介護施設勤務の30代独身男性です。
職場は女性が8割の女性社会の施設です。
少数の男が、女性に混ざりながらの勤務ですので、接し方に色々と悩みます。
なるべく相手の話は否定せず、最後まで聞いて受け入れる姿勢で勤務してはいます。
ただ、私は職員達から姉がいそうとか、中性的で優しそうとは言われますが、要するにいじりやすくストレス解消の吐口にしやすいと思われていると感じます。
年上の女性職員に「私がリーダーだったらあなたをいじめてストレス解消するんだけどな」とか、年下女性からも「もっと男らしく、しっかりしてください!」とか言われてしまいます。幸い?そういう強烈な方々はお互いぶつかりあって辞めていかれましたが。。。
【ここから質問したいことです】
同時期に入社した8歳年下の女性職員ですが、強い方達に囲まれてストレスを感じているようで、自分も話を聞いたり声をかけたりしていました。私も同じ部署で働いています。
ただ最近、業務の引き継ぎの話をした後に唐突に「このゴミいります?あげますよ」とゴミを私に渡そうとしました。いきなり失礼だなと思いましたが、ストレスを溜めてるのかな?と思い「いやいや」と軽く流しました。
内心は結構怒ってたのですが、こういう時はしっかり怒った方がいいでしょうか?
それとも距離を置き、挨拶や業務連絡以外は極力話さない、というやり方がいいでしょうか?
情けない質問なのは承知ですが、男兄弟ばかりで女性と接する機会が少なく参考にご意見お聞きしたいです。
よろしくお願い致します。