本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離中の彼氏との電話が苦痛。苛立ちがおさまらない

遠距離中の彼氏との電話が苦痛。苛立ちがおさまらない

レス12
(トピ主 1
🙂
ちーに
恋愛
20代後半女性、彼とは付き合って6年ほどです。 はじめての投稿で至らぬところがあるかもしれませんが、あたたかい心で聞いていただければありがたいです。 彼と遠距離恋愛を始めてから3年ほど経ちますが、毎日電話がかかってきます。以前近距離に住んでいた頃もほぼ毎日電話かLINEがありました。 私はもともと連絡不精で、特に電話はあまり好きではありません。それでも私を思ってくれているからとなんとか応えていました。しかしそれも限界がきてしまい、あまり電話が得意ではないと説明したうえで、「毎日は電話しなくていいよ」「一回の時間をもっと短くしよう」と伝えました。すると彼に「普通遠距離中の相手に向かってそんなことは言わない」「電話をするななんて冷たすぎる」と言われてしまいその日は交渉決裂。でも私も我慢できないので、改めて、あなたがどうという問題でなくこれ以上毎日何時間も通話されると自分の時間がなくなって精神的にも苦しくなると伝えると、しぶしぶわかったと言ってくれました。これで無事解決と思ったのですが、翌日もいつも通り電話。結局変わりませんでした。定期的に自分なりに理由も説明して控えるように伝えましたが、変わらぬ毎日が続いてとうとうキレてしまいました。 それ以降は彼のちょっとした言動にも激しく苛立つようになってしまっています。こんな自分が嫌でどうにかしたい、精神的にも問題があるのではないかとカウンセリングを考える日々です。一方でこんなに一生懸命伝えているのにまだ理解出来ないのかと結局彼への怒りもおさまっていません。 どう伝えれば彼は毎日の電話やめてくれるのでしょうか。 また皆さんはどのようにして自分の怒りをコントロールしていますか。嫌な自分と向き合っていますか。教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

わかります!

🐤
しらす3
かなり昔の話で恐縮ですが、そんな彼氏がいました。 トピ主さんの彼氏って独占欲が強くて少々モラハラっぽくないですか? こちらのお願いしたことをやめてくれず自分のやりたいようにする。それでもなぜか付き合いは続くと思っている。 妙な自信とプライドがあるのです。 ハッキリ言って今がお別れ時では?と思います。 トピ主さんがメンタル不調になるような相手ならあなたにとっては有害な人なんです。 私は例の彼氏と別れて出会った今の夫とは、遊ぶ約束する時と長期研修の時ぐらいしか電話しませんでした。 仲の良さと電話は無関係ですよ。 まあ長電話大好き、毎日電話がないと悲しくて騒ぐ女の子もいるので、相性もあるんだと思いますが。 でも、苦痛な事をやめてくれない人、拘束してるのに悪いと思わない人は絶対ダメですよ。 そのうち怖い本性が出ると思います。 自分がカウンセリング受けないと?とか思ってしまう自罰的なトピ主さんは危険です。だからこそそういう彼氏がくっついてるのでは? もっといい人いるよ!

取れない時は取らない!

🙂
さーや
と言ったら良いのでは? そして非通知にしたり主さん側で決めたらどうでしょう。 結局主さんが電話に出てしまうので彼もOKだと思ってそうですからね。 彼は学生さんですか? 何時間も毎日電話ってよほど暇な人ですよね。 しかも毎日毎日そんなに話す事もないし、電話は他の事が出来ませんからね。 相手の時間を奪ってるという感覚が無いって不思議ですよね。 とりあえず、電話には出ない事ですよ。

彼にはこう言えばどうかなぁ?

😣
KEN
トピ主さん 彼氏にはっきりと 毎日毎日貴方からの電話で私はもう精神的に崩壊してこれ以上毎日電話し続けるなら精神科医にカウンセリング受けて病院に入院する事になってもいいですか? と言うしかないですね! それでもダメならもう私達別れましょう!って言うしかない。 トピ主さんがキレても彼氏はその場凌ぎで謝るだけなので トピ主さんが冷静に冷たい口調で淡々と話せば彼氏もヤバいってわかるはず それでもダメなら最終手段しかないけどね!

えっ

041
ららは
>こんな自分が嫌でどうにかしたい、精神的にも問題があるのではないかとカウンセリングを考える日々です いや、単に彼が鬱陶しくて限界なんでしょ。 潮時なのではありませんか。 だって、やめてくれとその理由を説明までしているのに変わらない彼ですよ。 相手の気持ちや権利を尊重出来ない相手と、この先一緒にいて楽しいですか? どうして無理に合わせようとするのかな。 遠距離で会う頻度が少ないから、なんとか今までもってきただけなのでは?と思いました

話し相手が欲しいのでしょう

041
たこ兄弟の母
毎日、数時間ってなかなかです。時間泥棒ですね。 もう主さんからはっきりと 「電話は月曜と水曜と土日(いずれか1日)の週3回。  それ以外の電話は出ないからね」 と、宣言。さらに 「やめてとお願いしていることを無視して続けるって、嫌がらせと同じ」 と、はっきり言いましょう。 でもね、なんで話し合いで解決したのに電話に出るのかな。 相手だって「なんだかんだ言って大丈夫なんだ」と、思うのが普通です。 ただ回数が減った分、話す時間がさらに長くなりそうな予感も。 私も潮時なんじゃないかなぁと思いました。

自衛を考える

🙂
ランスロット
電話については、基本的に出ない。 トピ主さんが許せる頻度、週1回くらい出てあげる。 長時間話そうものなら、何か理由を付けて、強引にでもいいので切る。 それで文句を言われるようなら、自分の都合だけを押し付ける、 モラハラな彼氏さんなので、別れることをお勧めします。 以前から、ということなら、どう伝えようと彼が変わることは 期待できないと思いますよ。トピ主さんへの気遣いよりも、 自分の欲のほうが勝っている証拠だから。

相性が悪いだけ

🙂
メルモ
どちらかというと女性の方が頻繁に連絡を取りたがって、男性の方が困惑するパターンの方が多いのかと思っていましたが、逆も当然ありますよね。 どちらが正しいということではなく、相性の問題ですね。私はトピ主さんタイプなので、必要以上に拘束されるのは勘弁して欲しいです。 幸い妻も同じタイプなので平和に過ごしています。 彼氏さんが飽きるまでトピ主さんが我慢を続けられるか、彼氏さんとはお別れして価値観の似た相手(別の人)を探すかの二択じゃないですか。

暇かよ

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 出なきゃいんじゃないでしょうか?? 鬱陶しすぎます苦笑。 子どもの付き合いじゃないんだから、相手の時間や気持ちを尊重できないの?って感じですね。 話し合いをしてまで自分をとおそうとしてくる人は、自分が1番可愛いんですよ。 お別れもありかもですね。

そうとう独占欲強そう

🐶
ジャック・アルカリ
結婚したら、妻が一人で外出するなぞ絶対許さないタイプ。

カウンセリングなんて必要ないでしょ

🙂
鬱陶しいわー
彼が鬱陶しいだけの話です。 私だってうんざりしますよ。 トピさんの気持ちはいたって普通だと思います。 近距離でも遠距離でも、どちらかが我慢して相手に合わせるのはおかしいのよ。 もう潮時なんじゃないですか。

話し相手が欲しい彼

🙂
私も電話は苦手です
近距離でも遠距離でもほぼ毎日電話かライン。 彼も同じ20代後半? 2人とも社会人ですよね。 20代なら仕事頑張り時なのに毎日それ? 彼は恋愛依存タイプかも。 又は話し相手が常に必要なタイプかも。 寂しがりやなのでしょうか。 それでもトピ主さんの生活に支障が出る程なら、早急に立ちきらないと危険です。 今は遠距離ですが、また近距離になる事は決まっているのですか? 他のレスにあるとおり、電話に出ないが一番。 出て相手をするトピ主さんの意志の弱さ、情に流される気持ちを捨てないとホントにメンタルやられますよ。

トピ主です。皆さんのおかげで自信がつきました!

😀
ちーに トピ主
トピ主です。(パスを忘れてしまったので表示がないと思いますがトピ主本人です。) たくさんのレスありがとうございます。 私は人付き合いがあまり得意ではないので、うまく対応出来ていない自分がおかしいのではないかとついつい考えてしまっていました。 皆さんが私を「おかしくない」と言ってくれたのが本当に嬉しいです。 別れも視野に入れていることを含め改めて私の意思を伝えます。それでもわかってもらえないなら、彼とは別れて次は進みます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧