本文へ

年下旦那さんの心変わり

レス97
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
今私(妻)は47歳、旦那さんは35歳。 彼からのアプローチで交際が開始、11年前に結婚しました。 交際が始まった時から、彼から子供はいらない、と言われていて、私もちょうど好きな仕事をフルタイムでしていて子供いらないな、と思っていたので、その理解を得ての結婚でした。 ところが、旦那さんから、子供が欲しいから別れてほしい、と言われました。 いまさら、私が子供欲しくないことを知っているので、大ショックを受けました。 養子をしたい、と言いましたが、自分の血縁の子供が欲しい、と譲りません。 それなら、人工妊娠は?と投げかけましたが、自然ではないからいやだ、と言います。 私はうまく夫婦生活が回っていると思っていたのに、彼の心変わりにどう対処してよいかわかりません。 別れるしかないでしょうか?

ランキング

レス

仕方ないです

🙂
匿名
子供はいらないと思っていたけど、年齢が上がったら欲しくなるのはよくあります。 11年前、24歳のご主人は子供が欲しいも欲しくないも真剣に考えても多分なくて、それは不誠実ではなくそれほどまだ子供みたいなもんだったんです。 でも我が子が欲しいのは仕方ないし、慰謝料もらって離婚しちゃった方がお互いいいと思います

年下夫のあるある

😢
想定内です。
自分が年をとると、子どもがほしくなる人というのがいます。 年齢的にトピ主と離婚して再婚したいというのが、夫の本音でしょう。 慰謝料を取って別れるのがいいのではないでしょうか?

たぶん

🙂
ゆかたん
気になる人がいるのかも。 子ども欲しいも本当かもしれませんけれど。 当初から無理があったのではないでしょうか。

産んでくれる相手がいるのか聞いてみては?

🙂
餡子
それはショックですね。 この11年で御夫君のお考えが変化したのでしょうが、 今さら言われても困りますよね。 御夫君も、自分の血縁の子供を授かれる可能性はありますが、必ず実現するとも限りません。 まずお相手が必要ですし、お子さんがいないご夫婦で双方に原因が見当たらない方もいます。不妊治療で授かる方も授からない方も。 御夫君もそんなことは分かっていらっしゃると思います。 断定はできませんが、別に好きな人ができた可能性が高いと思います。 お別れするのに、便利な理由だっただけかもしれません。 もう御夫君の子供を産んでくれそうなお相手がいるのか聞いてみてはいかがでしょうか?

おそらくほかに女性がいる

🙂
柊hi-lite
おそらく子どもを産んでくれそうな女性が見つかっているのだと思います。 もしかしたらもう交際しているのかも。 とりあえずそのへんは調べたほうがいいかもしれません。 今、夫は35歳。 ここから10年以上は「子どもがほしい」という気持ちが続くと思います。 トピ主さんはそれを叶えられないので、10年耐え続けて相手が年をとるのを待ってもいいかもしれませんが、それでも45歳ですからね。 男性としてはまだまだ若いし子孫は残せる年齢だと思います。 ともかく相手に女性がいたら、とりあえずその人に慰謝料を請求。 離婚するなら彼にも請求して離婚。 女性がいなかったら彼に「約束が違う」と言って慰謝料をもらうだけもらって離婚。 どうしても別れたくなかったら「別れたくない」と言い続けてどこまで頑張れるか…というところだと思います。 けれどここから先、油断はできない(常に浮気される心配がある)生活になると思います。

地に足を付けましょう

🙂
親子じゃん
ご主人が年下だと若作りしたがる奥様が多いです。 もうアラフィフなんですから旦那さんではなくて夫と言いましょう。 それだけでもう主様がどれだけ現実を見れていないか伺えます。 覚悟していませんでしたか? 10歳も年下の男性と付き合う、あるいは結婚するという事はいつか捨てられる日が来るってある程度予想しませんでしたか? ご主人は好きな人ができたのかもしれません。 35歳でしたら20代後半の人でも結婚可能でしょう。 24歳から考えも変わるのが人の常です。 主様もまだ若いです。 これから一人で生きていく覚悟をして放してあげませんか?

あるある話な気がする

🙂
あさか
11年、長いですね。 嘘ついてたわけじゃないのが辛い。 11年の間に周りが結婚出産して、心変わりしちゃうんだよね。 どちらの気持ちも分かります。 47歳、養子を迎えるのにも色々条件あるし時間もかかる… 成人する頃には70歳… お互いのためにも、別れた方がいいと思います。

たぶんね

🙂
チョコ
他に好きな女性ができたのですよ。 子どもを理由にすれば、トピ主さんはなにも言えませんから。 彼より若い女性なら出産できる年齢ですから、子どもができる可能性も大きいので 全くの嘘と言うことでもありませんよね。 35歳で11年前に結婚ということは、彼は24歳。 まだ、世間もよく知らないうちに結婚してしまったのでしょう。 子どもを作らないということの意味も、トピ主さんほど考えていなかったと思います。 いずれにしても、どちらかの気持ちがなくなったのなら その先一緒に暮らしていても辛いだけだと思います。 子どものためと言う大義名分もないし、トピ主さんも仕事があるなら お別れした方がすっきりするような気がします。

別れるしかないでしょうね

🙂
moon
「子供が欲しい」は後付けの理由かと思います。 それが別れるのに一番言いやすい理由だったのかと。 申し訳ないけど、彼を繋ぎとめるために養子だの人工妊娠?だの ちょっと無責任かなと思いました。 子供を持つってそういう事じゃないでしょう。 いずれにしても彼の心はトピ主さんからはもう離れています。 たぶん、他に女性がいるとしても今は離婚まで何も動かないでしょうから証拠も出ないでしょうが 離婚に強い弁護士に相談して慰謝料を取れるだけ取って離婚が一番では?

もう愛はない

😢
匿名
ご主人の >子供が欲しいから別れてほしい、 の言葉は、本心なのでしょうか? 一回りも年上の女性と結婚するのなら当然子どもの事は結婚前に話し合う事で、トピ主さんご夫婦は、子どもは作らない事で意見は一致していたのですよね。 それを今更その意見を簡単に覆すのだから、ご主人はトピ主さんに対する愛情はもう無いのだと思います。 40代後半に入っている妻に対して、やっぱり自分の血を引いた子どもが欲しいと言うのは、とても残酷な事だと思います。 ご主人は、その言葉がどんなに妻を傷つけるか分かっていて言っています。 それは、離婚の意思がそれだけ固いと言う事なのでは? その理由が本心がどうかは分かりません。 女性関係等、他に理由があるのかもしれません。 勿論、ご主人の言った事が本心かもしれませんが、それを知ったところでトピ主さんが余計に傷つくだけだと思います。 はっきりとしているのは、ご主人にはトピ主さんとの結婚生活の継続の意思はないという事だけです。 トピ主さんが離婚したくないと言えば、簡単にはご主人の希望どおりにはなりません。 ですが、そんなご主人と夫婦でいても、トピ主さんも辛い生活になるだけでは? ご主人からの一方的な離婚要求なので、慰謝料の対象にはなると思います。 貰うものを貰って新しい人生をスタートさせた方が、そのご主人といるよりはいいと、私は思います。

無理だと思うな

🙂
主婦
トピ主と同じ年齢ですけど。 どっぷり老化が全てに出ます。この年齢って。 うちは、夫が同い年だから、私も老けたけどあなたも老けたね~と思いながら見つめております。 それは同じ年齢だから。 20代前半から夫婦で、1番若い!時をお互い知ってるから、段々と老けてきた事もおなじみだったから。 35才って、分岐点ですよ。まだ若いし中年でもありません。 そして47才って、どっぷり中年だし、なんなら初老突入段階ですから。 老いや老けを自分でも受け入れるのに難しい47才なのに、まだ若い夫が受け入れるわけないじゃないですか! 諦めて慰謝料ガッツリ貰って解放してあげましょ。 きっと若い子の肌と年増の妻の肌を比べちゃった結果でしょうね。 あと、47才にもなって「旦那さん」呼びは非常に恥ずかしいからやめましょう

しょうがない

🙂
mami
子供を持たない同意で結婚しても、相手の心変わりは どうしようもありません。 若い時は子供を持つなんて考えられなかったけど 歳が行くにつれ子供が欲しくなるって、普通にありますよ。 それは男女関係ない。女性にだってそういう心境の変化って あります。 そうなってしまったら、もう別れるしかないです。 夫が子供を欲しくなったタイミングでは妻は子供を 産むには遅すぎるというケースは、実はよくあることです。 結婚する時にこういうことも起こり得ると覚悟しておく べきでした。

まぁ仕方ないかな

🙂
m
女性がかなり年上の年の差婚て、そういうことあると思います。ある意味仕方ないかな。 旦那さんにはもうすでに相手がいるのかもしれませんね。そのへん調べて、不倫してるなら慰謝料取ってお別れしたら良いと思います。

べた惚れなんですね

🙂
ten
大人なら、こういう場で自分の夫のことを旦那さんとは表記しないでしょう。 ひと回り年下のご主人だと気持ちも若くなって当然です。 主さんがいかにご主人のことを思っておられるかが伝わってきそうです。 人の心変わりを止められたら、誰も苦労しないでしょう。

レスします

041
るる
酷なようですが、心変わりは防ぎようがありません。 子供は要らないはずの主様が、養子だの人工妊娠だの持ち出して夫の心を繋ぎ止めようとするのと同じです。 結婚当時24歳だったご主人。一般的にはまだこれから価値観が変化する年齢だと思うのですが、こうなるリスク込みで結婚したのではありませんか? もう、感情で動いては何も進みません。 ご主人からは慰謝料をもらって、お金で解決しましょう。

想定内

🙂
まりも
もう50に近いお歳で「年下旦那さん」って、ちょっといろいろ恥ずかしいですよ。 彼からのアプローチだったからこそ、盛り上がった勢いで当初は「子供なんていらない」と言ったんでしょうけど、いつかこうなることくらい想定内では? 子供が欲しいということではなくても、若い子に心変わりすることだって十分考えられることでしょう。 どっぷり中年のトピ主とまだまだこれから、むしろ今が男としていい時期のご主人。 歳の差がなくてもあり得るのに、それだけの歳の差、しかも男性が下ならそりゃあそうなるだろうな、としか思いません。

不倫でしょ!

💢
からから
プロに頼んで調べてもらった方がいいよ。 主様が絶対に無理なことを理由にして、主様が悪い事にして別れたいだけだと思う‥。

ないな

041
プリント
年上ならアプローチ受けた時にまだ旦那さんは24歳で若いから年上として将来このような心変わりがある覚悟で結婚しないと。 24ほどだったらまだまだ未熟な部分ありますよね。 自分の旦那にさんを付けたり、不妊治療や養子はとあたかも簡単な事のように言ってしまうあたりも、 あなたも考えが幼い所があるのかなと。 養子なども年齢の壁がありますよ。 旦那さんは今1番子供が欲しい年齢ですし。周りを見て羨ましくなったのでは? 旦那さんを好きなら別れてあげたら。

それも覚悟で

🙂
冬美
結婚したのかと思ってました。かなりお姉さんだったのだから、たとえプロポーズされても「若い子の子供いらないはアテにならないな。将来どうなってもいいように心づもりだけはしておこう」と、10年後の心変わりは想定内くらいじゃないとね。今さら言っても仕方ないですが、結構あるあるだなと思ったもので。 恐らく子供欲しいよりも先に、他に好きな女性ができたんでしょうね。だから、子供のことを持ち出すのが一番別れやすいと思ったのかも。 どんなに辛くても人の心はどうすることもできません。別れてまた新しい人生を始めた方が有意義だと思います。

やられっぱなしじゃ駄目よ。きちんとお金とりましょう。

🐶
主様も切り替えが大事
慰謝料たっぷりとって、離婚しましょう。 想定内だと思います。 また、一方的な離婚の申し入れで、主様には何一つ落ち度はありませんから、思いっきり取れる上限の慰謝料と、財産分与を受けましょう。 人の心が変わるのは仕方がないのです。子どもがいても離婚する人がたくさんいますよ。子どもが理由ではありません。心変わりしたら、ムリムリ続ける結婚生活は形骸化し、虚しさマックスです。 それより、しっかりお金を頂き、次の人生に備えましょう。 浮気がありそうなので、子どもをもてそうな女性に目星をつけていたり、すでに関係がとかもありそうですから、証拠や裏付けなど、取れるなら取りましょう。相手は妊娠しているのかもしれません。有利になるし、相手有責で離婚できます。 取れるだけ、お金とって別れましょう。

みんなひどい

🙂
はねちか
47歳だって女ですよ。 シワとか初老とか…そもそも老人は恋してはいけないんでしょうか。 それはさておき。 うまくいっていると思っていたのにショックですよね。 しかも、自分の人格のことではなく、 どうにもできない部分のことで言われてしまうとは…。 旦那さんも幼いですね。正直というか…。 子どもはナシでと結婚して十年連れ添ったのだから 普通は相手を傷つけないように言うと思いますけど。 そういう未熟な部分含めて<年下の旦那さん>なんでしょうね。 ここはひとつ、大人の女性としてあらがわずにやり過ごすか 般若になって問い詰めるか…。 どちらにしても別れることになるのだったら 大人の対応をするほうがいいのかもしれませんね。 トピ主と暮らすことよりも 出会えないかもしれない赤ん坊を選んだのですから。 ひどい男だと思いますよ。 でも、もしこどもをうまく<諦めさせた>としても 旦那さんはふとした時に一生<諦めさせられた>ことを恨むと思います。 それよりは、旦那さんを悪者にしたまま きれいに別れた方がいいような気がします。 こうなったことは悔しいし悲しいですけどね。 万が一今諦めたとしても、男はまた10年後20年後にも 子供が欲しいからと言いだすかもしれないですしね。 それじゃトピ主さんも安心して生活できないでしょう。

人生激動の10年間の前か後か

🙂
うーたん
結婚した11年前はトピ主さん36歳、旦那さん24歳 年の差婚をするにも、早すぎた(若すぎた)のです。 もし旦那さんが40歳くらいで結婚したのなら、また違ったかもしれません。 男性も女性も多くの人にとって25歳~35歳の10年間は人生激動の期間です。個人個人の価値観により必要とする項目は違いますが、仕事、恋愛、友人、知人、新たな趣味、結婚、引っ越し、子どもの誕生、家の購入、子どもの成長、etc. 旦那さんは、結婚生活のこの11年間で自分だけではなく、周囲の友人知人が変化していく様子もたくさん見聞きしてきました。色々な出会いや価値観の変化があったのでしょう。 かたやトピ主さんは激動の10年間が過ぎてからの結婚で、この違いはあまりにも大きかったと思います。 容姿の変化も大きな要因だと思います。 自分自身を振り返っても、普通の女性は40代半ばからは坂道を転げ落ちるように変わっていきます。 男性の35歳は見た目がまだまだ若く、加えてそれなりの社会経験があるので一番モテる時期です。 子どもが欲しいは後付けで、他の女性がいると思います。

年上の覚悟

🙂
春雷
夫より妻が年上の場合は 相当の覚悟がいります。 恋愛期間はこの人しかいない状態です。 しかし夫婦になり周りを見て 子供がいる状態を見れば 夫の心変わりは普通だと思います。 悲しいかな女性は子供が出来る年齢は 短いですが 男性は長いです。 こういう日が来るという覚悟は しなければならないでしょう。 若い男性の君しかいない言葉は 本気だけど一時の気の迷いだと 私は思います。

あぁ…可哀想

🙂
それは
旦那さんと同世代ですが。 子供が欲しくなるの分かる気がします。まだ全然間に合うし。 20代の頃は年上の女性に憧れる時期ってあると思うけど、その頃に結婚したんでしょうね。 何となくトピ主さん、惚れられた側だからか今も余裕がある雰囲気ですが… 残念ながら難しいと思います。お別れ一択かと。。。 他の人も書いてますが、他に女性が居る可能性が大きいですね。 35なら20代とも付き合えるし、再婚も余裕で出来る年齢です。 年下の男性と結婚するのって相当の覚悟が必要だと思うんですが…。 私なら将来捨てられる可能性が想像出来て、怖くて結婚出来ません。 それにしても「子供が欲しいから別れて欲しい」って、本当に失礼だし、ずるいですよね。 こんな事言われたら別れるしかないし、最低な切り札だと思います。 自分を大切にしてくれない男となんか生活する必要なし! こちらから捨ててやりましょう!

不倫相手がいるのかも…。

🙂
年の差婚
24歳の時の36歳は大人な女性に見えますよね…。 35歳と47歳になると…。 若い子に目が行ってしまうかも。。 24歳はまだ自分が甘えたいから年上が居心地良く、子供も要らない。 35歳になると大人になり、年下が可愛く思える。 そして、本能的に子孫を残したいと子供も欲しくなる。 24歳の覚悟なんてまだ子供だから…。 気変わりは仕方ない。 そういうことも致し方ない年齢差だったのだと。

同じような立場でした

🙂
ピヨ
9歳年下の元夫の猛アプローチで交際→結婚しました。 彼は子供も要らないと言っていたのですが、私は欲しくて37歳で出産しました。 彼は若くして結婚して、27歳でお父さんになり、32歳で他に好きな人ができた(既に不倫状態)という事で、養育費をしっかりしてもらう約束で離婚しました。 とても誠実だと思っていたし、心から信頼していたので本当にショックでしたが、年齢や経験のなさを考えると仕方がないと思い、すがったりしないで綺麗に離婚しました。 うちは子供がいるので、恋愛や再婚を考える事もままなりませんが、トピ主さんは、お仕事もあり、自由があります。 落ち着いたらまたゆっくり恋愛もできます! ちなみに私も旦那さんは既に女性がいると思いますよ。早くきてしまったいわゆるミッドライフクライシスだと思います。 うちはそうだったようで、揉めることなく別れてあげたのに、不倫相手と今も一緒にいるようですが、幸せじゃないのかずっと嫌がらせをされています。 本当の元夫の姿を見てがっかりしたのでもう未練はありません。 子供が大きくなったらまた恋愛したいなと思えるようにもなりました。 「子供」というハードルがないので、トピ主さんには、旦那さんから慰謝料をもらって、先に進んでもらいたいです! 相手は変えられませんので、頑張って下さい! 私も1年半不眠で本当に悩みましたが、どうにかなりました!

自然の流れ

🙂
りら
人の性格は変わりませんが、気持ちは変わるんですよ。 ご主人も、人生後半戦突入が見えてきて、 やはり、血のつながった子供が欲しい、というきもちになったのでしょう。 年下の若い女性に、気になる相手ができた可能性も高いです。 男の本能、種まきなので、若い女性への関心は、女性が思うよりも根深いものがあります。 外で子供を作ることを認める、婚外子として認知すること、家庭を二つ持つことを認める。 だから、私を捨てないで、 と、縋り付くしかないと思います。 それが嫌なら、別れるの一択になると思います。

仕方ない

🙂
本当に子供が欲しくなったのか、 年上妻との離婚理由に使えるからなのか、 どちらかはわかりませんが、 どんな理由にせよ旦那さんの心はトピ主さんから離れてしまった、それにつきます。 理解を得ての結婚のだとは思いますよ。 でも24歳の男性の時の判断ですし、心境の変化は仕方ないです。 女性だって、子供は考えていなかったのに、 出産可能な年齢ギリギリの時に本能なのか子供欲しくなる人も多いのです。 一度理解をしたらそれは何があっても死ぬまでずっと反故にしてはいけない、 なんて決まりは残念ですがありません。 だから離婚と言う制度がある。 別れずに夫婦生活を継続しても、相手の心が離れてしまっては上手くいかないです。 悲しいですが、慰謝料を取って離婚されるのが一番いいと思います。

離婚したがってる人と、どのみち仲良くは暮らせないでしょう?

🙂
ミルク
結論から言うと離婚するしか無いと思います。 離婚したがってる人と、どのみちこの先仲良く暮らせないでしょう? 下手したらご主人が家に帰らなくなるか、仮面夫婦になるかだと思いますし。 ただ、ご主人が既に子供を産んでくれる女性にアテがある、もっと言えば浮気している可能性はあると思うので、まずはきちんと調べてみては? 男性が離婚を言い出す場合、ほぼ女性です。 まぁ女性が居なくても、別れたいって言ってるって事は気持ちの面でもトピ主にかなり冷めてるんだと思うので、離婚は避けられないと思いますよ。

産めない年齢になってから言うんだよね

🙂
スカイブルー
男性の子供いらないは 本当に信用ならないよな〜と思う 時々、聞きますよね 妻が産めなくなってから、子供ほしい 芸能人も、それで離婚してたね 僕の人生に貴女は要らない と言われてるんだから要らないのでしょう 慰謝料はシッカリもらって下さい 調べれば証拠も出るかも知れないけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧