本文へ

喧嘩した友人を妬んでしまう自分が嫌だ

レス12
(トピ主 3
🙂
かおり
ヘルス
36歳独身女です。 5年前にネットゲーム経由で仲良くなった人たちがいます。ほとんどが20代前半の年下ばかりの中、数人だけ年上の方もいました。知り合った中に3つ下(当時わたし31、相手28)の女の子A子がいました。 A子は住んでる地域が近いことと、とてもコミュニケーションに長けており一緒にいて面白かったです。私はA子の人を絶対に悪く言わない性格がとてもすてきだと思ってました。 そんなA子と仲違いしてしまいました。 発端は「内緒だよ」と言ったことをA子が内緒にしてほしかった本人に、その日に暴露してしまいました。 それまでに小さな積み重ねはあったので怒りが爆発してしまい、なぜ言ってしまったのかと責めてしまいました。色々話していた時に彼女から「こっちは謝ってるのになぜ許してくれないの?」と言われ、私は水には流すけど許すことはできないこともあると話したところ全てのツールで接触を切られました。 今となっては私が大人気なかったと思います。そして彼女が元気で楽しく過ごしてくれればと考えておりました。 しかし、私が仲良くしていた友人たちはみんな私ではなくA子のところへ行き、毎日遊んでいるようです。私だけを抜いたグループをA子と喧嘩する前から既に作っていたみたいです。 A子が私のことをどう言っていたかは分かりませんが、正直私の話を聞かず私が声をかけても無視されてしまうのが悲しく、仕方がないと諦めていたところもあります。 ツイッターでもブロックされるほどなので再び仲良くなることは諦めてますが、別アカウントで共通の友人のRTからA子がグループの友人と会って遊び、結婚することを知りました。それを知った時、初めて「どうして私だけ嫌われなくちゃならないんだ?」と醜い感情が生まれました。 A子が幸せなのは嬉しいです。しかし仲間外れされたのが悲しい。 そんなことを考える自分が情けないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見抜けなかっただけ

🐤
ひよっここ
>とてもコミュニケーションに長けており一緒にいて面白かったです。私はA子の人を絶対に悪く言わない性格がとてもすてきだと思ってました。 ところがどっこい! >発端は「内緒だよ」と言ったことをA子が内緒にしてほしかった本人に、その日に暴露してしまいました。 それまでに小さな積み重ねはあったので怒りが爆発してしまい、なぜ言ってしまったのかと責めてしまいました。色々話していた時に彼女から「こっちは謝ってるのになぜ許してくれないの?」と言われ、私は水には流すけど許すことはできないこともあると話したところ全てのツールで接触を切られました。 「内緒だよ」が通じなく、謝っているのに、何故許してくれないの?という人間。 謝れば何をしてもいいのかっていう話。 そして…ブロック? 28歳に人間がすること? そんなA子って、トピ主さんにとって必要な人? むしろ、離れて行ってくれてありがとうー 自分は、あなたの悪態を見抜けなかったわ〜 どうぞ、お幸せにね〜 ぐらいの気持ちでいいと思いますよ。 実際に、A子には嫌な思いをさせられたのだから、そんな事を考える自分が情けないなんて思わないで、「さらば!A子〜〜〜〜〜」でいいですよ。 過去を振り返らず、前を向いて進みましょうね。

友達

🙂
お一人様
貴女の気持ちは分かります 私も30代の頃 本当に信じていた相手に 全てバラされてシンドイ時が 有ったからね でもね 離れていった人達は所詮 それだけの人だったのです 中学の卒業式の時 校長が 人は悪口を 言って共感を得てしまう生き物だと 言いました 人を信じるから裏切られた気持ちになる 何か不幸な事があったら 大変だったね 辛かったね の言葉の裏は あー自分で無くて良かったと思っている 15才の、私はよく分からなかった でも 段々と、年を取ると 成る程ねーって感じで受け止められる様に なりましたよ 友達って どこかで自分を隠して 付き合ってるんだなと思う 長くなって申し訳ないね この世の中で どれだけの人が 本当の友達と言える人がいるでしょう お一人様結構じゃないですか

子供か??

🙂
直哉
内容があまりに幼稚ですね。 小学生かとおもいましたが、36才ですか。 ゲームに詳しくなくて申し訳ありませんが、現実社会で同年齢の友人を作る方がいいですよ。 ゲームはゲームでその場が楽しければ良いではないですか? あくまで仮想空間の付き合いにとどめないと、40になっても50になっても小学生みたいな付き合いと喧嘩しかできませんよ。

もっと、掘り下げてご自身を顧みる必要があります。

🐶
主様の性格に難がある
A子に依存しすぎてしまいましたね。 >私だけを抜いたグループをA子と喧嘩する前から既に作っていた どうやら、心の底ではA子に疎ましがられていたというか、鬱陶しがられていたというか、嫌われていたようです。たぶん、主様のほれ込みようが凄くて重かったんだと思います。 そして主様はA子が人を悪く言わないことを素敵だと思っていたのに、ご自身は「内緒だよ」と陰口叩く人だったんですね。内緒にしてほしいことは、誰にも言わないのが正解です。「内緒だよ。」と誰かに言い、その誰かがまた別の誰かに「内緒だよ。」と伝えたら、要するに当の本人が知らない間に、噂が駆け巡ることになります。それは、陰口悪口と同じです。 その上、A子に許さないと主様は言いました。許してもらえないなら、もう付き合えないですから、すべてのツールで接触を切られるのは当然です。接触したら、主様は許さないのですから、ずっとA子を責め続けます。そう主様が宣言してしまいました。 全部自業自得です。 仲間外れになったのは、主様に人望がないから。A子ほどのコミュニケーション能力がなく、非寛容で、内緒だと噂を流し、陰口を叩く人だからです。狭いコミュニティでこれをやったら、仲間外れになるのは当然です。 もっと、ご自身のやったことを、よく振り返る必要があると思います。

あなたが何を言ったのか分かりませんが、

041
レラ
本当に内緒にしてほしいことなら、そもそもが誰にも話してはいけないんです。 あなたが口にした時点で既に内緒ではなくなっている。 あなたが内緒にできなかったことを他人に内緒にしてとは勝手だな、と私は思いますよ。 しかも、ゲーム仲間の一人について内緒にしてほしいことをA子に話したのでしょう? A子を信頼していたとしても、仲間のことをあれこれ言ってはダメですよ。 もう終わったことだと思って、もう忘れましょう。

精神年齢を高めましょう。

🙂
匿名
人を悪くいわない人に内緒話? 嫌われる原因はそこですよ、 なぜ内緒話をするのですか? 人の口に戸はたたないのだから、 本当にバレたら困ることは言ってはいけないのです。 Aさんを信頼していたから、なんでしょうが、だからこそ悪口を話すのは漏れる元だし、なにより聞きたくない人からしたら迷惑でしかありません。 たしかに許す許さないはあなたの自由です。Aさんが謝ったのにという権利はないですよ。でも許さないならそれに伴う結果も受け入れるべきではありませんか? Aさんや周囲の仲間から外れてしまったのは、許さなかったご自分の意思でしょう。相手が多数派であなたはAさんを拒否したんだから「仲間はずれにされた」はおかしい。 わかりますか? 陰口や悪口や内緒話って そのときは楽しいけど こうやって自分にかえってきます。 内緒話なんていい事はなんにもない。 上の方同様の意見ですが、自己を省みた方がいい。精神年齢が低すぎます。 私の話を聞く前にって いまだに自分のことしか考えられないんですか? 大人げなかったと反省してるようだけど、まだ変わっていないようで。 人の内緒話や悪口で本気で喜んだり、信頼関係を確かめるなんてせいぜい未熟な学生までです。常識ある社会人は喜ぶ振りをしているだけで、実際は呆れていますよ。 嫉妬する前に、考えることはたくさんあると思います。

「ひよっここ」さんに同意

041
アン
A子は、 >「内緒だよ」と言ったことをA子が内緒にしてほしかった本人に、・・ >その日に暴露してしまいました。・・    ↑ ここです。 A子はそういう人なんですよ。 てか少なくとも、トピ主を舐めてる。 だからそういう事がなんの痛痒も無く平然と出来たのです。 トピ主の文章を読むと、 トピ主は心がけは良いが、対人能力がない。 「喧嘩した人の幸福を祈る」ような心がけの人って、 実際は立ち位置的に舐められタイプが多いんですよ、 気迫がないっていうか。 そんな連中からは縁を切って正解です。

貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
かおり トピ主
投稿主です。みなさまご意見ありがとうございます。 今更な補足となりますが、内緒話というのは誰かの悪口を言うことではありません。 むしろA子がゲーム界隈のメンバーの愚痴(時々悪口)を私に話をすることはありましたが、私は界隈の人と遊ぶのが楽しかったので悪口は言ったことありません。 内緒話というのは、私とA子と遊ぶために都内へ来る大学生の子がいたため、その子の分の展示会のチケット代は私が負担する、という話でした。 本人に話をすると負担になってしまうため、当日まで内緒にしててもらい、展示会に参加した時に「チケットはもらったものだから気にしないでくれ」と話す予定であったことをA子に話していました(この案にはA子も賛成しており、私が代表として3人分のチケットを購入し後日A子の分はA子から受け取るかたちでした) これを話した2時間後に本人に話されてしまったため、なぜ忘れてしまったんだ……と当時は驚きと落胆をしてしまいました。 それだけA子を信頼していたといえば聞こえはいいですが、勝手に期待して勝手に落胆し、不貞腐れた私の落ち度でしかないです。 みなさまのご意見を読み、自分の精神年齢の低さを改めて痛感いたしました。 幼いころからずっと大人になりきれない自分が嫌で仕方がないです。 せめて実年齢に見合うような精神になるよう、今一度自分自身を見つめなおしていこうと思います。 ご意見を何度も読み直し、考えを改めて参ります。 貴重なご意見ありがとうございました。

元気出して

🙂
山下
トピ主様は「内緒話」と表現しただけなのに「内緒話=悪口、陰口」と勝手に仮定してる人がいますよね。トピ主様は一言も「悪口を言った」と書いてないのに。 ここにレスしてる人を見ても、トピ主様が書いてないことをさも当然かのように勘違いして捉えてしまう方もいます。A子やA子の周りの方もそういう人だったのかもしれません。 A子は事実であったとしても自分の都合の良いように話をするでしょうし、それを聞いた周りの人はトピ主様の本来の意見や考えとは別の受け取り方をしてしまい、距離が空いてしまったのかもしれません。 トピ主様が全面的に悪いかと言われたら違うと思いますが、もちろん悪かって部分もあると思います。 人望が無かったとコメントしてる人がいますが、これに限るのではと思いました。 A子のことを思い出してしまったきっかけは分かりませんが、A子のことは忘れて前を向いて歩いて行けると良いですね。

Aの人物像が変わっていませんか?

🙂
匿名
最初から流れを追いました。 最初の内容では 私はA子の人を絶対に悪く言わない性格がとてもすてきだと思ってました。 とありましたが 追記には むしろA子がゲーム界隈のメンバーの愚痴(時々悪口)を私に話をすることはありました とありますね。 どちらが本当なんですか? もらったレスにちらほら 主様が陰口や悪口を言ったからでは、と書かれて慌てて書かれました? 文面からふだんは誠実かつ冷静、人と正面からおつきあいできる人という感じを受けますが、Aさんに怒った件と言い、スイッチが入ると急に感情まかせに怒ったり、不利になるとあわてて自己弁護する癖がありませんか? 誠実であっても、とっさのときに感情のコントロールができない人は、地雷がわからず付き合いにくいので、だんだん信頼されなくなりますよ。 ここでもね、内緒話という表現も、内容は悪口ではなかったとしても、意味としてはマイナス要素を抱く人は少なくありません。この場合はサプライズ、かな。 主様は悪い人ではないのに、なんとなく言動から誤解をうけやすい人のような気がします。見直すならそこだと思います。

匿名様へ

🙂
かおり トピ主
匿名様 レスありがとうございます。 A子は人を悪く言わない性格と最初に書き、次の書き込みでA子は愚痴を私にすることが〜と書きました。こちらは、A子は誰彼構わず悪口を言ったりしない性格なのは事実であり、私への愚痴は「○○と性格が合わない」「○○にこう言われて嫌だった」などという内容でした。 A子がもう関わりたくないなどで交流を切った人に対しては悪口を言ったりしてましたが、「あんな性格だから結婚できないんだよ」みたいな内容でした。人それぞれの価値観で合う合わないがあるし、私は基本聞き流しておりました。 上記の通り、愚痴は聞いたことありますがそこまで酷いものとは思ったことがなく、基本的に人を悪く言わない性格の子でしたのでそう表現しました。 レスに「ちらほら私が悪口を言ったからと書かれたから慌てて〜」と書かれてましたが、私の言葉が足りなかったばかりに違う受け止め方をされてしまったため追記させていただきました。 匿名様の書き方ですと、私が陰口を言うような人物に受け止められたから慌てて訂正した、みたいな印象を持たれてしまってますが、そのように受け止められてしまう動きや書き方をした私に落ち度がございます。 決してそのような自己保身に走るためではございませんでしたが、大変申し訳ございませんでした。 最初の書き込みでは文字数の制限がありましたが、追記でもっもしっかり書き込めば良かったです。私の説明が上手くなく、表現が乏しい部分があり申し訳ございませんでした。

皆様ありがとうございました

🙂
かおり トピ主
貴重なお時間を割いていただき、コメントくださって方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧