本文へ

家事代行って全然楽じゃない

レス30
(トピ主 0
🙂
笹の葉
話題
愚痴ですみません 共働きで子どもあり 夫はもともと超不器用で家事が全く出来ません(夫教育は何度も試みましたが全く無意味でした)育児はお膳立てすれば、なんとか協力してくれます 半年前に妻(私)が過労からくる関節疾患と、ストレスが原因と思われる精神疾患を患いました(現在は完治) いろいろ考えて、出費は増えますが家事代行を頼みました ですが…全く思うようにいかず行き詰まってます お掃除代行A お家まるごとクリーニング的なもの(15万円)を依頼するも、終了するのに3ヶ月かかり、窓枠はキズだらけ(しつこい汚れを落とすのに金具を使ったらしい) 全く綺麗にならず…しかも週一で毎回5時間くらいかかる。 お掃除代行B 掃除機かけ、トイレ掃除、お風呂場掃除を依頼…週1回3時間4万円/月 なぜか感染症対策のためトイレ・お風呂場掃除はしないと言い始めました…(家族にコロナ感染者はいませんし、濃厚接触者もいない) お掃除代行C お試し3時間で2万円 かなり高齢の女性で全く掃除が進まず…全く掃除されていませんでした ちょこちょこ休憩していたようです(夫談)会社にクレームを入れて一部返金 家事代行に頼んで手抜きして仕事頑張ろうと思ったのに…余計なストレスが増えて最悪な気分です 家事代行って利用するのにこんなにハードルが高いものですか?

ランキング

レス

はずれすぎませんか?

🙂
はな
うちはコロナ前、週1回2時間1万強のところに頼んでいました。値上がりしたかもしれません。 指名料時間当たり1000円くらい。 料理混みなら3時間以上から。 人によっては良かったですよ。ピカピカにしてくれ、ほとんどの掃除が終わってる!人によっては全然終わってない…人による差がすごかったですね。 ケチって指名しなかったけど、指名したら良かったな…でもそういう人って人気で予約できないんです。しかも高くなりそう! 今は土日は出かけたいし平日は2時間も人がいるの困るから利用できないんですけど…当時は助かっていました。 とにかくいろんなところを試してみては?

私はもう頼まない

🙂
ぴよりーぬ
こんにちは。 逆にストレスが溜まってしまったのですね。 よーーーーくわかります。 私も、2社頼んだことがありますが、お風呂場が酷い扱いでした。 細かい傷があっちこっちにたくさんついたり、ステンレスのところが薬品によって一部変色していたり、床が剥げてしまったり・・・。 2社ともに傷などをつけられました。 あの人たちってなんだろう、所詮、他人の家だと思って雑にやるんですかね? ぴっかぴかにしようと思って力が入りすぎちゃうんですかね? 私はもう頼まないかなぁ。 汚れがつくならいいんですが、傷って落ちないでしょ? お風呂なんてリフォームするのにかなりの金額がかかりますし。 酷かった1社にはクレーム入れましたが、見事に逃げられましたよ。 私の場合、水回り(キッチン、トイレ、お風呂)を頼んだ時は、3人で来て1日で終わらせていきましたよ。

私の結論

🙂
ワーママ2号
家事代行、スキルにばらつきがあり過ぎるのと(それでもトピ主さんの場合は外れが多すぎですが)、そもそも片付けとか物多すぎてスムーズに家事代行頼めないのと、ズボラなのに意外と自分がこだわりポイントがあることが分かって、その通りにやってくれないことにストレスがあったのとで、頼むのやめました。 色々考えた結果、アウトソースするべきなのは子育てと料理だという結論になりました。この2つならある程度お任せしても満足できると思ったんです。そして料理は家事の中でも特に負担が大きい。 なので、週1から2週に1度程度、作りおき料理をしてもらう人をよんでるのと、土日のどちらかで数時間シッターさんに来てもらって、その間に休憩したり、がーっと掃除したりしています。

マッチングサイト系推奨

🙂
家事嫌い
それは大変な思いをされましたね。 私にとっては家事代行は神様です。 外れたことはほぼありません。 というのも、個人の評価が見られるマッチングアプリ派系の家事代行だからかなと思います。 某有名家事代行サービスです。 強気の時給かつ高評価がたくさんある方で、大外れはありません。 逆に弱気の時給、評価が少ない方はハズレもあり、怖いので依頼するのはやめました。 最高時給の方でも3時間1万円程度です。 やはり直接目に見える形で評価され、それが今後の受注に影響すると思うと、丁寧な仕事になるのではないかなと思います。 逆に仲介が入ると個人の責任感は薄くなるし、時給も安くてやってられないのではないかと思います。 地域が限られる、変な人引いても自己責任というデメリットはありますが、試してみると良いかもしれません。

パール・バックのエピソード

🙂
とおりすが~り
パール・バックは「大地」等一連の作品でノーベル文学賞をとった女性作家です。 彼女の父親はキリスト教の宣教師だったので、彼女は任地の中国で育ちました。家事が苦手だったらしく、大きくなったらお母さんのようにメイドを使うから家事なんか覚えないと言ったら、彼女の母親は「家事を教えられるスキルがなくてはメイドを使うことはできないでしょう」といったそうです。 つまり、最初からまるっとお任せではだめだということです。第一回目は掃除する場所とトピ主家でやっている掃除の方法、期待する仕上がりをトピ主がレクチャーするところから入るべきだったのです。家事請負会社の中には「3回はチューニングのため立会いと必要な場合はレクチャーをお願いします」と書いているところもありますよ。

私の知人が…

041
レラ
男友達Aの話なんですが。 当時のAは独身で、仕事は大忙し。 毎日深夜過ぎにタクシー帰り。 A自身は家事も料理も何でもできるんだけど、とにかく忙しくて身の回りのことができないから週に一度ワンルームマンションの掃除をAが仕事で不在にしている間に家事代行で頼むことにしたそうです(食事はコンビニでも外食でもできるから)。 しかし初日の清掃がひどかったそう。 どうひどかったか聞きましたが、もう10年以上前の話なので覚えていません。 Aはとにかく頭にきて家事代行会社に電話したそうです。 30歳代で一部上場企業の役員をしたくらいの人なので、理路整然といろいろ言ったんだと思います。 それに対して家事代行会社は「代わりの人間を派遣するのでもう一度チャンスを下さい」みたいなことを言ったそう。 次の週、家事代行の日に帰宅すると前の週とは段違いにきれいになっている。 しかもテーブルの上にはメモが置いてあり「お帰りなさいませ。今日の作業は○○、○○、○○をしました。A様のお仕事の疲れが取れますよう。ハナコ」みたいなことが書いてあったそう(ハナコは仮名)。 家事代行会社に「引き続きこの人でお願いします」と連絡を入れたところ、「ハナコさんは我が社でトップの成績と評判の方で本来は空きがないのですが、A様のために予定をアレンジして配置しました」と言ったそう。 Aの最初の怒りの電話で家事代行会社が恐れを抱いたのでは?とAと笑いましたが、たぶんAは相当怒ったんだと思います。 そして家事代行会社もAを怒らせてはヤバいと思って優秀なハナコさんを配置したんじゃないでしょうか。 Aも言っていましたが、たぶん家事代行会社が抱えているスタッフにもいろんな人がいて会社は相手を見るんだろう。雑な仕事をされたらちゃんと怒らないとこっちがバカを見る、と。 家事代行は注意しないといけないと思いました。

がびーん

🙂
もも
そうなんですか! まさに、長年手をいれてなかった換気扇掃除とあわせて、水場のお掃除も思いきって頼もうと思ってた矢先です。 ちょっとお金はかかるけど、思いきってお願いして、主にお風呂ですが、魔法のようにピカピカになる想像をしてました。 うーん、時間もかかって出来上がりもイマイチな場合あるんですね・・・ あたり外れないように、大手数社から選ぼうかと思ってたのですが・・・ 最大手なら仕上がりはほぼ安心でしょうか!? (コスパも考えて、二~三番手あたりにしようかと思ってました) トピ主さんやみなさんの投稿をもうすこし拝見して、参考にさせて頂きたいと思います。

そんな事もあるのですね

🙂
匿名
私は水回りの掃除を有名どころの家事代行業者にお願いしたら専用のクリーナーで文字通りピカピカにしてもらえましたよ 市販の洗剤では太刀打ち出来なかった風呂の汚れがキレイに落とされており、流石業者は違うと満足の仕上がりでした 別の日に部屋の片付けもお願いしたところ、よい断捨離の機会になりました なかなかひとりでやるとなると思い出があって捨てられなかったりで時間ばかり過ぎてしまうところだったので、私には大助かりでした 当たり外れが大きいのですね

あちゃー

🙂
匿名
個性豊かな家事代行ですね。 自動掃除機を買ってみては? 窓用もありますよね。 お風呂掃除はスプレーだけでこすらず落とせると、いう洗剤がありますよ。 トイレも置くだけで除菌できる物もあるのでホームセンターで探してみて下さいね。

そうですね

🙂
眠り姫
海外でメイドを頼んだことしかありませんが、 基本的にずっと正しく仕事をするか見張っていないといけないです。 日本もワーカーのレベルが落ちて そういう風になってきたのかもしれないですね。 依頼するまでに細かく内容を確認し、 ワーカーについてはスキルを見極めて対応しないといけないですね。 気に入ったところや担当者に落ち着くまで 試行錯誤が必要かと思います。

ハズレ引きすぎ

🙂
あわや
私もそれなりにハズレに当たりましたが、 そこまでのハズレはないです。 いろいろ変えて試してみた結果、今は、 もともとそこまで高いレベルを求めていないので、 専門業者ではなく、家事代行のマッチングサイトで主婦さんにお願いしています。 時給1500円、1回2時間、週2回なので、手数料など含めても月3万円に収まります。 この方に落ち着くまでは確かにストレスありましたけどね。 時給制なので、わざとゆっくりやってない?って疑念を持ったことも。 それでも、トピ主さんほどのハズレは一度もないですよ・・・

参考になります

🙂
50代専業主婦
頼みたいと思っていました。 お風呂場はカビだらけです。 換気扇など、20年以上掃除していません。 夫から「水回りが汚すぎて人を呼べない」と言われましたが、だったら自分でやればいいのに、やりません。 子なし専業主婦ですが、結婚前、家事は嫌いと言いました。 料理もしません。 病気で入院したときは、手術後、退院して家に帰ると三角コーナーに剥いた果物の皮が山盛り。 私はフルーツ嫌いで食べません。 夫は大好きです。 傷が痛む身体で三角コーナーのゴミを捨て、涙が出てきました。 夫に言うと「今度から捨てる」 意地でも家事なんかやるものかという態度です。 ロボット掃除機を買おうにも床にモノが多すぎて役に立たない。 私はモノがない部分だけ掃除機をかけるので、たまにモノをどかすと埃が舞います。 20代から家事が嫌で、50代になってもダメです。 60代になったら「起き上がれない」と持病が悪化したことにして、代行を頼もうと思っていました。 あのお風呂場を綺麗にできる人がいたら素晴らしいです。 洗面所も。 お風呂は大好きで毎日入りますが、掃除したくないんです。 夫も同様ですが、黒カビや赤カビがはびこる風呂場が嫌なようで、銭湯に行くこともあります。 私は運転できないので、気が付くとひとりで行っています。 姑が家にきたとき、洗面所を見て「うわっ」と言いました。 「何か?」と訊くと、素早く「いいえ」 私を怒らせると怖いことが分かっている様子。 文句があるなら掃除して帰れと思います。

知らなかった

🙂
Mona
今まで3回ほど別の家事代行業者に依頼しましたが、全て期待値を上回る仕上がりでした。水回りはこまめに掃除する方でしたが何をしても取れない汚れがピカピカに。プロってすごいなと感心でした。そして余った時間で別の箇所も掃除して頂きました。 トピ主さんのようにハズレ業者に当たることもあるのですね。たまたま自分は運が良かったんだと知り驚いています。

相手も人を見る

🙂
マルハナバチ
家事代行ではありませんが、清掃会社で働いていました。 人手不足なので、本当にどんな人でも雇います。 そして、仕事のできない人は学校などのクレームの出にくい現場に回し、厳しく見られる現場にはできる人を回していました。 私は可もなく不可もなくで、それなりの現場担当、不満もなければ苦情を言われたこともありません。 Aは論外ですが、B、Cには「もう頼まない」ではなく、「ちゃんとした人をよこしてくれ」と言ってみたら良かったかもしれませんね。

ヘルパーさんの方が優秀でした

🙂
50代主婦
母が要介護2、父が要介護1になり、週1回ヘルパーさんに来てもらっています。 トイレとお風呂と洗面所、1時間でとてもきれいにしてくださいます。 60代のてきぱきした方で、落ちているピン1つでもどうしますかと、丁寧に扱ってくれます。 介護保険で1割負担、有難すぎて感謝しかありません。 介護保険が適用される前に2回、父が家事代行業者に頼んだのですが、これが最悪でした。 私がやった方がきれいになってお金もかからないと、やってあげたら1万円くれました。3時間程度で1万も悪いからと返そうとしたら代行業者よりずっと価値があると言われました。

えー!そうなの?

🙂
ありゃりゃ
それは酷いのに当たりましたねえ。 うちは換気扇クリーニングを1度頼んだことがあります。 毎週個配を取っている生協の生活サービス部門に頼みました。 地元の便利屋さん(?)のような会社から女性が一人で来られ丁寧な作業でした。ピカピカになりましたよ。 その女性いわく、登録業者になるには生協の審査にパスしないといけないとか。加えて手数料を取られるので利益は減ると。しかし 「生協登録業者ですと言うと地元で信用されるのでメリットも大きい」と言ってました。 地方によるかもしれませんが、家族経営でやってるような地元の便利屋さんで 評判の良い所を探すのが良いかもしれません。

外国なんてひどいものらしいですね

041
はんどる
日本ですが私のご近所さんも高齢のためそういったサービスを利用しましたが 全然ちゃんとしてなくて不満がたまる一方、と嘆いていました。

日常清掃はレベルの低いサボる人が混ざってる→「チェンジ!」で

🙂
ビルメン清掃作業員
私、そのサボる怠け者且つ技能レベルの低いスタッフの尻拭いクレーム対応要員をやってます。 大変申し上げにくいのですが、一定割合は「ハズレ」が混ざっています。 お気の毒なのは、どの業者からもトピ主さんがたまたまハズレくじを引いてしまったこと。 清掃業者から派遣されてきた清掃作業員であれば、ビフォーアフター写真を添付し 次回の予約はきちんとキレイに掃除する作業員をよこせ、と「チェンジ」をその日か翌日にクレーム送信なさって下さい。 一つアドバイスとしては、最初に作業前に打ち合わせをし指差し確認、作業員の前でビフォー写真を撮り、作業後にキレイになっているかを指差し確認、アフター写真を撮る。これ重要です。 そして作業前に「顔は映さないので後ろ姿の手を途中で動画で撮らせてくださいね。 日々の暮らしをSNSにアップしてるんです。 映すのは手と汚れがきれいになっていく様だけなのでカメラ回ってても気にせずに作業をなさっていてください」と動画撮影予告をしておいて下さい。サボりに対する牽制です。 金属やガラスへの傷などはその場で帰る前にチェックして指摘するとともに、ビフォーアフター写真があれば保険を使いますのですぐに連絡を。 ネット予約時に免責など規約の同意にチェックを入れているはずなので確認して下さい。 作業員が帰る前にその場で会社に連絡を入れさせるか、作業員を返す前に施主が電話を入れる。 私自身も自分自身を守るために必ず施主様と事前と事後に指差し確認をすると同時に 日時と住所施主様名入ボードとともにビフォーアフター写真は必ず撮ります。

横ですが、長年経年の箇所は清掃業者ではなく設備買い替えを

🙂
ビルメン清掃作業員
>長年手をいれてなかった換気扇掃除 電化製品の耐用年数の一つの目安は10年です。 10年超えていたら迷わず買い替えをおすすめします。 この手の長年の汚れがついた箇所は設備を買い替えたほうが電気工事士の訪問作業料を加えても確実に安く済みます。 汚れを取るには強い薬剤での一定時間や強い力が必要で、経年劣化した設備が負けてしまいます。 換気扇ならば油とホコリのベトつきで軸がぶれたりファンの軌跡が波打ったり。  しかも、電気工事を兼務しない清掃作業員の中には力任せに作業する人もいます。 しかしながら施主様は作業のせいで劣化がひどくなったとは証明できないで泣き寝入りします。 それほど高価なものではないので清掃を呼ぶ前に電気屋さん呼んで買い替えましょう。

家事代行業です

🙂
スモモモーン
社員でなく、実際に訪問して代行するスタッフです。5年ほどやっています。 社員さんから紹介され、先方にも私(スタッフ)を紹介してから実際に担当としてお仕事の流れです。 なので、他にどんなスタッフさんがいらっしゃるのか、横の繋がりが無いのですが……。 お客様のお話など色々聞くと、同じ会社のスタッフでもピンキリだそうです…… 採用基準が恐ろしく甘いのも一因かな? 私は基本的に同じお客様のお宅で仕事なのですが、今は子どもが産まれ、保育園に入れている為、お熱や呼び出し、休園があれば他のスタッフさんが入るのですが…… ・食事4品作らなければならないのに2品しかつくれなかった(他の作業に手間取った?) ・お客様宅のお祖母様に誘われてお喋りしながら銀杏の殻を剥いていた(明らかに他の業務を放棄している) など、同じスタッフからみても呆れる人がいます。 本当に、ピンキリです。(私もどんくさい方ですが……) ただ、一つ付け加えるならば、「他所様の家は勝手が分からずかなり大変」です。 どのご家庭に行っても、初日から完璧は不可能に近いのが現実です。(随時指示があればかなりマシですが) なので今後ももし代行業依頼するのであれば、評判なども調べておく、可能ならばスタッフの年齢や経験年数の確認をオススメします。

精神的に疲れます

🙂
主婦
私はトイレだけをお願いしてます。 とっても細かく綺麗にして下さる女性が担当になり、毎回ありがたいです。 しかし、必ず男性も来るので、無駄に会話しないといけないし、部屋中廻られ、エアコン、キッチン、お風呂、洗濯機のクリーニングを言われるし嫌です笑 何で2人でまわるんだろ?と不思議です。 女性の家なんだから、むしろ女性だけ来て欲しいです。 男性の家ならもちろん男性が同行は大事です。

判ります

041
家事不器用
私も色々体験しました。 狭いワンルームで激務で掃除ができなかったので、1回のを頼んだら、近所の人にボランティアで頼んだ程度の仕上がり。 別の所は、お風呂の湯船横のエプロンまで外して掃除してくれたのは良いのですが、元に戻せず、あまりにもトンカンやっていて壊してしまいそうだったので、即刻中止してもらい、専門業者を呼びものの5分で直してくれました。 そしてかつての知人が自営業を廃業して、某大手掃除会社名で家事代行を始めたそうです。 フランチャイズ契約なのかな? 男性で、「家事・育児は女の仕事」を声高に叫んでいた人物です。 そんな人物が、たとえ研修があったとしても、ちゃんと家事代行ができるのでしょうか? 彼の性格もあると思いますが、その話を聞いて、その会社で依頼するのは止めようと思いました。 その会社自体が悪いわけでは無いのは、十分理解していますが、いやです。 トピ主さんは最初から長期・高額のサービスを依頼するのですか? 勇気ありますね。 自分の大切な居住空間なのですから、「お試し」から始めれば良いのに。 私は色々体験し、お試しも頼んで、ようやく素晴らしい会社に出会い、依頼しています。 

担当の人による

🙂
ひまわり
我が家は、以前お願いした家事代行に懲りたので 今は大手の所にお風呂掃除だけ定期的にお願いしてます。 とても丁寧に仕事をされる方で安心してます。 でもその方が担当になるまでは色々ありました。 特に最初に2時間でお願いした人は高齢だからか酷かった。 台所もトイレも同じ手袋 受験直前の息子の部屋には入らないで欲しいと言ってるのに 毎回入って掃除機を置いて来る。 息子にトイレは座って使えと言ってくる。 冷蔵庫の製氷機に住宅用洗剤を原液でスプレーする 私も途中から気づき見張っていたので、それが鬱陶しかつたのか 他の家では鍵を預かって留守中にやっているのでそうしないかと 言われたのですがとんでもないって感じでした。 この人の帰った後掃除が大変で 大手の所にお風呂だけとか換気扇だけとか ピンポイントでお願いするようになりました。

私もお願いしたい

🙂
代行さん頼みたい
一度でいいから住んで約15年の住まいを 代行さんにピカピカにお願いしたいと思っています。 今、モップ交換でお馴染みの会社で浄水器をレンタルしてます。 年に一度、本体を交換するのに担当さんが キッチンに入られるのですが ある担当さんが「どうやったらこんなに部屋が散らかるの?」 「(キッチンの)スポンジが汚い」と言われ申し訳なく思いました。 この会社は担当さんがコロコロ代わりますが当たりハズレが 多いです。 実際、別の担当さんに前に部屋が散らかってる、スポンジが汚いと言われたとつい愚痴を言ってしまいましたが 担当さんが 「そんな人は店か本社に言えば良かったんですよ。社員としてサイテーです。」と。 友人が築浅の中古住宅を購入した時、キッチンと浴室の清掃をお願いしたら浴室は自分がやるのと変わらないレベルだったと言ってました。 キッチンとトイレと浴室、代行さんにピカピカして欲しいけど 汚いと言われそうで怖いです。

ごっちゃになってる

🙂
コスモス
皆さんのレスを読んで、家事代行とハウスクリーニングがごっちゃになってる人が多いと感じました。 自分では難しい汚れをプロがピカピカにしてくれるのはハウスクリーニング。 自分の代わりに家事レベルの掃除をしてくれるのが家事代行。 家事代行は、どうしてほしいか細かく指示したほうがいいですよ。 ここはこうして! もっとこうして! と、伝えたほうが良いです。 合わなければ担当を変えるか業者を変えるかして、自分に合う人を見つけてください。

勉強になります。

041
さらしな
>>家事代行って利用するのにこんなにハードルが高いものですか? 高くないです。 私が知ってる業者は、毎週、同じ人に来てもらうようにしました。 何回かは「どこをどうやってもらいたいか」の指示が必要でしたが、一度言えば書いておくので、次からは言う必要はありません。 長くお掃除の仕事をしているとおっしゃってましたが、優秀な人だったんだなーと改めて思いました。 >>終了するのに3ヶ月 >>週一で毎回5時間くらいかかる。 ということは60時間かかったわけで、時給にして2500円。 家事代行としては、相場通りですが、たぶん、最初にまとまった金額を請求されたことから「ハウスクリーニング」と思われたのだと思います。 家事代行というのは、普段、お客様がなさっていらっしゃる掃除を代行するものです。 使う洗剤も市販の安いもの。その代わり、神経質に落とさなくても、さほど毒性も高くなく、使いやすいものを使います。 通常は「お客様がご用意なさった溶剤、用具を使います」と契約書に書いてあると思うのですが、そういった記載はありませんでしたか? あれば「しつこい汚れを落とすのに金具を使ったらしい」この部分は明らかに契約違反なので、返金を求めることができますよ。 >>週1回3時間4万円/月 時給にして3300円ですね。 トイレとお風呂だけ別にする意味がわかりません。 掃除する場所については契約書に書いてありませんか? 契約書にはモノを壊したときとか、本当に緊急のことだけ書いてあって、実際の掃除内容については「作業確認書」を作成しているところもあります。 これも最初に水回りの掃除をする約束だったのだったら、契約違反です。 >>3時間で2万円 >>かなり高齢の女性で全く掃除が進まず 時給6600円。 それで、まったく仕事しないのは酷いです。 (続きます)

勉強になります2

041
さらしな
 次からは、まず「契約書」をよく読むようにしてください。  そこに書かれたことを履行する責任が業者にはあります。  実を言えば。  どなたかも書かれているように「介護保険の訪問介護」を利用するのが、一番いいのですが介護認定されないと利用できません。  家事代行業者に、同じようなサービスをしてもらうための手順を書いておきますね。  まずは「手順書」を作ります。  トピ主さんが実際にやってみて、時間を記録してください。  例えば「居間の掃除機かけ、10分」「トイレ掃除、5分」「風呂掃除、10分」といった具合です。  この時間で、と、頼みます。  もし、こんな短い時間では、掃除できない、ということであれば、そこから相談をしましょう。  家事代行はあくまでも「家事レベルの掃除」をするものです。  強い洗剤を使ったり、長い時間をかけたりするのは、ハウスクリーニングです。  家事代行の掃除なら、1時間2千円から4千円が相場です。  ハウスクリーニングは、一カ所2万円といった仕事になります。早く済ませたほうが単価が上がりますから、仕事速いです。  普段は掃除をまったくしないのであれば、週1回1時間は頼んだほうがいいです。  モノがたくさんあれば、どかしながらの掃除になるので、時間がかかります。  積んであるモノをどかして掃除して欲しいのであれば、6畳3間、2畳のキッチンと風呂場くらいの大きさで、2時間は最低必要になります。  派遣する側としては、一カ所で長時間使ってもらったほうが、移動時間が短くて済むので助かりますが、それはあくまでも会社の都合。  通常は最低2時間から、となっていると思います。  ちなみに私は60歳ですが、高齡というのは何歳くらいのことでしょうか?  今は生産性のある仕事につける人間が減っているので、家事代行お掃除などは、私より高齡の方が多いです。

有名どころが良いですよ

🙂
みみ
なんだかハズレを引いてしまわれたようでお気の毒さまです… うちはダスキンの家事代行サービスを月一度だけの利用です。 2時間で8000円、もう5年くらい同じ方が来てくださっています。 掃除機やクイックルでできるような普段の掃除は自分でしますが、ベランダ掃除や窓拭き、水回りの大掃除など、ちょっと気が重いな…という用事を溜めてしまってもやってもらえるので、とても気が楽です。 もっと安いところもありますが、やはり有名どころは教育もしっかりしているようで、時々その方の都合が付かない時に別の方が来られますが、皆さん丁寧で優秀ですよ。ハズレはこれまで居ませんでした。 (回し者ではありませんよ〜汗) 2時間で窓拭き、風呂、トイレ、玄関掃除、床の拭き上げをいつもしてもらって、時間が余ればエアコンのフィルター掃除など細々とした事をお願いしたりもします。 お風呂の排水口がピッカピカになって嬉しいんですよね〜。 はじめ契約時に仕事内容は決めますが、一般的な家事の範囲内なら「今日はそれやめてこっちやって」と融通はききます。 これは事業所によるかもしれませんが。 使う道具(基本は家にあるものです)を指示したりする必要はありますが、はじめのうちはふたり一組で一時間にして、掃除道具の使い分け等の指示を何人かのスタッフさんが共有して下さるのも助かります。ピンチヒッターも要領をわかった人が来てくれますので。 慣れたら掃除箇所の指示だけで大丈夫です。 お勧めですよ。

レスします

🙂
卵白宣言
こんばんは、 当方障害者でして訪問ヘルパーに家事をお願いしているのですが、迷惑ヘルパーに悩まされております。 最近は介護保険を使い利用できるヘルパーの事業所が、保険外で有料の家事代行サービスも行うケースが増えておりますよ。 TvCMを流すほどの大手有名清掃業社は職員の研修もしっかりしているとおもいますが マイナーな業者は要注意です プロの清掃員の皮を被った迷惑ヘルパーを送り込んできます。 トピ主様がリフレッシュ出来、お家もきちんと綺麗にしてくれる本物の家事代行業社が早く見つかります様に。

横レス失礼。

041
さらしな
訪問介護ヘルパーです。 仕事上の苦情はサービス責任者に申し立ててください。 よほどのわがままで無い限りは「こういう迷惑行為を止めて欲しい」はどの事業所も対応します。 というのも、監督するところがあって、何年かに一度監査が入ります。 訪問介護は「税金をもらう」ので、監視は厳しいです。 事業所の規模は関係ありません。 大きくても小さくても、監査は同じように入りますから。 もし苦情を入れたご利用者さまのご利用をカットするようなことがあれば、訪問介護の仕事が出来なくなります。 苦情を受け付ける窓口を作るのも法律で決められています。 ただ。 人と人ですから相性もあります。 大きな事業所のほうが「替え」がききやすいというのはあります。 ご利用者さまが替えてもらいたい、事業所も替えたいと思っていても、人手が足りなければどうにもなりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧