本文へ

ババアと言われるのつらい

レス92
(トピ主 1
😢
ぱりぱり
仕事
30代後半、女です。 職場の50代の男性からババアと言われるのがつらいです。 毎日のように言われるわけではないのですが、 みんなで談笑していて年齢の話になったときに 「ぱりぱりくらいのババアなら〜」みたいな感じでサラッと言われることが多いです。 悪気はなさそうで、このことを抜けば関係も良好です。 私自身若く見られたいわけではなく 自分自身でも心身ともに歳を重ねているのは充分分かっています。 分かっている分、他の人に言われると辛いのでただただ面と向かって言わないでほしいだけなんです。 真面目にやめてください!と怒るのも職場の雰囲気を悪くしそうで嫌なのですが思いつかずで、、 良い伝え方が思いついた方がいましたらご助言いただきたいです。 愚痴ぽくてごめんなさい。 歳を重ねるのを前向きになれるご助言もいただけたら嬉しいです。⁠

ランキング

レス

三十代後半はババアじゃない

🙂
ぎんねこ
トピ主様で、ババアだったら、五十代後半の私は長老です。普通に考えて、三十代後半はババアじゃないです。まだ若いでしょう。 バブル以前の職場なら、結婚適齢期は、二十四歳で、過ぎるとクリスマスケーキにたとえられていましたが、そんな時代じゃないんです。ハローワークだって、年齢制限をかける求人を撤廃しているでしょう。 採用されているということは、いてもいい年代だということです。 言い返す方法ですが、「私、ヤングですから~」わかいを強調するかな~。ヤングアダルトを強く言うと思います。あくまでさらりと、年寄りじゃないことを言いましょう。 私の場合誰も恐れて、年取っていますねなんて言わないです。

開き直る?

🙂
呼び名はイメージ?
 男性は中高生の頃から、  おやじ  っていわれる人が何人もいます。  大学生になると  じいや  などと言われていました。 女子学生からもいずれもいわれていました。  言われた本人ははにかんでいる様子でした。  日本の忖度文化なんでしょうね~  1人、ターゲットを見つけて共通の癒しネタを探すといったところ。  30年ほど前に社会では男性をアッシー、メッシーなどと お財布代わりにしていた時代もありその名残なのでは?  悪いことなのか犯罪ではないけど、グレーのところを つまみ食いするって感じですよね。  逆に、80代、90代の女性はおばあちゃんっていわれずに、 男性だけが60歳でおじいちゃんになっているのもという感じですよね。  誰にどこまで忖度するの?  しかも、社会的地位などによってその基準や評価はころころかわるのです。  日本では忖度文化、ダブルスタンダードが存在しています。  それは、生まれた時からなんです。  「女の子なんだから、いいんじゃない?ニートで」  と、先日、N〇Kで地方ロケの際に父親が高校生の娘に言っていました。  同じ男子高生の息子がいたら、父親はそうはいかないですよね?  40歳代で孫を持った女性に対して「おばあちゃんなんだ」 って女性が言いますよ。私も娘が結婚して周囲の女性から、40代でおばあちゃんになっちゃうの?って言われましたけど。女性から言われても気になりますよ。 冷やかす人とは接点を持つのをやめました。    職場で年上の男性にばばあと言われる、そのきっかけはなんだったのでしょうか? 開き直るしかないと思います。あと、嫌だったら、その場で言うことです。 「私はばああって名前じゃありません」って。  逆に、お嬢とか姫とか言われると良いってことないですか?  好ましい思われ方を女性自身が作っているのでは?

笑顔で「ジジィに言われたくな~い」で

🙂
四槓子
まだ若いからね、なかなか言い返せないと思うけど、立派なハラスメントよね。 申し訳ないけど… とてもレベルの低い男性なんだなぁと、それを注意しない職場の雰囲気もなんかね。 私なら、笑顔で 「えっイヤだぁ、それエイジハラスメントって言うんですよ、まさか知らない?」 「これ以上言うと、本当に慰謝料請求しちゃいますよ」 「○○さん(その減らず口の男性)の奥さまよりは若いんですけどねぇ」 「うわぁ~ババァとかって、お口悪すぎです、下品です」 などなど、笑顔で言い返してやれ。 それでも止めないなら、 マジで怒って良いと思うけど、 こんな性悪オヤジに何を言っても無駄ではある。 当の本人がどのような意図を持って言ってるのか、分からないけど、私なら本人に直接言いますけどね。 あと出来ることは、まともな同僚男性に「いつもババァとか、本当に○○さんイヤなんですよね」と周囲に相談すること。 それとね、その発言の様子を複数録画録音して日記にも記録し、「出るとこ出るぞ」と言って、そんな下品な職場辞めちゃえ。 私なら、本当に訴えるかも。 私の少ない経験からでは、宴会の席で酔いに任せて大暴れし、セクハラ相手の男性に日頃の鬱憤を盛大に吐き出した女性を知ってます。 後日、上のものからガッツリ指導を受けたのは男性だけでした。

我慢しなくていいよ

🙂
もここ
すかさず「あなた位のお爺さんは」と言って差し上げましょう。これを仕返しと相手が取るなら悪意があったという事です。 一番ダメなのは真面目に受け止めて「やめて下さい」と言うことです。「だってババアじゃん。」もしくは「そんなにムキにならなくても」と相手に逃げ道が作るので、私は後悔させてあげる位の倍返しをお見舞い差しあげます。 歳下に言われるのもババアだのおばさん呼ばわりも嫌ですね。まあなかなかそんな失礼な人いないけど。 強い意思で反撃出来るようになるとそもそもババア呼ばわりされません。相手は人選んで言ってるの。

「やだ、昭和☆」

🙂
昭和生まれ
>悪気はなさそうで、 んなわけない。 何回も言われてるんですよね? 「令和でそんなこと言えるのは、ジジイの●●さんくらいですよ~」 「セクハラですよ~」 って言い返してもよさそうですけどね。 まあ、言われるたびに 「やだ、昭和時代にタイムスリップしたみたい」 「昭和っぽい~」 「昭和の人ですね」 「昭和はババアって言っても怒られなかったんですか?」 とか、昭和で返しましょう。

ひどい!

🙂
プリン
いくらなんでもひどすぎです。でも会社のなかでいかにうまくやるかですね。  ではこう返しましょう。  ジジイに言われたくないですね!わたしはババアには程遠い年だけど、60近いあなたのほうがジジイに近い年ですよ。大体ババアなんていうのセクハラです。と返してみたら?  毎回同じに返したら黙るのでは? そういう男は泣き寝入りしてたらどんどん繰り返しやります。負けるな!

真面目にイヤがらない

🙂
一灯
主さん、その男にからかいの絶好のターゲットにされています。 小学校で経験したように、幼稚な人は、イヤがるとますます嬉しくなるもの。 主さんが真面目にイヤがるから、からかうのが楽しくてしょうがないわけです。 余裕のある気持ちで、相手より一枚上手(うわて)の気持ちになって、 「ジジイのあんたには言われたくない」ぐらいの返事をしていればいい。 真面目に「止めてください」などと言うのは、余計に付けあがらせるだけ、逆効果です。 冗談半分でいいから、見下した態度で応対した方がいいです。

私がババアなら、

🙂
そら
XXさんはミイラですねー、と言ってやりましょう! なんなら、(ちょっとその人をマジマジと見て)しぼみ具合もピッタリ!とまで言っていいんじゃないですか? 腹立つ奴ですね(#^ω^) 私も50代ですが、好奇心がいまだ旺盛です。仕事で新しいことを学ぶのも好きですし、年を重ねたからこそ今の自分があると思ってます。 コロナ禍でもそれほど影響を受けなかったのは、この年ならではのことだったとも思ってます。 何らかの形で成長が見られるような工夫をしてみては?

じじい的な反論はなしかな

🙂
もったいない症候群
私自身若く見られたいわけではないというお気持ち、よくわかります。 年齢を指摘されること自体はかまわないのに、その言葉に含まれる毒が不快なのですよね。 なんでそんな言葉を使うんでしょうね。 悪意があるとしか思えません。 まさか負のニュアンスに気づいていないなんてことありませんよね。 それ以外の関係は良好とのこと。 私なら、真顔で忠告します。 「そのババアという言い方、下品です。〇〇さんのような紳士には似合いませんよ」

ひどいなぁ

🙂
昭和化石
私だったら 「ババアはお品がないから、せめておばちゃまと言ってくださいよ~」と言うかな。 本来なら真面目に抗議したいとこだけどね。

普通に、平然と。

041
らーめんばぁ
あららら。 いつも思ってたんですけど、その、 ババア呼びはいただけませんねえ。 と言ってみましょう。 予想される反応は だって本当にババアなんだし もしくは 若く見られたいとかでからかわれるか、 でしょうか。 そうしたら、 うん、まあそれもそうなんだけど、 あまり職場の人間に言うべき言葉じゃないから、お爺さまさん(仮称) の印象も悪くなりそうだし…。 この前ネットで、そういうのがハラスメント にあたるって見ちゃって心配だし。 というような返しをしてみる。 私なら、ね。 あなたが心配よ、と。 ふと、自分の父親がやっていたらどうしようって思ったから、とかね。

多分

🙂
匿名
自分なら「◯◯さんくらいのじいさんになったら」と返すかな。

私がババァだと、〇〇さんは?

🙂
ももいろブーケ
私の父〇〇歳なので近いですよね? と、上司の名前で返したら? 昭和の昔からいるけど 自分のむすめくらいの女性をババァだのオバサンだの、鏡見ろ!って思うよね〜

若さを何より重要視すること

🙂
鏡を渡してあげたら?
欧米では年相応の見識や思考を持つことが一般的だとか。 それに比べて日本では今でも女性の若さどころか幼さが珍重されるので、50過ぎの男性に怒っても通じないかもしれませんね。 とは言えトピ主さんが何もしないのは良くありません。その話題になったとき怒るのでなく、たとえ冗談やイジリでもババアと言われれば傷つくので、やめてくださいと伝える必要があります。 それでも言い返してくるなら、私はやめてほしいとお願いしましたが受け入れられないようなので、セクハラとして上司に報告します。と言ってあげれば? その男性が上司や雇い主なら、その会社は終わっているので、転職をお勧めします。 ここで吐き出してスッキリされているなら それはそれで良いと思います。

一瞬真顔に

🙂
あひる
スン...と真顔になって一拍置いた後に、 笑顔で「やだぁ〜♪もう!それセクハラですよ〜失礼〜!」って言いますかね。 雰囲気が許すなら、「私がばばあなら、○○さんは化石ですね!博物館でただ座ってるだけでお仕事できるかもしれませんよ!」と言いますかね。

レスします

🙂
通りすがり
ジジイと言い返すというレスが多いが全く響かないと思う。 小学生の言い合いじゃないんだから幼稚なことはしないほうがいい。 あなただって言っているんだからお互い様と言われて終わり。 怒らずに冷静に「その発言はやめてほしい」と伝えられませんか。 普通にやめて欲しいと言えないのが不思議です。

自分は自分で守らないと!

🙂
マグノリア
>悪気はなさそうで、このことを抜けば関係も良好です。 これが原因ですね。 あなたがヘラヘラと「良い関係」を続けるから、 50代のしょうもないおっさんが調子に乗って あなたに嫌がらせをして喜んでいるわけで。 でもね、 >怒るのも職場の雰囲気を悪くしそうで嫌 なら仕方ないです。 それがあなたの選択なのですから。 本気で止めさせたいなら、正面からズバリ正論で 抗議するのがいちばん。 ニコリともせずに真顔で軽蔑感いっぱいで言うのがコツ。 ヘラヘラ笑うと効果ゼロになりますよ。 それ、前から気になっていたんですけどね。 ババアババアって、若い私に嫌がらせして そんなに嬉しいですか? いい年したジジイが幼稚で情けなさすぎるわ! 冷たくそう言い放って以後、一切無視しましょう。 こういうオッサン、たいてい実は小心者なので、 普段温厚でおとなしい女性が豹変すると、 怖くて何も言えなくなりますよ。 若い頃の私が実証済です。 毎日お尻を触るセクハラ上司相手でしたが。 それを放置する先輩も他の上司もつまらない人なので、 長くいる価値はない、ブラック企業です。 水面下で転職準備を進めることをお勧めします。 その後私がさくっと転職したところ、 セクハラ上司は上層部からキツイ叱責を受けたそう。 ずっと後になって元同僚からそう聞きました。 ガツンとやったらおとなしくなったので、 転職自体はその上司が直接原因ではなく、 良いオファーがあったのが決断理由でしたが、 内心会社に見切りをつけたのは事実。 その上司はその後転職したもののうまく行かず、 人生詰んじゃったと聞きました。 本当は弱い男ほど、女性に嫌がらせするんですよね。 とにかく、自分は自分で守らないと!

乱暴な罵倒言葉と年齢の揶揄は分けて考える

🐶
わんわんわんわん
会社で雑談する程度の仲のお若い方に向かって 「ガキ」「ジャリ」「ケツの青い若造」「鼻たれ小娘」 と呼んでいいかというと、大抵の場合は失礼に当たるので、そうは呼びませんよね。 同様に「ババア」も乱暴な罵倒言葉ですから、 「『ババア』とは乱暴で失礼な。お客様にもババアと言うおつもりですか?  『レディ(マダム等でも可)』とお呼びください」 でもいいし 「落語で長年連れ添った下町夫婦が『ババア』『宿六』と言い合うのは微笑ましいけど、  職場で『ババア』は嫌だなー」 でもいいでしょう。 それとは別に、年齢を揶揄されるのが嫌 (「ぱりぱりくらいのレディだと」という言い方でも年齢を揶揄されるのは嫌)な場合は、 「『ババア』って年齢いじりですか?もう飽きたから止めてくださいよ」 でもいいし、はっきり 「事あるごとにババアと呼ぶのは止めてください」 と言ってもいいと思いますよ。

自分を大事にしていない。

🙂
りーず
そう思います。あなたの事。 私自身ババアと呼ばれたら 私自身はどうでも良いのですが 私の夫、子供達、亡くなった私の親に対して申し訳なく思うので、やめて下さいませんか? そう頼みます。 あなたにとってはただのババアでも 私の夫にとって私は世界一素敵な妻であり 私の子達にとって 私はこの世で唯一の大切な母であり 亡くなった親には それはそれは大事に育てられましたのでね。 家族にとって私は かけがえのない大事な人なので。 それを他人のあなたが 平気で傷つけて良いわけがないんですよ。 あなたにとっちゃどうでもいいババアだとしても、言うのやめてもらえません? 今度私の大事な家族連れてきましょうか? 笑顔でツメてやりますね。 笑顔で。

じゃあ、ジジイですね

🙂
母親業
関係性にもよりますが、「そっか~私ババァなんですね~、じゃあ50代さんは『ジジィ』?いや、もうちょっと上だから『超ジジィ』?」とか。 できれば笑いながら言うと良いかなと。 30代って微妙なラインですよね。 若いというにはちょっと上だし、年配かと言うとそれも違うし。 私もうちょっと上(察してください)なんですけどね、子供がもう結構大きくて…。 それなりに若くして産んで、末っ子(三番目)が小学校卒業の時に他のママさんたち(第一子)が「私たちはまだ39ですよ~」と先生に言っていて、ドン引き。 いや、第一子の時それより若かったけど、周りの自分より年齢上のお母さんたちに年齢について言ったことなかったけど? 年齢しか取り柄ないんだなと思いました。 その方も、年齢くらいしか見ることができない薄っぺらい人なんだなと、心の中で小馬鹿にするのもお勧めですよ。

言うしかない。

🙂
ナットゥ
その上司のじーさんが、ババアと言っているだけですよね? ババアという単語が出てきた時に、主さんも一緒になって談笑してないですか?そこで笑っていたら、主さんがババアという単語をニックネーム並みに気に入っているものと見なされてもおかしくないですよ。 年齢を自覚していますが、さすがにみんなの前でババアはキツいので 名字で呼んでもらえませんか くらい言ってもいいのではないですか。 悪気はなくても、傷ついてるのですから、人を傷つけていることに気付いてもらいましょうよ…

周りを

🙂
まな
キョロキョロして。私と同じ名前のババアさんって人いるのかと。もし私の形容詞や名前なら違ってるよと教えましょう。毎回必ず。仲良しなら、なんなら可愛いぱりぱりだよと教えこもう。何事も教育。

昭和の男性には響かない

🙂
昭和の女
「ババアと言われたらジジイとやり返せ」をたしなめるレスがありますが、全く同意です。 やられたら同じことをやり返せって最悪の解決策?です。 それに昭和の男性はジジイなんて言われたって傷つきませんよ。 よって効果ありません。 そもそも彼らは口が悪いうえに「お互い様」でやってきた世代だから、今時のハラスメントなんて心の底ではくだらないと思ってます。 ではどうすれば? やはりやめてくださいと繰り返し言うしかないです。

周りも放置?びっくり

🙂
メロ
その時、他の人達はどんな表情なのでしょうか?別に何とも思わず聞き逃してるのかなあ。 その手の男性に、ムキになったり真面目に説いたりしてもムダだと思う。 「実際にババアだからそう言ったまで。そんなにムキにならなくても。」とか「冗談のわからぬ人だなあ、だからババアと言われるんだよ。」みたいにあしらわれて余計嫌な気分になるだけ。 それよりこちらも明るく冗談とも本気ともつかぬ調子で切り返してみては? 「え、私がババアなら〇さん(その男性)はどうなるんですか?大ジジイ? 敬意を込めて、今度から〇大ジジイ様って呼ばせてもらおうかな。」とか、 「いくらなんても〇さんくらいのジジイにババアと言われる筋合いは無いわ。(苦笑)」 周りが思わず吹き出すようなユーモラスな調子で。 周りに笑われたらその男性もちょっと傷ついて言わなくなるのでは。 「冗談だよ、事実を言われたからと言ってムキにならなくても。」と言われたら、 「冗談でも言ってよいことと悪いことの認識が出来ないのは、〇さんぐらいのジジイになったら認知能力が衰えるのでしょうか?まだちょっと早いのではと思うけど。大変ですね・・・。」 「自分の方がよほどジジイなのにまだ年若い私をババア呼ばわりとは、自分の年齢が認知できないほど老化してるのか、ジジイなのにコトの善悪がわからぬほど精神年齢が子どもなのか。大変ですね。」と笑いながら言って、周りの笑いを誘おう。 何で自分の年齢に卑屈になってるんですか? もし自分より年上の人に揶揄されたら「自分を棚に上げて。自分だけ若いつもりで滑稽」と思えばいいし、年下の人に揶揄されたら「若いだけで自分の方が上等と思ってる?若さだけしか取り柄が無いのか、つまらぬ人だな。あんたが年取って若さを失えば何が残る?」と心の中で苦笑しておけばOK。 貴女自身が「若い方が値打ち」という偏見を捨てればいいのよ。無理?

私でしたら

🙂
こころ
「私まだ30代なのにババア、ババアって、いい加減、頭にくるんだよね。 50代のジジイにババアって言われたくありません。ってハッキリ言っていいかな。 今度言われたら言うわ。その前に、○○さんみたいなジジイって毎回言ってやろうかな。」と、周りの同僚たちにお知らせした上で、 50代男性のことを「○○さんくらいのジジイなら~」「○○さんみたいなジジイには~」と毎回何かにつけて冷ややかな目でジジイ、ジジイって言いますね。 他の同僚たちも加勢してジジイって言ってくれるかもしれませんね。 私がトピ主さんの同僚の一人だったら、トピ主さんに加勢して「○○さんみたいなジジイ」って冷たく毎回言いますよ。 その50代のジジイに文句でも言われたら、「50代のジジイと同じことを 言っていただけですけど。まずかったですか。」とすっとぼけます。

え?!

🙂
ゆき
50代に30代後半の女性がババアって言われてるの?あり得ないですよ。 その人、自分の年齢とか全部棚に上げてますよね?自分が女性を選ぶ立場だと思っているのかな。 私なら「え?セクハラですか?」って言いますね。別に怒るでも悲しむでもなくサッパリとした調子で言います。体型とかについて言ってくる人にも必ずそうしてます。 あと、トピ主さん、自分の年齢に対して卑屈になる必要なんか全くないでしょ。 心身ともに歳を重ねているのは充分分かっています、っておっしゃいますが、それの何が悪いの?みんな平等に時間は流れますよ。 日本の平均年齢って48.6歳ですよ。30代は若いです。 私だったらそんなこと平気で言える50代になんか絶対になりたくないなと思うので、それをモチベーションに勉強に励んだり歳下に優しくしたりしようって思うと思います。歳を取ったら自然と歳下の方が多くなり助けてもらうことも増えるだろうし、とっつきにくい歳上にならないようにしたいと思っています。 トピ主さんは職場環境に慣れちゃってるかもしれません。私は転職して人の体型や年齢を笑いにする人がいないところに辿り着きました。キャリアもあるので転職は難しくても、職場以外の居場所を広げてみてはいかがでしょうか。

自分からババアになってどうする

🙂
nemui
>私自身若く見られたいわけではなく自分自身でも心身ともに歳を重ねているのは充分分かっています。 >分かっている分、他の人に言われると辛いのでただただ面と向かって言わないでほしいだけなんです。 >愚痴ぽくてごめんなさい。 >歳を重ねるのを前向きになれるご助言もいただけたら嬉しいです。⁠ あの、トピ主さんまだ30代ですよね? それなのにこの文章、まるで還暦を迎えたような方の様です いや、今どきの還暦の方がこうも素直に受け入れたりしませんよ トピ主さんより20近く年かさの正真正銘のジジイ予備軍にそんな失礼なことを言われて、それに合わせて自分から歳をとってどうしますか 関係良好? トピ主さんを見下して甘えて気晴らしにしているのに? 長年連れ添った夫婦じゃあるまいし、ただの同僚のくせして態度が大きいし気持ちが悪いです 真顔で「あなたにババアとを言われる筋合いはありません」と静かに言ってその場を離れましょう 感情的に怒る必要はありません 業務をしっかりこなし、静かに確実に距離をとりましょう

やんわりと本気を伝えるなら

🙂
もも
その人は、パリパリさんと仲が良いつもりでいるんでしょうね。 友人パリパリに軽口が許されてる俺、もしくな場を盛り上げられる話上手な俺、って勘違いしてそうです。 どちらにせよ嫌ですね。 テレビ番組の「世界の果てからイッテQ」で、いとうあさこさんが番組ナレーションやウッチャン、宮川さんから「ババァ」ってイジられてますが、あれはキャラ付や演出なだけで、プライベートじゃ言ってない筈。 ああいうテレビのイジリは、そのまま受けとるような人もいるから、困りものですね。 こういった手合いは、言い返すと、「冗談だった」「軽いイジリじゃん」「本当にババァって思ってないから言ってるのに」って底の浅い事言いますね。 こういった人は、人前で反論するとプライドが傷つけられて変に拗れたりするので、冗談めかしても皆の前で言いまかすのはオススメできません。 一対一の時、何かのついでにのせて、「ああそうそう、○○さんのババァってイジリは、冗談って判ってても良い気がしないので、今後はやめる感じでお願いできますか?」って言ってみるのはどうでしょう。 皆の前だと、それすらツッコミ扱いで通らず、自分が嫌な思いをするだけになるかもしれませんし。 やんわりでも、その台詞の際は、相手の目をビシッとみて、本気が伝わるよう頑張ってください

あなたも変でしょ。

😒
りん
「おばさん」ですらなく、「ババア」→ただの憎まれ口。なぜ言い返さない? 悪気ないはずないでしょ、あなたがお人好しなのかなんなのか?ケンカしたくないとしても、ババアなんて言われて悪気ないと思うなんて言うのもおかしいよ。 ましてあっちは50代?「では、何歳までならババアではないと?」と聞いてみたら? 男はいくつになっても若い女が好きだとしても、かなり年下に対してそんなこと言うのは勘違い。世間では30代は大人ではあっても、ババアというのは憎まれ口だし、ましてそれを中高年といえる50代が言うなんて。 その50代のおじさんは独身?自分がどんだけ若い女の子に相手にしてもらえるとでも思ってるのかしらね。

おじいさん

🙂
柊hi-lite
ジジイと言い返すのは何か冗談ぽくて効果がないように思うので 「やめてくださいよ、おじいさん」 「おじいさんに言われたくないです」と言い返すのがいいんじゃないかと思います。 もちろん微笑みながら、冗談ですよ~っていう雰囲気で。 でも「おじいさん」のほうが破壊力あると思うんですけどね。 ジジイは言われることあっても、おじいさんってあまり言われないんじゃないかな、50代は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧