本文へ

女性職員への注意の仕方

レス9
(トピ主 2
🙂
ポン太
仕事
介護施設勤務の30代独身男性です。 職場は女性が8割の女性社会の施設です。 少数の男が、女性に混ざりながらの勤務ですので、接し方に色々と悩みます。 なるべく相手の話は否定せず、最後まで聞いて受け入れる姿勢で勤務してはいます。 ただ、私は職員達から姉がいそうとか、中性的で優しそうとは言われますが、要するにいじりやすくストレス解消の吐口にしやすいと思われていると感じます。 年上の女性職員に「私がリーダーだったらあなたをいじめてストレス解消するんだけどな」とか、年下女性からも「もっと男らしく、しっかりしてください!」とか言われてしまいます。幸い?そういう強烈な方々はお互いぶつかりあって辞めていかれましたが。。。 【ここから質問したいことです】 同時期に入社した8歳年下の女性職員ですが、強い方達に囲まれてストレスを感じているようで、自分も話を聞いたり声をかけたりしていました。私も同じ部署で働いています。 ただ最近、業務の引き継ぎの話をした後に唐突に「このゴミいります?あげますよ」とゴミを私に渡そうとしました。いきなり失礼だなと思いましたが、ストレスを溜めてるのかな?と思い「いやいや」と軽く流しました。 内心は結構怒ってたのですが、こういう時はしっかり怒った方がいいでしょうか? それとも距離を置き、挨拶や業務連絡以外は極力話さない、というやり方がいいでしょうか? 情けない質問なのは承知ですが、男兄弟ばかりで女性と接する機会が少なく参考にご意見お聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

単純に

🙂
主婦
人間として変なだけ。 職場のストレスなんて関係ありません。 職場の先輩にゴミを差し出すとか、人間として変なだけ。 「遊ばず、引き継ぎしろ」位言いなさいよ。 職場は遊びじゃないんだから。 介護施設にいましたけど、他の会社や社会では無理そうな、変わった人がよくいました。 人手不足で採用の敷居が低いから、他所じゃ働けないような非常識だったり、とても変わった人がいました。介護施設あるあるかも。

うーん

🙂
あまり考えてない
>内心は結構怒ってたのですが、こういう時はしっかり怒った方がいいでしょうか? >それとも距離を置き、挨拶や業務連絡以外は極力話さない、というやり方がいいでしょうか? ・年下の同僚(部下,後輩ではない) ・同僚のそういった態度は珍しい ・渡そうとしたのが使えるものではなく本当にゴミ(紙コップなどイメージ) を前提とすると、「話しやすい相手と思われていて、同期相手にいじり系のジョークをなんとなく言った(そしてすべった)」という状況のように感じました。 困惑顔で「…なにそれ?」って真顔で言えば良くないですか?それで相手が謝ってきたり、もうそういう態度をとることがなければ問題ない気もしますが。怒るor極力話さない、とは極端な反応な気がします。 あといじられたくないなら、普段からもう少しそれを意識した立ち回りした方がご自分も気持ちよく仕事ができると思います。普段は腰が低いのに、内心で溜めていきなりキレそうで少し怖いです。

注意?

🙂
おばちゃん
冗談の範疇では。 いやもっと金目のモノで笑とか引き取り料3万でいいですか?とか軽めにいらねーよっとかジョーク返ししたら良いのではないでしょうか。 それくらいで怒ったりコミュニュケーションを取らないようにするってなんというか生真面目というか融通が効かないというか。 30代ならもうちょうっとこなれてもいいのかなぁと思いますがね。

様子見

🤔
ふむ
一緒に仕事をしていると男女年齢関係なく、自分のストレスを攻撃的に他者に向けてしまう残念な人は一定数います。立場や関係性にもよりますが、そこで言い返したり、自分も嫌な態度を取るとギスギスしてしまいますよね。私はある程度我慢するラインを決めて、それを超えるようなら上司に報告します。 トピ主さんも彼女の様子をみながら、態度が悪化するなら責任者に相談してみては?怒るのは逆ギレされる可能性があるので、やめましょう。少し距離を置いて下さい。

最初から

🙂
もこ
そんなブラックジョーク言われないような人になりましょう。注意じゃなくて失礼なことされたら不快だと意思表示をして下さい。軽く流すところじゃないから。

あの後、少し揉めました。。。

🙂
ポン太 トピ主
みなさまご意見感謝致します。 ありがとうございました。大変参考になります。 少し状況を詳しくお話しすると、「ゴミいります?あげますよ」(ゴミは紙屑)と言われた後「いやいや」と冷静に流しましたが、「そっか〜いらないかぁ」とイラつき気味に言われ、その後挨拶なく退勤していきました(普段は必ず退勤の挨拶はする人)。その為、内心怒っていました。 今日の朝の出勤時(私は夜勤明け、年下同僚女性は早番)、顔を合わせましたが顔を背けられたため、お互い挨拶なく無視した状態で私は帰宅しました。なぜ彼女がこういう態度を取るか、私自身の原因行動は全く思い当たりません。 ただ周りの強い職員達は非常に問題ある方が多く、本当に常識や社会人としてのマナーを疑う人が多いです。 その上、介護の業務自体が過酷で食事の席で言えないようなことも多く、給料も安いためストレスがみんな強い状態です。その為、言いやすい私に当たってきたとしか考えられませんが、それでこちらに当たって来るのは迷惑というのが私の思いです。 この年下同僚女性は真面目で良識ある女性で、こんな感じの人ではありませんでした。 入居者さんと私が手を取り合っていると「いいな〜!羨ましい〜!笑」と冗談で笑わせてきて関係性も良かったです。 過酷な環境だからこそ励まし合う関係でいたかったですが、無視されているのにこちらから挨拶したりご機嫌を取ると、経験上はあまり良い結果にはなりませんので、アドバイス頂いたように様子見し状況によっては上司に相談したいと思います。

男女関係ない

🙂
Kiruna
女性8割というのはそれほど圧倒的な女性社会というほどでもないと思いますよ。 だって、2割は男性なのでしょう? 20人のチームで主さんだけが男性、残り19人が女性というくらいならまだしも理解できなくもないですけど。 それにご相談の内容、どこが男女関係ありますか? ゴミを(冗談で?)差し出されて不愉快かどうかは、相手が女性かどうかに関わらず、その方との関係性から不愉快に感じたり感じなかったり様々なのではないですか。主さんがいわゆる「いじられキャラ」かどうかも周囲の男女比に関係ないです。主さんは男性比率の高い職場でもストレス解消のはけ口にされやすいかもしれません。 実際、強烈な方々は男女関係なく、ぶつかり合って辞めていかれたのでしょう。ゴミを差し出すなんて失礼なことをする方は、他の女性からも嫌われている可能性もあります。 男性だから、とか女性比率が、とか以前に、もっと事実に目を向けませんか。

追記読みました

🙂
あまり考えてない
なるほど、トピ主さんの対応は何ら違和感が無く、その女性の態度は確かに無礼で謎ですね。怒るのも理解できました。 根拠は無いですが急に態度が変わったとしたら、 ・だれかに貴方の嘘の陰口を吹き込まれた(例:後輩の事を悪く言ってたとか) 等の可能性をふと思いつきました。 とはいえあなたに非は無いの下手にでる必要もなく、おっしゃる対応が良いように思います。 毎日大変ですね、お仕事お疲れ様です。

お礼

🙂
ポン太 トピ主
>あまり考えていないさん ご理解と労いの言葉、嬉しいです。感謝します。 陰口の可能性も踏まえて、こちらからはアクションせずただ様子見で静観したいと思います。 ありがとうございます! >Kinuraさん レスありがとうございます。 8割ですので日によっては所属部署に私以外全員女性という日もあり、その中で仕事をしていくという目の前の現実があります。実際難しさを感じおり、どうやったらうまく溶け込んでいけるか?という悩みがあり、それと私自身の人物像をご理解頂きたく、前半の文章となりました。その大枠の悩みの中で、今回年下同僚女性と具体的な問題が少しあったので、女性と接する機会が少なかった自分としては、女性の方々にご意見伺いたくこういう投稿をさせて頂きました。 自分の今の職場環境の現実と人物像の説明、そして直近で起きた問題を言いたかっただけで他意はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧