本文へ

台無しになったはじめての結婚記念日

レス180
(トピ主 0
041
めぐちょり
恋愛
婚姻届を出した後、初めての結婚記念日のお祝いとして少しお高めのフレンチを予約していました。 当日を凄く凄く楽しみに、仕事も頑張ってウキウキしていたのに。 少し前から歯を痛がる彼の姿があって、行きつけの歯医者さんに予約を入れた彼。その行きつけの歯医者さんは人気が高く、結婚記念日までに間に合わず、結婚記念日から4日後の日程で予約が取れていました。 相当な痛みだったらしく、鎮痛剤を飲んで誤魔化していた彼。 婚姻届提出(初結婚記念日)になっていきなり「ごめん。やっぱ歯の痛み耐えられないからフレンチキャンセルでも良い?それかお金は出すからお母さんか友達と行っておいでよ。勿体無いし。」と言われ、一気に台無しになった。歯の痛みが辛いのはしんどいだろうし、ここで無理にフレンチ行ってもきっと空気重くなるだけ。 けどね、言わせて欲しいんです。 なぜ歯の痛みがそんなにしんどいのに別の歯医者に行こうとしなかった?まぁ、わかるよ。行きつけの信頼してる歯医者行きたいよね。けど、結果的に結婚記念日が台無しになってるし見てもらうだけでも別の歯医者に行って欲しかった。しかも勿体無いからという理由で別の人とフレンチ行っておいでって。。。違うんだよ。彼と一緒に行くから意味があって、お祝いのために行くから良いのに。。。 しかも歯の痛みが辛すぎるからと、市役所一緒に行けず、私1人で婚姻届を提出しに行くことに。 なんか、もう。私が勝手に期待してただけだし、勝手にワクワクしてただけだけど。なんか、凄く気持ち落ちてて最悪な結婚記念日になっている。 どうもできないけど、モヤモヤが残ってる。

ランキング

レス

ムリムリムリ。

🙂
ピヨピヨママ
元歯科衛生士として勤務していた者です。 今回の事はさすがに主さんに賛同できません。 それだけ歯の痛みがあるのにフレンチのフルコースなんて絶対にムリです。 歯の痛みって体の痛みのなかで一位二位を争う激痛だってご存じですか? それに結婚記念日に合わせるために行ったこともない医院で治療してもらうのも絶対にムリです。 結婚記念日の日にち優先ではなく治療優先してお祝いの日程ずらすのが当たり前だと思います。 初めての結婚記念日の日程が体調より優先されるとは考えられません。 最悪な結婚記念日になっているのは主さんだけじゃない。 旦那さんの方がよっぽど最悪だと思いますよ。

誰がどう考えたって

🙂
あんこ
彼が常識的。 それと、初結婚記念日というのは婚姻届提出日当日ではなく、提出から一年目・あるいは結婚式から一年目の当該日ですよ。数え方が間違った認識で彼を責めるのはどうかと…。

え?

🙂
みく
いやいやいや、彼の心配より結婚記念日を台無しにされた不満ですか。 あなたには同情出来ませんね。 それこそ結婚記念日のお祝いの方がいつでも出来るでしょ? 歯の痛みの放置って最悪死に至りますからね。侮れませんよ。 他のところと言うけど、結婚記念日の4日後に本来のところ予約してたんでしょ?それまでは何とか大丈夫だと思ったんでしょ。 ハッキリ言って、そんな事の為に別の歯医者に行ったりする人は稀だと思いますよ。 自分の思い通りにいかなかったからってそれはないでしょ主様。 私の4歳の長男ですらもっと理解力ありますよ。 ワガママな子供にしか思えません。 別の人と行ってほしいと言われたんやろ?彼とは別日に落ち着いてお祝いしたらいいのでは?

病める時も健やかなりし時も、って誓えませんね

🙂
痛みに苦しんでいる彼よりも記念日が大切、って事ですね。 思いやりの欠片もないね。 これから一生を共にする相手が痛くて食事も楽しめないって言ってるんですよ? かかりつけの歯医者に行きたいって言うのがそんなにだめなこと? 「最悪な結婚記念日」それは彼にとってもだと思います。 客観的に見ると、彼にとっての方がより悲しい日になったと思いますね。 あなたの自己中を思い知った日なんだから。

入籍日をずらすことはできなかったの??

🙂
ひよこ
彼と2人で婚姻届を出したかったなら、その日を万全な体調で迎えられる日に変更したらよくないですか?の一言につきます。 あなたがその日にこだわっていた事、入籍記念日ディナーを楽しみにしていた事がひしひしと伝わって彼は、治療を後のばしにしたんじゃないかな??  麻酔したり治療となるのがわかっているので、行きつけの歯科の方が安心と考えるのは、普通なような気がします。人気がどうこうじゃなく医者の腕が良いので信頼されてるんでしょう。なのに、、別の医者までも良いじゃんって、他人目でみても、彼が可哀想ですね。  記念日や予定にこだわる気持ちも、わかりますが、これから家族になっていくのなら、相手を思いやってあげることを第一にする方が良いパートナー関係を築けます。でもこれは、欲があったり自分勝手に良い妄想を膨らませすぎると、相手の状況が見えなくなります。今まで、相手に合わせて貰うことが当然だった彼女さんからすると、、これからが試練かもしれませんね。

痛む時点で歯科医でしょ

🙂
四槓子
そんなに痛むのに急患として診てくれない歯科医に通うの? 今時、歯科医なんてコンビニ並みにあるよ? どうして痛むのか知らないけど、 化膿が進んで血液中に入り込むと全身症状として、どんな病気を引き起こすかわからないんだよ。 ご飯が食べれないような時点で我慢などせず、歯科医に行ってください。 憶測だけど、そこまで痛むって、既に神経を残せるとは思えないから、どこの歯科医に診てもらっても大差がないように思うけどね。 まずは早急に化膿部位を排出しなきゃならんでしょ。 そもそもね、そんなに歯科医に拘りがあるなら、最低でも年に一度ぐらい定期的にその歯科医でチェック受けようよ。 私的には、フレンチの予約前にどうにかしてよって話です。 なんか彼の中では、記念日ってのが軽んじられてるように思いましたね。 これが重要な仕事ならキャンセルなんて言わないよね。 痛み抱えて、生活や仕事のパフォーマンス下がって信用失くすだけ。 歯の痛みなんて、我慢して良いこと何もないよ。 大人なんだから、すぐに歯科医に行くべきだと思うよ。

問題はそれまでの手入れの悪さ

🙂
もったいない症候群
歯って、そんなに急に激痛にはなりませんよ。 行きつけの歯科医院があるようですが、普段の手入れが不十分なのではありませんか? 多少の痛みを放置してきたのかもしれませんね。 もしそうなら、そこのところは十分非難すべきだと思います。 でもねえ、とりあえず別の歯医者にというのはどうなんでしょう。 削ったり、抜いたりした歯はもう戻りませんから。 私なら、痛がっていた時点で早めに見切りをつけて、母親か友人とフレンチ食べてきます。彼のワルクチ言いながらね。

確かにモヤモヤ

🙂
インコし
体調などの問題より記念日を優先しろとネチネチふてくされてる性格の方がモヤモヤしますね。 記念日の食事なんかリスケすればいいだけ。 私は好きな人と食事なら、その日じゃなければ絶対駄目なんてものありませんけどね。 トピ主みたいに記念日は自分を楽しくしてもらえる日!って考えだと、相手は面倒くさがってどんどん記念日を避けるようになりますよ。

うーん。

🙂
記念日だ何だアナタは彼の痛みよりそっちが心配なのね。彼の歯痛は二の次なの?彼気の毒に.、 虫歯かな?で死ぬ事もあるって知ってる?虫歯菌が心臓まで到達して命を失った人もいるのよ。 記念日記念日って本末転倒な感じ。 あまりしつこく根に持つと彼に見限られ別の記念日になるわよ。 少し大人になりなさい。 この件はもう忘れる事。 しつこくしない事。

これは、、

🙂
ばんび
ひどい話です。 本当なら、運が悪かったね、残念だったねという話なのに、 なんだかすごくひどい話になってしまった。 そもそもそれだけ歯が痛かったら、かかりつけじゃないところに行ってもその日にスッキリ良くなるなんてあまりないんじゃ? 仮歯にしたり、応急処置だけだろうから、どっちにしてもフレンチなんか楽しめない。 歯が相当痛そうな時点で、予定変更なりを考えるほうがよかった。 なのに彼の痛みを思いやるでもなくグチグチモヤモヤとは。。 ご主人、気の毒に。 先が思いやられますね。

そういう時もある

🙂
ごん
しょうがない。 病気ってほどでもないけど、歯の痛みって辛いですよね。 残念だったけど、こうな事もあります。 結婚したら、こんな事もっと増えますよ? 歳を取っても増えるし、子供ができたら、予定通りなんていく方が少ない。 今から、ストレス抗体を身につけて、イライラしないように考えてみてはどうでしょうか?

ちっちゃい

🙂
そら
他人と暮らすんです。 自分の思い通りにならない事のほうが多いですよ。 それまで彼が全て主さんに合わせていてくれたのかもしれないけど、これからはあなたも歩み寄ってあげてね。

主さんのほうがヒドイと思うよ。

😒
りん
まあ、すでに言ってる人もいるとおり、歯の痛みは急にくるものではないと思うから、普段から治療や検診を怠っていたのだろうとも思うけどね。 でも、それでそこまで怒っても。あなたは絶対なんの病気にもならないという保証があるわけでもなんでもないよね? 比べたらキリがないけど、コロナにしろ、もっとなりたくない病気なんかいくらでもあるし 今後は普段からきちんと歯医者行け!そんなにヒドくなってから行くってもんじゃないんだから!と言っておくのは大事だけど、 まあ、そんなに怒ったりモヤモヤするほうもどうかと思います。

さっさと別の病院に行けばいいのに

🙂
自転車
歯が痛むのに一週間ちかく病院に行かず、放置していたということですよね。 なぜそこまでその病院にこだわるのか理解できません。 結婚記念日のことを抜きにして、何の予定もない日常での出来事だったとしても、意味不明です。 そんな人が隣で痛い痛いと騒いでいても、ちっとも気の毒に思えません。 「はやく病院に行けよ」と言ってしまうと思います。

前途多難

041
匿名
入籍日初日からそれですか… 好きで体調不良になった訳でもないでしょうにね、ご主人も。 これ、トピ主さんの方が体調不良になっていた可能性だってあるんですよ。 その時にご主人が、せっかくフレンチ予約してたのに、何故もっと早く医者にかからないんだ、って言われたらどうします? がっかりしませんか? いろいろ計画立てて楽しみにしていたのでしょうが、こんな時こそご主人から「結婚して良かった」と思われるようにした方がいいのでは? まあ、愚痴りたいだけだと思いますが、ここで愚痴ったらもう忘れて、ご主人と幸せな家庭を築けるよう頑張ってください。 何十年かした後に、このエピソードもいい思い出になっているといいですね。 末永くお幸せに。

旦那さんの体調の方が大切

🙂
ねこ
トピ主さん、今から認識改めないとこの先離婚しか有りませんよ。 子供生まれたら毎日がもっと価値観のぶつかり合いになります。 実は子供が生まれてから価値観の違いを埋められず、さらに溝を深めて離婚するのが一番多いのです。 トピ主さん今から許す心と、相手を慮る気持ち、譲り合いが出来ないと離婚の確率がグンと上がりますよ。 誰と結婚しても上手くいかない。

お気持ちはお察しします!!

🙂
ハンカチおやじ
こんにちは。 お気持ちはお察しします。 「最初の結婚記念日」ともなれば、 確かに特別でしょう。 しかし、ここで「誓いの言葉」に出てくる 「病める時も、健やかなる時も…」というのを 試されているとは思いませんか? 逆に、あなたの体調が悪くて、 ご主人にあれこれ言われたらどうでしょう。 あまり気分が良くないのではないでしょうか? 色々と、複雑な思いはおありでしょうが、 お二人でしっかり話し合って、 折り合いをつけてください。

トピ主は歯の痛みは経験無い?

🙂
カン
何も手に付かなくなるくらい痛いですよ。ご存知ないですか?許してあげて欲しいです。これから2人で沢山思い出作ればよいのでは?

訂正です

041
匿名
入籍したばかりの人に「前途多難」はふさわしく無いし失礼でした。 ごめんなさい。

トピ主さんが気の毒

🙂
自転車
彼が歯医者に予約の電話を入れたのは結婚記念日より前。 そして予約が取れたのは結婚記念日の4日後。 つまり彼は、少なくとも一週間近く、歯が痛むまま過ごしていたわけですよね。 鎮痛剤まで飲んで…。 なぜ別の歯医者に行かないのでしょう。 変わった人だと思いました。 トピ主さんがモヤモヤしているのもそのあたりですよね? そりゃすぐに歯医者に行っても結果として一緒に婚姻届を出しに行けなかったかもしれないし、フレンチもキャンセルになったかもしれないけど…。 なんだかトピ主さんに思いやりがないという意見ばかりで、お気の毒に思いました。

入籍日も延期すれば良かったのでは?

🙂
モルドレッド
結婚一年目ではなく入籍日記念ですよね? 入籍日も延期して、別の日に改めてお祝いすれば良かったのでは?

夫の心配より記念日が大事なのか

🙂
はち
これだけの文字の中に旦那さんの心配がひとっつもない。新婚なのに。 >なぜ歯の痛みがそんなにしんどいのに別の歯医者に行こうとしなかった? これまでの治療記録も信頼もそこにあるからではないですかね。 耐えられると思ったのだろうし。 >彼と一緒に行くから意味があって、お祝いのために行くから良いのに。。。 歯の痛みを我慢してでも彼に座っててもらえればいいってことですか? >私が勝手に期待してただけだし、勝手にワクワクしてただけだけど。なんか、凄く気持ち落ちてて最悪な結婚記念日になっている。 なんで旦那さんも期待してない、ワクワクしてないことになるんでしょうか。 最悪の記念日ねえ。 これからも結婚記念日はやってくるのに最初だとそこまで固執するのか。 たかが記念日ですが、記念日好きにされど記念日なんでしょうね。 もちろん残念な気持ちはわかりますが、目の前で辛そうにしてる人に対して「最悪の記念日」とまで思うのが不思議。

段取り見通しの甘いコミュニケーションに欠ける幼い彼が残念

🙂
匿名
>少し前から歯を痛がる彼 のコミュニケーションと取った行動が非常に残念で幼いと感じます。立派な大人なのに。 歯は自然治癒はないこと、歯科受診で治療しなければないことも知らなかった、 市販の痛み止めでなんとか乗り切れると軽く甘く見ていた、 歯が少し痛み始めた早い時点で入籍日について新婦さんに相談し話合いをしなかった、 人気の歯科でも一日も早く当座の処置と痛み止めの処方だけでもお願いしなかった、 当座の処置ですら受診不可なら、重ねて入籍日の延期や入籍と会食の日程をずらすなど新婦さんと相談しなかった、 レストランのキャンセルポリシーを確かめてせめて行くか行かないかの日限をキャンセルがかかる直前に設定を新婦に提案しないで薬でごまかし続け当日ドタキャン、 もう後手で悪循環すぎます。 今後の50年間ほどの長い人生、こんな見通しの甘い配偶者に毎回振り回されるのですよ。 新婦さんは今後どんなスタンスを考えますか? ・優しい世話焼きママンになって、一から十まで先回りしてお世話して、僕ちゃんのお世話を一生続ける ・些細なことでも相談して欲しい、相談するのに早すぎることはない、一緒に考えて早めに手を打とう、と二人支え合う関係を提案 新人バイトさんに進捗を確認していくようなほめて育てる先輩的なスタンスも必要 ・子育てを担うパパになるよね、しっかりして!と叱咤激励型の夫育てを始める などなど 夫婦の形は夫婦の数だけあると言います。 私は最初が肝心だと思います。 受容と共感は導入に必要ですが、甘やかすことをせずにちゃんと 「私はとても悲しかった、二度とこんなことがないようにして欲しい」と伝えてください。 最後に。 もし婚姻届を提出したのが今日など直近なら、彼岸の三連休なので正式に受理手続き完了していない可能性もあるので婚姻届提出の取りやめの申請を市役所の休日戸籍窓口に相談するのも一つかも。

痛がってる人にそれ?

🙂
ももぞう
確かに歯が痛いのは他の病気と違って完全に本人の責任。 でも、そこまで痛がってる人に対して、思いやりが無さ過ぎませんか? 新婚ならばもっと心配してあげてもいいんじゃない? 婚姻届け出すとか、記念のディナーの前に健康でしょ?

歯が痛いのは辛い

🙂
ヘムレン
トピ主さんにとって大切に思っていた記念日が台無しになって悲しかったのですね。 でも、歯痛ってほんと辛いのよ。そして、記念日って365日のうちの1日、人生の多くても70日くらい?結婚って生活だからなんでもない日が大半。 記念日にこだわりすぎて、二人の仲がギクシャクするなんて本末転倒。彼が元気になったら仕切り直して仲良くお過ごしくださいね。 うちなんて、いろんな関係で婚姻届提出日別居で旦那が旦那地元で1人で提出ですよ。 仲良く銀婚式迎えました。

彼より自分なのね

🙂
にょんたん
思いやりが無いなと思います。 好きで痛くなったわけじゃないのに痛みがある中でも記念日優先してほしいのね。 それと、これは結婚記念日じゃないですよ。結婚記念日は翌年です。 彼とお祝いしたいと思っているのであれば、別日でもよくないですか? 楽しみにしていた気持ちは分かります。 私も記念日に夫が熱を出して予定がキャンセルになりました。 夫も楽しみにしていたので当日、夫も体調が悪いと感じてたけど無理して予定通りに出かけるつもりのようでした。初の記念日でとても楽しみにしていたのかなり残念でしたがそれよりも発熱した夫の方が心配でした。これからいきなり体調不良になったり、怪我をしたりということは起こります。トピ主はそのたび拗ねるんですか? 旦那さんだって本当は行きたかったと思います。

他人は思い通りにならないことが殆どです。

🙂
ふぁふぁ
致し方ない事態にそうぐうしたとき モヤモヤするなら考え方をチェンジするといいと思います。 例えば 1人で食べるよりも2人で分け合えて 幸せと思うか 独り占めしたら2倍食べられるのに 損したと思うか ジュース半分飲んだら 残り半分しかないと思うか まだ半分もある、ヤッターと思うか 道で蹴つまづいたら チクショーって怒るか、 転倒しなくて良かった〜と安堵するか 誰と結婚しても不測の事態は起こりうるのです。 人は考え方でひとつで まるで異なる人生を歩むのです。 今回のモヤモヤは どう落とし所をつけたら良いか ご自身で考えてみてください。 老婆心ながら 長い事歯が痛む状態ですと 全身に激しい消耗と疲労が蓄積されることでしょう。 夫がストレスや疲労で他の疾患を併発せぬよう、心配りして差しあげてください。 それから 痛みに苦しむ急患を すぐ診察しない歯医者は良い歯医者とは思えませんね。

記憶に残る結婚記念日

🙂
サムネイル
まあね、彼がボヤボヤしてたって言いたいだろうし、 最初の結婚記念日は大切って事ですよね。 でもね。 フレンチ一緒に食べるような平凡な結婚記念日はまたできるよ。 ダメな彼氏を今回だけで一刀両断も可哀想。 人間誰しも失敗はあるものだから。 相手が相当悪い場合でも受け入れる力量こそこれからの結婚生活の主軸。 DVとか借金癖、浮気癖を受け入れろとは言わないけど、 そうでないやらかしをカバーし合おうのもこ夫婦生活ってもんだと私は思う。 とんでもない失敗、あり得ない失策、 それらは全てあなた方の歴史になる。 あなただって今後ものすごくダメなことするかもしれないよ。 その時、彼が受け入れてくれたら嬉しいと思うはず。 今は分からなけど、すごく思い出深い結婚記念日として、 今回の事を長く笑い合えたらいい夫婦だと思うよ。

歯が痛いと言ってる時点で延期した方が良かったのでは

🙂
桃子
新婚さんで初めての結婚記念日(一回目を記念日と呼ぶのか分からないけど)に夢膨らんでいた気持ちは分かるのですが、予定外の事は起きます。彼も別に好きで歯が痛くなってるわけじゃありません。 それよりも万全の体制で行ける方が絶対楽しいと思うので、私なら歯が痛いと言ってる時点で「治るまで延期しよう」と言うと思います。少なくともディナーは。 入籍当日にこだわる事ってそんなに大事でしょうか。 歯医者はやっぱりかかりつけがいいし、そこまで痛いなら歯の神経抜く可能性がある話ですよね。 全然知らない歯医者でいきなり神経触りたくないですよ。 見てもらうだけって行っても、結局「あー、これは神経抜かないといけないですね」と言われて治療しないなら一緒でしょ? もし体調不良を訴えてるのがトピ主さんの方で、ある程度原因のめどがついてるからかかりつけに見て欲しいのに、結婚当日のディナーにこだわって、心配するどころか、このままじゃディナーいけないからさっさと適当にその辺の医者に行けって言われたら? 私の体調と、日付とどっちが大事なの?って感じではないでしょうか。 どうしても婚姻届け出した当日ディナーにこだわるなら、入籍自体延期すればいいのにと思いました。 会社に届ける都合とか、何かこだわりのいい日にこだわったのか分かりませんが。 あまり形式ばかりに囚われて、それから外れたらガッカリしたり不満を持ったり怒ったりするよりも、何が大事かをもっと見た方がいいのでは。 こだわりの日付じゃないでしょ?楽しく二人でディナーできる方が大事じゃない? お母さんと妹さんと行っておいでよって最大限のお詫びだったのだろうし、「最悪」とまで言っては可哀想ですよ。 もうちょっと大らかに行きましょう。夫婦生活はもっといろいろありますよ。

スゴイ

🙂
梅酒
健康問題〈 結婚記念日ですか! スゴイですね。思いやりも何もないんですね。 もし結婚記念日や主さんの誕生日に旦那さんの親族が亡くなったとしても主さんは自分のエゴ丸出しにしそうな性格という印象しかないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧