本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ロングスリーパーの私。彼氏との付き合い方に教えて下さい。

ロングスリーパーの私。彼氏との付き合い方に教えて下さい。

レス48
(トピ主 1
🐶
けい
ヘルス
タイトルの通り私はロングスリーパーです。 付き合って1年、同棲2ヶ月の彼氏がいます。 私は重度の睡眠障害ではないのですが、1日8~9時間は睡眠をとらなければ日中眠さや頭痛がおさまらず睡眠不足状態となってしまいます。 しかし仕事等で8時間程睡眠をとることが難しい時もあり、休日にはその不足している睡眠時間を補うため10時間以上寝てしまうことがあります。 私は休日に彼とデートや旅行の予定がある日はどんなに睡眠不足でも起きれなかったことや眠いからといって予定をキャンセルしたことはありません。 仕事の日も私の方が早く家を出るため彼の力を借りて起きるわけではなく自力で起きています。 ですが、予定のない休日は昼まで寝てしまうことが多く、会社の残業や資格試験の勉強などが重なってしまうと休日には15時間寝てしまうこともあります。 この長い睡眠が喧嘩の原因となってしまいます。 彼の言い分としては、私が休日に10時間以上寝たあとの態度が気に入らない。 休日は、一緒に住んでいるので一緒に過ごすのは当たり前。私が寝ていた分、一緒に過ごせる時間が減っているのだから起きたらまず謝ってほしいと言われました。 また彼は私が寝ている間、家事をしたいのに音で起こしてはいけないから気遣ってしまって何もできない。 その気遣いに対して申し訳ないという気持ちが足りないと言われました。 また、普通の女の子と付き合ってたら我慢しなくてもいいことを俺が我慢しているのにそこに申し訳なさはないの? 俺はロングスリーパーなことを理解しているから寝させてあげてる。そのことに感謝や申し訳なさを感じないのはおかしいと言われました。 配慮も分かるし申し訳ないとも思っているのですが、私は休日に起きる都度ごめんと一言言わないといけないのかと思うと小さな事ですがストレスが溜まります。 私の配慮が欠けていますか?

ランキング

レス

合わない

🐤
たくさん寝たい
一緒に居続けるなら、ロングスリーパーであることを謝り続けなければいけないということでしょうか? トピ主さんが寝ている間に家事をやってくれて、それに関して「ありがとうと感謝の言葉がほしい」というものなら納得できますよね。 ロングスリーパーでなくても、激務の人は昼まで寝てる人もたくさんいると思います。 私の夫は昼までどころか夕方まで寝ていることもありますが、謝罪されたことはありませんし、してほしいとも思ったことありません。 生活リズムが合わなくて謝らないといけないというのは違うのではないかと思います。 感謝は大いにしたらよいかと。

向いてない

🙂
たんたん
同棲を解消したほうがよいと思います。 同じ部屋に居るから、気を使って使われて、不公平感が生まれるのではありませんか? 生活パターンが合わない、無理があると思います。

うーん

🙂
Y
トピ主の睡眠時間はどうあっても削れない、ということでいいですか? >普通の女の子と付き合ってたら我慢しなくてもいいことを俺が我慢している 彼はとにかく自分が我慢していると思っていて、トピ主は普通の女の子じゃないって言ってるけど……これで長く付き合っていけるんだろうか。 トピ主の言うように、毎朝「おはよう。長く寝すぎてごめんなさい。いつもありがとう」と言ったからって彼は満足しないと思う。いずれ離れて行っちゃうんじゃないのかな? トピ主とは比べたらいけないと思うけど、わたしも旦那と付き合った頃は昼近くまで寝てるタイプでした。(単に夜更かしなだけ) 彼の家に泊まった時も、彼は6時に起きてるのにわたしは10時まで起きない。 でも彼は朝ご飯を待っていてくれて、わたしが起きたタイミングでご飯を作ってくれて一緒に食べてくれましたよ。 結婚してからもわたしの方が遅く起きるけど文句なんて言われたことないし、感謝しろなんて言われたことありません。(わたしは感謝してますけどね) 正直、彼とは合わないと思います。

欠けてはいない。

🙂
寝るの大好き
でも彼がそうして欲しいと言うなら、 謝るしかないのでは? 主様が寝るのをやめられないのと同じで、 彼の希望も尊重してあげる必要があるかと。 ただ、 この先も、その彼とやっていくならばです。 私もロングスリーパーで10~12時間寝ますが、 そんなこと言ってくる人とは付き合っていけません。 ましてや結婚なんて、 絶対無理。 すぐにでも別れます。 部屋はどうなっているのでしょう? 寝室を分けたら、 お互いにそこまで気をつかわなくてよくなりませんかね? とりあえず、 家事を我慢しなくてもよくなる気はします。

救いようのない俺様気質。同棲解消をお勧めします。

🐶
思いやりのない彼氏
>私の配慮が欠けていますか? 主様の配慮が欠けているのではなく、彼氏の度量が狭いのです。 好きで付き合って一緒に暮らしているのです。相手を理解するように努めるのは当たり前です。それを理解していることを感謝しろとか、そもそも同棲するのには向かない彼氏です。 起きたらまず謝ってほしいなどと、やや言動がモラハラ気味。謝る必要はありません。健康のためにも睡眠は重要です。主様が疲労をとって健康に暮らすことより、俺様の機嫌を取らずに寝ていることが問題と言わんばかりの態度です。 同棲2か月で相手の本性が見えました。もう十分でしょう。同棲を解消して、一人で思い切り休日は睡眠をとりましょう。 私は付き合う価値もない彼氏だと思いますが、それでも主様が好きで付き合いたいなら仕方がありません。同棲を解消して、お互いに別々に住んで、休日はデートしたらいいでしょう。主様は彼氏に何の迷惑も掛けてないですよ。

配慮は欠けてない

🙂
健康川柳
どっちを取るか、がまんして「ごめんね」を言うか「無視する」か。 もう少し理解して貰っても良いとは思いますけれどね。 ちなみに、その体質も変わるかも知れません。 私もロングスリーパーでした。ところが、40代くらいから普通になりました。 今は50代でとうとう6時間です。20代には10時間が標準、15時間くらい休日は寝ていた私としては驚きです。 私は寝ていると物音でも振動でも起きないので、ショートスリーパーな夫(睡眠4時間)には常々配慮しなくて良いと言っていました。 寝ている時間は、何していても全く構わないと言い続けていたら、長時間ゲームをするようになり、むしろパラダイスみたいですよ~。

夫もロングスリーパー

🙂
こじゃる
若いときは10時間でも15時間でも寝ていました。 確かに朝も昼も食べずに夕方起きてこられたらイラッとするかも。 狭い部屋に住んでいるときは、休日は遅くても10時には起きてもらっていました。 掃除や食事を済ませたあと、私は夕方まで出かけ、夫は夕方まで寝ていました。 休日に予定がある場合は朝は普通に起きて夜まで活動し、晩ご飯を食べたあと夫は20時には寝ていました。 私はそれからイヤホンで映画をみたり、ゲームをしていました。 起きない日は、起こしちゃいけないと思うとあまり動けず、自分が夕方まで時間を無駄にしたような気がしました。 対策としては、朝はいつものように起きて昼寝か早寝をすること。 できるだけ広い家に住んで、寝室をリビングから離れたところにすることです。 ごめんと言いたくないならあなたも工夫しましょう。

どっちを取るか

🙂
葉子
主さんがそういった体質であることは、どうしようもないことです。 今回の件で、主さんがどう考えれば良いかというと ・彼とこれからも上手くやっていくために、彼の言うとおりにする ・彼の言う通りにし続けるのはつらいから、別れる この2つのどちらをとるか、です。 主さんの体質が急激に変化するとは考えづらいので、主さんはずっとその体質です。それは仕方のないことと私は思います。でも同居している人が気を遣うのも事実。結婚しても、子どもを産んでも同じでしょう。 彼の言う通りにして、謝罪したりしながらでもいいから付き合っていきたい!と、主さんが思えるかどうか。そこが焦点だと思います。 例えばその点だけ譲れば申し分のない彼であり、彼と一緒にいられるならこのくらい我慢する!と思えるかどうかです。でも思えないからトピを立てたんだと思います。 よく考えてみてください。彼と一緒にいられる意味を。失いたくないか、そこまで下手(したて)に自分が出るのは不愉快か、もっとおおらかな男性を探したいと思うか。 彼の考えを変えるのは難しいと思うし、主さんの体質を変えるのはもっと無理。 だったら彼といるかを考えるのが一番の早道かなと思います。

寝かせてくれてありがとう

😅
不本意ながら気合いだ
歯が悪かったら入歯を作って入れます。 足腰が悪かったら杖をついたりします。 体臭が酷かったら、それに適した石鹸やシャンプーなどを使用します。 歯ぎしりやいびきが煩かったら、夫婦でも別室で寝ることもあります。 長時間寝る私は、別室で耳栓して寝るから、 リビングやキッチンで音を立てても大丈夫、 テレビの音量もいつもボリュームで、 いつも通り生活してねと夫に言ってあります。 (幸い、家を建てた時に、防音性の高い部屋を作りました。) 因みに目覚ましは、振動で知らせるタイプの腕時計を使っています。 後は、自分が眠っている間、夫が退屈しないように、 なにかお土産を仕込んでおくことがありました。 冷蔵庫にちょっといいスイーツを入れておいて 「○時になったら食べてね、ホントは一緒に食べたいけど。」と メッセージを添えておくとか、同時に美味しいコーヒーもスタンバイさせておくとか。 夫好みで、私は好まないタイプの映画を見つけて、DVDを用意したりもしていました。 私が用意したパズルなんかも、一度ハマっていましたね。 夫は料理好きなので、私が起きるといつもご飯が出来ています。 毎日感謝の言葉を伝えています。 ところで、 トピ主さんは将来結婚して子供は望んでおられないのですか? うちは子供のいない夫婦ですが、 年を重ねて、夫が病気がちになってきたら、おちおち寝ていられなくなったのが現実です。 いつの間にか、寝起きが自由自在になりました。それはやはり、危機感のお陰だと思います。 死に際に立ち会えなかったらどうしようとか、 余命一週間だったら、寝不足になっても構わないから、 毎日夫と好きな事がしたいとか、 そういうことを考えるようになったからです。 克服、とまでは言えませんが、10年くらいの間に、 都度辛抱して、自分の事(睡眠)を後回しにする技が身に付いたと思います。

夫もロングスリーパー

🙂
シュークリーム
3年お付き合いしてから同棲後結婚してます お付き合いの段階で、ロングスリーパーと分かってました 休日に会ってる時にすぐ寝落ちするからです 睡眠時間が沢山必要な人なんだと思ってました でも同棲してみて、ほんとーーによく寝るので思ってた以上だなと それに慣れてたつもりが、結婚して子どもが小さな頃は寝てる夫に腹立てたりしました‥ 一言の「ごめんね」でほんとに気が済むならば良いけど 実際、寝かせて「あげてる」とまで言う彼氏さんがそれで済むのかしら? 毎回ただ謝られても、心なく謝ってるのは伝わるし これから結婚や出産は考えてないですか? 出産後、疲れやすくなるのでロングスリーパーの家族(女性)は、さらに寝てましたよ 生理前・中なんてさらに寝てます その間、理解あるご主人が家事・育児してたパターンもあれば 頑張って起きれるようにして、体質改善が成功した例もあります レス見て驚きましたが、年齢を経て短時間で良くなった人もおられるんですね 夫は、50歳過ぎても相変わらずよく寝ます さらに子どもも1人がロングスリーパーで‥理解してくれるパートナーじゃないと無理だなぁと常日頃言ってます 仲の良い友達が、ショートスリーパーなので遊ぶ約束の時に遅くなるから申し訳ないと言ってました (旅行とか行っても、自分だけ寝てしまうと) 体質もあるし‥お互い配慮出来るようでないと続かないのではないですか どちらが心が狭いとかではなく どこまで歩み寄れるかだと思います 同棲前に言ってなかったのかな

だって

🙂
ささ
だって制約はかけてますよね? 感謝はあって良いのでは? これが男女逆で、旦那さんが毎週釣りに行かないとストレスでおかしくなる人だった場合、世の中の女性は配慮など無用と寛大に送り出すでしょうか? 不満たらたらだと思いますけど。

感想

🙂
ランスロット
睡眠中に家事をして音を立てることを怒られた訳でもないのに、 勝手に「気を遣った」ことに対する配慮や謝罪を求められるのは 厄介なので、同棲は解消しましょう。 まあ、「一緒に過ごせる時間が減る」とまで言われているので、 この機に別れたほうがいいかもしれませんね。 今後トピ主さんが気を付けることがあるとするのなら、 重度の障害とはいかないまでも、10時間以上の睡眠が頻繁にあるのなら、 家事を分担する生活は向かないので、安易に同棲しない、またはロング スリープに理解のある、ストレスを感じない相手を探すことですかね。

無理です

🙂
神無月
ロングスリーパーは仕方ないにしても、それを許容できるかどうかって人によると思います。 トピ主さんが毎日6時間睡眠が許容できないのと一緒です。 私も10時間睡眠くらいならいいけど、15時間は辛いなって思います。 活動時間と睡眠時間が完全に逆転してますよね。 一緒に住んでいるとなると、生活スタイルや習慣に対してお互いが歩み寄る必要があります。 少なくとも彼が睡眠を邪魔しないように気を遣ってるのは事実です。 午前中に家事を終わらせたくても終わらないし 一緒にいる時間を長くしたくて同棲しているのに、トピ主さんはその時間をただ寝ているだけで終わらせる。 デートで遅刻が無いから今まではわからなかったことですよね。 同時に彼もトピ主さんと付き合い続けるなら 同棲してるなら一緒に過ごして当たり前という感覚を改めて一人で過ごすことも考えた方が良いと思うのです。 トピ主さんもただ、ロングスリーパーだから仕方ないじゃないではなく 例えばですが、朝はちゃんと起きて家事を彼と一緒にするけれど 昼間に彼に一人で外出してもらって、その間にお昼寝するという時間を作るとか 耳栓するから家事をしてもらって構わない、その代わり平日の家事は率先してやるとか 彼との妥協点を探らないといけない。 それができていないのであれば配慮が欠けていると思います。 彼もマイルールと希望を押し付けすぎている部分もあるように思いますので ロングスリーパーと付き合う落としどころを考えないといけない。 それができないのであれば、残念ながら同棲とか結婚相手にはお互いがならないということだと思います。

私もロングスリーパー

🙂
安眠枕
休日は予定が無ければお昼頃に起きて食事してまた寝ます。 夫から文句や感謝しろなどと言われた事は一度もありません。 思う存分寝かせてくれます。 彼がトピ主さんの体質を理解してくれないのなら、同棲を続けるのは難しいと思います。 結婚などしようものなら叩き起こされますよ。

現実問題、迷惑はかけている

🙂
謝ったら負け
起こさないような配慮などはしていますし好きなだけ寝かせてもらっているということで一定の感謝は必要だと思います。 私は足に障害を持っています。そのことで夫に迷惑をかけ続けています(移動が遅いなど)が都度お礼や『いつもゴメンね~』程度の軽い謝罪(というと大げさですが)はしていますね。 私には『また寝すぎちゃったね、ゴメン』くらいのことを言うのがそこまで不満なことがよくわかりません。『私はこういうニンゲンだ!!!』と開き直るよりは、簡単にでも感謝やお礼を伝えた方がお互いに気持ちよく円滑に物事は進むと思いますよ。 トピ主さんは日ごろから他人にお礼とかは言わず『いちいち言わなくてもわかるだろ!』の昭和頑固オヤジスタイルで生活されているんですか?今どきそれでは生きづらくないですかね?『ゴメンね』くらいの軽い謝罪でも謝ったら負けみたいな感じなのかな??

受け入れているわけではないみたい

🐱
通りすがりの猫
>俺はロングスリーパーなことを理解しているから寝させてあげてる >彼の言い分としては、私が休日に10時間以上寝たあとの態度が気に入らない 彼は知識として知っているが、受け入れているというわけではなさそうです トピ主様も資格の勉強などしているようですし、忙しい方や資格の勉強をしている人の方がトピ主様に合うのかもしれません

トピ主です

🙂
けい トピ主
まず、皆さまたくさんのご意見ありがとうございます。 文字数の関係でより詳しいことを記載できなかったですが、私はロングスリーパーであることをしょうがないから理解してほしいとは思っていません。 迷惑をかけていると思ったらもちろん謝りますし、寝ている間に何かをしてくれていたらもちろん感謝の言葉を言っています。 寝ている間に家事をしてくれているならとても感謝しますが、できないのがストレスと言われ、そのできなかった家事は起きてから私がやることが多いです。 私は日頃から私は音くらいじゃ起きないから、音を立ててくれて構わないと伝えています。また、起きてほしいときは起こしてくれても大丈夫とも伝えています。 そんな中で気遣いで何もできなかったから申し訳ないと思ってほしいと言われることに違和感を覚えてしまいました。 また、彼は昼寝をすることを嫌うので、私なりに工夫して睡眠時間をとるようにしているのですが、仕事関係で難しいこともあります。 同棲するにあたり、彼の職場の近くに住んだため、私が1時間半かけて通勤しています。家を6時台に出て電車も満員電車で寝れず、家で眠いや疲れたなどを口にすると自分で選んだことでしょと言われてしまいました。 眠いや疲れたなどマイナスなことを口にしてしまう私が悪いですが、それを言われたことのショックも相まって今回の件で人格そのものを否定された気がして自分がおかしいのかどうか皆さんに意見をお伺いしてしまいました。 たくさんのご意見を親身に受け止めており、全ての意見が大変支えになっております。 私も素直じゃないところがあるので直したいと思います。

ショートスリーパーの主張

🙂
短眠
体質だから仕方ないですよね。 でも実際ロングスリーパーがそばにいるとめんどくさいのも確か。 うちは夫がロングスリーパーです。 予定のない休日の朝などうっかり起こすとものすごく怒られました。 普段も朝起きられないので私が起こしますが、7時半に起こすのを20分にしただけで「10分眠れたのに」と言わんばかりに不機嫌。 新婚時代は大好きだからゆっくり寝て欲しくて、起こさないように(私はショートスリーパーなので休日でも6時には起きます)静かに行動して、子どもが生まれてからは休日の買い物は夫が寝ている間に子どもだけ連れて一人で行ったりしました。 ロングスリーパーの人ってなぜかそういう気づかいを全然ありがたがらないのです。 サンプルがうちの夫一人だけど。 体質だから仕方ないと思っているみたい。 いや、体質だからしょうがないよねって思って気遣っているけど、逆にそっちもありがとうねって気づかいはないのかなって思っちゃう。 主さんも気づかいが嫌なら、同じロングスリーパーの人と結婚したらどうでしょう。 体質の要求が違う人同士って大変です。

常に感謝と謝罪のの気持ちを言葉にしていたらうまくいくよ

🙂
私は猫になりたい
私もロングスリーパーです。親からは「性根が腐っている。」と言われ続けられ、ずっと自分は異常だと、ダメ人間だ、と思い悩んでいましたので、このトピを見て同じような人がいると知ってものすごく安心しました。12時に寝ても朝10時まで寝ていないと夕方猛烈に眠くなってしまいます。学校も会社も朝はそれはもう地獄。朝食はもちろんパス、電車の中でも立ちながら寝て、午前中ずっと不機嫌で頭が働かず誰とも話したくありません。休日は昼間まで寝たいから、朝から動かねばならない用事や約束は入れません。朝早く起きて一日中行動するような旅行もしません。だから、友達づきあいも希薄です。 そんな私でも、彼が出来て結婚もできました。主人は、そういう特異な人間であることを理解してくれている点では、トピ主の彼と同じですが、感謝しろとか謝れと言われたことはないし、迷惑そうにもしていません。主人は朝食はもともとパンと牛乳しか取らない人なので自分で用意してもらい、休日も昼前まで寝かせてもらい、罪滅ぼしと感謝の気持ちを込めて、昼と夜は渾身の思いで美味しいご飯を作って主人を喜ばせています。 同棲を始めたばかりの頃、主人に朝から行動できないことを謝ったことがあるのですが、「大きな猫を飼っていると思ってるから別に何とも思っていないよ。」と言われました。(猫は一日の大半を寝て過ごします)ほんとうにありがたかったです。 トピ主さんと彼氏がうまくやっていくには、トピ主さんがすこしだけ彼の気持ちに寄り添ってあげるのが良いでしょうね。たとえ口先だけでも、ありがとうね、ごめんね、と言っとけばいいのです。口癖にしちゃうんです。それで彼が満足してくれるならいいじゃないですか。こんな特殊な体質を理解して一緒に生活してくれる人は奇特です。彼氏は優しい人だと思います。いやならとっくに貴女と別れていると思います。

何のために?

🙂
蘭子
ロング…はいいんだけど、彼にしたら何のためにそんなに長く寝るんだろう、ってことじゃない? 満足するまで寝て、スッキリ起きられたなら、何をやるの? 食べて、お風呂に入って、また寝るの? 一緒に暮らしているなら、気遣いとかそんなの当たり前だと思うけど、起きた後、掃除をしたり、料理をしたり、買い出しに行ったりする為の動ける時間が少ないし、1日が半分以上終わってるんですから、休む暇なく動かないとね。 洗濯だってお昼過ぎたら陽が翳っちゃって、大きいものは乾かないよね。 コインランドリーにでも行かないとね。 そういうこと、ちょっと聞いただけでも想像できるから、ずっとあなたのそばにいる人はもっと感じるでしょうね。 そういう相手の気持ちへの配慮はないとだめでしょうね。 レスを読むと、私が寝てる間にそういう家事しといてよ、って彼に言ってる気がするのよね。寝てる私に気を遣うとか言って、家事やらないじゃん、みたいなね、文句に聞こえるの。 だから、結局あなたも何もしたくないのかなと感じるし、家事を押し付けるために寝てるのかなと思うのね。 あなたのしていることは、また夜寝るために、今長く寝る、みたいな、よくわからない休日にしかしたくないのかなと思うし、実は彼の分の家事もやりたくないんだなと思うわけ。 彼はあなたの親じゃないし、寝ているうちに全ての家事をやれっていうなら、あなたはずいぶん自分勝手でしょう? あなたは寝られて満足、家事もしなくて満足、そんな生活を彼に求めるの? それならもうお別れして、一人で思う存分寝て、寝るだけの休日の方が、お互い気が楽なんじゃないかしら?と思いました。

別れて引っ越したら?

🐱
しまねこ
>彼の職場の近くに住んだため、私が1時間半かけて通勤しています 往復で3時間、無駄だと思います。トピ主さんの会社の近くに住めば、少なくともあと2時間は眠れるのでは? >普通の女の子と付き合ってたら我慢しなくてもいいことを俺が我慢している 仕方ないです。では普通の女の子と付き合って下さい、と言って別れるしかないのでは。 彼は不満があるし、トピ主さんがショートスリーパーになれるわけではないし。合わないですよ。

個人的にはトピ主さんと彼は合わないと思う

🙂
ネネ
私がショートスリーパーで旦那がロングスリーパーだけど、 私達の場合お互いが超インドア派で、お互い一人の時間が無いとダメってタイプだから、 私は旦那が寝てる間はソロライフも満喫出来て丁度いい。 …と思ってるけど、これは子供がいないから。 もし私が子供が欲しいと思っていたら、 ロングスリーパーの人と結婚するのは難しかっただろうなと思う。 トピ主さんはそこのとこどう考えているんだろう? 妊娠出産したら体質が変わる人もいるけど、 変わらない&もっとロングスリーパー体質になる可能性だってある訳で。 ロングスリーパーの人が子供を持っちゃいけないなんて事は決して無いけど、 相手には相当な負担が掛かる訳だし、 子供がいない時でさえこんな状態の彼氏なら、子供を持ったら絶対無理じゃない? この先彼との結婚は?子供は? >私は日頃から私は音くらいじゃ起きないから、 >音を立ててくれて構わないと伝えています。 >また、起きてほしいときは起こしてくれても大丈夫とも伝えています。 いや、これに対してはやはり気を遣うし難いよ。 気遣ってるんだから申し訳なく思って、なんて考えては無いけど、 気にしなくていいのに…ってのはちょっと自分本位じゃないかな。 個人的にはトピ主さんと彼は合わないと思う。 体質だから変えるのは難しいと思うけど、ただもし子供を考えてるなら、 それは「体質だから」じゃなくちゃんと改善考えた方がいいんじゃないのかなと思うよ。

お互いに思いやりが足りない

🙂
くくる
1年付き合ってたらロングスリーパーって彼も知ってるでしょう。 同棲する場所は彼の職場の近く、トピ主は通勤1時間半。 ロングスリーパーって言うなら、この同棲の場所選びがそもそも間違ってる。 毎日往復3時間は遠い、もっと多く寝れるようにトピ主職場の近くや中間点にはしなかったのは何故? 付き合ってる時は彼との時間を作っていたのに、同棲したら自分が寝たいだけ寝てしまうのは何故? 彼からしたら、同棲前の方がトピ主とデートしたり一緒に何かを楽しむ時間があったのに一緒に住んだらトピ主は寝てばかり。 思ってたのと違いすぎる…ってなるよ。 寝てる人に音や光でも起きないから気にせず好きに過ごしてって言われても、気にしない人ってたぶんいない。 起こしたら悪い&少しでも安眠できる環境で寝かせてあげようって思うから、物音を出来るだけ立てないように光がまぶしくないようにって気を使うのが普通。 食事もそうだけど飲食店入って1人だけ注文して食べて1人は食べないで座ってるだけ、食べない方は気にしないでって言うけど食べてる方は気になるし何とも言えない居心地悪さを感じるのと似たような感じ。 一緒に生活するなら出来るだけ同じようにお互いに思いやって、合わせられる所は合わせて合わないところはお互いに納得して妥協してってしないと。 どちらが悪いっていうよりお互いに相手への思いやりが足りないし、お互いに変わるつもりがないなら2人は合わない。

私もロングスリーパー

🙂
りん
ですが、今までの人生で そんなこと言われたことないですよ。 びっくりしました。 その彼とはあわないのでは? もし私がそんなこと言われたら じゃあ別々に住もう、もしくは別れようとなると思います。 でも、もしどうしても好きで好きでたまらない相手なら 苦しくても我慢して彼にあわせます。 自分が倒れて限界がくるまでは、あわせると思います。 そうでもないなら別れましょ? 何時間寝ようが、自分のペースで生きていきたいし それを私は夫にも強要しません。 お互いが自分のペースで無理なく生活しないと 破綻します。 どちらが悪いとかではなくて こればかりは相性だと思うので 無理をしながらでも一緒にいたいか 自分のペースで生きていきたいか 選ぶのはトピ主さんですよ。 生活ペースがあわなくても お互いを思いやれる相手はたくさんいます。

通勤は短いに越したことはない

🐱
通りすがりの猫
>私が1時間半かけて通勤しています トピ主様、ロングスリーパーなのに通勤時間長いですよ 一日は24時間しかないのですから トピ主様には申し訳ないですが、彼口だけのような気がします トピ主様の生活リズムに合う人、見つけましょう

同棲解消

🙂
はち
したらいいと思う。 ロングスリーパーなのとかカッコいい言葉で言ったところで、彼からしたら惰眠を貪ってるように見えるのでしょう。 同棲するからその姿が目につくのです。 2ヶ月同棲してなおさら。 なので同棲解消したらいいと思いますけどね。別れる別れないは別です。

2回目なのですが。

🙂
寝るの大好き
結局ロングスリーパーがどうというより、 彼に思いやりが無い、 ということが問題ですね。 住む場所とかも言いなりで、 この先もトピ主さんが、 ずっと服従させられますよ。 例えばうちなんか、 旦那の目覚まし(5時)では私は起きませんが、 私の目覚まし(11時、しかも一発では起きないから、30分~1時間スヌーズ)で、 休日に昼寝している旦那が起きます。 それでも旦那は何も言いませんよ。 私の目覚ましで起きてしまうから、 私が起きてから昼寝することにしたようです。 一緒にいて、 私が何か強制されたり、 我慢させられることはないです。 トピ主さんが選べばよいですが、 世の中にはもっと違う男性もいますよ。

トピ主が寝ているのに家事出来ないのは当たり前。

🙂
まみ
>寝ている間に家事をしてくれているならとても感謝しますが、できないのがストレスと言われ… 私は日頃から私は音くらいじゃ起きないから、音を立ててくれて構わないと伝えています。また、起きてほしいときは起こしてくれても大丈夫とも伝えています。 そりゃそうだよ。トピ主が寝てて掃除機かけられるとでも思ってるのかな? 普通気遣うでしょ。そもそも、何で【起きてほしいときには起こしてくれても大丈夫】なんて、自分は寝てるのにそんなに偉そうなわけ? だったら最初からちゃんと起きなよ。 >そんな中で気遣いで何もできなかったから申し訳ないと思ってほしいと言われることに違和感を覚えてしまいました。 トピ主は全然申し訳ないと思ってないの?謝りたくないなら上にも書いたようにちゃんと起きれば済むことじゃん? >同棲するにあたり、彼の職場の近くに住んだため、私が1時間半かけて通勤しています。家を6時台に出て電車も満員電車で寝れず(←正しくは寝られず)、家で眠いや疲れたなどを口にすると自分で選んだことでしょと言われてしまいました。 この同棲だって、彼氏からの提案なの?トピ主が勝手に転がり込んで文句言ってたら超自己中なんだけど。 どうして別々に住まないの? トピ主は自分の家賃が浮くからなんでしょう?だから片道一時間半も掛かるのに彼氏の家に転がり込んだんじゃない? それから、同棲したなら大家さんと不動産にトピ主が住んだこと申請したのかな? ちゃんと契約しないと、そのアパートで火災が起きた時、彼氏の持ち物は保証されるけどトピ主のものは保証きかないし、もしトピ主の過失で水漏れして下の階が損害なんてことになったらトピ主が全額実費で払うんだよ。 >眠いや疲れたなどマイナスなことを口にしてしまう私が悪いですが 誰だってネガティブな事を言われたら聞いてる方も疲れるんだよね。

私も惰眠人間

🐤
みみりい婆
わたし、今は亡き夫から「コアラちゃん」とか「眠り姫」とあだ名つけられて、思う存分寝かせてくれました。 「私が寝てる時はキムタクから電話あっても起こさないでね」と結婚前に伝えてあったので、そのようにしてくれました。 睡眠はお高いエステや美容液にも勝る美肌の源なのですから、眠らせてくれる相手を探すのが手っ取り早いのでは?

その人はやめた方がいいなあ

😒
ナココ
生まれつきのもので謝れって、ひどいよ。ひどい差別だよ。 睡眠時間だからピンと来ないかもしれないけど、たとえばね、生まれつき耳が聞こえないから手話をお前のために覚えてやったんだ、その気遣いに感謝とか申し訳なさとかを感じないのはおかしい、って言われたら、それは差別だってすぐ分かるでしょ。 あなたを見下すだけでなく、差別してるんですよ。彼は。 それに本当の気遣いがあるなら、あなたの睡眠時間に配慮して、あなたの職場に近い家に住むはずだもん。 やめた方がいいよ、その人は。生まれつきのもので人を差別する人だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧