本文へ

せどりのことで親友にモヤモヤします。

レス51
(トピ主 0
😭
愛子
ひと
はじめまして。 せどりをやっている専業主婦です。 自宅で稼ぐことに前々から私も親友も 憧れていて、私がせどりを始めました。 せどりはチームが大事だと言われていたし、辛いことがあっても支え合えると思い、せどりの魅力を親友に語ったところ、始めてみようかな?と言うので背中を押しました。 私が住んでいる地域よりも、親友の地域には沢山のお店があります。 私の住んでいる場所より圧倒的に有利です。 4世代同居で家事、子育てもあり、身動きできる時間も私は少なかったのですが、親友には私より時間もありました。 色んな商品を教え合おうと言っていましたが、親友から送られてくる情報は私が渡す1/10。 そのうち、親友は私よりも稼ぐようになりました。 親友はせどりがとても気に入り、とても稼いでいるようです。 そして、私の地域まで来て沢山仕入れしていると言っていました。 お互いに仕入れのことは何も話さなくなり、かぶってリサーチしたりしたら無駄なのにな...と思ってはいましたが情報共有するつもりはないようでした。 私はその頃から、仕入れに行くのが怖くなり、彼女に出くわすことにも恐れ、私が頑張ることで彼女の稼ぎが減るのでは無いかと思うようになりました。 私が本意ではないが、せどりが辛いのでどこか外で働こうかなと言うと、「そういうのも楽しいかもね、気晴らしになるかも、いいんじゃない?」と言われたりして、でも親友になんと言っていいかわかりません。 本心ではかなりムカついていますが、言葉に出せば関係が崩れるのではと恐れています。 円満解決するにはどうしたらいいでしょうか。。。

ランキング

レス

長く続くかなぁ

🙂
匿名
私も転売,10年, 仕事しながらしてました. 随分稼ぎました。 だけど場所取るし 仕入れ,配送面倒になり 前より売れても安価になった時 やめました. 外で働いた方が楽じゃないですか?

主さんには向いていない

🙂
rie
自分が頑張ったら相手の稼ぎに影響するのではなどと要らない気遣いをする人にせどりは向いていないのでは? ハンドクラフトやネイルアート、リラクゼーションなど あなたの技術で勝負できるものの方が変な遠慮をしたりせずに良いと思います。 向こうは仕事の話をしたくないみたいだから、もうやめたら? 相手にとっては主さんは親友ではないように思いますね。

怒りは主様の心の中にあるだけ。親友は何も問題を抱えていません

🐶
察してちゃん?
円満解決は無理じゃないかな。 主様は親友とチームになりたかった。親友だからチームになってくれると思ったわけですよね。 そこのところを、重点的によくよく話し合いましたか? 親友は、主様にいい小遣い稼ぎの方法を教えてもらった。別々にやるけど、友だちだから親切で教えてくれる、親切で教えあう、くらいの気持ちだったんじゃないですか? 最初からチームでやろうというなら、そこは取り分とか情報共有の方法や頻度、内容などの取り決めがないと、熱心に情報を流すほうが損をして、怠けて受け取った情報を生かすほうだけが得をしますね。 相手が10分の1しか情報を渡さないなら、こちらも同じくらいにしないと不公平ではないですか? >情報共有するつもりはないようでした。 もしも、最初に取り決めがあったら、この時に「最初に話した通り情報を共有しよう。仕入れはどうだった?」と聞けたのにと思うのです。それが聞けないのは、内心で思ってはいても、話し合ってはいなかったように思います。 せどり、って情報戦のような側面がありますよね。その肝心かなめの情報を親友だからと同業者にタダで流すというのは、どうなんでしょうか?協働して動くほうがいいという、共通認識が必要だったと思います。 >私が頑張ることで彼女の稼ぎが減るのでは無いかと思うようになりました。 このように感じる人は、親友や、知り合いを、同業者にしてはいけません。野生動物でもなわばりをもつものは、生存に直結するのでなわばりを侵すものを、容赦なく戦い追い出します。 同業者なら、同じ顧客や利益を争うもの同士になります。 親友とは利益を争う同業者として親友をやめるか、親友のままでいるためには、主様が外で働くのがいいでしょう。

”せどり”って…、

🙂
果実の森の住民
言葉は違うけど、いわゆる”転売ヤー”でしょ? まぁ、”せどりと転売ヤーとは違う!”って言うのでしょうけど、 やってることは同じですよね。 まぁ、どういった物を売っているのか不明ですが、 結局は商品の取り合い、顧客の取り合いでしょ? つまり、仲間同士の”蹴落とし合い”の仲間を増やしただけですね。 まぁ、何をもって”円満解決”とするか不明ですが、 一番確実なのは”どちらか”が転売ヤ―を辞めたら済む話です。 結局、 ”私の方が先に始めた先輩なのに、売り上げで追い越しやがって!” って事でしょ? でも、何故仕入れに行くのが怖くなるのですか? 違法な行為もお友達の邪魔もしてないのなら堂々としていれば良いし、 情報共有だって主様がもっと積極的に動けば良いのに…。 結局は利益を独占したいから情報共有したくないのはお互いさまでしょ? で…、 >せどりはチームが大事だと言われていたし、 ↑ こんな事は初めて聞きました。 大体、周りより安い商品を見つけて利益を乗せて売るっていう行為のどこにチームワークが必要なのでしょうか? 結局は”いかに人を出し抜くか”が勝負のビジネスでしょ? まぁ”せどり”という言葉の意味と同義語を調べてみると良いですよ。

嫉妬だね

🙂
通りすがり
>私が頑張ることで彼女の稼ぎが減るのでは無いかと思うようになりました うん?むかついているんですよね? そんな自分に嘘つかなくてもいいのに。 自分が紹介した仕事なのに 自分より稼いでむかつく。って話でしょ? 情報共有ってなんでするの? あなたの地域が店舗が少ないなら圧倒的に彼女のほうが有利だよね。 最初はそれを利用するつもりだったのでは? 自分の足で見つけた情報って なんでトピ主と共有しないとダメなの? チームでやりたいのは 不利なトピ主さんだけで 彼女は自分で切り開ける人なんじゃないのかな(地理的にも 実力的にも) せどりがどんなものかわからず 検索しましたが、個人事業主になるんですよね。 彼女を利用できないなら辞めたいと言ったら 肯定されたのだから このまま続けるか 外に働きに行くかは自分で決めたらいいのに。

あなたが作ったのはチームではない

🙂
あまなつ
せどりには詳しくないので、 >せどりはチームが大事 の意味がよくわかりませんが、チームと言うのは、せどりの仕入れや販売を「一緒に」行い、利益を分け合う関係を指すのではありませんか? だって、利害関係が一致してないと、協力なんて出来ないじゃない? トピ主さんは、親友さんと「チーム」を作ったつもりなのかもしれませんが、第三者の目から見たら「ライバル」を作っただけのように見えます。 商売敵な訳ですから、大事な情報は渡さないでしょうし、縄張りがある訳でもないのだから、よりよい仕入れ先を求めてトピ主さんの地域まで来る事だってあるでしょう。 ま、ライバルを作る事が一概に悪いと言いません。 お互いに切磋琢磨する関係であれば、双方にとって良いと思いますし。 ただ、トピ主さんは「チーム」を作ったつもりだったから、「なんで?協力してくれるんじゃなかったの???」となってるだけ。 >私が頑張ることで彼女の稼ぎが減るのでは無いかと思うようになりました。 彼女とはライバルなんだから、こんな事考えなくていいんだよ。 お互いに切磋琢磨すればいい。 円満解決になるかどうかはわからないけど、まずはトピ主さんの認識を変えたらどうかと思います。

ムカつきながら円満解決?

🙂
和泉のおかん
無理やろ。 すでに貴女はかなり頭にきている。 自分が紹介したのに。 私より稼ぐように成りやがって。 私の地元にまで来て仕入れして。 テリトリーを荒らされた。 遠慮のない態度。 少な過ぎる情報。 ほんま馬鹿にしてムカつく。 円満解決なら、あなたが全面降伏して別の仕事をすればいい。 今の仕事の話しはしない。 でも向こうの稼いでる話しはニコニコ聞き役になる。 出来ますか? 仏の心になれますか。 あなたも、彼女が要領よく自分よりバリバリ稼いでやり手に成るなんて、思ってなかったのでは。嫉妬は友情を潰す。

屋号が違うなら、チームではなく商売敵

🙂
サボテン
お互い個人事業主なら、チームではなくライバルです。 客はトピ主たちの関係を知りはしません。 トピ主の商売に対する意識が、低すぎると思います。 トピ主の目指すところの「円満解決」とは、具体的にどう状況を指してます? 親友との関係を維持しつつ、 親友の利益を落とすこと? 親友と共同経営すること? トピ主が引退すること? それがわからないと、どうしようもないな。

やめてほしい

🙂
味噌汁
トピ主さんがどのような分野のせどりをされているのかわかりませんが、某中古書店で本を見ていると、せどりであろうと思われる人が近くでピッピピッピやりながら片っ端から本を出して戻してバタバタして、迷惑です。 見たいと思うコーナーに陣取って、ずっとピッピピッピしていたりして困ったりもします。 以前に比べると最近は減ったようですが(店側が出禁にしているのかも)本音を言うとやめてほしいです。

恥ずかしくないのか

🙂
うん
たまに『せどりで稼いでる』と言う主婦の方いますけど、かなり恥ずかしい事言ってる自覚ないんですかね。 どれだけ元値より高く売ってるかにもよりますが、転売ヤーですよね。違ったとしても、そうやって見られます。 他人のふんどしで相撲とってるように、見えます。 一般的に胸を張れる仕事ではありません。友達にいたら、普通に引きますね。 で、仲直りしたいなら…思ったことそのまま伝えたらいいと思いますよ。

チームは難しいよ

💢
かのこ
せどりでチームというのが良くわかりませんが、知人が古物界隈では有名な古道具屋で働いています。 古道具屋もせどりの一種かと思いますが、民家ではゴミ同然のものを数千円数万円で売るのは簡単ではありません。 プロデュースした物件が有名になり、メディアが取り上げて、良質な品を二束三文で下取りに出してくれる客がついてという商業圏をチームと呼ぶなら大切でしょうね。 しかし、単なる商売敵ならチームでもなんでもないです。 ちなみに友人は安い給料で喜んで働いてますが、その店にはボランティアをしたいという若者がわんさか来るので労働力には困りません。 こういうのがチームというんでは?

もう関係は崩れてるし

🙂
いちご水で乾杯
>言葉に出せば関係が崩れるのではと恐れています。 ええと。 もう、崩れてますよね。 心配する必要もないのでは。 失礼かもしれませんが、そもそも親友だったんですかね…。 相手はただの友達のうちの一人くらいにしか思ってないんじゃないかな。 トピ主さんも相手のことを、自分に都合のいいように使おうとしたから、 その程度の関係ってことじゃない?

よくあること

🙂
ビターマグノリア
後から始めた人のほうが気がつけば自分より上手だった経験、今までにありませんでしたか? あとからピアノを始めた友達が発表会で明らかに難しい曲を演奏していたり 入学したばかりの1年生がレギュラーになったり 要するに始めたきっかけや時期は関係なく、才能のある人たちはグングン伸びてアッサリ追い越して行くんです。 今回はその人のほうがトピ主さんより商才があったということです。薄々お気づきなのでは?

自分から商売敵を作ってどうするの?!

🙂
主婦より
それ、チームじゃないですよね? 自ら商売敵を作っただけ。 何がしたいのかわかりません。 私も昔せどりしてましたが親友でも姉妹でも絶対教えませんでしたよ。 お得な情報を教えたくないのもそうですが、第一に、人に言えるような事ではないですからね。一般の人には嫌悪される事です。 自分でもやっていてこんなこと言うのはあれですが、専業主婦の友人がせどりを勧めてきたらどん引きしちゃいます。 あれはあくまでもこっそりやるものでしょう。 あなたが教えてしまったから自業自得だと思いますよ。あなたが勧めるからそんなに悪いことだと思っていないみたいですし。 お得情報を共有?ライバル同士で?意味がわかりません。 普通ライバルには秘密にしたいでしょ。 >「せどりはチームが大事だ」 これはあくまでも同じチームの場合に決まってるじゃないですか。 あなたと親友は同じチームじゃないですよね?同じジャンル、地域で直接仕入れ、でやっているならめちゃくちゃライバルですよ。 チームというのは例えば親友が仕入れ100%担当、客とのやり取りと発送は100%あなた。儲けは半々。みたいに同じお店を運営するチームの場合です。フリマアプリなら同じアカウントとか、ね。 でも家族ならまだしも友人同士でそんな事してたらお互いがわたしの役割の方が負担が大きいのに半々はな~なんてモヤモヤしてたりして、大事な親友とするような事ではないです。 それから、独身男性のプロセドラーみたいな人はしりませんが、普通の生活を送っている主婦であれば生活圏内での実店舗仕入れはやめたほうがいいですよ。 私は全てネットで海外から仕入れていました。 実店舗で顔が知られてしまうと子供の親の職場だったり、知り合いにみられたりで後々恥ずかしいことがあるのではないでしょうか。 まぁ、向いてなかったという事じゃないですか?

やめなさいよ

🙂
猫丹
お金を稼ぐ方法としては低次元のやり方で、なおかつチームでやるとか、どこが有利だ不利だ、その上内輪揉めなんてゾッとします。 これを機に抜けたらどうですか?と思いますけどね。 別に汗水垂らして…が至高とは思いませんがそういうことやってる人は顔つきも独特になってるけど本人はそのことに気づいてない。 でも他人からみたら、関わらんとこって思うオーラが出ていますね。 まあ、トピ主様が恥ずかしくなくて良いお金稼ぎと思うなら、そういう人たちにモヤモヤしながらも腹を括って競り合っていけば良いですけど。

親友じゃ無いから

🙂
じいさん
本当に軽く親友って言葉を使うね。 やっている事の是非はさて置き、そんな事で揉めたり嫌な気持ちになったり、相手に軽く思われたり、そんなん親友でも何でも無いよ。 だから、どうしても嫌なら疎遠にして良し。 他の友達を大事にして。

免許取ってます?

😨
ハテナ
せどりって免許ないとヤバイですよ。 新品を買って販売しているとしても、「販売を目的として購入し、それを販売する」には古物商の免許が必要です。取ってます? また、せどりで得た収入は税務署に申告して相応の税金を支払わないと脱税ですよ。申告しています?

チームではない

🙂
おこげ
せどりはチーム? それは、せどりスクール等をやってる人達のグループ内での話ですよね。 こういう商品が利益出たよとか、ここのお店にこういうのあったよ、とか。 そういうのに入ってもいない初心者は含まれないのでは? せどりを始めるのに背中を押すのは良いですが、簡単にやり方や商品の見つけ方を教えるだけで1から10まで自分の手の内を明かす必要はありませんでしたよね。 良かれと思ってやったのでしょうが、それが仇となり、友人の方が才能があったということでしょう。 正直、嫉妬ですよ。 よく、お金の稼ぎ方教えます!みたいなのもありますけど、本当にそれで稼げるなら態々ライバルを増やすようなことは普通しませんよ。 だから友人もあなたに情報を渡さないのです。 円満解決は難しいですよ。 既にあなたが友人に不満を持っているのですから。 これを機に別の副業を始めるか、縁を切っては如何でしょう。 それと気になったので一つ。 レスを読んでいると、せどりを勘違いしている方が沢山いますね。 確かに悪く言えば転売です。 でもそれってお店の商品も、メーカーや卸業者から仕入れて、上乗せした価格で販売するのですから平くみれば転売ですよね。 ただ、個人の場合は新品と中古で違うと思います。 ネット等で安く新品の物を仕入れ、それをフリマサイト等で利益の出る値段にして売るのは、正直狡賢いなと思います。 ただ中古の場合は、欲しいと思っている人の身近にそれが売っていない場合、わざわざ実店舗で探し回らなくてもネットで探せば見つかるという点でお互いに利益があると思います。 それに中古品せどりならリサイクルショップやフリマアプリとやってる事は同じですよ。 トピ主さんと友人がどんなせどりをされてるかは存じ上げませんけどね。

うちの近所のリサイクルショップ

🤔
むめも
今週、近所のリサイクルショップに行ったら「店内でせどり行為をみかけたら相応の機関に通報する」と貼り紙されてました。 監視カメラがついてますから、例えばオークションやフリマアプリ出品だったら出品行為が丸見えでしょうね。 せどりって、チームでやらないほうがいいと思うけど。 おともだちもトピ主も、仕入れがリサイクルショップやフリーマーケットの場合、免許を持ってますか? 確定申告してますか? フリマアプリで、自身の購入品以外の出品で年間利益10万円超えたら申告必要だと税務署で言われました。 某フリマアプリだと「shop」として素人が1点ものを出品したり、農産物を大量に出品しているのを見かけますが、いずれは所得税の申告に繋げるためのシステムじゃないのかな、と思って眺めてます。 私は国内だけでなく、国際取引のバイヤーをしていました。 目利きとして仕事に繋げたいなら、バイヤーの本や「売れる売り方」の勉強をしたほうが売り上げにつながると思いますよ。 最近の「せどり!」というタイトルよりは、平成に発行されたバイヤーむけの本の方が物流もわかりやすく書いてありオススメです。 とぴ主はサービス精神が旺盛のようなので、小売店で人と接しながら時給をもらって働いた方がいいんじゃないかな。

ネットでせどりしているのでは?

🙂
いろは紅葉
つまり、トピ主は友人をチームと称して利用しようとしたけど、向こうが熱心だったのですね。  お店なら親友以外もライバルはいますよ。  お上手なのは、ネットも見張っているのでしょう。  私はフリマをはじめて。  結構良いものも安く出していました。儲けたいわけではなく、気に入った人に得して欲しいので。  素人の人が嬉しげに買うこともあるのですが。  安くて良い品が深夜に秒殺で落札されるのが不思議でした。  無礼な値下げや要求も何かおかしい、、(汚れた箱も必要だから無いの?とか、新品でありさえすれば良いなどのコメント)。  安くて良いものはせどりの人が24時間見張って買うのだと気がつきました。  フリマサイドも入手したものを売るのは止めてないから、仕方ないけど。  親友とはちあわせたく無いなら、ネットを見張ったら?  また、旧家親族の死後。近所の人が是非 見せて欲しいとか、約束しているとかよってくるんです。  ホントにガラクタまでもっていきました。トピ主も見習ってお店以外の解体する家と仲好くしたら?

あ~~

🙂
ぷ~にゃんパン
あれね、話題の商品を買い占めて、それを売るってやね。 それをやられて普通に手に入りにくくなっているってのわからないかな? あとテーマパークでも問題になっているよね。 それを買う人がいるから、無くならないのでしょうね 誰かからチームと言われたのでしょうか? ご親友はチームと思ってやっているのでしょうか? 一人でやっているようだから、トピ主さんも一人でやれば?

ただの転売ヤー

🙂
せら
免許ないなら、ただの転売ヤーですよね。 情報が命の世界で仲良くチームとか無理でしょう。 転売ヤーなんて相当図太くなきゃ出来ませんし、他人の迷惑省みない自己中集団が仲良く一緒に儲けましょう、なんて幻想です。 とりあえず情報流すの止めたらいいんじゃないですか。 円満解決なんて目指すだけ無駄だと思います。

せどりはチームですか?

🙂
いばら
違うよ、あくまでも個人事業 甘いなあ、私も10年程やってますけど、女性ってなぜこうもみんなで一緒に精神があるんだろうか 主さん、その人を利用しよいとしたね 親友なんて言葉使って…なんか腹黒い その親友とは円満解決はないです

わかる

🙂
はなまる
ここでせどりがどうとか言っている人がいますが、聞いている相談内容はそれじゃ無いですよね。 腹立つ気持ちわかります。私も違う分野ですが、ごく最近似た経験があります。  私が何十年と先にやっていた事ですが、あたかも自分はそのエキスパートと言いたげな主張をSNSで主張してたり。え?となる内容をアピールしてます。 恩を売るわけじゃないですが、やっぱりイライラしてしまいますよね。 でもね、結局それを教えたアナタが悪いんです。仕事だったり、ニッチなものは、身近な人を引き入れない方が後々トラブルになりません。 なかなか難しいですが、反応しない事ですよ。卑下しても相手は何ら影響ありませんよ。 相手が儲ける儲けないは無視して、自分はこれまでと同じ様に淡々とやっていく。これが一番良いです。 気持ちが波立つ時もありますが、結局は自分がどうしたいかです。 相手の目など気にせずやりましょう。 私もそうしています。

ご商売には向き不向きがあるのでは?

😢
’80LOVE
主さんがどの程度、お金を稼ぎたいと本気で思っているかによりますけれど、 プロ意識に欠けた言動だったということです。 一方お友達はご商売に面白みを見出したのでしょうね。 ご商売は迂闊にチームを組むのはやめたほうがいいと思います。 色々複雑な面倒ごとがあるような気がします。 ある程度稼ぎ始めると分配で揉めたりするのではないでしょうか? よく動画投稿サイトで、洋服買取店で売れる品物を「掘り出そう!」みたいな 投稿をお見掛けします。 情報を仲間とシェアして楽しそうに戦利品を公開されていますね。 あれはやっぱりその中でもリーダー格の人がしっかりと統率しているから 揉めずにまとまっているのだと思う。 主さんたちはそういった関係ではなさそうですものね。 難しいと思います。

辛いことがあっても支え合える?

🙂
くれこ
一体、「せどり」の何がどう辛いんですか? 商品を仕入れて、ネットで転売するだけですよね? 何が辛いんでしょう? 商品を仕入れに行くのはそれほど辛いことですか?  梱包・発送は、親友と支え合わなければ乗り切れないほど辛いのですか?

今は堂々と言っちゃうんだ

😣
昭和の子
昔はせどりって、公言するような事じゃなかったのですが。 「副業でせどりしてます」なんて言ったら、年代によっては今でもギョッとされると思いますよ。 あと、他の方もレスされてますが、趣味の域を超える収入があるなら、きちんと古物商の免許取って納税しないと、本気で捕まりますよ。 「みんなやってる」からと言って、合法とは限りません。 トピ主さん。商売敵になっちゃった親友以外にも、「副業でせどりやってる」「儲かってる」と触れ回ってしまってませんか? 脱税がバレる一番の原因て、税務署への密告(情報提供)だって知ってる? 国税局や税務署のHPでは、常時情報提供を求めてるし、それ専用のフォームすら存在します。 トピ主さんも親友の事が目障りみたいだけど、親友の方でも、トピ主さんの縄張りまで遠征して仕入れしてるなら、商売敵であるあなたの事が目障りなのでは? 彼女を引き入れる時に、具体的な利益額等言ってしまってないといいのだけど…。

せどりのノウハウでモヤモヤしてるんじゃない

😭
これも勉強
トピ主さんは、親友さんの「恩を仇で返す様な行為」に腹を立てているんだと思うんですよ。 最初は「せどり」って良い稼ぎがあるよと教えてあげた。「これからはお互いに情報を交換し合って、二人同じくらいに稼げれば良いよね」だった。 なのに親友さんはガンガン稼ぎ、トピ主さんに感謝もない。あまつさえトピ主さんがせどりを辞めると聞いて「良いんじゃないの?」と冷たい返事。そりゃ「教えたのはこっちなのに」となりますよね。 ただですね、仕事は親友とか仲が良いからと共有しない方が良いんです。 同じ職場で出会って仲が良くなったのとは違い「仲が良いから何かを初めよう」とか「共同事業にしよう」ってのは仲違いしやすいんですよ。 酷いと片一方が資金を持ち逃げしちゃうとかね。あんなに仲が良かったのに憎み合う関係になってしまうんです。 トピ主さんも善かれと思って誘った以上、親友さんには「上手く行って良かったね」と思える器の大きさが必要でした。また「自分の努力が即稼ぎになるなら、義理を欠いても仕方ない」との図々しさも必要だったんです。何より商売に対して色々と甘かったと。 今回は残念ですが1つの学びと思ってスッパリ忘れましょう。

初手から間違えた

🙂
ねも
まず基本として「仕事に友情を絡めてしまった」事が間違いです。 親友?はおそらくこの時点で、あなたが自分を利用する気なのだと考えたのです。 トピ主さんはそんな事ない!というかもしれませんが、「辛いことがあっても支え合える」と思ったのがすでに当てにしています。何故辛い事が起きる前提なのですか? ひとりでやっていく勇気がないから友達を道連れにしたのですよね? お友達はあなたと運命を共にする気などさらさらないのです。 だから「あなたはあなた、自分は自分」と線を引いた。あなたと仕事の命運を共にする気もないので、トピ主がせどりをやめようが外で働こうが自分には関係ないという態度でいるのです。 「親友なのに」という考えを捨ててください。友情を理由にしてあてにされるのは迷惑ですし、そもそも親友の根拠は何ですか? 相手がそう思っているという証拠がなければ、ただのあなたの思い込みです。

せどりの何が辛いの?

🙂
鈴蘭
上手に稼いでる人知ってますけど、まあ仕事ですからね、楽しいことばかりではないみたいだけど辛いとかはなさそう。そもそもそんな感情を持つ仕事ではないでしょ。それにチームプレーが大事とかないない、誰に聞いたの?基本あれって個人事業でしょ。 >せどりの魅力を親友に語ったところ、始めてみようかな?と言うので背中を押しました トピ主にメリットがあるから紹介したんですよね、ネットワークビジネスあるある。 要するに、ご友人はトピ主より上手だったということ。姑息な儲け話は近しい他人に話したら仲が壊れるという典型例ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧