本文へ

アメリカから日本に送金

レス6
(トピ主 0
🙂
次元
話題
アメリカ在住です。 日本の銀行に送金することを考えているのですが、マイナンバーカードをもっていないと日本に送金できないのでしょうか。 日本の銀行口座は日本にいた時のもので住所が変わったことなどを報告していません。 またアメリカの銀行は主人と二人のもので、アメリカの苗字も違います。

ランキング

レス

銀行に直接聞く

🙂
陽子
アメリカに住んでいた者です。 私は疑問に思ったことは、銀行なり税務署なり直接聞いていました。 昔と違い、今はメールでも問い合わせができるはずですから、銀行にズバリ聞きましょう。

もしかして事後?

🤔
わーまま
これから送るような内容ですが、もしかして失敗した後ですか? マイナンバーカードってまだそこまで普及してませんよ。 それを必要だと例えてきたのはなぜでしょう? 仕向け送金側は日本の受入れ可否のの詳細はわからないはず。 事後だと仮定して書きますが、これからやることのヒントになると思います。 マネロンにひっかかる高額の可能性は?円高ですし。マネロンを疑われたとしたらマークされます。これ以上送金はしない方がいいですよ。 他には、口座が住所不明でロックされている可能性もあると思います。 解除は、ロック事由により違います。 日本の取引銀行の公式サイトから問い合わせて、銀行側に届出関係を済ませないと、もろもろ解決しないと思います。アメリカの銀行は介入できません。 トピ主が海外にいるということなので、ロックの一般的な可能性を書きます。 長期不動口座というだけで休眠口座に入ります。10年以上前に、法律が整いました。 預金口座がキャッシュカード方式だとしたら、新しい期限のカードが発行されて書留発送されたり、ネットワーク取引の暗証番号カードの発送があり、本人への引き渡しができずロックされた可能性もあります。 その口座の開設時、「銀行の渉外が出入りする取引先社員」という形で面前の本人確認しかされていない場合は、数年前には本人確認未済で警告が出てる口座と思われ、本人確認資料を持参するよう電話をかけられた可能性もあります。 銀行からの発送物の受け取りは、届出住所の本人確認も兼ねてます。名義本人の身分証の提示が求められ、一定の期間で引き渡しできないと銀行に戻り、「本人確認未済」の扱いになります。 アメリカの銀行側では被仕向け側の条件は調べられません。だから送金事後で身分不明です、という案内をされたのかな、と思いました。 口座の本人確認資料は日本の有効免許証でも大丈夫なんですよ。

そうですね

041
匿名
既にある口座に送金するなら、マイナンバーは必要ないと思いますよ。 トピ主さんは、非住居者なんですかか? 基本は、日本に住所がない場合銀行口座は解約しなければならないけど、出国前にちゃんと手続きをすれば残しておけます。 でも、トピ主さんはそれらの手続きはしていないのですね。 いつから放置なのかわかりませんか、他のレスにもあるように10年間何も動きの無い口座は休眠口座になって、取扱できなくなります。 手続きをすれば復活しますが、銀行に行っての手続きです。 もし休眠口座になっていたら、今のままでの復活は難しいかもしれませんね。 送金できたとしても、その日本の口座からまた別の口座に移動させるのは金額によっては難しいかもしれません。 住所確認のちゃんとできていない口座からの振込等は、今はできなくなってますから。 詳しく知りたいのなら、金融機関に直接問い合わせた方がいいと思いますよ。

普通にできます

🙂
通りすがり
自分の口座でなくて、母や妹に時々送るだけですが、普通に銀行間の送金ができます。 マイナンバーなど考えたこともありません。 今後はマイナンバーが必要になるのですか? マイナンバーとは、Social Security Cardのようなものですか? 米国では、銀行間の送受信にSS#は必要ないよね。

マイナンバーは送金には関係ない

🐶
イヌちゃん
> 日本の銀行に送金することを考えているのですが、マイナンバーカードをもっていないと日本に送金できないのでしょうか。 海外の銀行から日本の銀行の口座に送金するのにマイナンバーは関係ありません。 銀行名、支店名、口座名、口座番号がわかっていれば送金できます。 > 日本の銀行口座は日本にいた時のもので住所が変わったことなどを報告していません。 日本にいた当時の住所を銀行に届けたまま、実際には海外に住んでいることは、敢えて銀行に言わなければわからないことですから、資金を日本の口座に送る妨げにはなりません。 > またアメリカの銀行は主人と二人のもので、アメリカの苗字も違います. 送金人と受取人が異なることはごく当たり前のことなので問題になりません。 もっとも、日本の口座がしばらく使われていない場合、不稼働講座として何らかの取引制限がかかっていて、そのため資金が到着しても口座に入金できないことはあり得ます。 また、金額や送金目的によっては、マネーロンダリング対策の必要から、送金時に細かく説明を求められたり、受付後も追加の説明を求められることはあり得ます。

今は必要かも

🙂
匿名希望
海外とのお金のやり取りをする時に日本の銀行口座にマイナンバーの登録が今年から必要になったと思います。 私は日本在住で海外の自分の口座から日本の口座に送金をすることがあるので去年登録した記憶があります。 トピ主さんのように海外在住の方がどう手続きするのかはわかりません。口座がある日本の銀行に聞いてみましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧