本文へ

賃貸住宅の引っ越しにおける挨拶

レス5
(トピ主 1
🙂
ぴーや
話題
夫婦2人で引っ越しをします。子供はいません。 両隣と下の階へ挨拶すべきでしょうか。 した方がいいかな?と思う理由として… ・長く住まわれている方が多そう ・2DKメインのマンションなので子供も結構いそう ・ポストに名前が書いてあったり、共用部もきれいで、マンションの意識が高そう 場所は東京都内で西武線沿いです。 今まで住んでいた場所は引っ越した時点でお隣さんはおらず、下の階は会社の事務所だったので挨拶にはいきませんでした。

ランキング

レス

管理会社に相談しては?

🙂
ピンキー
私が引っ越ししたときは、管理会社の方から、「挨拶は不要です。」と言われました。 もしくは、両隣に挨拶に行き相談できそうな人だといいのですが…。

行かない理由がわからない

🙂
花小雪
私も来月引越しをします。(夫婦2人) 私は行くつもりですし行ったほうがいいと思います。 コロナで会いたくない人もいると思うので ピンポンして不在だった場合は、 お引越しの挨拶のお手紙とご挨拶の品をドアノブにかけておけばいい。と 仲介してくれた不動産屋さんが言ってました。

レスありがとうございます

🙂
ぴーや トピ主
しない方がいいと思う理由としては、都内だと挨拶する人がそもそも少なく、誰が住んでいるとか分かると危ないこともあるので、挨拶はしたことありませんでした。 もっとも、今の住居以外は単身世帯だったからですが…。 小さなお子さんとか、ご高齢の方とか、引っ越してきた人が誰か分からないのも物騒かな?と思い、今回質問させていただきました。 やっぱり、挨拶はしたほうが良さそうですね。 一応、仲介さんと管理会社にも聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

私は行きました。

🙂
のはのは
同じ階(6軒のみ)すべてと、上下のお宅にご挨拶に行きました。お留守の場合はドアノブにメッセージカードと簡単なお菓子を下げておきました。

アパートなら行くかな

🙂
はる
マンションの規模にもよりますが、お子さんがいないなら行きません。 子供いますが、世帯数が多いので行ってません。ほとんど会うことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧