本文へ

旧友と再会後、もう会いたくない

レス16
(トピ主 0
🙂
ぴよたん
ひと
大学4年の男性です。 中学時代一番仲が良かった友達から連絡があり、以前再会しました。 私が別の事情で高校卒業後音信不通にしていたのですが、向こうは私のことを探していたみたいです。 僕も気にしていたので、当時は安心しました。 しかし彼とは何年も会っていなかったので、再開後は昔よりもマイナスなほうに変わってしまったと感じるとともに、それ以降のLINEのやり取りも面倒くさく感じました。 私は今の大学での人間関係だけで満足していますし、過去の付き合いを断ち切りたい思いがあります。 ですが、一番仲が良かった人で、もう連絡先も交換したので、再び疎遠に出来るか悩んでいます。 長くなりましたが、私の今の思いはもうやり取りも会うこともしたくないというものです。 LINEもインスタも交換して、今後会おうと誘われることもあるかもしれませんが、どうするのが最善でしょうか。 ほっといたら良いというご意見もあるかもしれませんが、また会おうと言われていたので、その振り方がわかりません。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

まずはフェードアウト

🙂
さらば
いきなり『もう会いたくはない!』と突き放すより、まずは『超多忙でー』と言って、3、4回続けて、断ってみたらどうですか? 大学時代は、勉強・恋愛・バイトで忙しいのが当たり前の時期ですし、LINEの交換も、たまには既読無視、返信も出来るだけ簡単に・・・相手があなたの事を『同性の恋愛感情があって』近寄ってきたのなら、また話は変わりますが、とりあえず徐々にフェードアウトを狙いましょう。

連絡が来たときに連絡は数日後…。

🙂
ピンキー
等、態度で示していけば良いと思います。 お誘いも、その日は用事が、仕事が、忙しくて等、断っていけば誘いも来なくなると思います。

お誘いには先約があると断る

😢
そのうち疎遠に
白黒つけなくていいんですよ。 どんなに連絡が来ても その日は先約があると言い続けたら良いだけ。 こっちからまた連絡しますね〜 と言っておいて絶対連絡しない それが大人の社交辞令ってもんです。

返信をわざと遅らせる。

🙂
カーソル
少しずつ距離を置くのが無難かな? 角を立てずに疎遠にしたいなら、ある程度の時間かけは必要です。面倒なら着拒・ブロックが早いですが、できないなら仕方ないです。 結婚式に来て欲しいとかの目論みがあるならたまにでも連絡は取り合ったほうが良いですが、特に必要ないなら切る方向で動いたら良いです。 私なら返信する日数を遅らせます。 3日。 1週間。 10日。 「忙しくてごめんね」と一応申し訳なさそうにしつつ、だんだん距離を置いていきます。 忙しいなら仕方ないなと遠慮するようになるのが普通です。 疎遠にした以上は、結婚式への招待はしないようにしましょうね。それやっちゃうと、音信不通のくせにこんな時だけ呼びつけるな!と怒る人もいますから。 インスタがあるので、嘘は吐かず、大学の友人に積極的な人が多過ぎて休日はほぼ出かけてる、と素直にこっちの友人関係が楽しいことは伝えて構わないかと。 気を遣って即返信していたら寂しい人だと思われるだけだし、相手も、こいつ暇そうだなと遠慮なく連絡してきます。気をつけて下さい。

常套句

041
アップルサイダー
「今は忙しい」だね。 実際大学4年生なら忙しいと思うけど。

大人の対応で

🙂
英恵
白黒はっきりではなく、グレーで。 もしかしたら本当に忙しいのかも、もしかしたら本当にその日は都合悪いのかも、そんなふうに思わせるよう、先方に不快な思いをさせないよう断ることが大事です。 それでも会いたいと言ってくるのは、会いたい理由に何か底意があると疑ってもいいかも。 相手を不快にさせないよう断る、これは社会人としても大事なこと。 先方の案件を断りたい、でももしかしたら次はお世話になるかもしれない、そういうときグレーに断るやり方が役立ちます。悪い言い方すると八方美人。 逆にあなたが進言したことを断られたとき、ムカッと腹を立てない。 次に繋がるよう、今回は残念だけど次回はぜひ、みたいな懐(ふところ)深い言動すれば次に繋がりやすいです。 せっかく再会したのに、なぜそんな会いたくないのかなんて野暮なことは聞きません。 むしろそれほど経ってるのに、積極的に再会をはたすなんて、めずらしいと思いました。

理由は何でも良いので断り続ける

🙂
ぬー
その人から誘いの連絡が来たら、毎回、何かしら理由をつけて断ればいいです。 家族や恋人との約束、バイト、法事、補講、ボランティアなど、何でも良いです。バイトしてなくてもバイトでいいです。 普通だったら、タイミングがあわない、もしくは避けられてると勘づいて、連絡しなくなると思いますが。

都度都合か悪いって断る

🙂
stella☆
他の方もおっしゃってますが、 忙しいとか都合が悪いとか適当に理由をつけて 断り続けていれば、そのうち段々と 連絡来なくなるのではないでしょうか。

何があるかわからない

🙂
s
もう50代の私の学生時代の部活の友達(男性)がそうやってフェ-ドアウトしていました。 すごく真面目な人なのでみんなとノリが合わなかったのか、うちの事情かわからないけど、全員にメールで(当時の連絡方法のメイン)「もうみんなとは会わない、今までありがとう!」と送ってきました。本人は自分のことを知っている人のいないところでやり直ししたかったのかなと思います。 でも学生時代は仲良かったし、とくに私達との間でなにかあったわけでもないので(こちらの自覚としての話ですが)、「そうかー、本人がそうしたいなら」と思ってそっとしていましたが、彼の一番の仲良しはその友人の親とも顔見知りで(実家住に遊びにいったりしていた)「親とは連絡取れるから生死はわかる」と言っていました。 多分亡くなったらそのことは私達に伝わるし、彼が不意に気持ちが変わって「みんなと会えるようになった、会いたい」となったら「じゃあ久しぶりに会おうか」となると思います。 一対複数の間柄の話なので個人間の話とはちょっと異なりますが、先の人生のほうが長いので今決めつけないで「忙しいから、いつか時間ができたらこちらから連絡する、ありがとな」くらいに留めておいてそのまま疎遠でも復帰でもできそうにしておくと、相手のショックもそれほどでもなくそのまま疎遠にもなれるんじゃないかなと思います。人の気持ちは変わるのであの時繋がりを切らなければと思うこともあるかもよとも思うので書き込みしました。

おそらく向こうも

🙂
カズマサ
旧交を温める気持ちはないでしょう lineはわざわざブロックしなくても連絡は来ないでしょう あなたも連絡する気持ちはないんですよね 向こうもそうである確率は高いと思いますよ 他の方もおっしゃるように もしも連絡が来たらその都度断っていきましょう という対処をとると決めて放置しておきます 人間どこで何が作用するかわからないので 明確な悪意や迷惑行為がないなら特に触らず放っておくというのがいいんです 今後もそんな間柄の人は増えていきます あなた自身も特に何もしなかったのになんとなく疎遠にされてしまうってことを体験するでしょう それでいいんです

今の気持ちを大切に

🙂
まいこ
大学4年生とのこと、単純に卒論や就職、進学等関係の手続きで時間が取れないと一言伝えれば良いと思います。まめに連絡をする必要もないし、あれこれ近況を教えなくても良いです。 中学時代の友人とは、メンバーによっては成人式で再会し交流が復活するような話も聞きますが、私も主さんと同じで当時とても親しかった筈の友人の1人とは10代の頃とは違い、話が合わなくなっているし、嫌いな訳ではなくても一緒にいても前向きになれないと感じたものです。ろくに連絡を取らずにいたのに、それこそ大学3年か4年の時に突然「1泊でドライブに行こう。車はこちらで出すから。」と誘いがきて(?)でした。実際ゼミ合宿が重なったのでお断りしましたが。あと何十年もたってもしかしたら話が合うようになるのかも知れませんが、今のことは今の気持ちで考えることなので、旧友の優先順位は下で良いと思います。

自分が疎遠にされるようにすれば?

🙂
あかんわ
自分からは言いにくい、でも疎遠にしたい。お友達目線ではあなたが冷たい、勝手にうつるでしょうね。 今後は、あまりに長く会っていない人からアプローチされたらもっと警戒しよう。そもそも久々の再会で情報交換したのが間違いですから。 では、縁を切りたくなる人物を演じれば? 例えばそのお友達に言われて嫌な思いをさせられた発言をそっくり向ける、など。 私も大昔に、抗がん剤治療で一時的に仕事ができなくなったことを知っているのに、「ご主人がかわいそうだ。稼げない嫁なんて」など言われました。世間的にはそれは本当なのかもしれないけど、「友人」ならそんな言葉は投げないはずなんです。それで私は仕返しましたよ。「あなたの言う通り、私はお陰様で夫がいて幸せだわ。思いやりがあるもの。私が働けなくても支えるって。女友達って所詮、友人をサンドバックにして自分が優位に立つことしか考えないよねぇ。ハハハハ」って言ったら、それっきり連絡が来なくなりました。 人を嫌味や当てつけで攻撃してもまだ仲良くいれると思うような人は大嫌いです。本気で疎遠にしたいなら、自分だけいい子でいては追い払えませんよ。 ただし、仕返しもあり得るから、相手を見てやるべきですけどね。直接侮辱するにではなく、相手の言うことを肯定しながらも、うっすら小馬鹿にするんですよ。

半世紀ぶりに中学時代の仲良しと交流再会しましたが

🙂
困った子
懐かしさが薄れるに連れて別々に歩んだ50年の世界が違いすぎてストレスフルになってきました。 私は学校でてからずーっと仕事をして自立した人間。 旧友は50年間専業主婦で父親から夫へと保護者が変わっただけの人生で生活感ゼロ。 話には名著からの引用が頻繁に出てきますが、それらは彼女の実体験ではなく、つまりはオウムのように人の書いたものをそのまま言っているだけ。 人の生き方はそれぞれだと思いますが実体のない交流はフェードアウトさせました。

忙しい

🙂
疎遠のプロ
LINE既読スルー、一択。 インスタは別アカウント(出来ましたっけ?) どうしてもしつこい時は、3回に1回の対応で「あ、ごめん。これから打ち合わせ」打ち合わせでも待ち合わせでもバイトでも良いけど、何かしら、誰かしら来た的な雰囲気で打ち切り。 地元帰ってこないの?も、スルー。 地元でバッタリあっても「明日帰るんだ」で終了。誘われても「これから親戚の家に挨拶に」でお断り。 就職の準備で忙しい、新人研修で忙しい、仕事に慣れなくて余裕がない、仕事が忙しくて〜としれっと嘘をつくのも問題ないでしょう。 実家暮らしになる、地元に住んでるなら…逃げきれないかも。当初は5回誘われるうちの1回は受けて、次第に回数を伸ばして疎遠にするしかないですね。

気にしすぎ

🐤
サーニンの鳥
>今後会おうと誘われることもあるかもしれませんが、どうするのが最善でしょうか。 その時になったら考えればいいと思います。 そもそも、そんなに頻繁に誘いはこないのではないかと思いますよ。「今度、飲もうよ(遊ぼうよ)」というのは別れ際の挨拶みたいなもんですから。 それに大学4年は人生最後の自由時間です。そもそも卒論・卒制がありますし、大学最後の一年間はいろいろと多忙でしょう。どうしても会いたくなかったら、適当に理由をつけて断ればいいと思います。ほら、今は便利な小道具(コロナ)もありますから、数日前にドタキャンしても納得してもらえるかと。 ただ、友人が本当にトピ主との再会を喜んでいて、トピ主のスケジュールを最優先して昔の仲間たちとの飲み会等を企画しちゃうかも。そのときはしょうがない、腹をくくって一度会ってみたらどうかな。縁というのもありますから。

もし

🙂
あなご
「会いたくない」と切ってしまったとしましょうね。 現在、大学生で僅か数年の間に気持ちが変わってしまったのと同様に、これから気持ちが変わる可能性だってあるのですよ。 大学や社会で人間関係が壊れて彼が救いになる事だってあり得るのです。 ここは、のらりくらりで「ゼミやバイトが入っていて」とか、ゆっくり相手を見ては? 数年ぶりで探していたなら、あなたが解らない彼の思いがあるかもしれません。 一方的に一刀両断はお勧めしません。 ただ、経験上言わせてもらえば大学に入った頃に数年ぶりに連絡をしてくる人には、マルチ商法や宗教勧誘がとても多いので相手の都合をおかまいなしにガツガツ来るようなら注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧