本文へ

一番印象に残った茹で卵

レス5
(トピ主 0
🙂
首飾り
話題
食いしん坊なので、本を読んでいても食べ物の描写が気になります。 映画やテレビもしかり。 ストーリーは忘れてしまったのに、食べ物の場面だけは妙にはっきり覚えています。 私が今までで一番印象に残った茹で卵は、モーパッサンの「脂肪の塊」の 最後のシーンで、尼さん二人が昼食の代わりに食べる茹で卵。 紙にくるんであったいくつかの茹で卵を取り出し、馬車の片隅でぼそぼそと音もなく食べる。 いわれなき苦境に立たされたヒロインが悔し泣きしている傍で、敵ではないけれど味方にもならず、 我関せずと二人の尼さんが食べる茹で卵。 すごく強烈な印象があり、今でもよーく覚えています。 質素な食事は清貧のように一見思えるけど、その実、実に冷たい傍観者である尼の本性が覗いていて、怖いと思いました。 皆さまの、印象に今でも残る食事シーンも教えてください。

ランキング

レス

40年も前の映画と続編でも出て来た

🙂
北国生まれ
卵料理では、単純に固茹でが一番好きなおっさんですが、映画で印象に残ったのが2つ。 〇「ジャグラー/ニューヨーク25時」 オープニングで、これから悪事をなそうとする男が朝食で、卵が2つの目玉焼きにソーセージやポテトフライで人の顔を描いていきます。 そこにトマトケチャップの瓶をドスンと突き立てます。 〇「ブルースブラザース」と「ブルースブラザース2000」 オリジナルの「ブルースブラザース」では昔のバンドの仲間を集めようと、ダン・エイクロイドのエルウッドがアレサ・フランクリンがやっている店で、ジャムもバターもないトーストだけを注文。 すると店の奥の調理場でそれを聞いた昔のバンド仲間が「エルウッドが来た」と出てきます。 その映画の続編の「ブルースブラザース2000」では、道すがらの店に入ったエルウッドの前には、特に説明も注文のシーンもなく、当然のようにジャムもバターもないトーストだけがポツンと。

たまごじゃなくてもいいのね

🙂
うまこ
そうですねえ。ナルニア国物語のビーバーさんちの獲れたてのマスのフライ。 銀の匙というマンガで主人公がたまごかけご飯をたべたのもおいしそうでした うみたて卵を買ったときは飯に直接割りいれるというの、マネしちゃいましたね

たしか、中島らも"たまらん人々"

🙂
猪鹿蝶
ゆで卵好きで知られる芸人が飲食店で 卵無料!と書かれてあるのを ラッキー!と次々鞄に入れたそう 帰ってから鞄を覗いて ぬう?と声が出たそうな ゆで卵と思ったていたその卵は・・

バベットの晩餐会(映画)のパン粥

041
フ号
海辺の寒村に住む老姉妹のもとに身を寄せて家政婦として働くことになったバベットに、これから任せる仕事のひとつとして老姉妹が作ってみせたパン粥。 老姉妹は村の独居老人向けのいまでいう配食サービスをしていたのだが、バベットが村にきて14年目にしてはじめての休暇をもらって留守にする間、久しく台所に立つことのなかった老姉妹が作った食事を配られた老人が、一口食べてげんなりした様子で食器を押しやり食べるのをやめてしまうパン粥。 晩餐会で供される芸術の域にまで達した豪奢な料理よりも、長期保存用のカッチカチのパンを水でふやかして煮て、ビールで風味づけするパン粥のほうが印象がつよいのでした。

タムナスさんのお宅で

🙂
野鳥の来る庭に
ビーバーさんのお宅も、玉ねぎが天井から下がっているなんて、豊かなんだなあと思っていましたが、 ゆで卵についてはタムナスさんです。 最初にルーシーを自宅のお茶に誘った時、「暖炉に火がぼんぼん燃えています。。。やわらかくゆでた茶色いたまごもあります」というくだりがありました。 私の家には、「固くゆでた」「白い」たまごしかなかったので、おいしそうだなあといつも思い出していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧