本文へ

別れた後の話し合い

レス10
(トピ主 0
🙂
みと
恋愛
私は3ヶ月程度付き合って4日前にお別れした恋人がいます。たった3ヶ月と思われるかもしれませんが本当に好きでした。 別れた原因は私と彼の会いたい頻度とかLINEの頻度の違いでした。別れる前の1ヶ月、実習があったこともあり大学にも行けなかったり友達にもあまり会えず彼に依存してしまったのだと思います。今は実習も終わり何がいけなかったのか等を冷静に考えることが出来ています。1週間後に彼に借りていたものを返すために会う機会があります。そこで少し話し合おうとお互いなっています。正直私は復縁したくて会う頻度や連絡の頻度も減らしてもやっていける覚悟があります。別れてから1週間ちょっとで今の自分の気持ちを彼に伝えることははやすぎですか?そしてどのような言葉がけをしたら離れてしまった彼の心を動かせると思いますか?

ランキング

レス

話合いに意味はない

041
くま2
男性にとっての話し合いってそんなに意味は無いよ。 女性は話し合いという名目の自己主張は好きなようだけど。 そもそも上手くいっている人たち、上手くいく人たちに話し合いは不要。 言い換えると、話し合いが必要なのは上手くいかない人たちが無理やり話し合いで関係を繋げようとしているだけ。 恋愛における話し合いとは、上手くいかない人たちだけのもの。 3ヶ月お付き合いをして4日前にお別れしたとあるけど、彼はもっと前からお別れを考えていたんじゃないかな? もしかしたらお付き合い自体も彼の中では恋愛感情はない状況だったのかもしれない。 だから3ヶ月という非常に短い時間で答えを出したということ。 恐らくだけどお別れを決めたのはずっと前だと思う。 お別れ直前に決めたのではなく場合によっては2ヶ月くらい前から違和感を感じていたのかもしれない。 この状況で話し合いって何を話すの? 恋愛維持のためのものならお別れ前にするべきかと。 そしてトピ主さんの気持ちを伝えることに意味はない。 彼はトピ主さんが未練をもっている可能性は分かっていると思うので。 女性は自分が自分の気持ちを伝えることで相手が感動でもして復縁を了承してくれると勘違いをするようだけど、申し訳ないけどそのようなものに特に価値はない。 むしろ彼の為には今後のトピ主さんからのアプローチの類はやめてあげたほうがいい。 厳しいけど彼としてはやっとお別れが実現できたという状況。 お別れを受け入れることが唯一の方法。

少なくとも今は動かないと思う。

🙂
40代男性
動くとしたら彼が何人かと付き合ってやっぱりトピ主さんが1番良かったと思った時に告白する事じゃないかな。 3ヶ月しかもたなかった事を考えると厳しいけどね。 或いは「彼の都合のいい時に会うだけの都合のいい女」で構わないと伝えれば気持ちが動くかもね。 >別れた原因は私と彼の会いたい頻度とかLINEの頻度の違いでした。 基本的には冷めた事が原因。 たった3ヶ月で?と思うかもしれないけど...。 その状態で今まで通りやるのがしんどくなった。 これが本当の理由だと思います。

どうして敢えて「別れた」のか

😅
老婆心のロウバ
交際三カ月、学生さんともなると、そんな感じなのでしょうか。 私から見れば、 「距離を置く」 「しばらく会わずに、コンディションを整える」 「相手が落ち着くまで待つ」 という選択肢もあったのに、 敢えてお別れを選んだ、ということに引っかかります。 単に「お付き合いをやめるだけで、お友達」ということのなのでしょうか? 私たち熟年世代からすると、未来ある若い恋人同士が別れる時というのは、 関係を解消する=どんなに頑張っても改善・修復できない、戻れない というケースだと考えてしまいます。 かなりの決心や諦めや勇気が必要なはずで、 お別れしたら、前向きに次の事を考えようと努力するだろうし、 そういう気持ちの切り替えも含めて、一大事のはずですよ。 お別れしましょう、とお互い承諾したのに、 それを覆されると信頼がゆらぎませんか。 彼の方はどのくらいの決心でお別れしたのでしょう? それの程度に拠っては、 彼を軽く見ていると思われてしまう可能性はあります。 3ヵ月の間に気づけなかった自分の気持ちや、変えられなかった自分を、 4日間で「気づきました!」「もう全て解っちゃいました!!」「私生まれ変わります!」 みたいに言われても、私だったら信じられません。 それに、 恋愛に於いて「やっぱり」って言われるの、とても不愉快なものなんですよ。 「やっぱりあなたが好き」 「やっぱり離れられない」 って、後から言われても、 じゃあ、なんであの時は手放したんだって、腹が立ちます。 私の方は最初から真剣だし、続ける努力をするつもりだったのに。 気持ちを伝えるのは勿論自由ですが、 最初は軽く考えていたこと、思慮が浅かったことを 誠心誠意詫びるところから始めた方がいいと思います。 でも若い方は、そんなに重い恋愛は好まないのかもしれませんね。

あのね

🙂
Y
どんな声掛けをしようと、彼の心が動く時は動くし動かない時は動かないんですよ。 好きな人の気持ちを取り戻す魔法の言葉なんて存在しません。 トピ主にできることは、今の気持ちを正直に素直に伝えることだけ。 余計なお世話だと思いますが…… 私は会いたい頻度、LINEの頻度の違いがある彼と上手くいったことがありません。 結局どっちかが無理して我慢して、限界が来て終わってました。 結婚した主人が唯一価値観のピッタリ合う人で、付き合っている時にそのことで不満に思うことは一度もありませんでした。

どうでしょうね

😅
匿名
彼の気持ちが離れてしまったのなら、難しいと思います。 会ってトピ主さんが >会う頻度や連絡の頻度も減らしてもやっていける覚悟があります。 と言ったとしても、気持ちが戻る事って無いと思うし、どのように話したとしてもそれは縋っているだけに見えると思います。 トピ主さんは、嫌になってしまって別れを切り出した恋人から何を言われたらもう一度付き合おうと思えますか? そんな言葉、あると思いますか? 別れたいと思っているのに相手が納得してくれなかったら、仕方がないと思って付き合いますか? 結局トピ主さんのしようとしている事は、彼に依存していた時と全く何も変わらない「依存」でしかないと思います。 その別れを、次の出会いではそのような事にならないよう「教訓」とした方がいいと思いますよ。

早すぎるよ

🙂
HN
付き合ってても彼は重かったのだろうし、自分と付き合い続けることで貴女がどんどんダメになるとも思ったんじゃないかな。 たった一週間で変わるだの言われても貴女なら信じられる?期間の問題じゃないよ。なんていい加減なことを言う人なんだってますます冷められると思うよ。 何を言われたら彼の心が動くかなんてそれは彼のみぞ知ることだけど、少なくとも今の貴女に何を言われても動くことはないと思う。ズバッと言ってゴメンね。 要は貴女暇なんですよ。暇だから彼に依存もするし自分の中が空っぽ。実習は前向きに取り組んでましたか?たぶんやりたくもない、興味もさほど無いことで終わった途端に彼に連絡してたりしたんじゃないかな。 忙しいのと自分が充実していることは違いますよ。貴女は貴女の人生を一人でも謳歌出来ていますか?やりたい事や目標は?彼が人生の生きがいだの、彼のために尽くしたいなんて考えの女性はマトモな男性からは相手にされませんよ。共依存を望むような歪な男性と歪な関係にしかなりません。 いつも頭の中は彼、彼、彼…なんて、そんな女性は魅力的に思えませんし、男からしても最初は嬉しくもあるけどだんだんと重くなる。安心して他に目を向けることにもなるしね。 まずは貴女が彼の依存から脱却して自分の人生を前向きに満たすこと。それは言葉ではなくあくまで行動でね。その成長なくして復縁はあり得ないと思うよ。

性格だから

🙂
蘭子
多分ね、無駄だと思うし、無理だと思うのね。 よく恋人同士話し合うって聞くけど、話し合うって何を?と思います。 私は話し合う付き合いってしたことないので、その感覚がよくわかりません。 そもそも恋人って居心地がいいから二人でいるものでしょう? 居心地って相手の立場を考えられたり、思いやりや感謝の気持ちが当たり前に二人の間にあることじゃないかしら。 電話もLINEも、相手の反応が鈍いとか遅いとなった時点で、疲れてるのかなとか、この頻度この速さは、自分勝手だったな、と気がつくものですよ。そしていちいち話し合わなくても、いちいち相手から指摘されなくても、自発的に自分の方を変えるものです。 大切な人なら尚更ね。 あなたは相手の反応すらお構いなく、自分が満足する頻度、速さを相手に押し付ける人なんでしょう。 つまりそれがあなたの性格ってこと。 性格について話し合うって、無理でしょ、その歳まで来て。 一事が万事、相手を思いやれない性格なんだと思いますよ。 だからあなたにしたらたった3ヶ月でも、彼にはもう一杯一杯。3ヶ月もよく我慢した、と思ってるかもしれませんよ。 あなたの性格自体を変えられなければ、この彼との交際は無理だと思います。というより、どんな人も無理じゃないかしら。 よく、自分を見つめて下さい。

無理め。

041
しゃち
>別れる前の1ヶ月、実習があったこともあり大学にも行けなかったり友達にもあまり会えず彼に依存してしまった これね、例え実習がなく大学にも行けて友達と会えていたとしても、主様は彼に依存していたと思います。 足りないものを他者に補ってもらおうとする思考の持ち主だから。 >会う頻度や連絡の頻度も減らしてもやっていける覚悟があります。 いや嘘でしょ。だったらどうしてたったの1週間でまた連絡取りたくてウズウズしているの? 来週会う約束になっているはずなのにそれすら待てないのだから、覚悟したつもりになっているだけかと。 持ち物を返す事を口実に会うのも、そこで話し合いをするのも、「お互い」ではなく主様が持ちかけた事ではありませんか? そもそも、彼は「別れる」と結論を出しているのに、説得でどうにかなると思いますか? 最初から最後まで主様の方が熱くなり過ぎて、彼は冷める一方だったのでしょう。 その温度差、主様の方が相当冷やさないと同じにならないということを理解すべきだと思います。 厳しい言い方ですが、今の主様の様子では復縁の見込みは無いかと。

無理だと思う

041
レラ
交際3ヶ月って、何もかもが楽しい時期のはず。 まだお互いにいい面しか見せない時のはずなのに、寂しいからと交際2ヶ月から彼に依存。 彼はあなたとの嫌な思い出が強烈で別れたんだから、どう足掻いても無理です。 会ったり連絡の頻度を減らすとか、全く意味ない。 どんな言葉がけをしたら? あなたがやらかしたこと、あなたが彼に与えた重い人間という印象は言葉がけでどうにかなることじゃないよ。 人の心を言葉で動かせると思っているのも幼いし我儘。 人の心を言葉で動かせるなら、そんなのネットに溢れかえってます。

なんの話し合い?

🙂
耳コピ
>そこで少し話し合おうとお互いなっています。 話し合いは、どちらからの提案? どちらかが先に希望したはずです。 ・一旦別れて冷却期間後再び話し合う約束だった。 トピ内容から多分ない。 ・やり直す方向で話がしたいと彼から持ちかけられた。 これも多分違う。 ・彼が「返すついでに少し話そうか」と言ったのを、話し合いと脳内変換している。 なきにしもあらず。 ・別れた後もトピ主さんがちょいちょいLINEとか送ってくるから、それについての話し合い。 なきにしもあらず。 まだ脈がありそうかどうか、トピ主さんが分からないなら他の人には絶対に分かりません。要するに、彼に鬱陶しがられて振られたんですよね?そういうのを変えるって、たぶん無理ですよ。我慢してもいつか限界をむかえるだけかと。 >別れてから1週間ちょっとで今の自分の気持ちを彼に伝えることははやすぎですか? 別れの内容によります。 お互い好きだけど事情があって別れた。でも問題が解決したならすぐに復縁は可能でしょう。でもそういうのじゃないなら普通は無理かな。 >そしてどのような言葉がけをしたら離れてしまった彼の心を動かせると思いますか? うん… 彼の心は、離れてしまったんですよね? それをちゃんと自覚できるような別れだった訳です。 因みに私は、考えナシで別れを口にはしないので、別れた人との復縁は100%ないです。 彼が考えナシで簡単に別れを告げるタイプなら、たった一週間でも復縁可能かもしれません。けれどまたすぐ別れたいと言い出すでしょうね。別れてくっついての繰り返し。私にはそういう未来しか見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧