30代女性。家族は同い年の夫と2歳の男の子です。
外出の時の抱っこが私ばかりなのです。
私と息子の2人でのお出かけはもちろん、3人で出かけると必ず息子は「ママ抱っこ」と言って抱っこを要求。自分で歩くように声かけすると泣き崩れます。パパに抱っこしてもらおうか、と言っても「イヤ」と言って激しく拒否。結局私が抱っこです。
現状を箇条書きします。
・抱き癖をつけたくないわけではなく基本的には抱っこしてあげたいのですが私ばかり子供を抱っこして歩くので疲れもとれず、外出すると体がボロボロです。
・息子は歩き疲れているわけではありません。結構最初から抱っこを要求します。
・声かけは「一緒にイチニイチニしようよ」「○○くんとあるきたいな」などです。
・息子は夫のことが嫌いなわけではなく二人で病院や公園に遊びにいくこともあります。その時はあまり抱っこを要求しないそうです。
・夫は抱っこしたいそうですが息子に拒否され諦めています。
・ヒップシートやグスケットなどのアイテムは使っています。
・ベビーカーは嫌がります。
・本当につらいときは「○○くん抱っこしてるからママ疲れて歩けない」と言ってベンチなどに座っちゃいます。そうするとベソをかきながら歩きますがすぐまた抱っこです。
私に甘えているのはわかっていますが、無理すると日常生活に支障が出ます。自宅で座った状態ではよく抱っこをしています。
また、某テーマパークのチケットが手に入り、年内家族で行く予定なのですがこのままだと私の肩と腰をひどく痛めそうです。
・息子が自分で歩くようになる方法
・息子が夫にも抱っこされるようになる方法
で経験談やアドバイスがあれば教えてほしいです。