本文へ

パートさんがやめる

レス57
(トピ主 0
😢
まな
仕事
見ていただいてありがとうございます。20代女です。 タイトルの通りパートさんがひとり辞められるのですが、理由が「仕事内容があわない」とのこと。 小さいクリニックですが時間によってはかなり混むので結構バタバタする事があります。 私は調剤部での勤務ですが事務として4月から新しいパートの方を雇うことになりました。性格は良い方なのですが混んでる時でもゆっくりと歩き声は小さく聞き取れないこともあります、○○が必要みたいです、と伝えてくるので5w1hを意識して伝えてほしいとお願いしています。 忙しいとき私から「え、何ですか?!」や「早めに移動してください!」と普段の敬語が外れた注意を受けていました。先日も彼女のミスで患者さんに迷惑をかけてしまったので「きちんと声をかけてくれないとわからないです!」と怒ってしまいました…。その日のうちに上記の理由で辞めたいと言われ来月退職予定です。 こちらの要求が大きかったのだと反省しています。普段彼女と雑談をしたりする時は絶対ないですが忙しくなると語気が強くなります、それも彼女にとっては辛かったと思います。 本人には忙しさが終わると毎回謝罪をしているのですが、彼女にとってはいらないものだったかもしれません。 お子さんの熱やご家庭の都合で当日欠勤が多く月の半分しか出勤出来ていなかったため次の就職先がすぐに見つからなかったら、保育園が退園になられたらどうしようと申し訳ない気持ちです。 今後も新しいパートさんをいれなければならないと思います、どうしたら忙しいとき高圧的な態度にならないでしょうか。 幼稚な質問で大変申し訳ありません。 アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

パート辞めてもらいましょう

041
ゆーりん
クリニックのお仕事は間違いや遅いは無しです。 私もパートでクリニック勤務していましたが片方の耳は患者さん、片方の耳は医師の指示。 それについていけないならお気楽な仕事をされたほうがその方に良いですよ。 クリニックに来るのは元気いっぱいの方々ではありません。 トピ主さんが気にすることはないと思います。 お若いのに頑張られていますね、ファイト!

おねがいします

🙂
はな
相手がどう伝わってるかわからないのですが「お願いします」を使うようにしてます。 「何ですか?!もう一度お願いします」「早めに移動おねがいします!」 「声をかけするようお願いします!」 という感じです。

謝ればいいというものではない

🙂
りろ
私の上司も余裕がなくなると高圧的です。普段はにこやかなのに。 勤めて最初のうちは、私が嫌われてるのかと思いましたし、 仕事に行きたくないなあと思うほどでした。 自分が怒られなくても、怒っているような人が近くにいると空気が悪くてストレスに感じました。 私がなんとか耐えていられるのは給与が良く、待遇もいいからです。 もしパートならすぐ辞めたと思います。 どんなに自覚しても、余裕がない時こそ本性が出てしまうのが人間というもの。 そのパートの方には辞めれてよかったねと声をかけてあげたいですね。 すぐに辞めずに来月末に辞められるという責任感のある方ですから、心配しなくても就職先はすぐ見つかると思います。 トピ主さんのその性格はここ最近のものですか?それともずっと同じですか? 性格というのはそう変えられるものではありません。

期待しない

🐶
ハムちゃん
私も病院で働いていたので忙しくて余裕が無いとついイライラしてしまうことがありましたが、忙しい時こそ冷静に平常心が大事だと思います。何でこんなに忙しいんだよ!と感情的になるとイライラしますけど、むしろ忙しいのが当たり前という考えでいるとちょっと冷静になれたりします。忙しい仕事をさばくのも大事ですが、業務内容の見直しや人員を増やす等でも改善できることもあるので会議で話し合うのもいいかもしれません。 パートさんにちょっと急いでもらったところでその方が転倒して薬をバラバラにしてしまったらもっと業務に時間がかかってしまう可能性もありますし。結局辞められたらまた自分たちにしわ寄せが来るので、いないよりはいいじゃないかとあまり期待せずにいるのがいいかもしれません。

みんなそうでしょ

🙂
忙々
誰だって家庭でも職場でも忙しい時に相手がヘマしたら怒鳴ることが多い 性格もあるので一概にみんなが怒鳴るかというと怒鳴らない人もいますが ストレスがたまります。なのでどちらが良いか悪いかは関係ありません そんなメンバーの中でうまくいかない人は辞められても仕方ないでしょう 耐性のある人や鈍感な人なら務まると思うので次回の新人に期待しましょう この怒鳴る現象ってとっさに起こる反射反応だから仕方あるまい

自分を変えて。

🙂
怒鳴ってプラスになることなんて一つもない。 忙しい時に、さらに相手を萎縮させてどうするんですか?? そもそも、相手が貴方を怯えてる気がします。 普段から怖いんじゃないんですか?? ミスして、怒鳴る人と普通に教える人の差は、本人の気量だけです。 怒鳴る人は、自分の感情をコントロールできない人。 まずは、相手がどうこうの前に自分の感情をコントロールすべきです。 終わってから謝罪って、それこそ訳分からない。 怒られた時のストレスや恐怖の方がダメージは残ります。 謝罪されても、こいつ嫌いって思うだけです。 私も同じ経験ありました。 ヒステリックな人はカッとなった後、言い過ぎたと我に帰る。 怒鳴るしか方法がないなんてありえない。 私、怒鳴ったこと一度もないです。

たしかにイヤだわ。

🐤
しらす3
忙しいと感情的になるのが当たり前って人がのさばってる職場は。 で、落ち着いたら謝る、また忙しくなったら怒気をあらわにされる、謝ってくる、の繰り返し…なんだか相談にあるようなモラハラ彼氏みたいですね。 忙しいんだから怒らせる方が悪いみたいな考え方も、まさにモラハラっぽいですし。 その方はパートだし、低次元の職場にしがみつく必要はないから退職の判断で良かったと思います。 自制心のない人ばかりじゃない職場はいくらでもありますから大丈夫です。 どうしたら…? 忙しいならイライラをぶつけても仕方ないよねという甘えた考えなら、今後も人は定着しないので同じ事の繰り返しでしょう。

まなさんは悪くないと思う

🙂
なでしこ
むしろ辞めてもらって良かったのでは。当日欠席も多く、のんびりされているならそれでもいい仕事場を探せばいいだけです。今は口調がきついとパワハラになるので自分できついと思うなら気をつけてね。

辞めて良かった

🙂
猫丹
忙しさでキツく当たって後で謝罪。 謝るぐらいなら初めから普通に言えば?って私なら思います。 毎回それをやられる方はたまらないですよね。 その方にお子さんがいて当日欠勤することと、忙しくて語気を強められることは関係ないですよね。 トピを読んだ人に、そんな人は辞めて良かったって言ってほしいのかと感じました。 ところでその仕事場にはトピ主様の行動を諌める人はいないのですか? むしろ先輩もそれが当然みたいな雰囲気ですか? 今の若いうちにそういうのが恥ずかしいことで、やめておこうと思わないなら尊敬されるような先輩にはならないでしょうね。 あんまり良い職場じゃないですね。 その人には辞めて良かったですねと思います。

そもそもヤル気無い人だったのですよ

🙂
トピ主は悪くない
そのパートさんは、辞めてもらえば良いですよ。 忙しくなくても、聞こえないようなボソボソ声で話してたら仕事になりません。 「忙しいとキツくなる人を気遣えないトピ主」ではなく、「忙しい人を気遣えないパート」が事実です。 報連相に5w1hが必要なのは事実で仕事の常識ですし、それが半年経っても出来ないのは、報連相が必須の職場では適性が無いと言わざるを得ません。 トピ主さんは気にしなくて良いですよ。 子供がとか再就職先がとか、本当に必要ならそのパートさんが報連相と普通の声量くらい努力しているべきでした。 そのような、誰にでもできる事をしていなかったのですから、適性もなければやる気も無かったのですよ、そのパートさんは。

そうですねえ・・・

🙂
うまこ
普段からどんな人に対してでも敬うようにすることでしょうかね。  もしかしてとぴ主さんはパートさんを侮っていて、それが相手に伝わってるんでは。 たとえば医師にはその数倍忙しくても棘のある口調には絶対ならないんじゃないですか?それはどうしてでしょう? 直さないと相手はそれこそパートなんで我慢する必要がありませんから、またすぐやめると思います

なおらないでしょ

🙂
おさら
高圧的な態度って人間性だと思ってるからなおらない。 パートさんが慣れればキツく言う必要もなくなるのに職場に余裕が無いのは育てる力がないのでは?主だけでなく、もうそういう空気感の職場なんでしょう。 自分のため、周りのため、本人のためと思って長い目で見ることはできないんでしょうか。私は知識もないし現場を知らないので偉そうなことは言えませんけど。

いや、誰もそうなる

🙂
匿名
仕事場では、息の合うスタッフもいれば、ペースが遅すぎてもっと効率よく急いで欲しくても、やろうとしない人もいます。仕事に対するモチベーションの違いや世代の違い、一言だけ注意した事で反省する人、全く反省せずに自分の非を認めず上司に泣きつく等、多種多様な人がいます。放っておけば良いのでは?トピは、自分の仕事だけを集中して頑張れば良いかと。見てる人は見てます。

勤続何年なのでしょうか

🙂
特命班
忙しいと余裕がなくなる気持ちは分かりますが‥ パートさん自身の問題とトピ主さんが改善するべき問題がごっちゃになってますよね ・そもそもそのパートさんが、月の半分も当日休み→小さいクリニックだと人員に余裕無くないですか 院長は、面接で知ってて雇用したのでしょうか 家庭環境として、働ける状況が整ってなかった? 病児保育もない地域? 実際働いてみて、それだけ休めば保育料の方が高くなりそうですね でもこれも本人の問題 ・声が小さいのはどの職場でも本人が改善するべきであって、本人の問題 医療事務などの未経験者ですか? 経験ある人を雇って貰っては? ・パートさんに指導する立場だったのはトピ主さんだけですか? そして初めての指導ではないですよね? 今まではどうだったのか 今回だけ自分の中でコントロール出来ない程の感情になったのか? それはなぜなのか ・正社員のみだったけれど、今回初めてパートさんを雇ったのか? 他にもパートさんはいる感じですよね (パートさんが1人辞めると表現してるので) 他の人とのその方のコミュニケーションはどうだったのか 自分自身が具体的に動いた事 指導内容を書き出し振り返ってみて ではどう改善出来たと考えられるのか どうしたら良かったのか 検証してみては? 上司や相談出来る人がいるならば、指摘して貰えないですか? それとも他のスタッフも彼女には無理だったと認識一致するなら文字通り 「仕事が合わなかった」のでしょう まぁ‥医療業界って割とブラックですよね 割と怒鳴る人や少し忙しくなるとピリピリする人一定数いますね トップがそうだと周りのスタッフも人間関係がギスギスするし トピ主さん自身の職場環境はどうなのでしょうか あとアンガーマネンジメントの本オススメですよ

トピの裏側にある気持ち

🐤
ピヨ子
そんなことないよ、トピ主は悪くないよ、そのパートがとろいから悪いんだよって言って欲しいんじゃないの? 最後の方は、要らない情報じゃん。 パートの休みが多いから辞めて欲しいって主張なら分かるけど(確かに迷惑だし)、次の就職先とか保育園のことなんてトピ主が心配することじゃないよ。 つーか、心配なんてしてなくて、マイナス情報出してディスって、そんなパート要らないよ待ちじゃん(笑) もちろん感情的に言ったことに対して、相手に申し訳ないと思う気持ちもあるのだとは思う。 言い方が感情的なのは、直した方がいいよ。 注意すること自体は悪くないけど、言い方(口調や言い回し)に気を付けて伝えたらいいんでない? 仕事で感情的になるのはなしだよ。 このままだと、高圧的で嫌な人(年次が上がっていけば周りも指摘しにくくなるし)まっしぐらだよ(笑) そのパートが辞めるのは、明らかにトピ主の言い方が原因だね。 のんびりな人みたいだから、忙しい時がある職場が合わないってものあっただろうしね。 まあ、お互い色々と合わなかったんでしょ。

その人は忙しい職場は向いてない

🐤
オレンジ
歩くのゆっくり、声も小さいでは、 クリニックの事務は向いてないと思います 繁忙の季節や時間帯によっては、空気読んでちょっと大きめの声も出して、 テキパキ裁かないと回らない時もあるでしょう トピ主さんのように実際に調剤をしている人にとっては、 目の前で待たせている患者さんに早くお薬渡さなくてはいけないので、 中の人間のペースにまで気持ちが回らないはずです その方は例えばオフィスワークでPCに向き合ってコツコツデータ入力をするとか、 数値の分析をするとか、 そんなに忙しくないお店で販売や接客の仕事をするとか、 追われないような仕事が向いてるのだと思います トピ主さんがついパッと思いを強い形で声に出して言ってしまうのは、 これはもう癖ですので習慣で治していけます どういう時に言い方にまで気が回らないかを観察して、 言いそうになったら、言葉を出さずその場で6秒数えるのです で大きく息を吸って吐く それで瞬間沸騰は避けられると思います 声に出す前に6秒数える 怒りのピークは6秒だそうですので アンガーマネジメント・アサーティブコミュニケーションで検索してみてください アサーティブコミュニケーションは注意をするときの言葉の選び方に役に立つと思います 本で読まれてもいいと思いますよ

パワハラになりかねない

🙂
ワーママ
急がば回れですよ 彼女が合わないの一言で終わらせてはだめです あなたもまだお若いので良くない癖は直したほうがいいでしょう 相当凹んではいるんでしょう あなたは正しいのでしょうか? パワハラしている人って 相手を傷つけようではなくて よかれと思ってやってます あなたもきつい言い方だったけど 私は正しい事をしたとおもってるでしょう? 彼女が使えないから、直してやった 彼女が向いてなかったは置いておいて (それは彼女の問題でトピズレなので) 自分は悪くないとかいてるなぁと思いました 悪いと言いながら、半分は悪口です 気持ちは、わかりますよ たいして仕事ができない相手に苛ついて除外するのはよくある話 そもそも指導する立場だったのか?とは思いますが 指導できる力量がないときに そういうことになる 良くないから 殴って怒鳴って教え込む時代じゃないし あなたもそういう指導受けたわけではないはずです よくできる上司というのは 色々あるんですけども 忙しいときほど 落ち着いた口調で、ゆっくりと見えるように 仕事しているものです 病院なので 雇用を決めるのは院長だと思うのですが 彼女のようにゆっくりした人を雇ったのか は考えてみませんでしたか? 患者目線でいえば、 忙しいのはわかるけど カリカリせかせか早足で移動する職員がいる病院は嫌ですよ 医療はサービス業なのですから そこはよく考えても良いはずです あと、パートってそこまで頑張ってやるもんじゃないので あくまでも彼女が合わなかったんでしょう 反省するべき点はあっても あなたが一方的に悪い訳では無いとは思います

言い方は大事

🙂
ろうねこ
もちろん仕事に対する相性もありますので そもそもその方は忙しいクリニックの仕事は会わなかったんですよ もっと相性の良い職場に出会えると思います ただトピ主さんが変わりたいとおもっておられるのは素晴らしいと思います 忙しい時イライラする時は誰にでもあります でもそういう時に相手にきつい言い方をしても何の得にもならない場合が多いです そういう時こそ冷静により丁重に言った方が効果的です ただしそれも過ぎるとちょっと怖いって言われたりしますけど(笑) (私の事です)

一呼吸置いて、笑顔で言います

🙂
ももいろブーケ
笑顔でゆっくり「今、なんて言った?ごめんね〜」 笑顔で「ごめんね、急ぎでお願いします〜」 こんなの言い方1つなんですが できない人多い 家族で練習するといいですよ 家族なら気を使わなくていいと思ってる人が多いけど 家族も言い方1つで違いますよ 家族にできるようになれば 同僚にはできると思う 言い方は癖なので、本当に意識して止めていくと、人間関係は良くなりますよ

患者にとっても嫌です

041
そらまる男爵
そのパートさんも問題はあるけど、トピ主さんの高圧的態度はよろしくないですね。 患者さんが見聞きしたら、不快な思いを与えているでしょうし、職場の雰囲気も気まずくしてないですか? 危険で緊急な事象でもない限り、キツい言動は、プロなら抑えるべきだと思います。 まだ20代、こんなものだと開き直らず、常に自己を顧みて改善する意識を持って努力する社会人として成長してください。 頑張って。

ピヨ子さんの意見に賛成

🙂
あらら
一見心配してるフリしてるけど、 当日欠勤も多いので~とか、それ心配してないですよね。本当に心配してるなら、そっちではなく、欠勤も多かったけど、じぶんがカバーが上手く出来なくて申し訳なかった、とかにならないかなぁ。 職場は急な欠勤もアリとして雇ってるなら、尚更、世間一般では当日欠勤はマイナスなイメージなのに、トピ主さんはその情報だけだして、特に心配はしてないみたいですよね。 もし自覚なくそういうことをされているのでしたら、恐らく言い方がきつい以外にも問題はあるのかもしれないですよ。 逆に、本当にお子さんの病気で当日欠勤される方を心配されてるのなら、次に入ってくる方には、その事で休まれる方が肩身の狭い思いをしないよう、全力でフォローしてあげたらいいのでは? 感情をコントロールできなくても、仕事でカバーはいくらでも出来ると思います。 あと、煽り運転する方どう思います?突然車から降りてきて怒鳴り散らす人とか。 1度怒りに火がつくと、コントロールできないということは、それと同類という事ですよ。人の振り見て我が振り直せ、なので自分が普段していることが他人にはどう映るのが、1度落ち着いて見てみたらいかがでしょうか

要求するだけ、時給を出す

🙂
ochapi
忙しいときに必要な処理速度が出せない人に対して優しくしてもいいことありません。不慣れなら慣れるまで待つということも考えた方がいいでしょうが、そもそも処理性能が低くて駄目という場合には、人を増やすか入れ替える以外の対応はありません。トピ主さんの部下という訳でもないのでしょうから、フォローは上司やってくれという話です。 今回のように「仕事内容が合わない」で自主的に辞めてくれたなら、クリニック的にはむしろ良かったのでは。いつまで経っても必要な処理速度がでないと、回りがイライラし続けるだけです。 次の方を採用される際は、「負荷が重い分時給は期待してください」と言えるような時給をだしたらいいんじゃないでしょうか。他のもっと緩い仕事でも同じような時給が得られるようなら、わざわざキツいところに勤める必要はパート側にはありません。要求するからには、きちんとお金で報いましょう。

向いてない

🙂
もここ
そのパートさんが仕事に向いてないだけなので気にしなくていいと思います。 これが一般の会社の事務職ならトピ主さんの言い方に非があると思います。 クリニックは間違いが許されず、のんびりタイプの人には向いてないです。トピ主さんがきつくなるのは患者さんのこと考えているからですよね。私はトピ主さんを支持します。

能力不足。

🙂
リバウンド
自分自身の作業力を高めると改善出来ます。 1時間で10の仕事が出来る人に、1時間で11の仕事を振ると余裕が無くなり、言葉遣いや態度がきつくなります。 しかし、貴方が1時間で12の仕事が出来る様になれば、新人さんへのフォローも余裕を持って出来ます。 普段から些細な事を注意してくるのに、忙しくなるとパニクる上司ほど面倒な物は無いです。 また、その方の当日欠勤は、採用時に織り込み済みなので、今更言うことではない。 逆に、幼児が居る主婦を採用するにあたり、その程度の事を想定してないなら、採用担当者が無能過ぎる。

録音されていると意識しています

🙂
さくらんぼ
私も時たま声を荒げてしまうときがありましたが、この声を録音されていたら?と とことん意識して、語調を荒げないように努力しました。 というのも、家庭のビデオで、映しているのを知らず、普段のようにぼんぼん 子どもに話していたら、あとから再生してビックリ、ってことがあったんです。 別に怒ったつもりもないのに、私っていつもこんな語調なの??と愕然。 それから、家庭ではなかなかコントロールも難しかったけど 職場では意識しました。 それが功を奏して、職場では、いつどんなときでも優し気に話してくれて 安心する、と評価してくださる方もいるようになりました。 若い女性の甲高い声は、時には本当に不快に周囲に響きますよ。 意識して直された方がいいと思います!

うーん、難しいですね。

🙂
かち
最近はパワハラ問題が、とても敏感なので難しですね。 確かにその忙しさの中、一人のんびりマイペースでは、周りは困ります。いますからね周りがどんなに大変な状況でもマイペースな方。 ただ、サボっているわけではないですよね。 知らんフリしてるわけでもない。 そうなるとこの時代、パワハラ扱いになりかねないので、お気をつけください。

彼女に合う職場へ転職は賛成。

🙂
キウイ
元々ゆっくりさんのようなので、 クリニック等一気に集中して忙しくなるような仕事は不向きそうですね。 それと、主さんからヒステリックに怒られる→パニックになって頭が真っ白になってミス、 の悪循環になってたんだと思います。 自信がなくなるので声が小さくなる、「〇〇みたいです」と自信のない言い方になる、 ということなんでしょうね。 今まで1年以内に辞めた人が続いたりしてませんでしたか? そのうち録音されてパワハラとして上の人から注意を受ける可能性もありますよ。 >どうしたら忙しいとき高圧的な態度にならないでしょうか。 怒りそうになったら深呼吸。 感情をぶつけない。 して欲しい事を丁寧に言うようにする「〇〇お願いします。」 人って意外な人と繋がってたりするからね。 後々恥をかくことがあるかも、と考えたら止められるかな。 もしくは、パワハラで訴えられるかも!と考えたら押さえられませんか?

パートの立場から

🙂
パートさん
トピ主さんはまず一般的なパートについてわかってないような気がします。 パートは大事な仕事が他にあるから、パートという働き方をしています。それは育児や家事です。だから帰ってからも仕事があります。 パートを選ぶときの条件は、最優先の仕事(家事育児)に支障をきたさないこと。疲れず心地よく働けてお給料をもらうことです。 それなのに、毎回テンパる社員に八つ当たりされながら仕事をすることになったら。変なとこ入っちゃったなーやめよう。と、次に行くだけです。 トピ主さんのイライラは患者さんにも伝わっているはず。人のせいにしない。自分のせいだと気づいてるなら改善できます。

5w1h大事じゃない?

🙂
ぷ~にゃんパン
病院って人の命までオーバーじゃないけど、命も掛かる事だってあるじゃない。 伝達が出来ない、声が小さすぎるとかは致命的。 たぶん合わないのだと思いますよ。 医療系で伝達ミスは患者さんに迷惑が掛かるものです。患者さんの命にもかかわるもの ちゃんと伝えられる人が入るといいですね。 新しい人が入ったら、しっかり伝えられる人になるといいかもね でトピ主さんは忙しくても、深呼吸をしながら、普通でいれるようにしようね。 気持はわかるが、言葉がキツイとやっぱり一緒に働くのはと思ってしまう可能性もあるからね。 忙しいほど気持ちは落ち着こうね。

魔法の言葉

🙂
ひな
そのパートさんの退職は、主様だけが原因ではないと思いますよ。なので仕方ないとして、これ以上考えるのはよしましょう。 大事な事は今後新しく入ってこられる方への対応です。私の職場の魔法の言葉を紹介します。物事をお願いした後、その方がやってくれたら必ず「ありがとうございます」と言いましょう。私の職場も接客があり、混雑する時間帯があります。その時はお互い「○○さん、急ぎでお願いします」等の言葉が飛び交いますが、みんな必ず「ありがとうございます」と言います。そうすると言われた方も殺伐とせず、通常の業務の一環として、受け取れるようです。 本当は外国諸国のように、少々待たせてもペースを崩さないスタンスで仕事をしたいと思いますが、日本は「お客様は神様です」精神があり、待たせることが悪とされていますから、どうしても余裕のない仕事ぶりになってしまいますよね。だから、その余裕の無さを隠す魔法の言葉は「ありがとうございます」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧