本文へ

昔の公園での行商

レス14
(トピ主 1
🙂
いつもねむい
話題
すごく懐かしい思い出がなんとなく蘇ったのですが、 30年前だか 公園で友人4人くらいで遊んでいた時にプリズム?っていう光の屈折で虹色に見えるおもちゃを売りつけようとしてくる行商の方がいたなぁ⋯と。 プリズム以外にどのようなものが売っていましたか? なんだか気になりまして⋯笑

ランキング

レス

ぽんぽん菓子

🙂
匿名
正確な名前がわからないけど、お米をなんか筒みたいなのに入れて加熱してバーンって爆発させて砂糖まぶした?お菓子、たまに公園に来て売ってました。 今スーパーの駄菓子コーナーでたまに見かけるけど懐かしいです。

色々。

🙂
nene
オスのひよこ。(近所には大きくなって早朝に鳴く雄鶏がいました) 針金で作った自転車のおもちゃ。(ヒッピー風のおじさん作) ブリキで作ったバチンとなるおもちゃ。(男の子に人気) あめ細工。(口を開けて見とれる) きび団子。(デデンと太鼓を叩いて) 紙芝居。(黄金バット) 型抜き。(成功したためしがない)

手品の道具 カラーひよこ

🙂
あり
こんにちは。50代の私が小学生の頃、近くの神社の境内に、手品の道具を売るおじさんが時々現れました。 蛇腹に折った紙を、広げたりたたんだりする度に、絵が出たり消えたりするもの 手のひらに乗せた小さな人形がひとりでに倒れたり起き上がったりするもの そんな道具を売っていました。 あと、小学校の近くの空き地でカラーひよこを売るおじさんも現れました。 ひよこ、すぐに死んじゃうんですよね。(育て上げた友達もいたけど、雄鶏だし、飼育が大変そうだった)

マグネット人形

🙂
はなみずき
45年前の東京です。ある日の放課後、友だちといつもの公園に行くと、見慣れないおじさんがいました。小さな台を置き行商をしていました。 アクリル板の上にマグネット付きの小さな人形が数体あり、それを下のマグネットで動かすおもちゃです。 ひとしきりパフォーマンスを見せてくれた後、お小遣いを持って買いにおいで~と。 そして、買ってしまい、親に猛烈に怒られました。「返してらっしゃい!」と引きずるように公園に連れて行かれた時には、もういませんでした。 いくらだったかな、、当時は500円はお札で、小銭で払った記憶があるので、400円くらいだったのかな、、。面白くて、その後、長いこと家でごっこ遊びをしました! トピ主さんは買わなかったのですね。偉い!

カラーひよこ

🙂
うまこ
公園じゃないけど校門のそばでカラーひよこ売ってたことがありました (昔はカラーひよこといって、オスのひよこの羽毛をピンクや緑に染めてお祭りなんかで売ってた) 

よく憶えてないけど

🙂
ムササビ
小学校の正門ではない校門の外に、 算数の九九を覚えられる玩具や 全都道府県の県名と位置が覚えられるような玩具を売っているおじさんがいた気がします。 公園だったら、自転車に乗って駄菓子を売る 紙芝居屋さんがいて、紙芝居よりも駄菓子が 目当てだった。 トピの話題とは違いますが、 一軒一軒ピンポンして ゴム紐などを売る押し売りや、 野菜を売る行商のおばさん、 包丁を研いだり鋏の修理をする修理屋さんもいた。

定期的に開店、そしてバックれる型屋

😷
半世紀以上前のことなので、平成以降に生まれた人は知らないと思う。 おじさんは児童公園の片隅、地べたに店を広げます。売っているのは素焼きの、城や動物をモチーフにした「型」と呼ばれる物。そして型に使う「粘土」と、それらで作成した作品に彩色する綺麗な鉱物の「粉」だけ。客はほとんど男児で、常時10数人はいる。 最初は全て現金で購入する。「型」がいちばん高くて大きさにより数百円~三千円ほど。粘土と粉は数十円で粉は、何十色もある。 作品ができると、おじさんが買い取ってくれるのだが…支払いは型屋と子供たちの間だけで流通する「券」だ。買い取った作品は、その場で潰され粘土として子供たちに再販される。子供たちは貯めた券で、型、粘土、粉を買うことが出来る。 半年もすると多くの子供たちは、たんまりと券を貯め込むのだが……。 現金収入が減った型屋はドロンする仕組み。そして二年ほどすると、再び児童公園にやって来るのだが、、飽きやすい子供達は券など、とっくに捨ててしまってるので、1から商売が始まるのであった(笑) 型屋は、そうして全国の児童公園を行脚していたようです。飴細工屋、紙芝居屋と共に子供たちを楽しませた、昔のお話しでした。

うちもポン菓子

🙂
げってん
軽トラックで、近くの公園に来ていました。 滅多に見かけませんでしたが。 もう30数年前です。 おじいさん1人で来ていました。 近所の主婦たちが家からお米を持ってきて、おじいさんに渡して作ってもらってたと思います。 大きなビニール袋に入れて、持ち帰っていました。 一体いくらだったのか知りませんが、懐かしいですね。 うちは、おもちゃや雑貨を売りに来る行商の方はいませんでした。 地方のベッドタウンでしたが、デラウェア・タケノコ・桃をトラックで売りに来る農家の方はいましたね。

夜光?のおもちゃ

🙂
紙芝居
公園や学校の帰り道で、テレビの画面のところにくっつけておくと夜になると光るというおもちゃというか置物というか、そんなのを売っていました。 買ったことはありませんが、蛍光灯のひもの先についている、あの三角形の部品(というのでしょうか)のような感じなのかな?と思っています。

砂絵

🙂
通りすがり
小さな袋に入った砂(5色ぐらい)と下絵(塗り絵の絵みたいなもの)を売っていた。 糊で下絵をなぞり、砂を掛けて払うと糊の付いた部分に色砂が残るというものです。 20円ぐらいだったと思う。

羽毛布団

🙂
はなこ
4トンくらいのトラックで公園の前に乗り付け、 お菓子や風船をあげると言って トラックの荷台の中に近所の人や子供を誘い込む (荷台の中はカーペットが敷かれてて部屋みたいになっていた) その中で羽毛布団の売り込みがありました 内容は忘れましたけど、 かなりの上質の羽毛を使用してて、今日だけ特別価格で販売! みたいな感じ 結局 誰も買わなかったんですけど、 お菓子や風船なんて一つもくれませんでした 最初はにこやかに「ちょっと見てってー」なんて明るく声かけしてましたが 最後は「さっさと帰れ」みたいな口調で 大人って怖いなって思った記憶があります (40年位前です)

カルメ焼き

🙂
アラカン
お金を払うとお玉に黒糖と水を入れたものを渡され、バーナーであぶりながら混ぜる。 タイミングを見計らっておじさんが重曹を入れるとプーっと膨れてかたまり、カルメ焼きになる。 食べたいわけじゃなかったけど、作ってみたくて一度だけ買ったことが。 パリパリ熱々のカルメ焼き作りは面白かったけど、甘すぎて食べられなかった。 アイスキャンディを自転車の後ろに積んで売ってるおじさんもいた。 わらびもちもあったかな。 たまにですが、見世物小屋が建ったことも。 なんかおどろおどろしい看板が立ってて興味はあったけど怖かった。 親には見ちゃダメと言われてた。 大道芸も見たことある。 曲芸ではなくてマムシに自分の腕を噛ませて見世物にするおじさんとか猿回しとか。 おひねり投げるってことを知らなくて見るだけ見てその場を去ってた。 繁華街のすぐ近くの公園だったので本当に様々な行商が来てた。 比較的新しい(平成の初めころ)時代には古物商が店を出してて、戦時中の日本兵の軍靴とか飯ごうなんか売ってた。 だれが買うんだろうと不思議だった。

皆様の体験がとてもおもしろいです!

🙂
いつもねむい トピ主
私が遭遇したプリズム売りとはレベルが違う⋯!!!笑 とっても色んな行商の方々がいたんですね!! タイムスリップしたような、旅行してるような感じでとても楽しいです。 ちなみにプリズムは当時買って貰えませんでした⋯。

スリンキー

🙂
昭和世代
40年以上昔、スリンキーってバネが階段降りたりするオモチャや、浮沈子かなと思うのですが、試験管のようなものに入った水の中の人形を、オジサンが蓋を押すかなんかで浮き沈みさせるオモチャを覚えてます。あれ、欲しかったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧