本文へ

恨まれてます。

レス181
(トピ主 1
🙂
ハナ
ひと
25年ほど前、 仲の良かった従兄弟の結婚が決まりました。結婚式の内容を聞いたところ、家族だけの小規模な物にする、自分は招待されないと知り、祖父に電話で泣きわめき、どうしても出席したいと懇願しました。 祖父の力で、結婚式の内容をだいぶ変えさせ、ウエディングケーキなど全てキャンセルさせました。つまり披露宴を全てキャンセルさせてしまいました。 そのことを知ったのは当日です。 綺麗なチャペルで式を挙げて その後、移動して中華料理屋で食事会になりました。 お色直しのドレスも、会場装飾のお花も何もかもキャンセルさせたそうです。 当時、自分は高校生で祖父にはすごく可愛いがられていました。 祖父は自分の孫を勢ぞろいさせたかったそうです。 25年たっていますが、「あの日のことは忘れたことがない。今でも悔しくて悔しくて眠れない日がある。」と従兄弟のお嫁さんに言われてます。 このまま、許してもらう日は来ないのでしょうか。 私達姉妹が結婚していないのは、恨まれてるせいでしょうか。

ランキング

レス

受け入れる

🙂
りら
祖父の意向に逆らえなかった従兄弟が悪いのだとは思いますが、 かなり絶大な権力を持った祖父さんだったのですね。 恨みはすんなり受け入れましょう。 仮に、恨まれたから独身だとしても、 恨みを受け入れて仕舞えば、 災いはおこりません。 呪いというのは、受け入れたら、もう効果は切れるのですよ。 過去のことは変えられず、 人の心も変えられません。 従兄弟の妻が主さんを恨むなら、それをやめてもらう方法はないんです。 考えても仕方ないことは、諦める。 まあ、縁遠いのは、別に呪いでも恨みでもないですよ。 そんなことがあるなら、世の中、恨みだけで死ぬ人が多くて、日本の人口は激減です。 婚活中なら、朗らかにいきましょう。

そういえば、私は従兄の結婚式出ていない

🙂
ぎんねこ
九州でしたが、私が高校生の時、一番上の従兄が結婚しました。両親は呼ばれましたが、私は呼ばれませんでした。しかし、一度も泣きわめいて出席したいなんて、困らせたことはありません。遠方だし、子供まで呼ばれないのは、当たり前だと思っていました。 それから、私が東京で結婚式を挙げたときは、皆さんお呼びしましたが、逆に従兄弟の結婚式は誰も呼ばれていません。そんなものだと思っていました。 もちろん九州で、従兄の結婚式は盛会でしたが、それに対して、何も思ったことはありません。祖父さまは、取り返しのつかないことをされたのではありませんか。 教会のチャペルなら、お友達の間柄の人まで、みんな入れます。チャペルに参列で、披露宴はご遠慮する程度でよかったような気がします。なんだか勘違いおじいさんに、大変な親せきだったと思います。 お嫁さんが悔しがるお気持ちわかりますね。高校生にもなって、泣きわめくなんて、恥ずかしい行動だと思います。

許される理由がない

🙂
ムササビ
話の内容がいま一つよく分かりませんが、 なんとなく許されることはなさそうな雰囲気です。 トピ主さんが結婚していないのが恨まれているせいか分かりませんが、 少なくとも従兄弟のお嫁さんから 呪いはかけられたと思います。 また、祖父さんもご存命か分かりませんが 従兄弟のお嫁さんから 地獄に落ちたらいいくらいのことは 思われた気がします。

間違った

🙂
まなぶ
間違えてエールを押してしまいました。 呼ばれていないのに、泣き叫んで出席を ごり押しってすごいですね。 恨まれるのは自業自得だと思います。 歓迎されていないのにそこまでして出席して なにが楽しいの?

祖父が悪い

🙂
柊hi-lite
まあ、もちろんトピ主さんも悪いんですけど、一番悪いのは祖父ですよ。 トピ主さんは高校生とはいえ、まだ子どもでしたしね。 言っていいことと悪いことの区別もついてなかったのでしょう。 結局「孫を勢揃いさせたい」という祖父の思いが、結婚式を台無しにしたのだと思います。 トピ主さんはそのきっかけを作ったというか、理由に使われたというか。 ひどい祖父だったのですね。 従兄弟の奥さんも祖父を恨めばいいものを、色々な思いが重なってトピ主さんを恨んでいるのだと思います。 トピ主さんは謝罪しましたか。 誠意をもって謝罪をすれば、もしかしたら許される日もくるかもしれません。 「本当に申し訳ありませんでした」と謝って、できる限りのことをしたほうがいいように思います。 当時おそらく渡さなかったであろうご祝儀分も合わせて。 金銭の問題ではないでしょうけどね。 奥さんは一生忘れないと思います。 一生許さないかもしれません。 トピ主さんも、それだけのことをしたという罪悪感をどこまでも持ち続けていかなければならないと思います。 もし罪悪感を持っているのだとしたら。 トピ主さんも恨むなら祖父を恨みましょう。 「子どもの言うことを真に受けないでほしかった」と。 大人は子どもの言うことを一蹴できたはずですからね。 トピ主さんの結婚とこのことは関係ないと思いますよ。 今40代でしょうか。 これからいくらでも結婚する機会はあると思います。

仕方ない

🙂
匿名
最初、幼児とか小学生の話なのかと思いました。 高校生で、結婚式に出たいからと言って泣き喚き、自分に甘い祖父に電話して懇願って…。普通の高校生なら「えー結婚式出たかったな」で終わりです。 当初の結婚式をキャンセルさせてやりたいようにやったのは祖父が悪いけど、きっかけはあなたの非常識なワガママだし、そりゃ恨まれても仕方ないです。 でも結婚できないのは、恨まれてるせいではなく、そういうワガママを平気で言えちゃう性格のせいでは?子供だったといいたいのだろうけど、泣き喚いて祖父に懇願って高校生としてはありえないワガママっぷりですよ。 許されるとしたら、トピ主さんが全部色々彼と考えて決めた結婚式を従兄弟のお嫁さんの一言でキャンセルして、従姉妹のお嫁さんのやりたいように時代遅れとかダサいとか我慢しての披露宴をやって従兄弟のお嫁さんの本当の悲しさを理解できた時ではないでしょか。

一生恨まれる

🙂
主婦
 高校生なのに、泣きわめいて自分も招待しろと要求したんですか?  あなたの親は、何も言わなかったんですか?  それで、可愛い孫の頼みならと、祖父が強引に披露宴をキャンセルしちゃったの?  それで、チャペル式の後は、中華料理店で食事会???  これで、祖父の孫たち全員が呼ばれたんですか?  お嫁さん側の家族や招待客だっていましたよね?かなり無茶苦茶ですけど…。  披露宴の費用が、全て祖父持ちだったんですか?  一生恨まれるのは、当然だと思います。祖父はもちろん、あなたに相当の恨みがあります。  あなたが泣いて招待しろと要求したせいで、一生に一度の大切な披露宴が、全て台無しにされたんですから。  謝罪して済む問題ではありません。かなり恨まれてます。  あなた達姉妹が結婚できないのは、その子どものような我儘な性格が問題なんじゃありませんか?  それにしても、ビックリしました。

あー

🙂
ん?
それは一生ないと思うわ・・・しかたないよ 気にすんな 気にしなければうらまれてないのと同じさ 君らが結婚してないのは呪じゃなくて単に顔とか性格がいまいちなせいだ しかし件の嫁さんも、いつか君が結婚式あげるとき仕返ししたろと手ぐすね引いて待ってただろうに25年も待ちぼうけとは何たることか!そりゃあ夜も眠られないわ(笑)

違うでしょ

🙂
呆れて物が言えない
ただただビックリです。 内容にも驚愕ですが、あなたが全く反省していない上に悪いとも思っていないように見えるところも驚きです。 高校生にもなって結婚式に出たいだけで泣きわめくって…。 祖父も祖父でとんでもない非常識人のようですが、そりゃ恨まれても仕方がないでしょう。 ていうか、恨まないわけないでしょう。 25年間ずっと恨まれているんです。今さら許してもらうのは無理でしょうね…。 あなたたちご姉妹が結婚できないのは「恨まれている」からではなく「そういう性格」だからでは? 人の結婚式をめちゃくちゃにしておいて反省もせず「結婚できないのはいとこの恨みが原因でしょうか」なんてすっとぼけたことを聞いているような人には今後も無理でしょうねぇ。

恨まれてもいいじゃん。

🙂
いやいや。
何が問題? 従兄弟の嫁なんて他人でしょ。 今後一切関わりなくてもいいでしょ。 というか、従兄弟嫁にとってはそっちの方がありがたいでしょうし。 40過ぎてもまだ結婚できないのは、トピ主自身の問題です。

怖いです、トピ主さんが

🙂
春菊
>許してもらう日は来ないのでしょうか。 来ません。 >私達姉妹が結婚していないのは、恨まれてるせいでしょうか。 自己中心的、思い通りにならないと泣きわめく、他人の気持ちを推察できない、自分が結婚できないのを他人のせいにしたがる、責任転嫁でスピリチュアルを頼る、といったあなた方の人間性が原因ではないでしょうか。

トピ主さんも我儘だけど祖父も相当な我儘な暴走老人ですよね。

🎶
これはまた…。
トピ主さんと祖父さんは「血」が相当濃そうですねえ。 しかしトピ主さんより祖父さんがおかしいですが、従兄弟の結婚式は祖父さんがお金出していたのでしょうか? 出していないと言うなら、祖父さんの言いなりとなった従兄弟もおかしいのですけれど。 多分従兄弟の奥さんは自分の夫も義祖父も恨んで居るのでしょうが、そのきっかけとなったトピ主さんが更に憎いと言う事なのかもしれませんね。 しかし結婚したこと無いトピ主さんなら分からないかもしれませんが結婚式って花嫁の夢みたいな所ありますからね。 思っていた結婚式をほぼ壊された感じになってますので、そりゃ恨みますね。 トピ主さんが結婚してないのは恨みからではなく、単にその性格なのでは? 思い通りにならないと泣きわめいて相手をコントロールしそうだもの。 そんな女性と結婚したいと思わないのが普通では?

結婚してないのはその性格のせい

041
葉子
>私達姉妹が結婚していないのは、恨まれてるせいでしょうか この最後の一文でズッコケました。 結婚してない理由は想像するしかありませんが、その傲慢な性格と祖父の身勝手さが関係しているように思います。 そんな強烈な祖父が可愛がる孫は、怖くてだれも縁談を持ってこないでしょうし、 トピ主さんの我が儘さも、縁遠くさせている。 恨まれるような行動そのものが、災いしていると考えるべきでしょう。

恨むなら祖父の方だけど、、、

🙂
KIKI
当時、祖父の力は絶大で披露宴をキャンセルせざるを得ないぐらいの関係性だったのね? それでも祖父亡き後は、その悔しかった思いをぶつける相手がトピ主さんに変わったのも分かるような気もする。 例え高校生の我儘だったにしても、それが原因で一生の思い出を台無しにされた悔しさは忘れられないでしょう。 でも今更ですが、その従兄弟のお嫁さんに許してもらいたい理由は何ですか? まさか、それが原因で自分達が結婚できないと思っているからなのでしょうか? そんな訳あるはずないのに? どうせ、あなたが結婚しても従兄弟のお嫁さんは式にも参列しないし、ご祝儀も渡す気は無いし、何なら邪魔されるかも知れません。 厳しいことを言いますが、あなたが許しを求めるのは自分の罪悪感から解放されたいだけ。 もう関わらないであげて下さい。

そりゃ恨むでしょうねぇ

😒
山崎なびす子
高校生にもなって、従兄弟の結婚式に出たいと泣き喚くって。 呆れて言葉にならないです。 あなた達姉妹が結婚出来ないのは、恨まれてるからではなくて、自己中でわがままな性格のせいではないかと推測します。 結婚式の件以外でも、他人とトラブルになる事があったのではありませんか? 孫に甘々な祖父と、娘のわがままを諭す事もしないご両親… あなた方と姻戚関係になりたいと思う方はいないと思います。 今のご家族を大事に一生暮らすのがよろしいかと。

許してもらえないと思う

🙂
道草
ずいぶんな事をして あなたの意図したことでなかったかも知れないけど 25年も経って何を今更です。 なぜ許してもらおうと思っているのですか? あの日の事は忘れたことがないという、いとこのお嫁さんに 誠心誠意、謝ったことがあるのでしょうか?

意味不明

🙂
ままかり
トピ主姉妹が未婚なのは二人の問題であり従兄弟夫婦には無関係。 考えられこと、孫の披露宴をぶち壊す横暴な祖父に可愛がられたことかな。トピ主姉妹も祖父の性格に似てわがまま娘だから? 祖父がトピ主姉妹には相応しくないと縁談をぶち壊したり、もっと良い男性がいるとか言い縁遠くした? 両親は何と言っていますか?

そうやって人のせいにするからじゃない?

🙂
みきこ
あなた方姉妹が結婚されてないのは、従兄弟やその奥様の恨みのせいではありません。 あなた方自身のせいでしょう。 祖父の溺愛に甘えて、我儘勝手を言っていた高校生の頃とあまり変わってないのではないですか? 今でも恨まれているのは確かですが、そのせいで結婚できないなんてことはありません。 自分の人生なんだから、他人のせいにしないで。

いとこが気の毒すぎる

😣
匿名
結婚する側が招待する人を選ぶのだから、トピが泣きわめいて無理矢理に出席させてもらうのは筋が違う。同じ立場にならないと理解できないでしょうが、一生に一度の結婚式でプラン縮小なんてつらすぎる。まだ、着るドレスが増えたなら楽しみが増えたととらえれますが残酷な事をしましたね。なぜ、相手の幸せを先に考えてガマンできなかったか?もう、結婚式はやり直せないと言う事をよく考えてください。

あなただったら許せますか??

🙂
ひがし
>このまま、許してもらう日は来ないのでしょうか。 一生来ないと思います。あなただったら許せますか?? >私達姉妹が結婚していないのは、恨まれてるせいでしょうか。 違います。あなたの問題です。自覚ないのですか??

あらまあ

🙂
和泉のおかん
まあね。やられた方は昨日の事のように覚えている。私も30年経っても未だに思う。 けど親達も他界し、一番邪魔してきた義父の弟もとうに世に居ないから記憶は薄れてきている。 従兄弟も奥さんも災難でしたね。 わがまま勝手な従姉妹にぶち壊されて。 奥さんの親族も怒り心頭でしょうね。 でも一番悪いのは祖父かな。 その一存に逆らえなかった従兄弟も従兄弟の親も、奥さんには恨みの対象なのでは。 いま夫婦仲はいいのかな。 25年、色々あったでしょうね。 初っ端のつまずきが元凶だと思われている可能性もある。 ハッキリ言われたなら、何度でも謝罪するしかないですね。 結婚出来ないのは、従兄弟や奥さんのせいなんかじゃないでしょ。

今さらどうしようもない。

🙂
冬美
>私達姉妹が結婚していないのは、恨まれてるせいでしょうか。 それは関係ないと思いますが、許してもらう日は来ないと思います。それだけのことをしておいて、何もせずに時さえ経てば許してもらえると思うのはムシが良すぎる。まだ高校生だったから仕方ないかもしれませんが、やってしまったことは取り返しがつきません。 本当に反省しているなら、一生許してもらえなくて当たり前、もし奇跡的に許してもらえたら心から感謝する、という気持ちでいるべきだと思います。

恨まれてるからではないです

🙂
あん
あなたのその性格の良くないところが 男性にも見抜かれ縁を結べなかったということでしょう。 因果応報ともとれますが基本ご自身の性格、人格ゆえです。 その式の一件以外にも色々今までに 非常識な言動をされてきたのでは?

不思議

🙂
ジュン
>自分は招待されないと知り、祖父に電話で泣きわめき、どうしても出席したいと懇願しました。 これは確かにもの凄〜く我儘だったけど、御祖父様はトピ主さんだけではなく、 >祖父は自分の孫を勢ぞろいさせたかったそうです。 …と、孫全員を参加させたかったのですよね? で、それが受け入れられなかったから怒って孫(トピ主さんの従兄弟)の披露宴をぶち壊してしまったという訳? だとしたら悪いのは御祖父様ですよね。 トピ主さんが我儘を言ったという事実はあれど、それが無かったとしても御祖父様は孫を勢揃いさせたいという思いがあったのでしょう? 結婚式って新郎側だけじゃなく新婦側の親兄弟や親族も関わって来る事なのに、新郎側の祖父の一存で何から何までキャンセルにしてしまえる…って凄いですね。 良く破談にならなかったですね。 新婦が恨むべきは御祖父様ではないのですか? トピ主さんは祖父が勢揃いさせたかった孫のうちの一人に過ぎないのだし…。 ただ、トピ主さんの我儘が発端となって御祖父様が孫を勢揃いさせる気になったのだとしたら、切っ掛けを作ってしまった身(御祖父様に火を点けてしまった身)として一応謝っては? >私達姉妹が結婚していないのは、恨まれてるせいでしょうか。 それは無いと思います。 結婚はご縁ですから、単に縁が無かっただけですよ。

許される見込みがない

🙂
ゆり
相当な失態を犯しましたね。おそらく許される事はないと思います。 せめて従兄弟のお嫁さんの目に触れぬよう、物理的に十分な距離を取ってお過ごしください。 未婚と恨みは無関係です。 結婚を望むなら人のせいにせず、情報収集して行動しましょう。

なんで許して貰えると思うかな

041
ルルド
>このまま、許してもらう日は来ないのでしょうか。 ああそれはそうでしょうね。恨み骨髄ですよね。てか従兄の結婚自体破談になりかねない非道っぷりですよね。なんで許して貰えると思うの? >私達姉妹が結婚していないのは、恨まれてるせいでしょうか。 それは全く関係ないですね。単に縁遠い姉妹なだけでしょう。まあ少なくともトピ主さんは物凄い癇癪持ちのワガママだったようですし。

八つ当たりはやめよう

🤔
迷惑千万
恨まれることをしたから 結婚できないのはそのせいだと言いたいの? それこそ恨まれますよ? 当時はワガママ放題の小娘だったでしょうが いまは分別のつく大人の女性ですよね? 今になって結婚できない言い訳に 従兄弟のお嫁さんをもちだされてはたまらないですよ? 悪かった気持ちがあれば土下座でもなんでもして心からお詫びすればよいのでは? そういう思考だから結婚に結びつかないのだと自覚しましょう。

ん?

🙂
たんぽこ
あなたが出席しただけで、披露宴がキャンセルされたなんて事ある? ちょっとその話には裏があると思うわよ 普通に考えてさ、一人や二人増えたって数万円しか変わらないのよ それをどうして披露宴キャンセルになるわけ? 絶対何かあるに違いないわよ あなたには言えない不都合な理由があったと思うわよ で、それとあなた達が結婚出来ないのは関係無いからね! 結婚出来ないのは縁が無いだけの事よ

結婚できないのは…

🙂
かぱ
「恨まれているから」ではなく、 「恨まれるようなことを平気で出来る性格」だからでしょう。 そして『許してもらう日は来ないのでしょうか?』ですが、 謝罪しない、慰謝料も支払わない、祖父が勝手にやった事だから私は悪くない という態度では許されるはずが無いと思います。

結婚してないのは自分のせい

🙂
ふりぃ
反省はしてらっしゃるのですよね…? キャンセルさせてしまったと書かれてますし、そこまで大きな影響を及ぼすとは考えてなかったのかなと思います。 結婚式は自分が主役の一大イベント(その後は葬式くらい)なので、想いは大きい方が多いですよね。 結婚していないのは、ご自身が我侭だからでは。 恨まれてるせいとか言ったら、その人のせいになってしまいますよね? そのような考え方が協調性が無さすぎて、人生のパートナーとして弾かれているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧