本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 節約しながら楽しく暮らす工夫を教えて!

節約しながら楽しく暮らす工夫を教えて!

レス4
(トピ主 0
🙂
貧乏かあさん
子供
2歳6ヶ月の男児と11ヶ月の女児の母です。育児休業中で、子ども達は2人とも家庭保育です。   先日、子ども達が保育所に入れないことが分かり、あと半年、私は無収入であることが確定しました。恥ずかしながら、保育所の入所時期以外にも当初の予定とは違う状況になったことがいくつかあって、お金に余裕がありません… お金をかけないで子ども達と楽しく過ごす方法や、子どもがいて実践している節約方法、節約かつ時短でできる昼食のメニュー、そうした情報をどうやって集めるか、教えてください。 どんな情報でも教えていただけるものは大歓迎ですが、2歳と0歳という異年齢の子がいる場合の安全管理や過ごし方の工夫についての情報などもあれば嬉しいです。 例えば、息子は色水遊びやフィンガーペイントが好きで、昨年の夏はよくやりました。 ですが、今年は乳児がいて絵の具を口に入れるのが心配だったため、できませんでした。 口にいれても安全な食物由来の着色料は高価で、絵の具のように大量に使わせてあげることは躊躇われてしまって… ほかにも遊具やおもちゃなど共有が難しい場所や場面で、こうしたら異年齢でも大丈夫という工夫はないでしょうか?できれば安価な方法だと助かります! 午睡の寝かしつけも、赤ちゃんがえりや後追いのせいでどちらかの子を別室にするということが難しいのですが、2人の寝るタイミングも違うためずっと上手くいきませんでした。 ようやく見つけたのが2人を車に乗せて長距離をドライブする方法でしたが、最近になって改めて計算すると寝かしつけのためにガソリン代が月に2万近くかかっており、節約のためにそれをやめるとなるとどう寝かしたら良いのか悩ましいです。 異年齢を家庭保育しているお母さんは、どうやってお昼寝させていますか? 長々と書いてしまいましたが、ぜひ色んなやり方を御指南いただければと思います。

ランキング

レス

お金がないなら頭を使う

🙂
esezou
表現は悪いがそういうことです。 「食物由来の着色料」は高いでしょう、ならば食物そのものを使ったら如何ですか? 道義的にどうかと思いますし、腐敗等別の問題もあると思いますが。 パプリカ紛、抹茶紛、のり、かつおだし、ターメリック、きなこ 歩いて行ける公園はないですか? ショッピングセンターとか? コロナ怖いとか後出しでできない理由いわないでくださいね。 頭使って工夫ですよ。

野菜を加熱して冷凍

🙂
にに
子なし主婦ですが、食品業界に務めている家族の元で育った為、レスします! 母が私を育てる際にやっていたテクニックです。 レンチンでも蒸し器でも茹でてもOKです。 時間がある時に、野菜を加熱し、そのままでもペースト状にした状態でも良いので冷凍保存。 それをそのまま与えてもよし、遊びたければ、上新粉や小麦粉に水を加え、解凍したお野菜を投入! いろんな色のお野菜が加われば色遊びにもなるし、その後お団子状でもひっつみでも、すいとんでも、栄養満点のご飯に早変わり! 粘土遊びがご飯になるとなれば、食育にも繋げられて一石二鳥! オススメは、色の濃いお野菜です。 ・ほうれん草 ・にんじん ・かぼちゃ ・ビーツ 最近はキャンドゥ等100均でもお野菜のパウダー等が販売されていますので、そういった物の利用もありかと思います(栄養価は落ちるかもしれません) 他にも、出汁をとった後の昆布や、ゴボウなどを湯掻いたものをそのまま歯固めに使っていました。 海藻類や根菜類は比較的安価ですし、糖類が低めで虫歯もあまり気になりませんので(歯磨きは必要ですが)オススメです。 遊びに関してですが、これに関しては正直お住まいの地域によるかと思います。 自然豊かな地域にお住いであれば、正直お金をかけずともいくらでも子供は遊びを見出します。 もし、トピ主さんが都会にお住いであれば、ぜひ児童館を利用してみて下さい。 利用料も比較的安いですし、コロナ禍で少し集まりは少なくなっていますが、同年代のお子さんとの関わりも持てると思います。 また、既製品を買い与えるよりは、積み木やレゴブロックといった、創意工夫の出来る玩具の方が飽きがこないようです。 私自身に子供がいないので、差し出がましいようですが、少しでも参考になれば幸いです。

お金に余裕ないまま子育てしていました

🙂
さんにゃん
お金かけないで遊ぶ方法で良いのかな? 廃材を利用しておもちゃはいくらでも作れますよ 空のペットボトルで輪投げにボーリングに楽器が作れます 輪投げの輪は要らなくなった洋服やタオルなんでもいいのですが ひも状に切って三つ編みのように編んで橋は結んでもいいし 縫いつけてもいいし、接着剤で止めてもいい カラフルなものができます 上の子なら一緒に作れます ボーリングのボールは靴下を丸めたもの 下の子に当たってもいたくない 楽器は豆でも適当にあるものを入れて 100均でシール買って貼っても楽しい 昼寝は上の子中心で いいと思いますよ 一緒に寝ることなんでうちは ほぼほぼありませんでした 身体を使った遊び 我が家はお洗濯という足を回す遊びが大好きで 何回もリピート 手遊びも子供は大好き 今なら動画とかにあるかな 蜜蠟のくれよんならそれほど高くないし たくさんお絵描きできるので買いました おやつはパンの耳アレンジメニュー お昼にもなるかな フライパンにバターを少し温めて パンの耳を入れて少し炒める感じ スティックシュガーをまぶせばおやつ シナモンを混ぜても意外と子供に人気 あんまりやんちゃじゃない子供なら ホットケーキを一緒に作る 普通に作っても面白くないので 先に目とか口の部分を焼いて 少し焼けたところでその上から普通に作る 長い耳ならウサギさん、短い耳なら猫とかくまさんとか あまりものの野菜を短冊に切った焼うどん、焼き飯も定番 ふりかけを混ぜたご飯を冷ましたもので 自分でおむすびも作らせていました 野菜をただ棒状に切って透明なカップにいれてあげるだけで喜んでいました 天気が良ければレジャーシートさえあればどこでもピクニック 家のすぐそばなら、すぐ帰れるし ベランダでもありかも 段ボールで工作も楽しいです 窓のようにくり抜いたり、紐をつけたり そしたら勝手に遊んでいました

自然最強

🙂
とんこつ
まぁ森とか山とか海とか川とかでいっぱい遊べば良いと思います。 無料で最高級の教育が出来る場所です。ちょうどどんぐりとか落ちてくる時期ですね。集めて工作とかに使ったりしましょう。 2歳半と1歳ってことですよね? まぁ同時に寝かせるのは無理だと思っていいんじゃないですかね。 トピ主に体力があるなら朝からぶっ通しで外遊びとかすれば、昼に気絶するように寝ると思いますが。 車を使わないとなると、1万しない二人乗せて移動出来るカートとかワゴンみたいので引っ張って散歩とかですかねぇ。 まぁつまり「ある程度疲れた状態であまり動けない環境下にいると寝る」ってことだと思うのでそういう環境下に持ってけばいいんじゃないですかねぇ。ひたすら絵本読むとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧