本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫はどこまで家事、育児に参加するべきでしょうか

夫はどこまで家事、育児に参加するべきでしょうか

レス42
(トピ主 0
041
トサカマツリ
子供
私(夫32)、妻(30)、乳児(6ヶ月)の3人家族です。私は研究職で月の残業は平均40時間、忙しいと70時間の月もあります。基本は土日休みで休日出勤はほぼありません。妻は専業主婦です。家事に関しては、平日の朝洗濯物を干すのとゴミ捨て、土日にたまにトイレ、お風呂掃除、庭の手入れ、洗濯物干す畳む、料理をしていて、食べた食器は自分で洗って拭いて食器棚にしまっています。育児に関しては、平日でも夜中の寝かしつけやミルク作りオムツ替えを妻と協力して行い、お風呂は私が入れていて、土日は基本的に私がメインで子供の面倒を見ています。上記以外の家事、育児は全て妻がやってくれていますが、私も仕事で疲れているため、土日はもっと休みたい思いがあります。世の中の専業主婦を持つ旦那さまは家事、育児をどの程度しているのでしょうか。参考にさせて頂きたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

奥様に働いてもらったら?

🙂
かぱ
奥様も正社員として主様と同じだけ働いてもらって、家事・育児は完全折半がいいと思います。

んー

🙂
中間管理職
うちも専業主婦家庭ですが乳児期は金土日の夜の世話は全て担当。 土日はほぼ半々かな。 後は月に一回は子供と二人で実家に泊まり、たまに子供と二人で丸一日外出したりって感じでした。 個人的には二人で協力より、お互いに一人の時間を持つ方が重要かと思います。

素晴らしい旦那さんですね!

🙂
しま
専業主婦ではないですが。 育休中はもちろん、1時間時短で職場復帰したあともほぼワンオペです。 夫は在宅ワークで、残業はトピ主と同じくらいですが、週に1回あるかないかの皿洗いと、週に5回くらいのおむつ替えと、2週に1回あるかないかのお風呂入れくらいで、他はほとんど私がしています。 すばらしい旦那さんだと感動しました。 もう少し休んでもいいのではないでしょうか。

自覚

🙂
藤子
6ヶ月のお子さんと専業主婦。 昼間昼寝できるだろ、好きな時に食べられるだろ、のんびりできるだろ、家事なんかいつでもできるだろ、料理くらい出来るだろ、買い物なんか、平日の昼間ガラガラだろ、昼間どれだけ時間があるんだよ、何やってんだよ。 と思いますよね。 そこがね、イライラとイザコザの始まりなんですね。 お互い、自分の方が大変なんですよ。 子育ては、奥様もあなたも今までの人生で初体験のこと。 試行錯誤、疲労困憊、無理難題とかね、あるんですよ。 昼間時間があるからと思いがちな子育て専業主婦ですけれどね、子どもって言ったって意思の疎通不可、一日中泣いてる日もありますからね。 まぁ、想像力と忍耐力、奥様への愛情思いやり、そこら辺がうまく回らないとね、不満だけが増幅しますからね。 子育ては親育て。 親になるために、自分をどれだけ犠牲にできるか、を試されていますからね。 本気で大人になれないと、子育ては苦痛そのものです。 そして、この大変さは一生ではないのでね、そういう気持ちの切り替えが出来るかどうか。考え方、見方を変えられるかどうかですね。 歳をとったからと自然に大人に親になるわけではないので、自覚しないと逃げたくなるだけでしょうね。 世の中の子育てしている人はみんな同じ悩み、苦労をしてきています。 あなた方が夫婦だけが大変なわけじゃないんですからね。 あまり大仰に捉えると、先輩諸氏から笑われますよ。

奥様に聞かないの?

🙂
めろん
中学生の子供がいる専業主婦です。 夫にしてもらうのはゴミ捨てと買い物くらいです。 買い物は重たい嵩張る物や買い忘れた物とかです。 あと夫は休日にデパートまでお昼のお弁当や惣菜など買いに行ってくれることも多いです。 その他の家事は私がして欲しくないです! 私のやり方があるのでしてもらったところで気に入らないし、絶対にうるさく口出し(ダメ出し)しちゃいます。 正直3人家族の家事なんていくらも無いですから私一人で充分です。 育児も同じです。 子供が乳幼児のころは心配で自分以外の人に任せるなんて嫌でした。 オムツ交換や着替えにしても全て私のやり方があるので夫がやるなんて無し!です。 成長しても習い事や塾にしろ全部私が決めています。 うちは女の子だから余計かもしれません。父親の出番なんてありません。 夫にいろいろされたらストレスです。 冷蔵庫の中も触られたくないし、食器棚なども触られたくありません。 私のような人間もいるので奥様に直接聞くのが一番です。 現況で何か文句言われているのですか? 特別気を利かしてやろうとしなくても良いのでは? うちの夫は私のすることに文句や怒ったりを一切しません。 食事や家事が手抜きでも「構わないよー」て感じです。 そして勿論「俺が稼いでいる」的なことも言いません。 小町では専業主婦は全てやって当たり前的な意見をよく目にします。 それで良いと思います。 だからトピ主さんも家事育児は奥様に任せておけば良いと思います。 専業主婦にとっては、うちの夫のように広い心で見守ってくれる事が、手伝いをしてくれるよりありがたいのではないでしょうか。

なーーんにも

🙂
匿名希望人
夫は何もしなかったし、させませんでした。 専業主婦でも、子育ては夫婦でするもの・・・という人、今の時代はいるでしょうけれど、私が子育てした頃は、そう考えるのは少数派。 子育ても全て専業主婦の仕事でした。 ですから、平日はもちろん、土日も夫は趣味の集まりに、当たり前のように出かけましたね。 でも、私は不満はなかった。 夫がいなくて、子供達だけで過ごす日が楽しくてね。 子供の好きな物ばかり作ったり、夏は夕方から公園に出かけたり。 夫の食事の支度しなくていい日常は、パラダイスだったなあ。 友達親子を呼んで、一緒に夕飯食べた時もありました。 夫がいたら、絶対に出来ないからねー(笑 ご主人、よくやっていますね。 もう十分すぎると思うけれど・・・ なんだかお気の毒。 奥さん、きつい人ですね。 専業なのに、ご主人を酷使して自分は楽して、ちょっと許せないかも(失礼)

平日はお互いにまとまった睡眠を

🙂
あんぱん
専業でも育児休暇中だとしても奥様が家にずっといるには違いないですね。 もしトピ主さんが「専業主婦なんだからもっと自分の負担が少なくて良いはず」と考えているなら奥様には働きに出ることをお勧めしたいです。 私が育休中だった時の激務夫(9-23時前後まで不在)の担当は 夜中2,3時ぐらいまでの子どもの世話、朝出勤するまでの子どもの世話と相手、土日は「子どもの相手と洗い物、どっちやる?」と言いながらいろいろしていました。お互いに心置きなく昼寝できる時間も交代で作っていました。 夜中2,3時ぐらいまでというのは、 夫が帰宅後あれこれしている間に子どもが起きた時には私を起こさずに全面的に対応するというものです。ミルクもおむつ替えもまた寝かせるのも。私も3,4時間寝られるし、夫はその後ぐっすり。二人でやっても疲れるだけなので、お勧めします。 土日は休みたいと言っても奥さんも疲れています。この時期ではなかなか難しいと思います。休みたいなら一時保育に預けるなど他人の手を借りましょう。コロナだと難しいかもしれませんが、託児付きの美容院やマッサージなんかもあった気がします。専業なんだから平日の昼間にいろいろと出来るだろうというのはその人の体力や赤ちゃんの性格によって様々です。

うちの場合(専業主婦です)

🙂
スノウ
一人目の時から夫は毎日のお風呂掃除とゴミ捨て(まとめるのは妻)をしていました。朝5時に出勤することもありましたが毎朝やってました。1週間に1回泊まりの勤務がありますので、その時は妻がやります。 土日は妻が上記以外の家事で夫は主に育児担当(おむつ替え、離乳食あげる、お風呂、寝かしつけなど)。 二人目が産まれて妻が居なくても夫一人で家事育児全てを回せるようにしました。妻は週一でパート。パートの日は夫の休日で夫が全ての家事育児をします。 平日の夫は風呂掃除とゴミ捨て、夜帰宅後に妻と一緒に洗濯物を部屋干しします。一緒に干すのは夫の希望。 トピ主さんは平日の分担はそのままでいいのでしょうか。 赤ちゃんの夜の世話は毎日参加しなくても良さそうに感じます。 その代わり土日は赤ちゃんの起きる時間に合わせて皆で起きて、1日を過ごすのが良さそう。 うちは休日でも子供達は朝6時に起きて親も起されます。親がゆっくり寝坊出来るようになるのはしばらく無理そう。 ま、家族で一緒に過ごすのが楽しいのでそれはあまり苦ではありません。夫婦とも、仕事や家事育児で疲れていても、時にはいつもより早起きして、子供と公園に行ったり遠出して1日遊びに行ったりします。 子供が小さいうちはそういうものだと思いますよ。 子供が大きくなって親よりも友達と遊ぶ様になったら、自分の時間が取れるようになります。 うちの夫も残業はトピ主さんと同じ位かそれより多いかもしれません。 土日にもっと休みたいとの事ですが、料理は無理してやらなくてもテイクアウトでもいいし、食器は食洗機にお任せでいいのでは。洗濯も干すのが面倒なら乾燥までやってもらえばいいし。 やる必要のあることはちゃちゃっとやって、あとは赤ちゃんとゴロゴロしてれば良いのです。 子供と一緒に過ごす時間は無限ではありません。 体力と気力をつけて今のこの時間を楽しんでください。

子ども3人いて専業主婦でした

🙂
卵かけご飯
この春から扶養内パートしているので、過去形ではありますが…。わが家の夫もそれなりに激務なので毎日残業は当たり前ですが…。 一人目の時 毎日の床掃除 ゴミ捨て(まとめてゴミ袋をセットするまで) 夕飯の後片付け(食器洗いから拭いて片付ける、排水溝の処理も) お風呂洗い 在宅していれば子どものミルク、おむつ替え、お風呂、歯磨き 土日は買い出し、子どもと遊ぶ、夕飯は夫が作る、もちろん平日してる家事もする 2人目 上に加えて 子どものおもちゃの片付け追加 洗濯物を洗う、干す、たたんで片付ける追加 3人目 毎日朝ごはん作るが追加 場合によっては子どもたちの幼稚園でのお弁当も作ってます。 これ別に全部一人でしているわけではないですし、私は私で夫が家事している間に別の家事をしたり子どものことをしたりしています。 例えば私が子どもたちを寝かしつけている間に夫が食器洗いをする。寝かしつけ終わった私がアイロンがけしている間に夫が洗った食器を拭いて片付ける、とか。 これは専業主婦のときも扶養内パートしている今も変わらないスタイルです。 夫の持論は家事も育児もできる者ができるときにすればいいなので、一人で3時間かける家事育児が2人でやって半分で済むなら残りの時間をまた別のことにあてればいいと。 わが家はそれで夜などは夫婦だけの時間を数時間確保して、お互い好きなことをしたりしています。 ちなみに夫も子どもたちの相手と家事育児で土日も自分の時間らしい時間はもててないので休みなしな状態ですが苦ではないとのことです。 子どもができた以上それが当然のことだし、子どもたちがある程度成長したらこういう時間も過ごせなくなるから大切にしたいとのこと。 たぶん、主さんの参考にはならないと思いますが、専業主婦家庭でもこういう夫はいますよとお伝えしたくて。

妻も疲れていますよ。

🙂
りーず
あなたと同じか、それ以上に。 そこんとこ間違わないでね。 なんなら出産で命までかけていて ダメージを負ってます。 あなたは?あなたはどう?命かけました? おかしいな。あなたの子供なのに。 妻は疲れました。 どうしましょう。誰か代わりに子供を安全にみていてくれる人います? まともに寝てないのですよ。 いいですね。 あなたは毎日ちゃんと寝られた上に 産んだダメージもないんだから。

問題は

🙂
専業主婦よ
専業主婦なら家事は全部やっても、仕方ないと思いますが、 問題は、子供から離れてリフレッシュできる時間があるかないかです。 少しも目が離せず、24時間ずっと面倒みる必要があります。いくら側で夫が手伝ってくれても、子供から離れられないと、気が休まる時がありません。 うちの場合は、よく週末温泉に泊り、私が入浴している時間は子供の面倒は夫がみてくれ、食事も出てくるので家事からも解放される時間がもてました。 または、ベビールームに預けてエステ、その後部屋でルームサービスなどでリフレッシュさせてくれましたよ。 そして、2歳からは親子分離の習い事を一ついれて、預けている小一時間に買い物したりお茶したり。 週一、1時間弱でしたが、子供を気にせずに自分の時間がもてるかどうかは、物凄く大きかったです。

先ずは奥さんに相談

041
ま、頑張って
〉世の中の専業主婦を持つ旦那さまは家事、育児をどの 〉程度しているのでしょうか。 ここで聞いちゃうと、やぶ蛇になるかも。 小町には「意識高い系」の男子、パパが多いから「自分はもっとやっている!休日は当然妻以上だ」、と言うレスが出てきそうですが、そうなったらどうします? その前に、奥さんと話し合って、「今、休日にやっている~と~の家事は勘弁してくれないかな」と、お願いするのが筋じゃないですか? でも、その理由として「楽したい」とか「体を休めたいから」は駄目ですよ。嘘でもいいから、「仕事に必要な資格取得の勉強をしたい」、とか言わなきゃね。 それで拒否された時に、この小町に相談するってもんでしょう。

お互い無理しない程度がいいですよ

🙂
あ。
キャパシティには個人差があるし、得手不得手もあるしね。 奥さんと話し合って、うちはこうしようって決めるのが一番ですよ。 私は専業主婦して、きっちりされている人から見たらズボラでリストラとか言われるかもしれませんが、夫は私がなーんにもしなくてもいいと言ってます。料理も、何品も作ると「食べきれないからこんなに作らなくてもいいのに」だし、シャツにアイロンかけようとすると「別にかけなくていいのに」とか。私がたまに「家事は私の仕事だから」って言うと、毎回真剣な顔でそんな風に思わなくていい、と。なんかノロケっぽくなりますかね 夫は進んで家事・育児はしないので私がしますけど、私が専業主婦だろうと働いていようと夫は変わらないですね。確かに子どもがいても時間はありますから、家事全部私がしてますよ。奥さんが忙しくなるとすれば、子どもが1人で移動するようになってからですね。今は子どもは寝てる時間多いし、起きていても機嫌よくしてくれてればその間にシャワー浴びたり家事したりできますが、子どもが移動しだすと目が離せません。いたずらっこ・いう事聞かない子の場合は小学校行くまで追い掛け回す必要がある子もいますから、そういう場合は家事してる時間が中々取れないってことはありえますね。

しませんよ

🙂
アフリカのぺぺ
かつて専業主婦の嫁をもらっていた事がありますが、専業主婦なんですから家の事は100%やってもらってました。当たり前です。 でも体調が悪い時なんかの家事は私がやっていました。 専業主婦が普段から家事を亭主にやらせるようじゃ、一体何のための専業だよ!となりますよね。と言うかそもそも専業になってませんし。だから「手伝って」と言われない限りは全部やってもらっていいと思います。

妻側だけど。

🙂
さき
専業主婦なので家事は私です。 主人は会社に行くついでにゴミ捨てはしてくれます。私は子供を置いて行けないので。 あとは季節毎の生活に必要なことはしてくれます。例えば洗車とかタイヤ交換とか、日避け設置とか、暖房器具の掃除、草むしりなど。棚が欲しいと言えばDIYもしてくれます。 土日も家事は私ですが、そうなると主婦に休みがなくなるからと、ご飯は出前やお弁当、外食でOKです。 掃除も土日はリビング、キッチン、廊下をクイックルワイパーのみでOKです。洗濯は普通にします。要するに手抜きに寛大です。家事は苦手らしいので専業主婦になって欲しいと言われました。 主人は基本は「自分=稼ぐ」それに対して「妻=家事」、そして育児に関しては2人でやるという考えで、仕事で中々そうはいきませんが努力はしてくれてます。 平日は早く帰れればお風呂、おむつ替え、晩御飯(離乳食の世話)、遊びはしてくれます。母乳なので寝かしつけなどは私しか出来ません。夜泣きが始まった時は平日は対応させるのは申し訳ないので自分で対応してました。その代わり金曜と土曜の夜は主人が対応してくれて、私を寝かせてくれてましたね。土日の日中は2人で色々やってますよ。平日の日中関われない分、土日は主人が多めにやってくれるかな。おむつ替えの大きい方はオロオロしておぼつかないので代わりますが、他は大抵やってくれます。家族みんなで昼寝もします。

何も

🙂
匿名
家事は何もしてなかったです。 あ、出勤のタイミングで朝ゴミを出す(まとめるまでは私)だけしてました。子供か幼児の間の話で、それ以降はゴミ出しもしてません。幼児の時はゴミ出し置いていくのも危ないし連れていくのも大変だから。 育児は気が向いた時の抱っことお風呂くらいかな。遊ぶと言うとソファで一緒に子供向けDVD見てたくらい でも本人はすごいイクメンと思っててびっくりだったけど。

家庭はバランス

🙂
生き物の世話係
共働きの場合は、 家計 1:1 家事 1:1 育児 1:1 子供の費用 1:1 でバランスが取れています。 専業主婦は 家計 0:2 なので、 家事 2:0 育児 2:0 子供の費用 0:2 これで、バランスです。 トピ主さんが、家事育児はやらなくていいはずです。 奥さんが、サボり過ぎです。 奥さんに働いてもらい家計の半分を負担してもらいましょう。

生後6ヶ月の育児は激務

🙂
ワーママ2号
まあ人によるし、子供の気質にもよるんでしょうけど。 私にとっては、生後6ヶ月の子供の育児は激務そのものでしたよ。特に一人目は。24時間臨戦態勢のような。実際は細切れに寝てるし違うんですが、とにかく精神的に追い込まれます。育休中でしたから時間的には専業主婦と全く同じですが。 仮に夫が当時、このトピのような心もち(働いてないんだからもっとお前が育児家事やればいいのに)でいるということを知ってしまったとしたら、刺していたかもしれません笑。 まっっったく畑違いの分野の業界と職種の会社にいきなり転職して、はい、明日から自分で全部回してください、失敗したらクビになるかもね。って言われた入社初日、みたいな状態を想像してください。 辛いなら奥さんにやってほしいと思うのではなく、家事を減らす、無くすことを考えてください。食事は宅配にするとか、乾燥機導入するとか。 永遠に続くわけではないので。いまは緊急事態なので。

お金を使って休む

🐤
てぬ
参考程度に。 私は遠距離だったため結婚するのに退職し、すぐ妊娠したのでそのまま専業主婦になりました。 私の旦那は料理が好きなので、時々気まぐれに料理します。(美味しいですが、片付けは一切せず調理器具や食器をふんだんに使うので、片付けが大変で楽にはなってない) ほか、家事はしません。 旦那の自室があるので、その部屋は自分で片付けてほしいと思いながら、私が掃除機かけてます。 育児に関してもほとんどしませんが、それなりに遊んでくれます。 お風呂は、時々一緒に浸かるくらいはしてくれます。 育児というよりは、子供とのコミュニケーションだと思ってます。 おかげで子供はパパ大好きです。 私の旦那も激務で、あてにできません。 本人も私に家事育児を丸投げしたい!という気持ちから専業主婦でいてほしいと言っています。 我が家の役割分担だと思うので、旦那には父親として子供を大切に思ってくれればそれでいいです。 私が疲れて休みたいときは、ベビーシッターや一時保育を利用してました。 また、もともと汚部屋に住んでいた旦那なので、かなりちらかっていても何も感じないようでラクでした。 夫婦ふたりとも疲れているのだから、協力してやるのではなく、ふたりともが手を抜いて休めるように。 ちらかしたままにするか、家事代行やシッターなどお金を使うかです。

土日はもっと休みたい

🐤
あさ
うちは、子どもの体が弱くて。毎日が予測不能なので、家事を臨機応変に夫婦でやるしかなかったです。 家族の体調や性格、能力や状況によって、分担は変化させた方が良いと思って取り組んでました。 タイトルで、 夫はどこまで家事、育児に参加するべきでしょうか とありましたので、 「土日はもっと休みたい思いがあります。」と書かれているので、 妻さんに言って土日は家事育児休んだら良いのでは? 各家庭の事情があるわけですし。疲れて体調崩したら大変です!

決まりはないのよ

🙂
ワーママ
お互いに大変なんだと思います 専業主婦なら家事は仕事だと思いますが 能力も体力も人それぞれ 子供がいると どうしても思う通りにならないし うまく行かない日もある 奥様は 時間があるけど、暇はないって感じだと思います 正直言えば トピ主のいう家事はお手伝い程度 だからといって お互いに不満をぶつけては うまく行きません だって、お互いに手一杯でしょ? はい、洗濯乾燥機、食洗機、ロボット掃除機に任せましょう 食料の買い出しはネットか生協をたのむ 可能なら 庭の手入れや掃除などは外注すればよい 土日でも決まった時間にはおきること 子供が起きるので寝てられないはずですが 一緒に昼寝をすればよい それでもやらなきゃいけないことはたくさんある 家事を頑張るのは 家事が趣味の人がやればいいのよ 私は、40時間も残業したらくたびれちゃうよ 働きすぎという自覚はあってもいいと思います

レスします。

🙂
gon
>世の中の専業主婦を持つ旦那さまは家事、育児をどの程度しているのでしょうか。  家事は、すべて妻です。だって、「専業」主婦なのだから。

親の場合ですが。

🙂
カルネ
未婚なので親の世代(50代)ですが。 母は専業主婦だったので、父は何もしませんでした。 休みの日も遊んでもらったかどうか? トピ主はすごく頑張ってますね。 今でもそこまでやる人は珍しいと思います。 それに比べて奥様は… ちょっとハズレだったかもしれません。 まあ、子供も作っちゃったし、トピ主がこれから修正は難しいでしょうね。 諦めてあと10年頑張るしかないかも。 もっと働き者の女性と結婚できたら良かったですね。 残念!

平日はゆっくり寝たいですね

041
元研究職女
トピ主さんは、仕事だけでなく、家事育児もよく頑張っていると思います。 平日に料理もされるということで、驚きました。残業して帰ってから、翌日分の夕食を作り置きしたりしているのでしょうか。 働いているのだから、平日の夕食作りと夜中の育児は勘弁して欲しいですね。 うちの夫の家事育児は、私の育休中は、子供を風呂に入れるのと買い物くらいでしたよ。夫の睡眠確保のため、別の部屋で寝ていました。 職場復帰2年目からは、保育園送迎(残業なしで成り立つ仕事の夫)をしてくれました。1年目は子供が嫌がってできませんでした。 奥さんと話し合って、「世間では〜」ではなく、「身体がしんどいので〜」とか言って、もう少し減らしてもらいましょう。 土曜は妻の完全休業日、日曜はトピ主さんの完全休業日にしてはいかが? 最悪、転職や二人目なしをチラつかさせたらうまくいきませんかね?

専業主婦なら妻が家事メインでないとおかしいね

🙂
男です
なんだか夫をやたら叩くような人もいて驚きました。 フルタイムな上に残業までしてるのに、専業主婦の妻と家事シェアですか…。 私なら妻に稼いできてもらって、家で家事育児だけやってたいわ。

範囲

🙂
ss
>夫はどこまで家事、育児に参加するべきでしょうか 父親のできる範囲で。 当たり前だけど、母親だって母親のできる範囲でしか育児をしていないでしょ。 トピ主さんだって、「あいつはなんであんなに素晴らしい発想がでるの?頭の中はどうなってるの」という方をご存じでしょう。 人はできる範囲でしかできませんからね。 >土日はもっと休みたい思いがあります。 子育ては夫婦(周りの方)みんなでやることですから、相談でしょう。 研究だって、できない事はできる方に頼むし、できる頼み事はやるし。 まあ、子育ては面白いですよ、研究程度には色々発見がありますし、気晴らしにもなりますし。 同様に、家事だって面白いですよ、創意工夫が色々できて。

専業主婦です

🙂
とんこつ
育児家事を専業主婦に全部やらせるのは破綻パターンだと思ってます。 このパターンで周りで老後まで上手く言ってる例を見たことがない。 だいたい老後の夫婦仲が地獄絵図です。 共働きパターンも個人的には破綻パターンだと思ってます。 50年後くらいに結果が出ると思います。 正解パターンは夫婦の労働時間を減らしたモデルだと思っています。そうじゃないと子育ては精神的、肉体的ににきついんですよ。あなたが今そうでしょ? 私もそうです。1日6時間しか働かなくて良いってなったら余裕が出てくる気がしませんか? 労働時間をいかに減らすかが肝になってきます。若い子たちが投資に興味を持ったり、Fire?が流行ってるのも時代の流れです。そのうち週休3日とかがスタンダードになるかもですよ。二人のチームだと考えて、あと50年以上どう精神的、肉体的負荷を抑えて生き残るべきか、よくよく考え直す時間が必要だと思います。(余談ですが私がたどり着いた答えの一つとしては「親が資産を残す」です。つまり1世代で子育ては完成せず、2世代、3世代と上手く通す必要があるのではないかということです。ちゃんとした子育てをするには100年とかかかるってことです。) とにかく残業時間を減らすことに注力してください。 改善できるとしたらそれくらいだと思います。もし仕事に誇りがないなら転職も視野に入れるべきです。

体壊しませんか?

🙂
りん
>育児家事を専業主婦に全部やらせるのは破綻パターンだと思ってます。 このパターンで周りで老後まで上手く言ってる例を見たことがない じゃあ専業主婦いらなくなるよ。 専業主婦の妻が夫にもっと家事育児をやれと言う、 夫が疲れはてて愚痴を漏らしたり、妻のやり方通りにできなかったりする 妻はさらに家事させようと責め立てる 確かに地獄絵図ですよね。 これでは夫が嫌になって妻なんかいらないと思うようになります。 夫の体と心が、老後までもたないでしょうね。 妻専業主婦、夫残業多めなら、 夫は自分のやりたい範囲だけするのが精一杯だと思います。 一馬力の夫が体を壊しでもしたらまた違う地獄の始まりです。 奥様はそこにもう少し危機感持って、 家事育児は原則自分の役割と思ってくれるといいですね。 どうしても一人では難しいときだけ助けてね、くらいでないと、 専業主婦という自分の存在価値を自ら消してしまいますよね。 今どき父と子供だけなら、シッターさんや家事代行、家電や外食など、 主婦の代わりになるものが手軽になってます。 妻一人を養う金額よりはるかに安く、暮らしを成り立たせることが可能になってます。 もちろん文句なんて言われず、 逆にお疲れ様とかありがとうございますと優しく言われながら。 トピ主さん、それ以上やったら体を壊しそうで心配です。 もう少し休ませてもらうか、 逆に仕事(収入)を減らして妻が正社員で働いて、 そうしたらもう少し家事するよという話し合いが妥当じゃないですか? 夫が、俺だけが稼ぐんじゃなくて妻も稼ぐのが当たり前だろうと言える環境ではじめて、 妻から、家事育児を夫もやってよという分担を話し合えるのでは。

同じく研究職です

🙂
オリーブ
ほぼ,トピ主さんと記載している残業時間,土日休みで休日出勤がないことは同じです. (学会参加や,色々な休日の業務はありますが基本的には土日休みです)忙しい時は,かなり忙しくなります. 年齢は私の方がトピ主さんより上で,子どもたちは大学生です. 管理職でもありますので,全国的な会議もいくつか参加しなくてはなりません. 違うのは,私が女性ということと,夫は自営業で家で仕事をしているということでしょうか. (ちなみに大黒柱は私です) 土日は「私が」メインで家事と育児です.食事の支度から掃除から全てです. 平日は,お互い半々で(ただし,自営業の夫の方が負担は多いと思います)していますが,土日は私がフルで家事をしています. 土日は休みたいですよね.フルで仕事していますし,疲れているので,ダラダラ過ごしたいです,わかります.若い頃や,子どもたちが小さい頃は,寝不足の毎日でした.「いつでもどこでもフルに働いていなくてはならない,自分が休めるのはどこなんだ,ゆっくり寝たい」と,いつも思っていましたよ. でも,普段,家にあまりいないので,常備菜を作ったり,普段できないシーツを洗ったり,子どもたちの学校等で使用するものを準備したり,家族で買い物行ったり,休日にやることは山のようにあります. 平日,仕事で不在にしている方は,休日は家庭での仕事の大半を担って,主婦(主夫)を休ませる,でいいのではないでしょうか.赤ちゃんの世話が,一番大変なので. 専業主婦だから,土日も大半の家事と育児をして欲しい,というのは酷かと思います.

専業主婦の夫なら、家事育児はやりたいことだけやればそれで十分

🙂
団子餅44号
専業主婦は旦那の分の家事育児を丸々引き受けるからこそ、自分は1円も稼がずに100%喰わせて貰える。 これが専業主婦世帯における分業の基本原則です。 だから、夫は気の向いた時に好きなことだけをやればいいのです。 残業続きで疲れているなら、一切何もしなくて構いません。本来、家事育児は専業主婦が全部やって当然なのです。 もちろん、専業主婦も疲れたり病気になったりしますから、その時は夫がやらねばならないでしょう。それが夫婦の助け合いですし、そうしておけば、夫が疲れたり病気になったりして働けなくなったら、妻が専業主婦を廃業して働きに出て稼いできて喰わせてくれるはずです。 でもそれは、専業主婦が疲れたり病気になったりしてどうしようもなくなった場合だけです。だって、夫が少し疲れたり軽い病気になったからといって、専業主婦がおいそれと代わりに勤めに出てくれるわけじゃないですものね? だから、専業主婦に特に大きな問題が起こった時以外は、夫は気の向いた時に好きなことだけをやればいいのです。 専業主婦が1円も稼がずに100%喰わせてもらえる生活を保障してやっている夫にはそうする権利があります。 それが嫌だという女には、専業主婦を辞めて働きに出て貰えばいいだけ。妻が稼いで家計負担を分担した分だけ、夫は家事育児を分担する義務が生じます。 単純明快ですよね? なので、明日から、嫌だったら全ての家事育児は拒否していいんですよ。これはトピ主の権利なので、毅然として対応しましょう。 ゴミ捨てだって、本来は全部専業主婦の職務です。 ただ、育児は寧ろやることが男の権利だと思うので、子供に関心があるなら、多少辛くてもやっておいた方がいいと思います。 離婚になった時、親権を取れるかどうかを大きく左右します。専業主婦は子供の親権問題で圧力をかけてきますから、子供に父親の影響力を沁みつかせておいた方が先々身のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧