本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をテキトウに教えられるため混乱しています

仕事をテキトウに教えられるため混乱しています

レス12
(トピ主 1
😭
ぱんだ
仕事
9月から転職しました。 入社7ヶ月の先輩が自分の指導係ですが、その人の教え方が正直めちゃくちゃなのと、職場内での報連相ができていないのか新人の自分ですらわかるレベルで他の職員や上司が日々何かしら話していたり、ミスが発生しています。 「なんだかこの職場おかしいぞ?」という違和感を初日から抱いたまま働いています。 せっかく採用が決まったのだから長く頑張りたい。 郷に入れば郷に従えの気持ちもあります。 ですが、毎日毎日雑に指導され、何のフォローもなく放置される、職員によって全く違うことを言ってくる。(これは先に書いたように恐らく情報が共有されていないからだと思います) 7ヶ月の先輩に言われたこと、されたこと ・私もきちんと教わってないからよく知らないんだよねーテキトウでいいよ。間違っとっても誰かしてくれるし。怒られもせんけそんなに気負わんでもいいよー。 ・ここは基本新人は放置やし、人によって言うことも違うけ何か言われても適当に流しときー。 口うるさいやつに注意されても煩いだけやけ私は右から左に聞き流すけんねー。だけ覚えんのよね(笑)私もあなたと同じ新人のつもりでおるけー。 ・「基本から教えて頂けませんか」と何回もお願いしましたが、言葉が通じないのか気にせんでもいいのにー気楽にやったらーと違う方向に話が進みます。 ・慣れたらわかってくるよ。誰が嫌な奴か、サボってるか、などどうでもいい情報を話してくる。 ・メモを取る事や、質問する事を鼻につくと他の人が思ってるかもよ…やめたほうがいいかもよとアドバイス?してきた。 上司に思い切って相談しましたが無駄でした。7ヶ月の方が仕事をある程度理解していないのも新人の教育係なのも疑問です。 この環境についていけず情けないですが退職するか試用期間まではどうにか様子をみようか悩んでいます。 皆さんの経験談やアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

仕方なくない?

🙂
もここ
その人もきちんと教えてもらえなかったんですよ。それなのに基本からなんて分かるわけないっつーの。7ヶ月先輩を恨むのはお門違いです。会社の体制がまずい。というか、そんなんで何とかなるレベルの業務なのだと思います。(癪に触ったらごめんなさい) 逆に入社1ヶ月で分かるような仕事だったらつまらなくない?先輩に何言われても分かる人に聞きまくりましょう。聞きまくれるのは新人の特権です。

合わなそう

🙂
グリーン
そこ会社ですよね?と思いました。 合わなそうなら、また転職活動するしかないですね。 会社って、仕事をする場だと思うのですが。もしかしたら、上下関係や信頼関係がなく、社員同士の人間関係がしっかり成り立ってないのかもしれません。出入り(入社退社)の激しい会社だとあり得ます。7ヶ月の先輩… 私が過去にいた所は出入りが激しい所でした。建物や設備だけが充実していて中身が伴わない職場で、1年ちょいで辞めましたが、辞めるまでとても長く感じました。相談出来る人がいなく、仕事以外のことで煩わしい出来事もあり、負担が多く限界を超えました。 仕事を覚えて頑張りたい気持ちがあるのなら、わざわざその会社でなくてもいいと思います。 試用期間中によく様子を伺ってみてもいいと思いますが。 変なことに巻き込まれないといいですね。

どちらかの道を選ぶ

🙂
ひとみ
トピ文を拝見するだけだと 会社ぐるみで適当なのか? その先輩・上司だけが適当なのか? 不明ですが・・・ 1.ちゃんと仕事を覚える人なんですという姿勢を貫く 2.会社・先輩・上司に倣って、適当でもいいと考えを変える どちらかを選ぶしかないかな。 トピ主さんは、ちゃんと仕事を覚えたい方のようなので、 もし、会社全体が適当な感じでないなら、 ちゃんとやってる人はいると思うので その人に相談して、また、直接いろいろ教わって その適当先輩を抜かしてしまったらどうでしょう。 先輩にしてみれば、適当にやってれば給料がもらえるのに 後輩があんまり頑張ったら、もっとちゃんとやらないと いけなくなって面倒なんだよね、そういうのやめて、 と思ってるでしょうね。だから、出る杭は打たれると思いますが その会社でずっと仕事をしたいなら、自分の信条に 噓をつきたくないなら、ちゃんと頑張ってスキルを上げて トピ主さんの後から入る後輩たちをちゃんと育てられるようになり、 会社の意識も変えていったらいいと思います。 結構大変ですけど、頑張って雰囲気を変えることはできると思います。

んー。

🙂
さくら
他の人も書いとるけど、会社全体が悪いのでは。その方もたかだか7ヶ月だけ先輩ですよね。 大して教えて貰っていないんですよ。 私は何度か転職経験があるのですが、放置する会社は割と珍しくなかったです。 新卒でもなければ育ててあげると言う意識の低い会社はザラにあると思います。 他の方の仕事を盗んで覚えるみたいな事は出来ませんか? 見よう見まねで仕事を覚えていった経験、ありますよ。 それとも手取り足取り丁寧に教えてくれる会社がお望みなら、他を探せばいいと思います。 一つの会社を長く続けることが美学のように思う人も居るみたいですが、選ぶ権利があるのに居心地が悪い場所に留まる方がどうかしていると思います。 ま、お好きにどうぞ。

転職活動を視野に入れる 切りの良い4月1日付入社目指し就活

🙂
匿名
本来なら、聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥、と指導係はじめ他の同僚に聞きまくって覚えて身につけることをお勧めしたいのですが、この職場は報連相もお粗末で、一番駄目なのが言われることが人によりバラバラなのは致命傷ですから転職をお勧めします。 離職率が高く出入りが激しく、働く人を大切にしない職場で働くこと、長居するのは自分のキャリアがもったいないです。 なんだかんだ言ってホワイト企業は中途採用は若い方中心で4月1日付入社が多いので、今から3月まで真剣に就活に取り組まれることをお勧めします。 ミスマッチを避けるためにもインターンシップ制度があれば双方にとって良いんですけどね。 年令を重ねるほど、転職回数が多いことはキャリア面でも年収も雇用形態も不利になりますので、次の就活はミスマッチの無いように頑張ってください。

辞めるなら早い方が良い

🙂
cloud
 転職の回数なんて今どき話題にもならないですよ。  如何に自分が納得して働けるか、待遇も含めて見極めが大事だから。  あなたの今の感性を大切にね。

もう少し情報が欲しいところです

🙂
ちえるん
どのような業界ですか? 社員数は? 社長とは毎日会いますか? オーナー社長ですか? その辺がわからないとアドバイスしにくいです。 杜撰な業務運用をしている会社であれば、このような社風は十分考えられます。 いい加減で無責任な性格の人材が向いている社風の会社もありますので。

あなたの能力が高いなら

🙂
あなたしだいでは?
やりやすい職場ではないかと思います。 私の場合ですが、先輩が几帳面な人だとやり方がガチガチに固まっていたりして、仕事しにくいように感じます。 間違ったやり方をして問題が起こったり、責任を取らされるようだと困りますが、その先輩の言うことによればいい加減でも務まる様子です。 早く仕事を覚えて、その先輩を追い抜けばいいと思います。 次は、あなたが指導係として正しい方法を後輩に伝えたり、わかりやすいマニュアルを作ったりすればいいのでは? ただ、新人がそんなことをすればほかの人から反発されるかもしれないので、一日も早く仕事で一人立ちできるように頑張ってください。

明日は我が身

🙂
はなこ
そのまま言ったら5か月後にはトピ主さんだって同じじゃない? もし後輩が入ってきたとして「自分は先輩と違ってちゃんと教えられる」ように なってると思えます? 試用期間で修了、でいいと思います。 個人的には今日から転職活動開始!と思います。

色々と注意してくださいね

🙂
もり
50代女性です。 派遣での仕事が長いためいろいろな職場での仕事経験がありますが、一番恐ろしかったのは「適当でいいよ」と言う人・職場でした。 私は自分でこれを「適当の法則」と名付けています(笑) 「適当でいいよ」と指示してくる人は、後になってからかなり細かいところの差異や内容について掘り下げてきて、「何でちゃんとやってないの?」「これはあなたの仕事でしょう?」とこちらを責めてきます。 これがもう、100%絶対そうなので「法則」と呼んでる訳です。 例えば、ある物の数をカウントするような仕事があったりして「これは毎日数えた方がいいですか?」と質問したとします。先輩からは「いや、適当でいいよ。年に一度しか見てないからなあ。まあ、忘れずにカウントしてくれれば。」と言われたので、自分で考えてとりあえず月一回くらいの頻度でカウントしていたとします。 ところが何かのタイミング(だいたい‘上‘から何かお咎めや問い合わせがあった時)で「あの数だけど、○月○日と✕月✕日の数を教えて」とか「毎週月曜の数の推移を教えて」とか言ってくるんです。 それはつまり、毎日カウントしていないと出ない答えです。 そこで「頻度の指示もなかったので、月一でしかカウントしていませんが…」と答えると「ええ?私、毎日数えるな、って言った?言ってないよね?忘れないように数えて、って言ったよね?」という結果となり、私が悪い事になります。 つまりは、欲しいアウトプットに対してのインプットの整理が、絶望的なまでに出来ない人がいまして、そのくせアウトプットの不備は全部人に押し付けてきます。 そしてさらに不思議な事に、そういう人は群れて同じ組織に固まります。 主さん、何と言われようと、メモはとった方がいいです。自分の身を守るためです。 そして数年したら、できれば転職や異動を検討した方がいいですよ。

う~ん

🙂
haru
>退職するか試用期間まではどうにか様子をみようか 試用期間中でも就業規則は適用されるので 就業規則に〇日前に申し出るみたいな事が書かれていたら それに従った方が良いのではないかと。 法律では2週間前に申し出ればってなっていますけど 会社だと1ケ月前までにってのが多いです。 試用期間が終わるからはい終了って訳にはなりません。 退職します 明日からは来ません と言うのもやっちゃう人もいますけど なんかおかしい会社だから自分もやっても良いとはなりません。 >「基本から教えて頂けませんか」と何回もお願いしました こんな言い方もどうかとは思いますが、 手取り足取り一から十まで教えてくれるのって 新卒入社の人に対してくらいです。 中途採用ならそこまで懇切丁寧に教えてはくれませんよ。 そこはちょっと甘いかな~と思います。

皆様ありがとうございました

😭
パンダ トピ主
お返事ありがとうございました。 私の文章が下手なこともあり詳細がわかりづらく申し訳ありません。 アドバイスや経験談ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧