本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ラジオでの無責任な子育て情報で迷惑。。。

ラジオでの無責任な子育て情報で迷惑。。。

レス8
(トピ主 0
041
みな
子供
旦那が昨日、うちの子(9ヶ月)は口に手を持っていっていない?と聞いてくるんです。 私が、さー、最近また歯が生えかけてきたから気持ち悪いみたいで突っ込んだりしてるけど?と返事すると、それは赤ちゃんが寂しがっているからなんだって。愛情をかけてあげないとダメなんだって。と言うんです。 めったにそんな事を言わない旦那が言うので、どっかの医者や研究者が言ってたの?と聞くと、ラジオで言ってたと。。。 まー、それもあるかも知れないけど口を手に持っていく原因のすべてがそれってことじゃないから。。。 この子だって、歯が生え始めの時によく口に手を持っていく状態だからといい、あまり子育てで一部の情報を鵜呑みにしすぎて神経質にならないほうが良いと諭しました。 どこの誰か知らないけど、さもそれがすべてのような情報として電波を飛ばさないで! 皆さんもこういう無責任な言動に迷惑したことありませんか?言った人はその後に続く影響がどうなるのか全く気にもとめていないんでしょうね。。。

ランキング

レス

うちの子。

041
まりちゃん
 うちの子上も下も生後3ヶ月ごろから 指しゃぶりをするんです。  指しゃぶり=親にかまってもらえない=寂しい。 というの、ほんと迷惑。  うちの子よく泣く子だったし、母乳のみだったし よく抱っこしていたんですよ。  1歳半検診ではこっちが気にしてません、って言うのに いろいろ言われて・・。 小児科では無理して止めさせたらいけない、と 言われたので、ずーっと見守りました。  結果、幼稚園に入ってピタリとやみました。 早生まれの3年保育だったので3歳になってすぐ 止められてよかった~と思ってます。  今下の子は上の子ほど酷くないけど、 この子も入園まで吸うのかなぁ~。 でも、上も下も歯並びはすごく綺麗で虫歯も無い! 昔ながらの考え方の保健婦さんは知識が古いだけに 困り者です。(勉強して欲しい・・続けるなら)

うぅ~ん、でもね

041
ちっか
大変でしたね。 でも、実際に愛情不足でそういう行動に出ている子供が、そのラジオのおかげで救われているかもしれないですよね? みのもんたの番組も、あるある大辞典も、不確定な情報を垂れ流しっぱなしですが、そこで真実を見極めて利用するなり、切り捨てるなり視聴者がすればいいことだと思います。 今回、ダンナさんからあらぬ疑いをかけられてご立腹のことと思いますが、それでもダンナさんもお子さんに気をかけていらっしゃることがわかって良かったじゃないですか。あなたがきちんと子育てされていることもあらためて理解してくれてよかったじゃないですか。ダンナさんに新しい知識が増えて良かったじゃないですか。 トピ主さんがお腹立ちになる気持ちもよくわかりますが、あまり自分本意にならず、他の立場のこと(愛情不足で手を口に持っていく子のこと)も、ちょこっとだけ考えてみれば、ここまでラジオにお腹立ちになることもないんじゃないかな、と思いました。

情報を「受る側」が、しっかりしなくっちゃあ。

041
わにゃ
お気持ち、ごもっともです。 こちらは毎日24時間、子供とまともに向き合って、 汗水たらして育児してるのに、旦那ったら、 どこの誰ともわからない人の言ったことを うのみにするんですよね。 んなこと言うまえに、まず、よく見ろって! この私(トピ主さん)が、子供を、 寂しがらせるような状況においてますかって! 見て判断してから、言えって! インターネットをやってると、分かってると思いますが、 ネットを含めメディアの情報は、受け手がしっかりしてないと 翻弄されます。 情報を流す側は、その人その番組の考えとして流してるのに、 受ける側の頭が堅いと、 「テレビで(ラジオで・他)こう言ってたぞ」なんて、 勝手に振り回されてしまいます。 あくまでも判断は「受る側」に。 旦那、しっかりせいっ!ってことです。 今回、話しが「育児」のことでしたので、 トピ主さんも、頭に血が登りますよね。 わかるわかる。

お昼のTV番組

041
おかし
父が大ファンで毎日欠かさず観ています。 とりあえず理解できなくてもMM司会者が健康に良い!と のたまうと良いものだ~~っと鵜呑みにしそればっかり摂取します、困ったもんです、、、トホホ にがりも多分彼の番組でもやっていたと思うのですが乗せられてか一生懸命使っていましたが少し前ににがり効果はないとの報道を聞き私にナイショでこっそり処分してました(笑) あの番組もちょっとどうかな~と思うことも多々あるので 困ったモンです。 メディアの影響って凄いですよね、、、

視野360度、勢いあまってぐるぐる

041
むかしむかし
ご主人も育児に積極的に参加して可愛がっていらっしゃるのですね。 もう子育て情報なんて、山ほどありすぎて、しかも 全部真に受けていたら自我がいくつあっても足りませんヮ。「愛情が足りない」というフレーズはよく使われていますが、便利なんでしょう。具体的な内容を列挙するわけではないため、責任を取らなくても済みますから。 指しゃぶりについても、気にしなくてよいという説が 探せばどこかにあるはずです。 どんな説を採用するにしても、なかなか思い切れないものですが、うちはこれで行くんだと割り切ってしまうよりほかないと思います。

ごめんなさい、よそ様のご主人ですが

041
マンドラゴラ
なんだか、ヒトゴトっぽく言ってるように感じます。 私なら「アナタのコドモでしょ!」ってキレそう……。

情報の取捨選択能力の問題では?

041
はあ?
確かに確かに根拠のない戯言は困りますけど これほど情報が氾濫した時代に生まれ育っているのに 鵜呑みにする、ご主人にも問題があるのでは?

マンドラゴラさんに同じく

041
人それぞれ勝手
ご主人がその情報を真に受けたことで、ラジオに対して怒っておられるようですが、そういう情報はどこでも人の取り方によってどうにでも取れるものです。 ご主人が愛情が足りてないのかも=母親の愛情という図式で話をされてますよね? そうではなく、愛情足りない?私は1日いて愛情を持って接している、あなた(ご主人)が一緒にいる時間が短いからじゃない?とか言い返せばよかったのに・・・ ご主人もまさか自分のせいになるのなら、ラジオで聞いたことでもむやみにあなたに言わなくなるでしょう。 知人で、甘えて来る子のことを愛情足りてないんじゃない?と言ってる人がいました。その親は反対にそう言った親の子供が太っているのを見て、愛情足りてないから食べ物に走っていると思っています。 TVやラジオで聞いたことを自分なりに解釈して、自分の家は違うけどあそこはそうじゃないかとか思うものなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧