2歳6ヶ月の男児と11ヶ月の女児の母です。育児休業中で、子ども達は2人とも家庭保育です。
先日、子ども達が保育所に入れないことが分かり、あと半年、私は無収入であることが確定しました。恥ずかしながら、保育所の入所時期以外にも当初の予定とは違う状況になったことがいくつかあって、お金に余裕がありません…
お金をかけないで子ども達と楽しく過ごす方法や、子どもがいて実践している節約方法、節約かつ時短でできる昼食のメニュー、そうした情報をどうやって集めるか、教えてください。
どんな情報でも教えていただけるものは大歓迎ですが、2歳と0歳という異年齢の子がいる場合の安全管理や過ごし方の工夫についての情報などもあれば嬉しいです。
例えば、息子は色水遊びやフィンガーペイントが好きで、昨年の夏はよくやりました。
ですが、今年は乳児がいて絵の具を口に入れるのが心配だったため、できませんでした。
口にいれても安全な食物由来の着色料は高価で、絵の具のように大量に使わせてあげることは躊躇われてしまって…
ほかにも遊具やおもちゃなど共有が難しい場所や場面で、こうしたら異年齢でも大丈夫という工夫はないでしょうか?できれば安価な方法だと助かります!
午睡の寝かしつけも、赤ちゃんがえりや後追いのせいでどちらかの子を別室にするということが難しいのですが、2人の寝るタイミングも違うためずっと上手くいきませんでした。
ようやく見つけたのが2人を車に乗せて長距離をドライブする方法でしたが、最近になって改めて計算すると寝かしつけのためにガソリン代が月に2万近くかかっており、節約のためにそれをやめるとなるとどう寝かしたら良いのか悩ましいです。
異年齢を家庭保育しているお母さんは、どうやってお昼寝させていますか?
長々と書いてしまいましたが、ぜひ色んなやり方を御指南いただければと思います。