本文へ

毎回お酒で喧嘩をする夫婦

レス7
(トピ主 1
😣
あざらし
夫婦
昨日夫と喧嘩をしました。 夫が毎日欠かさずお酒を飲むので値上げに伴い箱買いしました。私自身、専業主婦でありますので、お世辞にも収入が多いとは言えません。 大事に飲んでね、と夫に伝えると毎日一本にすると返事がありました。 しかしながら帰宅すると500ミリリットルを2本、飲んでしまいました。 節約のために箱買いしたのであって、夫にいつもより多い量(箱買いするまでは前回前々回お酒の飲み方で大喧嘩して基本量は1リットルいかないほど、週に一度は休肝日をつくることに決めました)を飲ませるためではないと私がキレました。 夫は結婚前からごはんは食べなくてもお酒は飲むような人で、お酒好きなのは分かって結婚しましたが、私が妊娠中もお酒とタバコのニオイが辛いからやめてくれと言ってもごめんとは口でいいながらやめない人です。 毎年ある会社の健康診断でも肝臓肺の数値がぎりぎりですし、まだふたりとも二十代ですのでなるだけ身体は壊してほしくない、彼自身飲まないほうが体調も良さそうなので少し控えてほしいと大喧嘩して1ヶ月もたっていません。泣きながら伝えましたがだめだったようなので半ば諦めています。 節約のため、少しにしておくと言っていたのにそれを実行しなかった、彼の健康を思っていた気持ちを踏みにじられたようで夫にイライラ、不信感を覚えました。色々積もり積もったものかもしれません。 私が折れるべきでしょうか、見切りをつけて離婚すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

あると飲んじゃう

🙂
nanano
箱買いがまずかったと思います。 あるとやっぱり飲んじゃいますよ、そういう人は。 目の前にごちそうを並べて、「一口だけ食べて」と約束させるようなものです。 酷だと思いませんか? それなら最初からごちそうなんて用意せず、一口分だけ「どうぞ」と差しだせばいいことです。 だから1日1本と決めたんなら、毎日1本だけ買うほうが効果的。 面倒ですけれどね。 それに自制のきく人は、お酒が理由で夫婦喧嘩なんてしないですよ。 トピタイトルどおり、本当に毎回お酒のことで喧嘩しているのなら、ご主人、アルコール依存症では?

レスします。

🙂
グリーンクッキー
酒好きあるあるです。 買いだめしたら、気が大きくなって、倍の量を飲む、というのは、よくある話です。 こういう人と暮らすなら、買いだめは無理、無駄です。 高くついても、その日の分だけ、毎日買うのが一番いいのです。 毎日が難しければ、毎週同じ曜日に6缶パックを買う。 休肝日を含めて、それで一週間分。 毎週決まった日にそれだけ買う。 それ以上は絶対に買わない。 まあ自分で買ってきてしまうかもしれませんが、あなたにできることはそれがベスト。 酒の約束が守れないのは、はっきり言って普通。 約束どころか、体壊しても、医者に止められても、飲み続ける酒好きは、非常に多いです。 大喧嘩しても、泣いて訴えても無駄です。 変わってくれると期待すると、夫婦仲は悪化しますよ。 酒をコントロールできない人と結婚したのだと、認め、あきらめましょう。 ただ、ものすごく肝臓が丈夫な人は大丈夫かもしれませんが、20代で肝臓の数値がよくない人でお酒がコントロールできないなら、健康寿命が短い可能性は高いです。 先日、お酒のせいで知り合いがなくなりましたが、40代でした。 どんなに周囲や医者が止めても、やめられず、杖なしでは歩けなくなってもやめられず。 そこまでの人は多くないと思いますが、コントロールできない酒好きとの生活は、たいしていいことがないことは確かです。

このひと箱はあきらめる 次回からは箱買いせず酒代手渡しバラ買

🙂
酒好き
酒を箱買いしたのが敗因です。 ですので、この一箱はもうしょうがないとあきらめちゃいましょう。 そして次からは酒をまとめて買わない。 本人が都度購入にしましょう。 あくまでも、愛するご主人の体の健康を気遣ってのこと、とお金ではなく健康面を伝えましょう。 毎週、一週間の酒代として一週間分を手渡し。 例えば、第三のビールのバラ売りの底値が今月は200円(仮)で一日一本+休肝日としたら、一週間で1200円を、酒代として渡す。 インフレで最近は毎月のように値上がり傾向ですから予算の変動は毎月見直す。 ちゃんと一日の労働を労う気持ちを夫婦で分かち合う酒代として別枠で家計予算計上することが大切です。 毎日仕事帰りに冷えたお酒を一本ずつ買って帰ってくるも良し、 休日に6缶パックを1つ買って前日に一本ずつ冷やしておくも良し。 箱買いせず都度購入なら飲み過ぎも防げますし、 箱買いしなくて済むので買い物で重い思いをせずに済みます。 給料日に一ヶ月の酒代として5千円(例)をぽんと小遣いに上乗せするのは、一日一本休肝日をコンスタントに守り続けた後です。 ちなみにこれは、古い主婦雑誌によく出ていた袋分け生活費倹約法や、無駄遣いをする子供の小遣いの渡し方や、買い物依存症の人の生活費の管理方法に似た方法で、長年の効果が実証されています。

皆様レスありがとうございます

😣
あざらし トピ主
トピ主です、レスありがとうございます。 今朝話し合いの末、お酒について私が口出しすることはやめる、飲酒量がかなり増えた場合(1リットルを目安に)一緒に病院に行くということが決まりました。 ストレスで飲んでいるのではなく、好きで飲んでいる、生きがいで飲んでいるとのことでした。 お酒をやめる、これ以上減らす意思はないとのことで、私も生きがいを奪おうとしたわがままに謝り、諦めることにしました。 来年から私もパートに出る予定ですので、それからお酒代として1ヶ月いくらと決めて自分で管理してもらう予定です。 まだ離婚については検討中ですが、今回の喧嘩で彼について見る目が変わりました。真剣に考えます。

トピ主が夫以上に稼げばいいのでは

🙂
あかい
>お世辞にも収入が多いとは言えません。 専業主婦なのにもかかわらず、収入が多いとは言えません。と言う事は夫の収入が少ないと言いたいのですよね。 文句があるならトピ主が働けば解決です。夫が妻にお世辞にも家事が上手くありません、なんて言ったら自分でやれと言われるのと一緒ですよ。

子供が出来る前に…

😡
亮子
酒好きは治らないと思います。 友達の祖母なんて、家族にアルコール制限されたら、キッチンドリンカーになってました。昼間から飲んで、友達が仕事から帰宅するとアルコール臭いので飲んでるよね?と注意すると逆ギレされて、酔っぱらって転んで骨折しても、飲んでました。 その友達のお母さんも食事はいらない!アルコールとトマトだけしかいらない!って話してました。もう無理なんです。 おそらくあなたの旦那さんも制限したら、スーパーやコンビニ等で購入して、あなたが見えない場所で飲んでいると思います。そういうことにつきあえるならいいけど無理なら子供が出来る前に別れたほうがいいです。 離婚したらあなたは心配することも悩むこともない。 旦那さんは好きなだけアルコールが飲める。 いいことばかりじゃないですか? アルコール好きなんてもう治らないです。

トピ主さんが諦める

🐤
ウイスキーはバーボン
私の夫は浴びるようにお酒を飲みます。 追記であったように、お酒は本人に購入と管理をしてもらうのがいいですよ。 本当に旦那さんは休肝日をつくりたいと思っているのか。 飲酒量が増えたら病院に行きたいと思っているのか。 トピ主さんが泣いて文句言ってきてうるさいから、そう言っているだけではないでしょうか? 本心は全然そう思ってないのに無理やり約束するから、守ることもなく喧嘩になるんですよ。 旦那様は気にせずお酒飲みたいし、タバコも吸いたいんですよ。 トピ主さんが諦めるだけで、かなり円満になるかもしれません。 我が家がそうですから。 飲みすぎて廊下でゲッポーしたときも、「寝てたらいいよー」と私が片付けてあげて、ちょっと回復してきた時に「いい歳なんだから、ちょっとは気をつけてね。心配だわ…」とお水を渡しながら言う。 そうすると、ちょっと考えてくれます。 トピ主さんの旦那様が、私の夫のように考えてくれるかはわかりませんが、押し付けではなく自分で危機感をもってもらわないと行動は変わりません。 よく検討してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧