておけば、10月模試で頑張ってくれでもいいとおもいます ただ お金のこともあるので、うちで出せるのはここまでで、だから、 浪人は無理とか 通えるところとか 学費もそれぞれ違うでしょうから、各大学で条件が違うならその条件 をしっかり伝え、理解してもらう必要はありますよね うちは、都内なら通えるところ! 学費と家賃が高い大学を受けてもいいけど、成績上位者の奨学金をとってくれ、一般合格では払いきれるか不安だ!!と伝えました 実際に10月の共テ模試・記述模試でE判定でも、難関国立やGmarchに合格している子はいます

対策しなさい

🙂
esezou
親ができることは健康環境維持、金を出す。 金を出すなら口も出してよいが、勉強しろは逆効果なのはご存じですよね。 今から落ちた時の事を考えるべきです。 浪人は許すのか、かんかん~に落ちたら就職なのか、はいれる大学へ志望変更するのか。 方針を決め、選択肢を与え、後は自覚を待つ。 大事なのは後からグチグチ言わないために今釘を刺しておくこと。

落ちたらどうするか

🙂
Y
親御さんとしての方針はどうですか? 浪人ナシで即就職? 他大学に進学させる? 「落ちたら〜〜だからね、あと知らないから」とキッパリ言うだけでいいと思います。 それで焦って勉強するかもしれないし、やっぱりしないかもしれないけど。 息子さんの人生ですから、アドバイスや叱咤激励は求められた時だけ。 あとは現実を突きつけましょう。

言ったって無駄

🙂
なり
個人的見解ですが難関大学を現役合格できる子って、地頭が良い子か、自ら目標をもって勉強に勤しめる子という印象です。 やるやる言ってやらない子は親が言ってもサボります。危機感が無いわけではないけど、自分に甘いところがあるというか。 学力に見合った現実的な滑り止め大学についてしっかり話し合った方が有意義かなと思いますよ。

現実はわかってますよ

🙂
匿名
だって模試の判定みてたらわかるでしょ。だから本人が1番わかってますよ。 親が勉強させられる年齢は過ぎてるから、何も言う必要ないのではないかと思います。うちも高3だから、言いたくなる気持ちはわかるけど、本人の希望で通塾もしてないのでしょう?そこは本人に任せてるのだから、勉強量も任せたらいいのに。 うちは本人が相談先とか欲しくて予備校行ってるのでお子さんとはタイプが違うのでなんとも言えませんが、親は体調管理やお金の用意以外は何もできないと思ってます。 ただ本人は上しか見ないのが普通なので、適正校や滑り止めなどは親が少し提案してあげてもいいかもしれません。

落ちる言うても仕方ないよねえ

041
ミンメイ
いや落ちる言うても仕方ないことないすか? 直前の「落ちるとかすべるとか絶対言わない」験担ぎもくだらんと思うけど、わざわざ言うこともあるまい。 暇そうにしてたら 「今て何の問題集やってんの?へー、難しそやね、どこまで行ってんの?へー。」(これ次に聞いたときに効いてくる。一頁も進んでなくもニコニコ『へー』と言えばいい) 「なんか記憶ものを回すなら出すよー(ワシ高一1月の開始から高二12月の終了まで『鉄壁』出し続けたもんでちょっと実績がある)。あ、要らんか(大体相手にされない)」 とか。 または「暇なら段ボール畳んで」とか「ゴミまとめて」とか「洗濯物取り込んで畳め」とか。 家事やりたくないから勉強始める。 よっぽど勉強やりたくなかったら家事をやるがそれはそれでよし。 なんでもとにかく具体的な話をする。 てか今て、既に話が具体的じゃない? 共テ利用入試は使うの?使わないの?使うなら共テ出願始まってるよね? 総合選抜入試は受けずに一般一本? 一般ならホテル取るの?(関西在住組だろうから当日行けるんだろうけど)今って雪を心配して大学すぐそばのホテル取る人々多いやん。そういうのするならもうホテル取らんとダメだから、受験日程考えに入らんと。 産近甲龍の併願どうするの?あ、違う?どこ併願するの?関関同立だけ撃ちまくるのは悪手だよ難度をバラけさせないと(←安全策を盛り込む)。 等々、具体的な話をしていってたら、向こうも頭がだいぶ具体的になると思うー。 うちは去年今ごろは 「俺?国立前期Aと国立後期Bを受けるよ」 「はいよ、もう共テ出願は学校に出したな?」 「出したー」 「ホテルはA用B用とも取れたよ」 「ありがとうー」 「私立は受けんのか」 「受けないタルいー」 「えー?怖くない?私立を共テ利用でどっか出さん?」 とかやりとりしてた。 これだけでもだいぶ具体的になった本人の頭。

ありがとうございます!

🙂
ラベンダー トピ主
ご意見やアドバイス、ありがとうございます。 やはり何も言わない、本人に任せるしかないですね。 皆さんのご意見を読んで、親の私が現実を受け止めてないことに気付きました。 もうちょっと頑張れば上位校に受かるかもしれないと、甘いことを考えていました。 親も現実をみないといけませんね。 やる子は親が何も言わなくてもやる。本当にそうですね。 第1志望は関関同立で、滑り止めに産近甲龍を受ける予定です。(滑り止めになるかどうか...) 共通テストは全員必須(ほぼ)で、共通テスト利用もする予定です。 行きたい大学があるなら浪人可と伝えています。 これが良くなかったのか、関関同立落ちたら浪人すればいいと思ってるような気がします。 本人は、産近甲龍なら受かると思っています...。恐ろしい...。

浪人って

🙂
匿名
浪人って向いてる性格と向いてない性格ありますよ。 トピ主さんのお子さんみたいなタイプはトピからだけだけど浪人すると現役より下位の大学を狙うことになりそう。つまり浪人したら第一志望を産近甲龍にするような感じ。実際浪人して現役より伸びる人より、現役と同等か下しか受からない人の方が多いんです。 関東住みなので関関同立の下の産近甲龍がどの程度かわからないのですが、関関同立がチャレンジ、産近甲龍が適正なら、「行きたい大学があるなら浪人してもいいと言ったけど、行きたい大学に行くために必死で努力する人でなければそこまで応援はできない」とハッキリ言って、滑り止めで通っても良いと思える大学も探した方が良さそう。 

人それぞれでは?

🙂
らんらん
大学ではなく、弟が高校受験の際のお話ですがー。 まさにやるやる詐欺の弟で、だらだらテレビを見てばっかり。 成績はよろしくなく、近所の公立高にすら危ない状態でした。 そこで私は、「カンダタと蜘蛛の糸」をもじって、 「来年の鬼と雲の糸」なんて漫画を描いてボードにして、 テレビのスイッチにぶら下げておきました。 効果てきめんでした! 第一志望校が雲の上にあり、そこから糸が垂れ下がっています。 糸の上の方には、賢そうなお子たちが余裕で掴まっていて、 一番下の外れたところに、口をポカーンと開けた弟が テレビを見ている姿を描き、弟の上の糸を、 「来年の鬼」が笑いながら巨大なハサミで 切り捨てようとしている瞬間を漫画にしました。 私立の滑り止めを多数受けた弟でしたが、 ラストスパートで公立に受かり、担任もびっくり! その後も勉強するようになり、最終的に 日本最高峰の大学の修士を卒業しました。 ちなみに、遠慮なく、「そんなんじゃ落ちるよ〜!」って 母も私も言ってましたね。 なぜそれが一律タブーなのでしょう、人によるのではないかしら。 トピ主さんのお子さんがどんなタイプかはわかりませんが、 うちの弟のようなおマヌケな怠け者なら、 遠慮なく危機感持たせるのがいちばん! 「大丈夫、君ならやれる!」を言うのは、受験直前で良いと思いますが。 「つい、だらだら」を封じて危機感を自覚させる うまい手立てを考えてみてはいかがでしょう?

塾に行かない理由

🙂
さくらんぼ
高3なら逆に塾に行きたいと言いそうですが、この状況で塾に行きたがらない理由って何なんでしょう? 先日河合塾の第二回模試をうちの高3息子も受け、結果をもらった所です。 息子さんは何で関関同立に行きたいんですか? 高校が偏差値が良い方なので、周りが当然狙うであろう大学だから、でしょうか。 なんとなくトピを読んでると本気で行きたいのかな?と感じます。 DE判定を受けて本人は何と? そのレベルの子が個人の力でここからA判定に上がるには無理があると思います。 共通テストまであと4ヶ月ですよ? 塾には受験に対するノウハウがあります。 効率的な勉強の進め方や、苦手科目、インプット・アウトプット出来てない所、集中してやるべき所をちゃんと教えてくれる場所です。 うちは高3から個別塾に通っていますがそれをとても感じています。 半年位しか通ってませんがとても合っている様で、高校は主さんの子より偏差値の低い高校ですが、模試でも関関同立・公立大含め全てA判定で塾の有難みを感じている所です。 関関同立にどうしても受かりたいなら塾を検討。 どうしてもという拘りがなく、産近甲龍、またはそれ以下でも構わないと言うなら自力で頑張ってもいいでしょう。 ただ、浪人は向いてないと思いますよ。

浪人向いてなさそう

🙂
今回は匿名で
浪人しても志望校に合格する割合は3割切るくらいらしいですよ。それ以外は現役で受かったところかそれ以下しか受からない人。 浪人許したのは浅はかでしたね。 親が言ってはいけないワードを言う必要はありませんが、浪人を許す件に関しては訂正を入れたら。勉強ぶりを見ていたら、とてももう1年間がんばれると思えないので浪人は不可と。 できればトピ主さんではなくてご主人から理論的に話してもらったらどうですか。トピ主さんだと感情的になりそう。

そんなものです

🙂
わら
昨年受験。今大学1年です。うちも…精神的に疲れました。まだ9月ですよね。スマホ何時間してただろう?5時間くらいか? エンジンがかかったのはかなり遅かった。浪人したくない!がモチベーションだったような。後は友達の影響ですね。これはかなり大きかった。同じレベルで励ましあってやっていましたね。 親が何言っても、良いと思うけれど何の効果もなかった気がする。自分が我慢出来なくて言っていただけで、聞き流していたと思います。 11月くらいから詰め込み始め、滑り込みました。集中力と気合いに、運動部で良い試合を見せてもらった時同様、かなり感動しましたが。。 結果オーライだから言えるのかもしれませんが、結局本人次第でしたね。そして、残念ながら入ってからも終わりではないです。うちは理系なので留年に怯えています。。

浪人は、頑張ってもダメだった場合としては?

🙂
はら
行きたい大学があり、そのために努力するならば浪人も可というのでないと、何年も浪人という名のニートされても困りますよ。 現役で努力できなければ、浪人したらもっと無理でしょうね。 今からでも、「努力するなら浪人してもいいけど、今のような頑張りが見えない状態なら浪人は許可できないよ」と言ったらいいのでは? 勉強しなさいという必要はありませんが、勉強しない人間に浪人の費用や大学の学費を出すつもりはないと言ってもいいのでは? 行って頂きたいなら言えませんけど。 どうして、それだけやる気のない息子さんなのに塾なしで行けると思ったのでしょうね。 集中して受験勉強できる環境が用意できるのは塾などですけど、その塾がないなら、どこで勉強してるのでしょうか。

結果を出す期限を切る

041
ヨセミテ
秋の駿台や河合塾の模試結果でAかB判定が出ている大学のみ受験可能、と宣言しておきましょう。 模試がいつどんなタイミングで開催されるのか存じませんが、数回はあるでしょう。現実を知らしめる機会です。 最初の模試判定で奮起して勉強し、締め切り設定した最後の模試機会までにBを叩き出す努力ができれば、合格の可能性は十分あります。 予備校の教え方はやぱりプロで、受験勉強の仕方のコツをつかんでいますので、今から短期集中講座だけでも試してはどうか?と提案するのは良いと思います(「勉強しろ!」じゃないですし)。 浪人OKという保険を示すのは悪手です。背水の陣でこそ男子は必死に集中します。 息子さんは過去の私ととてもよく似ています。 身の程知らずで勉強もろくにせずに公立大学をたったひとつだけ受けた結果もちろん不合格になり、浪人して予備校に通いました。翌年関関同立のひとつに入学しました。高校在学中にリアル立ち位置を知って対策を立てる予備校に通っておけば良かったなとつくづく思いました。 ちなみに高校受験はどうだったのかも思い出してみてください。 必死に頑張った結果、今の高校だったのか。それともなんだかほどほど程度の勉強でも合格したのか。 偏差値65なら頑張らなくてもそれぐらい取れちゃうことがありまして、努力の仕方を知らない危険性をはらんでいます。

行きたい大学があるなら浪人可

🙂
オレンジ
これって、「勉強しなさい」よりNGワードだと思うんだけどな。 E判定出てるのに志望校変えるでもなく焦りもしないんでしょ?息子さんみたいな子は浪人しても変わらないと思いますよ。 「行きたい大学があるなら浪人可」じゃなくて、受かったところに行かせるって言った方が危機感出るんじゃないですか? 私は東の関関同立レベルに行ってましたけど、私も含めみんなもっと上を目指してたけど落ちたから来たって人ばかりでした。そうじゃない人は推薦。 息子さんは関関同立目指してるけど、実際のところ産近甲龍も危ういと感じられるレベルなんですよね?そういう事実はちゃんと告げておいた方がいいんじゃないでしょうか?

私大は‥‥

🙂
りん
昨年大学受験を済ませた娘の母です。 私大って、めっっっっっちゃたくさんの受験方法がありますよね? 娘は割と早くから志望校を絞っていたので、色々調べて、5回は受験チャンスがあると言っていましたよ。 そして、最初にあったAO入試(専願、語学資格必要枠)に合格しました。 そこがダメならAO入試(併願)→自己推薦(成績条件あり)→共通テスト利用→一般入試(英語のみ)→一般入試(英語国語のみ)→一般入試(英語国語+一教科)と受験する予定でした。 今時の私大は一般入試難しいようです。 3年前の息子の時は、国立大学本命で、いくつか「滑り止めのつもりで最低でもb判定」の私大を受けましたが、勝率3割でした。 枠がものすごく少なかったりするので大変そうでした。(結果第二志望の国立大学に後期日程で合格しました)。 今からでも色々調べて受験機会を増やすこともできると思います。

お金持ち?ならば附属に行かせればよかったのに

041
とくめい
浪人って私大初年度ぐらいお金がかかりますよね。 それを許してさらに私大を想定できるなんて、結構なお金持ちだと感じます。 うちは浪人するなら国立しか考えられなかったです。 だって端から私大一本なら附属に入れるでしょ? 私は関西在住なので、関関同立の附属や提携の私立高校などの存在とそこの難易度も理解しているつもりです。 高校三年間の塾と浪人一年間の予備校代、そこにかかる親子のストレス。 これらを考えたら中学か高校から先に上げた私立に行かせるべきですよ。 うちは子供に高校受験の時に確認しました。 関関同立を目指すなら、附属高校を目指せと。 そこを選択しないなら大学は国公立だよと。 もしも、附属高校に手が届かないレベルだったのなら、大学の一般受験はかなり頑張らないと難しい。 私大は附属や提携高校、指定校推薦の枠が多数。 少ない一般受験の枠は、難関国立大からこぼれ落ちた人達で埋まる。 その現実に親子で向き合ってないのかと感じました。 私の身内には関関同立卒が何人もいますが、みんなそこは滑り止めとして受験した者たちです。 だから実際にはもっと上の偏差値をターゲットに勉強すべき。 その認識をお子さんに教えてこなかったのでしょうか? 御両親は関西の出身ではないのかな? ご存知なかったのなら、お子さんは可哀想かもしれません。 他の方のレスでもありますように、ある程度の模試の判定で、浪人許可するかボーダーラインを引いた方がいいと思います。 わざわざ浪人して関関同立を目指すなんて、あんまり聞いたことないので。

ありがとうございます!

🙂
ラベンダー トピ主
たくさんのご意見やアドバイスありがとうございます。 親の私より、息子のことをよく分析していただいて、本当に参考になります。 夏休みに、映像系塾の体験、集団塾の夏期講習に行きました。 映像系は合わなかったみたいで却下。 集団塾は良かったみたいですが、自宅から遠く、通塾時間がもったいないと通塾せず。(めんどくさいだけ) 近所の人気個人塾は高3生はお断り。 冬期講習はまた行かせようと思います。 こんな息子に浪人可と言ったのは失敗でした。 浪人してもいいと言っても浪人は嫌だから頑張ると思ったのですが...逃げ道を与えてしまいましたね。 普段は学校の補習を受けたり、夜はさすがに勉強していますが、日中はのんびりしています。 他の受験生はもっと必死ですよね? 息子が関関同立を目指すのは、単にみんな行くからだと思います。 実際、キャンパスを見に行って、気に入ったみたいです。 あとは、親、おじおば、従兄弟も関関同立出身なのもあるかもしれません。 部活の先輩や友達の兄らも関関同立や国公立なので、自分もそれぐらいは行けるはずと思ってそうで怖いです。 高校受験の時は、中3でぐんと成績が伸びて、模試の偏差値が70になったので志望校のランクを上げました。 内申があまり良くなかったので、中学の先生は渋ってましたが。 その時の経験があるので、今からまだ伸びると思ってるような気がします。 この秋は模試がたくさんあるので、「その結果によって浪人や志望校の変更もある」と話したいと思います。

浪人可なんですよね

041
むかしは宅浪があった
浪人可とした時点で、今の状況は仕方ないような気がしました。 >このままだと落ちるよ!って言ってもいいのでしょうか? 現役で落ちるのか、浪人で落ちるのか、曖昧になってしまいましたね。 言うとしたら、現役は厳しそうだねーって感じでしょうか。 来年もあると思えば、それを踏まえて勉強することになりますし、大方の人は余裕があれば、前倒しで必死に苦労することはないでしょう。ごく稀に自分に厳しい人がいると思いますが、息子さんは現状そうではなさそうですね。 効果的な情報は、志望校の浪人率ですかね。関関同立でも学部学科によっては、浪人が1割程度のところもあります。数字を見て「浪人いるんだ!」とポジティブに取ってしまったら状況は変わりませんが、志望の学部は一度見ておくとよいかもしれません。 あと、学校側の最後まで努力してという説明ですが、諦めましょうなんて学校が言うわけもありませんが、最後に駆け上がれるのは少数の生徒でしかありません。最近の学校は進学実績が公開されるので、数字も大事なのだと思います。数打てば誰かが合格をもってくる、そういった方針で、方式を組み合わせバンバン受けさせるといったことがまかり通っていて、当たるか外れるか、運もかけて、私大は特に受けまくるという状況がつくられていると思います。そこは親の現実的忖度、方針が必要だと思っています。説明を受けられていたらご存知かと思いますが、受験料で30万、40万、50万といいますが、これを2回やるって大変ですよね。 トピ主さんは、今年は見守る、来年はまた別の方針でといったところではないでしょうか。息子さんのモチベーションをガラリと変わる出来事があるかもしれませんが、いまD/E判定のところは、普通の感覚では落ちるであっていると思います。模試の判定は大方正しいと思います。番狂わせはあると思いますが、いい方に狂ってくれるといいですね。

これはね、

🙂
関関同立はまず無理と考えた方がいいですよ。 そして息子さんの様なタイプは浪人には向きません。あー、1年余裕が出来た〜なんて思っちゃうタイプ。 故にシフトしましょう。 第一志望を産近甲龍に。 滑り止めに摂神追桃か外経工佛を受験しましょう。 親子で受験は甘くないと悟らないと本当に厳しい事になりますよ。 ちょっと遅いですがしっかり親子で話し合い対策しましょう。そして必ず産近甲龍をフォロー出来る塾に行かせる事。これは必須です。しっかりしましょう。

応援してるよ

041
ミンメイ
えー私は別に甘いとかダメとか思わずにレスしたんだが。 今んとこ大丈夫ともダメとも言えん、つまりごく普通の現役関関同立受験生じゃないか?男子ならエンジン中々かからんのはそんなもんだし。 なんか他人事というか、回路が繋がらないんですよね。 早いとこ回路を繋げられる方が合格にも繋がりやすいですから、なんか実務的なこととか日程確認してたらもしや「カチッ」といくかもなーとレスしたんです。早く繋がるといいねと。 別に志望下げるこたないやんねえ。 模試は、冠模試は信用できるんじゃないですか?寧ろ今度の第二回駿台全国(残酷)模試なんか、関関同立の人たちは問題が合わないから敢えて受けないとか聞くし。 レベル違えて確実に合格する所も必ず併願するのは、別に受かる人もやることだから書いただけで別に落ちるから書いたわけではない。産近甲龍よりもっと偏差値低いとこ受けて確実に合格取ってそれ引っ提げて関関同立に臨むのもいいと思う。 ただ、マーチや関関同立はとにかく受験者過密な上に受験機会や受験方法が山ほどあって、手当たり次第に乱れ撃ちしてると大変なことになるらしい(ゴメンうちはメイージを共テ利用しただけでほぼ国立専願の無骨な受け方で、殆んどその辺りの戦いかたを知らんのす)から、他レスにあったように対象大学の試験方法についてしっかり調べ上げて検討せんといかんのでしょう。その調べあげは親も関わった方がいいんでしょう。 あと、都市部私大の定員厳格化を「緩和する」て文科省が言ったんでしょう? あの定員厳格化でマーチと関関同立の難度は大変な事になったんですよね。だから今回の緩和で揺り戻し影響を受けるのもその辺りかなと思いますが。 制度がガチャガチャするときは入試は荒れますから、まあそれ覚悟して腰据えてフラフラせんように下支えしたげた方がええなと(去年の荒れ共テに人々が翻弄される様子を見て強く感じた)。

浪人する価値があるかどうか

🤔
モカ
うちの子は2浪して旧帝に合格して通っています。 うちが2浪を許したのは、どうしてもその大学以外は行かないと本人が宣言したからです。 親としてできることは、子どもの希望を尊重してやることと、もし不合格だった場合のことを決めておくことかと思います。 関関同立の他に滑り止めはいくつか受けるなら、もし第一志望を落ちても受かったどこかへいくのかどうかを決めたほうがいいです。うちは第一志望以外は行かないと言ったので1浪目までは一切受けていません。3浪は許さないという約束だったので、2浪目は国公立の前期、中期、後期全て出願させ、中期は絶対に受かる偏差値の低めの大学を受けさせました(薬学部なので中期の大学も数校ありました)。 とにかく最悪のケースも想定し、「そうなったらどうするか」を決めておかないとグダグダになります。 私は息子が旧帝の国公立に受かるかどうかで、彼の今後の人生が大きく変わると知っていたから浪人もOKとして見守りました。関西の私立文系のことは全然知らないのですが、浪人してでも関関同立に行くメリットがあるなら考慮の価値はあるのではないでしょうか。 今の世の中、学歴フィルターってなんだかんだ完全消滅したわけではないですよ。

補足とお礼

🙂
ラベンダー トピ主
親身なアドバイスありがとうございます。 関関同立付属校や推薦がある高校のことは知っていましたが、中学の時はまだ進路が定まってなかったので付属校の選択はありませんでした。 私大の様々な受験方法には驚きです。私の時代とは全然違うので...。 受験要項は確認しましたが、英語資格があるとか小論文が得意等の特化した所がないので断念。 指定校推薦も評定足りず。 我が家は裕福ではありませんが、文転したので思ってたより学費が浮きそう(理系を想定していた)なのと塾代がかかっていないので、浪人も可にしました。 当初の「落ちるよと言っていいかどうか」の質問から少しずれてしまってすみません。 上手な声かけアドバイスもありがとうございます! うまく転がすことが出来ずにいるので、参考になります。

なんの助言もできませんが

😭
地方在住
我が子かと思うくらい同じ様子なのでしゃしゃり出て来ました。 私なんて挙げられていた禁句を言ってました。このままじゃ受からないよ、も言ってしまいました。夫婦ともに高校教員なのに。ダメな母です…。 うちは東京の私大希望ですが、望みが高く。夫と同じ大学と最初の頃は目標にしていましたが、届かないとわかりその次のランクに絞りましたが、判定は…。 模試だと学年順位は数学国語は上位に入るのですが英語・理科はイマイチ。調べてみたら偏差値68の高校ですが、学年ではダメダメな順位。当然推薦も諦めました。 本人は映像型の塾に通っています(地方なので予備校がないです)が、ようやく真面目に取り組み始めたというか。 周囲が部活動を引退し、バリバリ取り組み始めたのを見てようやくマズイと思ったのでしょうね。 浪人については認めるが、上京は不可、地方の国公立なら認める、と約束しています。 志望大学には仲の良い子は希望しておらず、仲の良い子たちは旧帝志望です。小さい頃から帰省のたびに上京していたので、東京への憧れが強いのでしょう。なので周りに流されてはいませんが、東京に住んでみたいというフワフワな気持ちだけなので、絶対に受かりたいという気持ちも薄いのかなぁ。あまり感情を出す子ではないので本心はわかりませんし、一度あまりの態度に対して注意したら、受験については真剣に考えていると反論してきたので本人なりに悩んでいるのか。 最近は何を言ってももう遅いかな、と思ってほぼ口出ししないようになりました。結局受験で戦えるのは本人だから本人に任せようと思います。志望校も無理でも本人が受けたいのなら捨て金とわかっていても受けさせようと思います。それでダメだったのなら本人も本望かなって。 お互い嬉しい春を迎えられたらいいですね。もうこの時期の親は子どもの体調管理と経済的支援について頑張りましょう。

大学へ行く事の意義

🙂
cloud
 落ちるよっていう前に本人におぼろでも将来像があるかどうか。  のんびりしてる由縁かもしれないし大器の片りんかも知れないし。いずれにしても自分で生活して行けるようにするまでが親の役目で、大学に行くかどうかは些末な事でしょうね。

受験は水物

🙂
今回は匿名で
二度目です。浪人に関してはもう一度きちんと話し合うべきです。予備校に入れてがっつり勉強させるとなると大学一年分の学費がかかりますし、金額のことも本人に言って話し合いましょう。 周囲を見ていても、天才と言われた子が受からなかったり、マーチ受けるなんてとんでもないってレベルの子が受かってしまったりと、受験は実力だけではない部分もあります。 息子さんは地頭は良さそうなのであっさり関関同立に受かってしまうかも。それはそれで人生をなめてしまいそうですね。 ご主人が冷静なタイプであれば、三人でしっかりと現状を見つめなおす家族会議をしたらどうでしょう。 気になったのは理系から文転したことです。そういったタイプは理系の大変さから逃げてしまったケースが多いです。既に逃げを覚えてしまっている息子さんがやる気を起こすためには、危機感持たせるしかありません。 勉強しなさいではなく、「今のあなたを見ていると、とても関関同立に受かるレベルとは思えない。浪人して一年勉強続けるのも無理そうなので浪人は禁止。志望校は模試の結果で親子で話し合いましょう」と言ったらどうですか。

塾 今からでも

🙂
受験生の母
うちにも大学受験する子がいます。トピ主さんのとこより学校偏差値学校3低い高校に通ってます。 目指すところは国公立で、本人も頑張り 推薦試験を受けれるようになりました。 専門職で偏差値はそこまで高くないのですが、倍率は推薦でもきついです。英語の小論文に現在苦戦してます。 ここまで来るには塾の力が大きかったです。 本人は昨年秋まではほぼ専門学校へ進学希望していました。 昨年秋にまだわからないけど英検2級は取得したいといい、英検講座のある塾へ行ったのがきっかけです。その後気に入り通塾。 塾に行きだして校内順位も50番台からすぐ30番台、20番台になりましたが周りも進学校なのであげてきて長い20番台でした。今回ようやく10番台にあがりました。塾に行ってなかったら多分推薦の平均評定足りなかったと思います。(4.0からですが4.5前後ないと学校から許可出ません) もちろん推薦落ちた時の為に共通テストも申し込み先日試験料払いまたした。推薦がダメならとりあえず専門学校の願書を出しつつ共通テストに挑みます。 塾は遠いし(当初英検のみの予定でしたから)個別で高いし 時間も遅いし、働く老体にきついですがそれだけの価値はあります。 話はそれましたが今からでも週1でも塾を検討されるといいと思います。

私もkkdrです。現役です。在学中に浪人組に少し出会いました

🙂
てん
が、そのたびに、心の中で、 「親不孝モノ。」って小さくつぶやいていました。それに、 一定時間内に決められたタスクをこなす能力に欠けるひと、という 眼鏡でどうしても見てしまいます。だってたったの3科目ですよ? 自分の出身大学は誇りに思います、 が、 国立は授業料も安いし、浪人したお金ももとを取れる。 けれどkkdrは ごくふつーの私立です。お金も70万✖️4年。 「浪人していい。」と言ってしまったのは悪手でしたね。今から何とか取り消せませんか。

うーん

🙂
匿名
>我が家は裕福ではありませんが、文転したので思ってたより学費が浮きそう(理系を想定していた)なのと塾代がかかっていないので、浪人も可にしました。 これは、親が心の中だけで思ってる分にはいいと思うのだけど、先に言ってしまうと、楽に流れがちな子だとやっぱり「まぁ浪人もありだし」となってしまうと思います。 今からでも必死で頑張れば伸びる可能性も高いし「今のあなた見てたら浪人させる気なくなった。ちゃんと現実的な滑り止めも調べて受けた方がいいよ。そんなこと言ってもいざとなったら浪人許すと甘く考えないでほしい。今のあなたには浪人してまで関関同立に行くお金用意したいとは思えないから」と言った方がいいと思う。 まぁ「このままだと落ちるよ」と言ってる内容は同じだけど、浪人許されると思ってたら「このままじゃ落ちるよ」と言われても「落ちたら嫌だけど来年頑張ればいいや」と変にポジティブだと変換するので。 確かに勉強量は足りないと思います。それにどなたかも書いてたけど、一般受験の場合、実際進学する子は関関同立を第一志望にしてる子よりもっと上の大学を第一志望にしてる子が多いと思いますよ。だから、トピ主さんのお子さんはかなり厳しい戦いに挑んでるとお子さん本人が認識した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧