本文へ

手をグルグル回して話す人 

レス7
(トピ主 0
🙂
真冬
話題
夫もそうなのですが ワイドショーのコメンテーターで話しながら手を動かす方が 年々増えているような気がしています。 話の内容に合ったゼスチャー的な動きは私もやることはあります。 例えば、扉が開いて、とか、離れている2か所の話とか、この辺のとか。 でも、夫は話の内容と関係なく、手を高速でまわすので グラスを落として割ったことが何度かあり、グラスを手から遠ざけたり その動きで少しイラっとしたりで話が入ってきません。 そして、最近テレビのコメンテーターでせわしなく手を動かす人が 増えている気がして手の動きばかりが気になるようなりました。 なんとなく共通するのは早口のような気がするのですが ゼスチャーに関係なく手を動かす方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

レスします!

041
ブレインフォグ
他のレスがまだ無いのでもし良ければと思い書き込みさせて頂きます。 その「手のぐるぐる」、コメンテーターがやっている所作には名称がついてます。「ろくろを回す」と言います。検索なさってみて下さい。 主様の夫がされているのは実害が発生しているから流行っているとはいえ止めた方がいい、イラッとすると正直に伝えてみてはいかがでしょうか。 まあ私がその立場になったら夫には一切何も言いませんが...触らぬ神に祟りなし。怒鳴られるよりグラス落とす方がマシ。 タイトル読んだ時は片手を肩に置いて空いた片手を前から後ろに高速で回す腕力自慢ポーズかと思ってトピを開いたらそうではなかったです。

私もそうですね

🙂
ツム
家族に難聴者がいます。 いきなり失聴したわけではなく、時間をかけて少しずつ聴力を失っていきました。 ですから私も少しずつ声が大きくなり、聞こえない部分を補うために身振り手振りが大きく複雑になっていきました。 今、家族は補聴器をしているので普通に話せますが、話が盛り上がると自然と「私の」身振り手振りが大きくなります。 気をつけているのですが、子供のころから40年以上の習慣なのでなかなか消えません。 私の場合は「家族に難聴者がいるから」が理由ですが、コメンテーターが話す対象は司会者や視聴者なので違いますよね。 でも、動機は同じかもしれません。 あの人たちは「自分の声を広く強く伝えたい」方たちばかりですよね。 ですから自分の持てるもの(声の大きさ、表情、動作)を駆使するのではないでしょうか。 外国のスピーチなんかでも動作は重要とされています。 ご主人は、なぜそうなったんでしょうね。 トピ主さんの聴力の問題ではないですよね?(もしそうなら今すぐ補聴器を!) トピ主さんと話をするのが楽しくて盛り上がってしまうのかな。 「大げさな身振り手振りは習い性になってしまうし、一度身につくと消すのはとても大変。周囲の目には奇異に映るので、陰で笑われることもよくあります。だから、できるだけ抑えたほうがいいですよ」 とお伝えしたいです。

集中して聞けない

🙂
テレビっ子
私も最近テレビを見て気になってました。 自分の意見を言う時、身振り手振りをまじえて話す人、一定数いますね。 私は気になりだすとその手振りばかり見てしまって、何を話しているのか結局わからない時が多いです。 学歴の高い人、理論的な人は口だけで話すのかなと思いきや、そうでも無さそう。 でもその人の一種のクセでしょうから、身振り手振りナシではうまく話せないのかもしれません。 なのでそういう人がテレビで喋っていたら、"あ〜やってるやってる"と思うことにしました。 手を動かす側の意見じゃなくてごめんなさい。

ろくろ回しは頭の回転が早い人

🙂
陶芸家ではない
手を回す仕草がいわゆる「ろくろを回す」なら、 私の経験では「ろくろを回す」人は、頭の回転が早い人が多いです。 別に気にならないです。

手を回す人は見たことがないですが

🙂
海賊の妻
良く見るのは「あははは」と笑いながら拍手をする人で私は何故かそれが嫌いです。いつぞやは娘さんがそれをしていましたら、父親の有名人も娘さんとそっくりに笑いながら拍手しました。えーっ。家族会議でもして誰かが面白い事をしたら笑いながら拍手することにしたのかしら、と思いました。面白い事を見たならば拍手までしなくてもいいと思いました。大げさで私は嫌でした。手を回すにしろ笑っているにしろ身振り手振りはいりません。そう思います。ただしお笑いの場合は良いんじゃないかとも思います。お笑いの人は褒めてもらえたと思ってすごく嬉しいと思いますしそのためにすごく苦労しているのでしょうから。

気持ちはわかる

🙂
ラプンツェル
たぶん頭の回転に言葉がついてこないんですよ。 それで思考と言語のバランスを手で取っているんだと思います。 リズムを取るのか、見た目通り言語と思考の間の「ギア(歯車)」のつもりなのか。 私も思考が先に行きすぎてしまってまたは横に広がりすぎてしまって、言葉がついていかず口がもつれることがあります。 常にはやらないですが、そういう時に一瞬胸の前で高速グルグルやっていまいます。 奥に詰まってしまった言語を押し出すイメージですね。 先に行っている思考もそれで一旦言語の方のペースに強制的に戻ります。 伝えたい事を取捨選択した時よりも、考えついた事をなるべく多く伝えたい!と思った時に特に言葉が渋滞して詰まる感じもあるので、言葉の交通整理って意味もあるかな…? 似たようなパターン(逆パターン?)で、思い出そうとして思い出せない時に頭の横を指でグルグルしたり、喉元まで出かかっているのに出てこない言葉を出そうとする時に喉元で手をヒラヒラさせたりしませんか? これは割と多くの女性で見るジェスチャーだと思います。 後は最初の例を含めて、外国人の方でもよくやりますね。 ただ、手の動きが気になるトピ主の気持ちもわかります。 相手の言葉に集中して感情も思考も話の中身に意識がいってる時はそうでもないですが、中々話に集中出来ない時は手の動きなどに目が行ってしまいますよね。そしてさらに話が頭に入らない… 先に書いた数例は、どちらも相手に状況を伝えるためのジェスチャーではなくて、自分の言葉を整えるためのジェスチャーです。 あまり視界に入れず話を聞くのがいいかなぁと思います。

もはやお芝居の一つ

🙂
人生はカラスの仮面
 ぐるぐるは見ません。バラエティですか?  オーバーリアクションなのでしょうね。  お芝居ではよく見せるためによくやります。  バラエティーも真面目なコメントも、もはやお芝居の一種です。  昭和のアナウンス台でお話する番組は定刻ニュースくらい。  少し長いニュースはお天気すら全身が入り、美人アナの解説です(傘もてとか、コート必用とか)。  全身入るのに、上半身棒立ちはテレビでは棒立ちでタブーです。  身振り手振りはお芝居や解説でも大切です。  リアルでも説明するときは棒立ちより身振り手振り入って豊かに表現するのが退屈しないプレゼンです。  思い余って早口になるのかもしれません。  バラエティーのコメントでは目立つ為にオーバーリアクションが良しとするようですね。  自由業は皆さん必死ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧