本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものピアノ発表会に良い曲教えて下さい!

子どものピアノ発表会に良い曲教えて下さい!

レス55
(トピ主 0
041
華音
話題
子どものピアノ発表会があり、曲を選ばなくてはなりません。 そこで、子どもの手でも弾けて、聴き映えのする曲を教えてほしいのです。 子どもは現在幼稚園年長です。 普段はブルグミュラー25番でレッスンしてます。 実は先生に「パッヘルベルのカノンを弾かせて欲しい」と言ったのですが、2声だと手が届かないと言われて・・・(涙 1声にアレンジしてあるものだと簡単すぎて聴き映えがしないそうで、でも諦めきれず・・・ 小さな手でも弾けるカノンの楽譜を御存知の方いらっしゃいましたら、是非是非教えて下さいませ あ、発表会は11月の終わりなので、練習期間は3ヶ月半です。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

あの・・・

041
ど中級
子供といってもレベルはさまざまですし、同じレベルでも得意・不得意があります。あと、カノンのような複音楽はブルグミュラーレベルでは単音がせいぜいで、それ以上は無理というもの。なぜそこまで、母親のあなたがこだわるのかよくわかりません。 発表会の曲なんて、子供のレベルをよく知っている担当の先生と、本人の意思で選べばよろしいんじゃないでしょうか?

ブルグミュラー懐かしいです

041
キラキラ星
ブルグミュラーの作品からで弾かれてはいかがですか? とても弾き栄えすると思いますよ。 「貴婦人の乗馬」は難しいでしょうか? 子供が弾いて無理のない作品を選んであげてください。 余談ですが、よその子と比較しないで。 (私はあるメソッドで挫折し、大学1年から再びピアノのお稽古を始めました)

ん~。。。

041
dolce
幼稚園年長でブルグミュラーをしてるって、すごいですね。感心しました。 発表会の曲って、やっぱりいい曲を弾きたいですよね。私も同じような考えだったし、そういう人達は結構いるのでわかります。パッヘルベルの『カノン』も素敵な曲だし。 でも、今のレベルに合わない曲を頑張って舞台で演奏するのは悪いことだとは思いませんが、それはそのときだけの弾き方になってしまいます。本当の実力にはならないんです。自分にとって高いレベルの曲を練習すると、本番まで間に合わせるために普段の練習曲ができなくなってしまうし、そうなると進みも遅くなります。だからといって、ちょっと簡単にアレンジした曲を弾くのも、本人が良ければそれでいいのですが、聴き映えは劣りますよね。どうせなら、今年はとりあえず今のレベルに合った聴き映えのある曲を選んで、実力をどんどん高めていって、それから来年とかその次の年にでも、実力で簡単にアレンジしていない『カノン』を演奏したほうが、喜びも大きくないですか? 今年で最後とかじゃないんですよね。 曲選びに関しては、先生のお勧めを聞いてみるのもいいと思いますよ。

選曲って~?

041
じゅん
 発表会の選曲ってピアノの先生がするんでしょう?  ピアノ教師をしていますが「発表会の選曲」がとっても大変かつ大切な仕事で、この「曲選び」が終わると発表会も半分終わった・・・っていう程です。  時たま、お母さんや子供たちが、こんな曲弾きたいって希望を言ってきますが、その子のレベルに合ったように編曲してあげたりして、できる限り希望をかなえてあげるように努力はしています。やっぱり無理ってこともありますが・・・  基本的には先生が選曲するのが本当でしょう・・・ それぞれのお子さんの年齢、ピアノ歴、上達度、性格・・・色々なことを考える必要がありますから。  さて、トピ主さんのお子さんがブルグミュラー後半まで進んでおられるなら、中田喜直の「エチュードアレグロ」がお勧めです。この曲は毎回、生徒にも親にも大好評ですよ。あと、湯山昭さんが子供のためのピアノ曲を数多く作曲していますが、発表会にふさわしい曲がたくさんあります。

どなたか教えて下さい!

041
華音
(続き)カノンの一声は、うちの子には簡単すぎると先生に却下されてしまったのですが、実際、どんな感じになるのでしょうか? また、手の小さい子でも弾ける二声の楽譜はどなたか御存知ではないでしょうか? どうかよろしくお願いします。

びっくり

041
おぅ
小町ではよく子供さんの部活や習い事の相談をする人を見かけますが、発表会の曲なんて先生と本人が決めることだと思っていました。 実際、私は母親に相談したこともありませんし・・・。 ある意味新鮮なトピックですね。

花の歌

041
かかあ
発表会なら少し難しい曲にチャレンジしてもいいんですよね。 でしたら、ランゲの花の歌なんていかがでしょう。 鍵盤が届かないところを、ひじをオーバーに動かして補うアクションが見栄えがしますよ。ちょっと難しそうな曲に見えます。 でもブルグミュラー程度ならちょっと難しかな。 であれば、貴婦人の乗馬もおすすめです。

ギロックは?

041
みいこ
ギロックはいかが? 「子供のための・・・」や、ジャズっぽいものまで楽しい曲がいっぱいです。 オススメですよ。

カノン弾きました

041
くろぽん
パッヘルベルのカノンは私も弾きたくて、発表会のときに弾きましたよ。3声なんですよね。私も趣味で弾いているにすぎないのであんまり上手にひけず、1声、1声きちんと弾けなかったのですが、、、確かに幼稚園じゃちょっと手が小さくて無理だと思います。よく他の曲でも簡単なアレンジとかハ長調にしたアレンジとかありますが、やっぱり原曲を弾くのが美しいのです。幼稚園でブルグミュラーってなかなかすごいじゃないですか。カノンはもうちょっと手が大きくなるまで我慢して、小さな手でもきちんと弾ける曲を選んだほうがいいと思います。 どの曲がおすすめかというと、、、お気に召すかわかりませんが、ストリーボッグの「すみれ」とか、エステンの「人形の夢と目覚め」とか、ドヴォルザークのユーモレスク(簡単アレンジバージョン)などいかがでしょう? http://www.at-elise.com/Music/User/html/top.html ここのページでサンプルみながら、今思い出してます。

「つばめ」はどう?

041
小ゆき
ブルグミュラー25曲のno.24「つばめ」はいかが。 丁寧に弾けばペダル無しでも綺麗な音で弾ける曲です。 個人的には手先の器用なお子さんだったらno.20「タランテラ」の方が面白いと思いますけど。

連弾

041
音楽家
お母さんと連弾でカノンを弾けば、問題解消です。

音色…。

041
またやりたいなぁ。
発表会の曲はお子様をよく知っている先生とお子様の心の琴線に触れる曲を二人で選ぶのがいいと思います。 人によってレベルは様々だし…。 これは私のピアノの先生が前に言っていたんですが。 ピアノには音色やタッチに個性が出ますよね? 子供でもすごく色っぽい音を出す子や、反対に元気な音を出す子や、色々な子がいます。 色っぽい音を出す子に「クシコスポスト」を弾かせてもせっかくの特徴が良くでないし、元気な音を出す子に「エリーゼの為に」を弾かせてもやっぱり特徴が生かせません。 子供の頃は特に自分で曲によって音色を変えたり…、とかそこまでは難しいから、自分の特徴を生かせる曲を弾くのが結局一番「美しく聞こえる曲」だそうです。 先生はプロだから、きっとお子様が一番キレイに弾ける曲をピックアップしてくれるんじゃないでしょうか? お母様はお子様が創り上げるただひとつの「一曲」をわくわくして待ってればきっといい曲を仕上げてくれますよ! そして発表会が終わったら「音色がすごく良かったね」「和音がきれいだったね」とたくさん褒めてあげてください。きっと来年の発表会にはすごく上達してると思います♪

ギロック

041
なつかしい
ちょうど10年前うちの息子も幼稚園でブルグミュラーやってました。ギロックのこどものためのアルバムのなかの曲なんか、お薦めします。ゆっくりひいても聞き栄えのする曲がたくさんあります。

親のメンツで

041
しどり
決めるのは結果的に子供のためにはなりませんよ。 色々と夢があるでしょうが、 こればかりはレベルがあるので先生に決めてもらいましょう。

幼稚園児で

041
kumi
ブルグミューラーなら大したもんじゃないかと思います。 幼稚園児が弾いた曲・・ 『楽しき農夫』を聞いたことがあるんですが、雑でした。 意外と難しいですよ、小さい子には。 本番に強い子もいますが、技量を上回る曲を幼稚園から 押し付けるのは絶対やめたほうが良いと思います。 緊張して間違えたら、本人は意外と傷つきます。 私がそうでした。今でも夢に見ますから(笑) 発表会は確かに練習の量が増えるので、グンと実力を伸ばすのに有効ですが、それはあくまで、もっと年がいってからで良いと思いますよ。 本人が好きな曲があるなら、それを先生に言って、やさしくアレンジしてもらうとかは? 普段弾かせてもらえないディズニーとか? 弾きたいな、楽しいなっていう気持ちを持たせるのが、幼児には一番だと思います。

私もピアノ習ってました

041
かなっち
が、発表会の曲なんて先生が決めるんじゃないのですか? 今まで私の母親が決めた事も、そんな人も聞いた事ありませんが・・・。 幼稚園の年長さんでブルグミュラーをされているのは、 すごく上達が早いんですね。 でもカノンはまだまだ無理でしょうね。 発表会はこれから毎年あるのですから、 今年無理に弾く必要はないと思いますが・・・ お子さんのピアノのレベルをよくわかってるのは先生だと思いますので、 先生に決めて頂くのが一番だと思います。

年長さんなら。。

041
くっき
リヒナーの「舞踏の時間に」はいかがですか? あとはどなたかも仰っていた「貴婦人の乗馬」 同じブルグミュラーの「バラード」も なかなかいいと思います。 ストリーボックの「すみれ」なんかも。。 いずれにしても、お子さんには難しすぎて 無理な曲にお母さんがこだわってしまっては 少々お子さんがかわいそうかなと思います。 手技だけでなく、弾き手がある程度その曲に見る 風景や物語など、想像する力が不充分なうちは 子供が無邪気に楽しく弾ける曲が一番と思います。 そのほうが聴いている方も楽しいです。 何もカノンを今回絶対に弾かなければならない事情が 「お子さんに」あるとも思えませんし。。ね。

理想と現実

041
ボブ
うちの親も、難しい曲を弾いて欲しかったようですが、私には手が届かない。難しいということで、辞めました。 子供の頃しか弾けない曲がいいと思います。 エリーゼのためにとかリチャードクレーダーマンとか行進曲。 ここ3・4年、ピアノから離れているので、タイトルが思い浮かびませんが、お子様のレベルに合わせたほうが、頑張りがいもあると思います。

それは先生の仕事です。

041
のんか
お子さんのレベルや実力を一番知ってるのは、 お母さんよりも、先生です。 発表会に向けて集中的に練習すれば、今のレベル以上の曲でも、 弾ける場合もあります。 そういうお子さん独自の実力を知っているのも先生です。 発表会の選曲の時に、お子さんの希望を聞くことはありますが、 最終的にお子さんに合う曲を決めるのは先生ですよ。 お子さんの希望曲に先生が難色を示したのなら、 「うちの子のレベルに合うカノンの曲を探してください」 と言えばいいだけですよ。 パッヘルベルにこだわらないのなら、他にもカノンの曲はあるし、 アレンジが異なる譜もたくさん出ています。 その先生、そうやってトピ主さんに任せっぱなしですか? 相談してみたら、いろいろ曲を探してきてくれるはずですよ。 もしそれをしてくれないような先生なら、ちょっと無責任ですね。

月並みですが

041
みどり
幼稚園の年長さんでブルクミューラーはすごいですね。 エリーゼのために・・はいかがですか?

先生に御願いする

041
ko
ピアノを教えている者です。私の場合、お子さんがどうしても弾きたい曲であったら、力量に合わせてアレンジして発表会で弾いて頂いています。その方が、御本人のやる気も違うので。 教えて頂いている先生に、頼んでみては如何でしょうか?

日本のシューベルト

041
元天才ピアニスト
中田喜直の曲、いいですよ。 簡単なのからハイレベルなのまであります。 レベルは高いのに、かわいらしい曲が多いのです。 楽譜を見ると、簡単に見えますが、弾く早さがかなり早く指定されているものもあって、年長さんで弾きこなせれば、拍手が沢山もらえこと、うけあいです。

どうして 2声にこだわるのでしょう?

041
RICO
はじめまして 小さい頃の発表会って小さなお姫様が出てきたようで 本当にかわいらしいし お嬢さんはお上手なので とても 楽しみだと思います。 うちの娘はポリフォニーの作品を バイエルの頃から平行して プレインベンション バッハの小品 インベンションと進んでゆきましたが 慣れるまでとても時間が掛かりました。本人の強い希望なら別ですが 楽しく経験させてあげたいし せっかく長い期間弾くのならお勉強になる作品が良いと思います。 先生にいくつか選曲して頂いた中から 選ばせて頂いたらいかがですか? 一番お嬢さんに必要な事を御存知な筈ですもの。 頑張って下さいね。エチュードアレグロを年長生が弾いちゃうのですか?すごい・・・倒れそう。(笑)

あの・・・

041
YOU
疑問点がある場合、なぜ担当の先生に ご相談なさらないのでしょうか。 確かにこちらにはその方面にお詳しい方が たくさんいらっしゃるとは思いますが、 それ以前の問題のような。 カノンに相当なこだわりがあるとお見受けしますが、 ブルグミュラーでは2声はちょっと無理でしょう。 一体誰の為の発表会なのですか。 弾くのはあなたではなくお子さんですよ。 ひょっとして親の見栄ですか? 親の希望ではなくお子さんの年齢・実力等考慮して、 先生とよく相談してお決めにならないと。 余談ですが・・・ 知人のピアノ講師がこうぼやいておりました。 「最近、インターネットで集めた知識を  変に振りかざす親が多くて困る」と。 どうぞお気を付けください。

うーん

041
あいこ
来年以降の発表会でもいいんじゃない? コンクールじゃなくて稽古の成果を発表するんでしょ。 だったら今出来ることの精一杯で充分だと思うのですが。 今年は出来なかったことが来年は出来るようになるって、子育ての醍醐味のひとつだと思うし、それがお稽古事ってもんでしょう。 どうしても今年の11月にカノンを弾かなければならない理由があるの?

どうしてもカノンに固執なさるなら、

041
観音
お嬢さんの力量にあわせてご自分で編曲なさってはいかがですか?無料ダウンロードできる楽譜作成ソフトもありますよ。そこまでカノンに思い入れがおありなら、それくらいしてあげましょう。 既存の2声の楽譜でないとダメ、ということなら、楽譜検索できるサイトありますから、探してご覧になっては?出版元の連絡先もわかるでしょうから、お嬢さんにも弾ける程度のものかどうか、問い合わせてみましょう。 でもね、発表会の主役はお嬢さんですよ。お母さんの満足のための発表会でないってこと、忘れないでね。 お嬢さんが今までお稽古してきたことを存分に発揮できて、更にちょっとチャレンジングで聞き映えのする曲を選んであげられるのって、先生だと思います。先生にお任せするのが一番だと思いますけど・・・。先生がそれをして下さらず、トピ主さんに一任、というなら、ちょっと無責任では?という気がします。 トピ主さんが先生と同じくらい音楽に造詣が深くていらっしゃるならそれもアリでしょうけれど。(だったら、譜面起こすくらいしましょー。)

トピ主さんへ

041
オルガン弾き
お子さんは弾きたいと言っているんですか? それとも、あなたのエゴですか? 大抵、親の弾かせたい曲と、子供の弾きたい曲は一致しません。 そんなに弾かせたいのなら、あなたが習って弾けばいいのではないですか? 一緒に連弾するのも楽しいですよ。

レスありがとうございます

041
華音
沢山レス頂いてるのに、私が意味不明な書き込みしてますね。(汗 ここは、書き込みが反映されるまでタイムラグが数日あるのですね。 カノンは、私が弾かせたいのではないです。 子どもが弾きたがって弾きたがって、可哀相なのです。 先生からは「お人形の~」と「花の歌」を勧められていますが、子どもが受け付けないのです。 子どもはショパンが大好きなので、 「これはまだ弾けないからね。」 と、いつもいつも釘を刺していたのですが・・・。

続きですが

041
華音
(続き) パッヘルベルのカノンを初めて聴いた時、子どもが 「美しい。どうしてこんなに美しいの・・・。」 と言って涙を流してました。 そして毎日毎日聴いてて、ついに「自分で弾きたい!!!」となってしまったのです。 今まで、発表会の曲選びを私が積極的にしたことなんてありませんし、今回もしたくないです。 正直言って、探すのも疲れてきましたし。 でも、だからといって子どもに、全く弾きたくない曲を弾かせるのも忍びないと思い、困ってるのです。 弾きたいと思える曲が特になければ、「これを弾いてね」で済むでしょうが、「絶対にこれを弾きたいんだ!!!」という気持ちがあるのに、それを全く無視するのは可哀相で出来ません。

まだ続きます・・・

041
華音
子どもは、いつも誰かの言いなりになってばかりで、自己主張が出来ません。 幼稚園でも、シールや便せん、折り紙などを取られたり、強制的に「かえっこ」させられたり・・・。 叩かれたり、お弁当を蹴られてひっくり返されても、ただ泣くだけ・・・。 今回、先生や私が 「これを弾きなさい」 と命令すれば、従うでしょう。 でも、それをしたくないのです。 弾きたい曲が特になければ、先生に一任すれば済むことですが、「どうしても弾きたい!!!」と思える曲がある以上、それを全く無視するのは辛いです。 私は、「~を弾かせたい}なんて、全く思ってません。 この主張を、なんとか叶えてあげたいだけです。 「次」(の主張)はないかもしれないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧