本文へ

子供の抱っこが私ばかり

レス9
(トピ主 1
🐱
みみ
子供
30代女性。家族は同い年の夫と2歳の男の子です。 外出の時の抱っこが私ばかりなのです。 私と息子の2人でのお出かけはもちろん、3人で出かけると必ず息子は「ママ抱っこ」と言って抱っこを要求。自分で歩くように声かけすると泣き崩れます。パパに抱っこしてもらおうか、と言っても「イヤ」と言って激しく拒否。結局私が抱っこです。 現状を箇条書きします。 ・抱き癖をつけたくないわけではなく基本的には抱っこしてあげたいのですが私ばかり子供を抱っこして歩くので疲れもとれず、外出すると体がボロボロです。 ・息子は歩き疲れているわけではありません。結構最初から抱っこを要求します。 ・声かけは「一緒にイチニイチニしようよ」「○○くんとあるきたいな」などです。 ・息子は夫のことが嫌いなわけではなく二人で病院や公園に遊びにいくこともあります。その時はあまり抱っこを要求しないそうです。 ・夫は抱っこしたいそうですが息子に拒否され諦めています。 ・ヒップシートやグスケットなどのアイテムは使っています。 ・ベビーカーは嫌がります。 ・本当につらいときは「○○くん抱っこしてるからママ疲れて歩けない」と言ってベンチなどに座っちゃいます。そうするとベソをかきながら歩きますがすぐまた抱っこです。 私に甘えているのはわかっていますが、無理すると日常生活に支障が出ます。自宅で座った状態ではよく抱っこをしています。 また、某テーマパークのチケットが手に入り、年内家族で行く予定なのですがこのままだと私の肩と腰をひどく痛めそうです。 ・息子が自分で歩くようになる方法 ・息子が夫にも抱っこされるようになる方法 で経験談やアドバイスがあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

話をする、先手を打つ

🙂
ぱび
もう重いでしょうから大変ですね。 ベンチに座るのはいいですね。 「ごめんね、抱っこしながら歩くとお母さんの腰が痛くなって、抱っこできなくなっちゃうからお父さんに抱っこしてもらおう」とか事情を説明したらいいと思います。 あとは催促される前にトピ主さんから「今なら大丈夫だから抱っこしていい?」と先手を打つ。結構大事だと思います。 自分で要求して抱っこするよりも満足感が高いはず。 うちはもう中学生。 両手をこちらに伸ばして「だっこー」という姿を思い出して涙しそうになりました。 うまいことやってくださいね。

ない。

🙂
りーず
遊園地行かない。 夫と子、なんなら姑召喚。 あなたは自宅で休みましょう。 妊婦だろうが上の子だっこ。 幼稚園に行きたくないと暴れる上を右手 まだ歩けぬ下を左手に。 下が歩ける様になったなら、 投げ縄が必要だと真剣に考えたもんです。 2歳児に必要な通過儀礼です。 諦めましょう。 解決するのは時間だけです。 夫は今時期は無念ながら無力。 隣にいなきゃ腹立たないのに 隣にいた上で重たい子を 自分が抱っこしなけりゃならないのに 腹が立つもんです。 お金で解決しましょう。 頑張ってるからネイルサロン。 頑張ったからご褒美。 自分に時給と報奨金をあげるのよ。 お金が発生している仕事だと考えたなら 少しは割り切れるもんだ。

靴を選ばせたら?

🙂
匿名
うちも私以外は抱っこなど拒否でした。 私は抱っこより体の負担が少ないからおんぶ紐でおんぶしてました。 ベビーカーは買い物カート代わりで子供を下ろした後はおんぶ紐はベビーカーにしまってました。 夫に抱っこ変わってもらって泣かれる方が精神的にきつかったので、諦めておんぶか抱っこしてました。 歩くのはお気に入りの長靴を見つけてから履いて歩くようになりました。どんなにいいお天気で暑い日でも裸足に長靴というスタイルで足が臭いですが、本人のこだわりで、それで歩くのが嫌でないならと、本人が普通の靴を履きたがるようになるまでは長靴でした。 靴売り場にお子さんを連れて靴を買いに行ってみたらどうですか?靴を履いて歩く感じに違和感があるのかも?

成長を待つしかない

🙂
ピヨピヨママ
なんで男の子ってママじゃないとダメなんですかねー! 夫はもちろんダメ、私の実家の母もダメ、姑に関しては息子に手を伸ばしただけで号泣されて、私に「チッ!」って舌打ちしましたよ。 なんで私が舌打ちされなきゃならないんだ…。 ベビーカーも完全拒否で、買いましたけどほぼ新品のまま置物と化していました。 どんな時もどんだけ荷物があっても周りに大勢大人がいても雨が降っても雪が降ってもぜーっっったいママ抱っこ以外全拒否でした。 抱っこしないと泣いておでこを地面に打ち付けて大暴れ、何度道行く人に白い目で見られたことか…。 生活のため就活して2歳半で保育園に預けるまでそんな日々は続きました。 保育園に預けて日中のダッコ地獄から解放されたら、腰を壊していたのですがあっという間に治りました。 そんな息子も大学生になり一人暮らしを始めました。 ラインも既読にすらなりまさせん。 あれだけママ、ママ!と言っていたのに…。 経験談だけで有益なアドバイスでなくてすみません。 成長を待つしかないんです。 頑張ってください…。

肩車は?

🙂
とんこつ
肩車はダメですかね? 割とパパの特権な気がします。というか何気によそのママが肩車してるの見たことないな。。。

わが家の子供達に有効だったのは、

🙂
反高林の狸
 夫は184cm。私は164cm。 夫に抱っこされると視界が開けるのが解っていて、言葉の理解度もかなり早かったので「いいわね、羨ましいわ、いっぱい見えるね~」とかはやし立てました。 すると、娘、上から目線、勝ち誇った様に夫に抱っこされていました。 長男、次女の時も有効だったので効くかも。 大抵、夫氏のほうが 身長、高いかな? ただし眠い時はママの柔らかさの方がいい様です。 そのためにも 鍛えましょう。 私は20代前半で出産したせいか、はたまた 妊娠前はバク転、逆立ち、開脚を毎日かかさず鍛えていて(主目的は体力づくり)40kg台前半の、痩せすぎ、典型的な華奢体型ですが、腕力があり、腰も細いが、やたら頑丈です。 1日中抱っこでもOK。腕は痺れるが、腰痛とかは全く問題が無い。 ただ ず~っと 抱っこは… 自分で歩く。と、ベビーカーには乗りたくない子供達。 確かに 飛び跳ねる様に歩く。走る。で、抱っこする。 で、抱っこが目線も高いし、楽なもんだから、ずっと抱っこがいい。 そんな息子は電車が大好き。普段から「出発 進行~」の掛け声で、歩く。 アウトレットなんか行って、子供服や用品、山の様に買って、駐車場まで この手でひっぱっていった。20回以上は 掛け声。 荷物が凄いので歩かせるしかない時に。 あ、長女の時は「ホワイト(プリキュア)」と呼ぶと、言うことをよく聞いてくれた。まあ、そんな子が、現在、国立大医学生よ。信じられないわ。 たまに思い出し笑い。 トピ主も すぐ そんな日がくると思うよ。 子供をノラセテ歩かせる。〇君は電車の運転手。出発 進行~。 娘の場合、トトロの歌「さんぽ」などが有効。 次女は英語の歌が好きで、ノリノリで歩かせた。 音痴な私、小声で、人がいない小道で。 子供は耳がいいから聞こえるのよ。 子育てを楽しんで~ 

だからじゃないですかね

🙂
40代男性
ウチも男の子ですけど基本的に抱っこは私。 抱っこ紐も殆ど使った事ないです。 そういえばいつも私が抱っこしていたので妻が抱っこした場面を見た記憶がない(笑) おそらくトピ主さんばかりが抱っこになったのは物心つく前からトピ主さんが中心で抱っこしてきたからだと思います。 > ・息子が自分で歩くようになる方法 うちの場合、促してもダメでしたね。 歩くようになったのは成長と共にです(小学校入学前くらい) > ・息子が夫にも抱っこされるようになる方法 それこそご主人で抱っこグセをつければ良かったのかも。 私の場合、夜泣きの対応時から私の抱っこであやしてきたので息子にとっては抱っこは私がするものと擦り込まれているのでしょう。 今から間に合うかは分かりませんがお子さんがご主人の抱っこに慣れてくれば嫌がらなくなると思います。 方法としてはいきなりは息子さんも嫌だろうからトピ主さんが「疲れたから抱っこはもう無理だぁ、歩いてね!」っとなったタイミングでご主人が「パパなら抱っこ出来るよ」と誘う。 或いはご主人とトピ主さんの2人で息子さんを抱っこする(恥ずかしいなら家で) パパとママの2人に抱っこされたら息子さんも喜ぶと思いますよ。 そうしてご主人の抱っこに慣らせていく。 私なら色々試してみるかな。

レスありがとうございます。

🐱
みみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはり仕方ないんだな〜と思うとともに、アドバイスもあり嬉しいです!! アドバイスいただいた先回り抱っこと歌(さんぽ)はすぐできそうですし、靴もこどもの気分が上がりそうな新幹線デザインで口コミのいいものを購入してみました。 夫の名誉のためにお伝えすると、外出時の抱っこは基本的に夫中心でした。はっきりと覚えていませんが最初のイヤイヤ期くらいから夫が抱っこしていても「イヤ、ママ抱っこ」になってきてだんだん私ばかりになりました。 いつかは抱っこどころか触らせてもらえなくなる日がくる、と自分に言い聞かせながら乗り越えたいと思います。ありがとうございました。

歩く楽しさ

🙂
たろうのはは
抱っこされるのが当たり前になっているみたいですね。 「抱っこー」と言ったら抱っこしてもらえるなら、2歳の子でも楽な方がいいと学ぶのでは。 ママが一緒のときは、抱っこ―とごねれば、抱っこしてもらえると思っているのですよ。 (だから、パパと二人のときは抱っことせがまない) 近所で買い物や散歩に行くときは、泣いてもぐずっても歩かせたらどうでしょう。 小さな子供でも歩いた方が体力もつくし。 泣いてもダメなんだと覚えれば、ごねたりしないようになります。 うちは2歳のころは毎日息子と近所を「冒険さんぽ」していました。冒険と言っても、家の回りを息子にどちらに行くか選ばせながら歩くだけ。 「冒険さんぽ、いくよー」と言えば嬉々としてついてきたあの頃が懐かしいです。 自分で歩く楽しさを教えてあげたらどうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧