昨日夫と喧嘩をしました。
夫が毎日欠かさずお酒を飲むので値上げに伴い箱買いしました。私自身、専業主婦でありますので、お世辞にも収入が多いとは言えません。
大事に飲んでね、と夫に伝えると毎日一本にすると返事がありました。
しかしながら帰宅すると500ミリリットルを2本、飲んでしまいました。
節約のために箱買いしたのであって、夫にいつもより多い量(箱買いするまでは前回前々回お酒の飲み方で大喧嘩して基本量は1リットルいかないほど、週に一度は休肝日をつくることに決めました)を飲ませるためではないと私がキレました。
夫は結婚前からごはんは食べなくてもお酒は飲むような人で、お酒好きなのは分かって結婚しましたが、私が妊娠中もお酒とタバコのニオイが辛いからやめてくれと言ってもごめんとは口でいいながらやめない人です。
毎年ある会社の健康診断でも肝臓肺の数値がぎりぎりですし、まだふたりとも二十代ですのでなるだけ身体は壊してほしくない、彼自身飲まないほうが体調も良さそうなので少し控えてほしいと大喧嘩して1ヶ月もたっていません。泣きながら伝えましたがだめだったようなので半ば諦めています。
節約のため、少しにしておくと言っていたのにそれを実行しなかった、彼の健康を思っていた気持ちを踏みにじられたようで夫にイライラ、不信感を覚えました。色々積もり積もったものかもしれません。
私が折れるべきでしょうか、見切りをつけて離婚すべきなのでしょうか。