詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • アルミホイルの裏と表(駄です、すみません)
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    アルミホイルの裏と表(駄です、すみません)

    お気に入り追加
    レス13
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    失業中
    話題
    子供の頃から気になっていたので、この場をお借りして皆様に伺います。
    アルミホイルを使うとき、例えばおにぎりを包むときとか、クッキーを焼くときの敷き紙にするときとか、
    どちらを上にしますか。
    私は、おにぎりを包むときは裏(キラキラしてないほう)におにぎりを置いて包みます。クッキーを焼くときは表(キラキラしているほう)にバターを塗ってクッキー生地をのせます。
    皆さんはどうしてますか。
    くだらなくてすみません。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数13

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  13
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    全く気にしたことなし

    しおりをつける
    blank
    もすら
    一度たりとも表・裏を気にして使ったことはありませんでした。・・・・・私って大雑把?

    あのキラキラは,単に製造過程でローラーが当たる側か当たらない側かの違いだそうですね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    裏を使います

    しおりをつける
    blank
    ペキン
    ギラギラ面が外側になって巻かれているせいでしょうか、なんとなくギラついてる方は「外側」のイメージがあり・・・。

    ラップでもなんでも「内側(裏)」が食品に触れるように使ってます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    表は黒くならない

    しおりをつける
    blank
    ぷりっく
    オーブンで焼いたグラタンなどを取り出して置いておくときに、裏の方で蓋をすると後で黒くなることがあります。
    表側で覆う方が見た目は綺麗な感じがするのですが、湯気などが出るときには表で覆った方が無難なようです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    裏も表もない

    しおりをつける
    blank
    Mla
    トピ主さんの書かれているご質問とは直接関係ないですが、アルミホイルは、素材的には「裏」「表」はないそうです。
    以前TV(多分NHK)でやっていました。
    アルミシートを2枚重ねてローラーで引き延ばして作るため、アルミホイル同士がくっついている方と、ローラーが直接当たっている方とで、表面がざらざらとキラキラとになるそうです。
    ですから、本来裏表はないとメーカーさんが言われていました。
    後は、気持ちの問題ですね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    キラキラ

    しおりをつける
    blank
    zakuro
    キラキラしてるほうが表だと思ってます。
    オーブンで料理する時、キラキラした面を上にしたほうが、熱が反射してよく焼けると思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ふふふ。

    しおりをつける
    blank
    あるみ
    アルミホイルの光沢に差があるのはその製造工程によるものです。

    アルミ板をうすーく伸ばそうにも、ローラーの隙間の薄さに限度があるので、二枚のアルミ板を重ねてローラーに挟んで伸ばし、その後二枚に分けるわけです。

    だからローラーとの接着面は光沢が出て、アルミ板と重なっていた内側は光沢が無い。

    もちろん光沢の無い方が凹凸がありますのでモノが張り付きやすくなりますが、熱伝導率などに変化はございませんのでお好みでお使いくだされば結構です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私の場合は

    しおりをつける
    blank
    早起き
    いつも裏側を上にして使っています。
    用途によって変えることはありません。

    アルミホイルの表側って、使う前はホイルの外箱に接していますよね?
    裏側は、常に次のアルミホイルに接しているわけで、
    箱に触れていない分、表側より清潔です。
    ・・・というようなことを母に刷り込まれまして(笑)

    私としては、外箱に接していても不潔には感じないのですが、
    実家を離れてもなんとなく習慣で裏側を使っています。

    小町のみなさんはどうなんでしょう。
    やはり気にする方もいるのでしょうか?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    つや消しのほう

    しおりをつける
    blank
    りんごちゃん
    以前、テレビで料理研究家の人がどっちでも良いと言っていました。どっちも表だそです。

    私はあまりキラキラしているのは好きじゃないのでツヤがない方を表に見えるように使っています。

    おにぎりはラップです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    どっちでも可

    しおりをつける
    blank
    かおり
    何かの番組で見たことがあるのですが、裏表どちらを使っても同じ効果だそうですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    関係ないそうです。

    しおりをつける
    blank
    taki
    アルミホイルって裏と表は特に関係ないそうですよ。
    その時の気分でいいとおもいます(笑

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  13
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0