本文へ

イライラ顔の文句屋さん

レス15
(トピ主 0
041
三角
仕事
最近いろんな方の話を読んでいてい思うことがあります。 もしかしたら「モラル・ハラスメント」と題した方がいいのかもしれませんが、よくイライラしたり文句ばかり言っている人いますよね。そういう方はどうしてそうなってしまうのか、教えてくれませんか?人は嫌がっていることとか、相手が離れていく事とかをどう思っておられますか?またそれに対してどう対処しようとされていますか。私の周りにもそういう人がいて、いつもどうしてなんだろうと思っています。 私はあまりそういうタイプではありませんが、勤務年数が長くなってきて大抵の人より年上になってきていることもあり、なるべく嫌な顔はしないように、人と気持ちよく接する事が出来るように勤めています。 どうぞよろしくおねがいいします。

ランキング

レス

職場限定での話

041
La_la
たとえば、その怒りやいらだちが「正当なもの」 であって、向けられてるこっちが悪いなら 仕方ないというか、申し訳ありません、と思います。 が、勤続年数の長い女性によくある 「どうだっていいこと」 「単に自分がそうしてきただけのこと」 「仕事や営業になんら影響しないこと」 「昔はそうだったかもしれないが昨今では時代にそぐわないこと」 「ここは貴女の自宅か?といいたくなること」 なのに頑固に主張されたり、 多数決で否決されたことに拘泥したりして 不機嫌になられるのはウンザリですね。 ハズしてたらすみません。

何がいいたいの?

041
みみ
私はあまりそういうタイプではない というのは時々はご自身もイライラが顔に出たりするってことでしょう?その時の気持ちを思いだしたらどうですか?まともな人なら大抵自己嫌悪を感じるものですよね。 イライラで人に対して時に嫌な顔になるぐらいモラハラではありませんよ。誰にだってそんなこと時にはあるでしょう。無いと言い切る人で気づいてない人も沢山います。 このトピはあなたの周りのモラハラさんを教えてっていうんじゃなく、モラハラさん自身にお尋ねしてるんですよね。 お答えします!って自覚ある人いるのかな・・・・。

モラルハラスメントではないと思う

041
ポチ
イライラして文句ばかりいう、私のことかと思っちゃいました。 一人で出来る仕事なんて組織にいたら、ほとんどないですよね。期限があるにも関わらず、ぎりぎりに仕事を持ってきたり(その後は私がその仕事を片付ける)、人の仕事の状況も考えずに物を言う人には本当にイライラしてしまいます。 わざとなのか、天然なのかは知りませんけれど。

誰だって良い所も嫌な所もある

041
らっここ
いつもイライラして、文句ばかり言う人でも 他に長所はあるはず。 嫌な面ばかりが目立ってしまい、損ですね・・・。 逆にイヤな顔をしないで、人と気持ちよく接しようとしている人でも 言動によっては、人が傷ついたり嫌な思いをさせることだってあるんですよ。

わかりますよ

041
latte
おっしゃっていること、よくわかります。ただ、トピが少しわかりにくかったのかな?とも思います。実際にモラハラ、もしくはモラハラっぽい人との関わりがない人は、たぶん理解しにくいだろうと思います。 本題ですが、そのモラハラタイプな人を理解しようとか、理解させようとかしても時間の無駄です。脳の構造がまったく違うと思ったほうがいいと思います。相手の気持ちを考えるとか、相手の立場になるとか、そんなことはありません。普通は成長過程で、相手を思いやる気持ちが芽生えたりしますよね?でも、モラハラするタイプの人は理解しようとも思わないですし、そんなこと考えすらしないんです。「話せば分かる」は通じない相手だと思った方がいいと思います。病気なんですよ。環境とか育ちの過程で心が欠落してしまっているんだと思います。でも、モラハラ「っぽい」人なら、まだ望みはあるとは思うのですが・・・

いい人が苦手

041
りん
 私はイライラ顔の文句屋さんは大好きですよ。  今、イライラしているな、文句が多くてストレスたまってるな、って感情をおもてに出してくれる方がわかりやすくて付き合いやすいです。  申し訳ないですが、トピさんのような人の方が何を考えているのかわからなくて不安を感じます。  いつもニコニコしてるけど、腹でなにを考えてるかわからない、文句を口にしないけど裏で何か言ってるかもって思ってしまって一緒にいると窮屈です。  私はできた人間ではないので、わかりやすい欠点がある人といる方が安心できます。

言いたい事、分かる

041
いやよね
残念ながら「理由」は私も分からないのですが。 以前アルバイト先に、常にムスっとして一から十まで人に文句をつける古株さんがいて、その人の強烈な言葉もさる事ながら、目の前で物をガシャン!バタン!と手荒く扱い、相手に威圧感を与える態度にも驚きました。 皆関わりあいたくないので、適当に「はいはい」言ってましたが、一人果敢に挑むAさんがいました。 その古株さん、Aさんの事を、本人のいない所で「あの子、私の何が気に入らない訳!?あの反抗的な態度!」と怒っていましたが、その場にいた人たち、皆驚いて顔を見合わせてしまいました。 少しは「人を不愉快にさせている」自覚があるのかと思っていたけど、全然無いんだなぁ・・と。 「はいはい」言ってる人たちも、本当はAさんと同じ気持ちなのに。 イライラの文句屋さんは、自分で自覚していないようなので、聞いても満足いく答えは返ってこない気がします。 それにしても、家族や友達にもあんな態度なのか、それ以前に、あんなふうに人に接していて友達が出来るのか、とっても不思議です。バイト以外では「別人」になるのかなぁ?

その人はモラハラじゃないと思うけど

041
ポコ
>人は嫌がっていることとか、相手が離れていく事とかをどう思っておられますか?またそれに対してどう対処しようとされていますか。 そんなこと全く考え(られ)ないからそういう人なんでしょうねぇ。。。 モラハラする人って、実はそういうことちゃんと考えられる人ですよ。でも全く間違った方法で対処するんですがね・・・。 いつも文句いっている人をモラハラなんて決めつけちゃだめですよ。

私も知りたいです。

041
お隣のたまじゃが
私、あなたに何かしましたか?って状況ですよね。 何故イライラ顔の文句屋さんになるのか理由はわかりませんが、される方の気持ちは良くわかります。 短い期間や回数なら何かあったのかと心配し、気遣いで接する事ができますが、長期間で度重なると、そのような人間といることに疲れます。 人として改めるべき態度だと思います。 人に嫌われて、人が離れてみないと気づかないお馬鹿さんと思うしかないようです。 いつまでも優しくするからそのような態度を繰返すのです。経験上からはほっとく、相手をしない!です。

きっと

041
あお
夫がモラハラ気味です。 自覚はあるようです。 以前、私も同じようなことを夫に聞いてみたことがあるんですが、 「ムカっと来たらもう止まらない。後先考えずに言葉が先に出てしまう。少し落ち着いてきたら『またやってしまった』と思う。けど次もまた同じことの繰り返し」だと言ってました。 病気なんだなと思いました。 夫は幼少時に母親からの愛情を十分に受けられなかったことを、自他共に認めています。 夫がイラっときたときに私が冷静に「うんそうだね、きっと大丈夫だよ」的な態度で優しくすると、あまりエスカレートしないことが最近わかってきました。 かなりムカつきますが、かわいそうな人だと思って接しています。

経験だと・・・

041
元職
私の元の職場のお局がそうでした。 私生活でのイライラが仕事中にでる人でした。しかも、そんな時は、普段言わないようなことを文句いいまくって、大変な迷惑でした。 多分自分の事、自分の気持ちを自分で処理するのが下手なんだと思います。きつい言い方をすれば、自制のきかない人。 でも、自分では文句だと思わず、仕事に関する注意・指摘だと思っているので、人が離れていっても向こうが悪いと思っているのだと思います。

いつも私が基準

041
りすねこちゃん
対人関係等でしょっちゅう神経を尖らせている人は。。。 自分が一番正しいと思っていて自分の基準からはずれるとイライラするんです。 このやり方が正しいのになぜこの人はこうするのだろう、私が親切に教えて あげたのにまたおかしなことをしているわ、普通わかるでしょう、馬鹿じゃない かしら等々。 無意識に上から目線なんですよ。この手のタイプの人は自分が許されてきた という変な自信があり、否定されたことがない又は否定されても揺るがない ものがあるから。頑なにも自分を守ろうともする。 単に柔軟さががないとも言うけど。。。 (この場合、基本は真面目で融通が利かない頑固さんだと思います) それ以外他人とは関係のないところでイライラする人は気分屋さん。仕事と プライベートの区別のつかない人が多くないですか?だんなと喧嘩したとか 朝電車が混んでいたとか関係ないことでも仕事場で怒る人もいますよね。。。 (敵にまわすとどちらも怖いよねぇ。とほほー)

ありがとうございます

041
三角
色んなご意見有難うございます。 トピを立てたときは、相手の対応に本当に困りきって自分でもあまり整理がつかないまま、独り言のように書いてしまい分りにくい内容になったこと、申し訳ありません。それでも色んな観点からご意見頂き、感謝です。 彼女はイライラしているだけというより、人に対して「毒」を吐いているところがあるんですね。放つ言葉は愚痴・皮肉が多く、始めは「ふんふん」と聞いていたのですが、どんどんエスカレートしてくるので最近は距離をおくようにしています。 違うタイプと割り切って、今のまま距離をおきつづけるほうがいいんでしょうね。

私も困っています。

041
まゆり
周りの空気を悪くしている事に気づかない 思い遣りのない人だと思います。 誰にでも、イライラする事、文句の言いたい事は たくさんあるけれど、円滑な人間関係の為に 自分の心の中で、処理しています。 イライラ顔の文句屋さんは 我侭で、自分の事しか考えられない 心は、小さい子供のままなのです。 いろいろと苦労して、 早く大人の精神を身につけて欲しいと願います。

イライラ、ブスッ顔している1人です

041
歯車の1つだもん
イライラ、ブスッ顔している1人です。 事務してま~す。 お仕事の連絡、集計などは、会社本体→わたし→各従業員 こんな感じですかね。 そしらぬ顔で、名前呼ばれるまで関係ない顔をしてる人。 (最初から聞き耳立ててるなら、さっさと反応しなさい) モラルがない、期日を守らない人々のなんと多いことか。 (経費で私物買うな!ゴミ分別って読めないの?締め切りは○日って言ったでしょ!) 怒らないとやらない人、多すぎー。 それでも忘れたフリする強者も、たくさんいますよ(笑) なんでいつも怒っているのかって? だって、何かあった時に怒られるのは私なんだもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧