本文へ

フリマアプリの収入は家計?小遣い?

レス40
(トピ主 0
🙂
ハンドクリーム
話題
フリマアプリで、家の不用品を売っている専業主婦です。 本だったり、使わなくなった子供のおもちゃだったり、洋服、食器、 大きいものでは、子供が下宿するので使わなくなったベッドまで売りました。 すると、 当初「不用品を売るなんて、みすぼらしい」と言っていた夫が、 それなりにフォロワーが付き、品数が売れるようになったのを見計らったかのように、 「その収入って小遣いじゃないよね、家計に返すんだよね?」と言ってきました。 私としては、 これまでお金を出して捨ててきたものを、貰って頂けるなら万々歳だし、 感覚としては、ゴミ置き場から拾って売っているのと同様という認識だったので、 「ゴミをどうしようと私の勝手では?」と思っています。 ですが夫は、 「家計で買ったものを売ったら家計に返すべき。小遣いなんてありえない!」 「ごみを拾ってるのなら、俺が拾って俺が売るわ、俺の小遣いね」と言ってきます。 「貴方が面倒だわ、これまで通りに捨てます。」 と伝えると納得しており、勿体ないし、煩わしいし、理解が全く出来ません。 私が小遣いを稼ぐのが気に入らないとしか思えず、 これまでも働くなと言われてずっと専業主婦でした。 外国語が出来るので、離婚して塾講師など再就職を考えているくらいなのですが、 私は感情的になっていますか? 夫の言う通り、フリマアプリの収入は小遣いでなく家計なのでしょうか。

ランキング

レス

誰が買ったものか

🙂
柊hi-lite
私個人の考え方ですが、フリマで売った売り上げは最初に買った人のものだと思います。 家計で買ったものは夫のもの(夫が生活費を出しているなら)。 トピ主さんがお小遣いで買ったものはトピ主さんのもの。 でもトピ主さんは手数料をとることができると思います。 たとえば夫の洋服を1000円で売ったら、トピ主さんはその20%の200円を手数料としてもらえるとか。 手数料の割合は自分で決めてもいいと思います。 でもトピ主さんはフリマなどやってないで、塾講師でもなんでもして稼げばいいと思いますよ。 離婚せずとも就職しちゃって、夫より稼いで夫の鼻っ柱をへし折ってやればいいと思います。

お金管理のやり方

🐤
がまぐち
お小遣いか家計かは、それぞれのご家庭によりけりではないでしょうか? お小遣いとして奥様の好きなものを買うのもアリですし、家計としてちょっと良いディナーを食べに行ったりでもいいと思います。 私は専業主婦ですが、同じくフリマアプリで売ったり、色々なポイントを現金化したりしています。 我が家はお小遣いというのがありませんが、私の収入は私が自由に使ってます。 といっても、子供のことや光熱費などで使うことが多いです。 お金には色がついていないので、生活必需品でも娯楽でも、出処が私の収入でも夫から渡されたお金でもどちらでも構いません。 手元に私の収入分があるからそれで支払ってしまうだけで、娯楽のためでも夫に言えばもらえますので。 トピ主さんのご家庭ではそもそも金銭的なやりくりはどのようにされているのでしょうか? 今までもらっていたお小遣いを家計にまわし、これからは自分のお小遣いは自分で稼ぎます!としたら何も言われなさそうと思いましたが、どうですか? 今までのお小遣いプラス、フリマアプリの利益が全てお小遣いとなるなら、旦那様がモヤモヤする気持ちわかります。 そして、そもそもトピ主さんが自由に使える分がなかったとしたら…それはトピ主さんの自由を奪いたい旦那様なのかな?とちょっと怖いです。

器が小さい

🙂
おこげ
フリマアプリ、よく利用します。 売上は完全に私の私物化してます。 私も売るものは大抵私自身の不用品や子どもの物です。 子ども用品は元は家計から購入していますが、それをフリマアプリで売ったからと言って家計に戻せなんて旦那に言われたことありません。 他所様の旦那さんにこんな事言うのはアレですけど、器の小さい方ですね…。 別に不用品を売るくらいなら、フリマアプリで荒稼ぎしてるわけでもないでしょうし。 旦那さんの物を勝手に売ったとかなら文句を言われるのも仕方ないですけど、そういうわけではないですし。 どんな理由でトピ主さんに専業主婦を勧めているのか分かりませんが、私もトピ主さん同様にトピ主さんが小遣い稼ぎしているのが気に食わないとしか思いません。 専業主婦をさせているのも、旦那さんが「自分が家計の収入源であることで優位に立ちたい」みたいな理由だったりするのかも、と思ってしまいました。

家計

🙂
もももんが
 小遣いにするなら、黙ってやるべきです。  「欲しい人に差し上げた」と言えば済んだのに。  ウチは夫婦仲良くしたいので、売り上げは「今日の夕飯」になります。  夫婦ともに「小遣い」はありません。  小遣い稼ぎが気に入らない訳ではなく。まさに家計に反映させて、共に楽しまないのが納得いかないのだと思います。  夫婦一つの財布でしょ?楽しくやりましょうよ。   それと、売り手として例えにしても、ゴミとか言わないでください。  買手さんにも失礼だし、ホントにみすぼらしくなりますよ。  私はゴミ扱いにしたことはありません。  売って、片付いて家族ハッピー、買手もハッピーなのが素人フリマではないですか?  相手が納得したなら、素直に棄ててしまえばどうですか?  経済DVとでもいいますか?

手間を考えたら小遣いでいいのでは

🙂
メルモ
フリマアプリでの売却って、(昔よりははるかに簡単になったけど)結構手間ですよね。 (商品の撮影、説明文の記載、問い合わせのチェック・回答、梱包・発送、落札者への連絡など) 売った人の小遣いで十分だと思いますが。 もっとも家計で買ったものがすごく高額で売れたのなら、家計に返せというのも分からないではないですが、そこまで言うのもどうかな。 私の場合、フリマアプリを使うのは「お金が欲しい」というよりも、「まだ使えるのに捨てるのがもったいない」「誰かが使ってくれるなら嬉しい」というのが主な動機です。 手間暇を考えたら捨てた方が楽、っていうのが本当のところだとは思いますが、気持ちの問題でやっているだけです。 人から頼まれてビジネスとしてやるのなら、最低賃金でいいから時給を払って欲しいですが、そうしたら絶対に赤字でしょうね。 トピ主夫さんが「ごみを拾ってるのなら、俺が拾って俺が売るわ、俺の小遣いね」と言っているのなら、本人にやってもらえばいいんじゃないですか? きっとすぐにバカらしくなるか、逆にはまり込むかのどちらかだと思います(多分前者)。 前者なら後はトピ主さんが堂々と自分の小遣いにすればいいし、後者なら夫さんにお任せするか共同作業にして折半するかだと思います。 トピ主夫さんが「口だけでやらない」のなら、(元々捨ててもいいものについては)文句を言われる筋合いはないと思います。

内容的には

🙂
インコし
内容的には家計だと思いますね。 トピ主がお小遣いで買ったアクセを売ったお金なら、トピ主のお小遣いでいいと思います。 夫に買ってもらったプレゼントなら喧嘩になるでしょう。 >ゴミ置き場から拾って売っている トピ主の変なのはここですよ、それ駄目なんですよ・・・条例違反や窃盗罪になることもあります。 夫にも所有権があるものですから、家計には入れるけど30%-50%ぐらいトピ主が手数料を取るというのが良いと思います。取り決めをすれば夫も協力的になりますよ。 英語ができるならアメリカのオークションサイトなどに出せば円安で儲かるかもですよ。海外は手数料は70%とでもすればどうですか? 離婚して塾講師って、昨今の受験や進路相談も出来るのでしょかねぇ。

ダブルスタンダードでなければいいのでは?

🙂
匿名
フリマアプリの売上を奥様の小遣いにしちゃうなら、ご主人のボーナスや昇給分もご主人のこづかいでいいよね。 食費と日用品費の生活費だけ「はい、今月分」と専業主婦の奥様に手渡して、あとはご主人のお金ですよね。 ダブルスタンダードはいけませんよ。 私がご主人だったら、 そもそも不用品になるような買い物をしないで欲しい、 誰の金で生活してるんだ、俺が汗水流して苦労して稼いだ金を無駄遣いするな、 今後は経理と同様にレシートと交換で使途を認められた支出のみを精算制にするよ、 と奥さんに言いたいですね。 子供に売るほどホイホイおもちゃを買い与えるのは教育に悪影響だし、 本は図書館にリクエストすれば他自治体の所蔵本も取り寄せ可能ですし、 服は流行を追って飽きるほどいっぱい買って売るくらいなら、流行に飛びつかずに丁寧にお手入れしながら長く大切に愛用愛着し続けてほしいし、 食器もホワイトアンドブルーの染め付けを吟味して適切な枚数なら和洋中全部に違和感なく使え、飽きて売るほど多くの種類を買わなくて良い。 ご主人が嫌な思いをしている以上は消費生活そのものを見直すことをおすすめします。

手数料貰う

🙂
さくらなみき
私の考えは家計のお金で買ったものだから家計へ戻すべき。 ただ、あなたが手間をかけて出品発送などしているので、売上の何パーセントかは貰う権利があると思います。 パーセント式にするのか一回の販売につきなどにするは話し合えばいいと思いますが、全額貰って当たり前という態度はちょっと私からすれば違うなと感じます。 あなたの努力で稼ぎになってるからお小遣いにしていいよと言われれば有り難くそうしますが、こっちからそれを望むのはうーん。。。

やらせれば良かったのに

🙂
ゼロサム
【「貴方が面倒だわ、これまで通りに捨てます。」と伝えると納得しており】 一番非生産的な考え方ですよね… でも日本人には多いそう。(実験結果があります。良かったら検索してみてください) 「自分が損をしてでも他人が得をするのを阻止したい(足を引っ張りたい)」という人。 トピ主夫は典型的なそれですよね。 捨てるのにかかるお金分は確実に損をするし、トピ主のお小遣いが増えたら家族に還元されることもあるのに… さて、不用品を売った収入は家計かお小遣いかですが、元々購入したのがどの財布だったか?で結果は変わるかも? さらにはメルカリで売るために綺麗に洗って(拭いて)、写真を撮って、梱包して、宅配に出してなどの「手間賃(マージン)」をどう考えるか。 我が家は夫婦共にフリマアプリを利用しています。そして収入は自分のお小遣いになってますね。(私は主に服などの装飾品、夫は本や家電) 我が家は本来お小遣い制じゃないんですけどね。 でもお互いその手間が意外と面倒なことも知っています。 だからフリマに出すの面倒だけど、出したら売れるかもなぁというものはお互いに「これフリマに出す?」と聞き合って出したい方が出しています。 基本我が家は夫の方がマメなので、私がもうゴミでもいいなぁと思っても、夫が出してくれるのでラッキー!という感じです。 売り上げはお小遣いにはなってますが、元々我が家は基本「家計は一つ」の認識なので、夫婦お互いのお小遣いが増えたら「家のお金が増えた!」と思います。 そもそも最初に挙げた「他人の得は自分の損」とは考えませんしね… ましてや他人の足を引っ張るために自分が損してもいいなんて。 どんな形でも損は損。他人の得は自分には無関係。 元々こういう人とは相入れないので難しいかもしれませんが、夫がやるというならやらせれば良かったんですよ。 ゴミにするよりはトピ主の損は小さくて済んだのでは?

げげげ・・・

🙂
はなこ
家計?小遣い? どっちでもいいですが 家計にしたくないのは 普段から夫にケチケチされてるからだと思うんですけど 「よかったねー、そのお金で何か良いもの買ったら?」 みたいなことを言うような夫だったら じゃぁ一緒に楽しめるものを買おうとか、思ったりしません? >「その収入って小遣いじゃないよね、家計に返すんだよね?」 こんなことを当たり前のように言い放たれたら、 「ワシの金じゃぁっ!」ってそりゃぁ思いますよ 心がすさむわ 塾講師でやっていく人生を真剣に考えましょう

私は柊hi-liteさまと同様の考え方です

🙂
のみーすけ
手間賃として売り上げの何パーセントかをトピ主が受け取るのはあり それでも事後承諾はなし トピ主がしていること 会社でしたら窃盗・横領に当たる行為でしょう 会社の備品を売りさばいて自分の懐に入れることとやっていることは同じです 会社の不要品を断りなく販売してその代金をポケットマネーにする行為を 合法だとトピ主は考え、そのように主張しているようなもの

お互いを思いやっていない夫婦

😀
溺愛される専業主婦
そんなこと言うんですか?びっくりです。 私の夫ならお小遣いできて良かったねって言いますよ。 働くな、と言われたり 俺の小遣いねと言われたり 制限されたり 搾取されてるみたいで貴方は可哀想です。 フリマがどうこうより きちんと離婚の計画をした方が良いですよ。 専業主婦が離婚して 自分で食べて行くのは 生活激変ですからね。貧困にならないように 頑張ってください。 塾講師ですか。 未経験だと採用されるかしら? なんでもいいから生活費を稼ぐお仕事探してくださいね。 本気出して自立を頑張ってください。

家計に返す

🙂
Hanako
という言い方がみみっちくて嫌・・・ 我が家だと、良かったねーとか、ふざけて、奢ってもらうかな!とかそんな感じだと思いますし、もっと自分のお小遣い稼ぐように勧めてくるかも?専業主婦じゃないんですけれどもね。 でも、その旦那さんは、働くなとはいう、不用品を売ったら、家計に返せという、さらに、販売はやめるというと満足するとは、トピ主さんが少しでも稼ぐのは気に入らないのでしょうかね。 そんな方と一緒にいても人生楽しくなくないですか?離婚して自由に生きた方が良いと思います。

売るものにもよるけど

🙂
にょんたん
家計で買ったものは家計に戻す。 自分のお金で買った私物は小遣いかなと思います。 だって、仕事で使ってる事務用品が不要になったからフリマアプリで売ってそれを小遣いにしたら横領ですよね? どこからでたお金で買ったかだと思います。 家計で買った自分の服であれば家計にいれるのが筋だと思います。

言わなきゃ良いのに

🙂
パート主婦
私も捨てるくらいなら、と使ってくださる方があれば売ってます。 いちいち夫には言いません。 家族が留守中か寝た後にささっと梱包して翌朝出勤途中にコンビニに寄って発送終了。 売り上げはたいした額じゃないし、売り上げで別のものを買ったり、日用品や飲食に使う時もあるから、家計にも還元されています。 パートも働くと決めてから報告。 家族が出てから出勤し、夫が帰宅する時は夕飯も出来ているので、夫は私のシフトは知りません。 お友達とランチに行く日もあります けど言わないな。笑 なんで妻がお小遣い稼ぐのがいやなんだろう…妻にも収入があるほうが家計のため、老後のためになるのにね。

レスします

🙂
みか
基本的には、もともとの所有者またはお金を出した人のもとへ代金を返すものだと思います。ただし、実際にフリマアプリで売った人の小遣いにするという、話し合いの余地はあると思います。 原則論でいうと、家計費で買ったものなので家計費に返すのが当然だと思います。ただ、トピ主さんがフリマアプリで売るという手間をかけているので、その一部または全額をトピ主さんの小遣いへという考えかたもあると思います。でも、一部にしろ全額にしろ、その割合は事前に話し合っておくべきだと思います。トピ主さんは事前に決めていないので、いまからでもご主人との話し合いは必要です。 わたしの場合はカード払いのポイントを小遣いにすることを、事前に夫から了解をもらっています。電気代や携帯代や各種保険の支払いなど、また電化製品の購入代金などをわたしのクレジットカードで払っています。そのカードはわたし自身の小遣いの使い道でも使うので、最初からポイントは全額わたしのものにすることを夫に確認しました。また、スーパーのプリペイドカードを使って買い物するのですが、そのポイントもわたしの小遣いにすることになっています。これも夫の了解を得ています。昨日はそのポイントを使って冬用の暖かいタイツや靴下を買いこみましたが、ついでに夫の靴下も買ってあげました。事前に夫の了解を得てあるので、ポイントを使うさいに罪悪感を抱く要素はありません。 家計費に戻さず個人の小遣いにするのはアリだと思います。でも、それは勝手に判断すべきことではないと思います。ご主人が家計費にというのなら、話し合いは必要でしょう。それは離婚問題とは別の問題です。この件に関してのみいえば、トピ主さんが間違っていたと思います。

どちらでもいいかなと思う

🙂
ゆかたん
私はトピ主のお小遣いでいいと思いますよ。 >外国語が出来るので、離婚して塾講師など再就職を考えているくらいなのですが、私は感情的になっていますか? ブランクのある主婦では、さほど稼ぐことはできないでしょうし(というか、就職できないと思います)。 ご主人のせいにしていないで、本気ならばすぐ履歴書を書きましょう。 フリマ代のようなお小遣いより、うんと楽に効率よく稼いでください。

最初から言わないでやれば良かった。

🙂
さらら
出品や梱包は御主人が会社に行ってる間にやればいいし、 黙ってやってればよかったのに。(今更ですが) 手間賃として売り上げの半分を貰うとか交渉してみたら?

夫婦のお金です

🙂
自由人
我が家はどっちの私物でも夫婦のお金としています。 家族で外食したりします。 時にはどっちか欲しい物があればそれを買います。 基本は購入時にお金を負担した人の権利だと思います。 主さんが自分のお小遣いで購入したならいいと思いますが、生活費や家計などで購入したら家計でしょう。 手間賃として1割は貰ってもいいでしょうが。全額は違うと思います。

せっこ…

🙂
ピヨピヨママ
初めはバカにしてて売上げ上がってきたら家計に入れろ? ご主人セコい…。 >私が小遣いを稼ぐのが気に入らないとしか思えず、 これまでも働くなと言われてずっと専業主婦でした。 どんだけ小さいヤツやねん。 マジドン引きです。 そんな男の言うこと聞かずにさ、子供がそこそこ大きくなったらバリバリ働いたら? そんで収入上がったら離婚した方がいいよ。

フリマアプリという仕事

041
モルドレッド
今回収入を得る手段がフリマアプリだっただけで、 実際は日当バイト、パートに出るのと何ら変わりはありません。 ご主人が給与を家計に入れている以上、 貴方が仕事(フリマアプリという)で得た収入は基本入れるべきでしょう。 >「ゴミをどうしようと私の勝手では?」 ビジネスの手段としては勝手ですね。 貴方が粗大ゴミをリサイクルして売ろうと自由ですが、 “働く”以上は収入は家計がお宅のルールです。 >これまでも働くなと言われてずっと専業主婦でした。 これは今回の件と無関係です。 >外国語が出来るので、離婚して塾講師など再就職 実際需要があるかは不明ですがこれも無関係です。

めんどくさい夫と何故かいうことを聞く妻

🙂
ひなた
フリマアプリのお金が誰のものか、そんなことは置いといて。あながは「夫が言うから」働いていないんですよね?そこは言うことを聞いたんですね。だから夫は「お金に関することは」なんでも自分のいうことを聞く、と学習したんですよ。私は夫が働くなと言ったから働かないという人がよくわかりません。自分も働いて、たとえ夫の収入の半分以下であっても、それに加えて住みやすい家を保ちおいしい料理を研究し、投資の勉強もし(フリマアプリもやり)自分の価値を高める努力を欠かしません。子どもも2人育て上げましたしね。 夫もあなたもそんなちまちました発想では寂しいですよ。これを機に働くことに大賛成です。

気になったこと

🙂
クリーム
私は「働くなと言われてずっと専業主婦」というところが気になりました。 ご主人がそうとは断定できませんが、モラハラ気質のある人は、相手から金銭的な能力を奪いますよね。 だからこそのご主人の発言かな、と。 ちなみに我が家はフリマアプリは面倒に感じてしまいやっておりません。 他の方もおっしゃるように、売るための時間や労力が主さんにはかかっていると思います。 また我が家は、リサイクルショップの買い取りを利用しますが、私の買った服や小物を夫が持って行ってくれることがあります。夫の物が混ざっていたとしても、買い取り金は私に渡してくれますよ。 でも、それで家族でお昼を食べに行くことが多いですけど。 どう使うかを私に任せてくれるという点が違うところかな。 離婚もイメージされているようですから、ご主人との暮らしがかなり窮屈なのかな、と感じます。 資格がおありなら、今から働くのは難しいですか。 頑張ってください。

面倒な夫!

🙂
ご主人はフリマアプリで売ったことがないのでしょうか? 不用品を売っても1点数百円の利益でしょう。手数料、送料を引き、手元に残るものはわずかでしかない。発送の専用箱も買わなくてはならない。 売上金も自分の口座に振り込まれるのではないです。私は振込申請はしたことがなく、フリマ内で子供服を買ったり、ID決済に使えるからスーパーの買い物で消費しています。 苦労して500円利益が出てもスーパーの一回の買い物でなくなります。不用品を売って、必需品を買う、お金は循環しているのだから、お小遣いという言い方はやめて欲しいです。

言い方!

🙂
こま
それ、主さんが「こんなに売れたのよ!私すごいでしょ」的なアピールをしたからじゃないですか? そう言われたら旦那さんだって、家計に戻せといいますよ、そりゃぁ当然。 不要品処分としてこそっとやってればお小遣いにできたのに・・笑 もう言っちゃったのですから、素直に家計に使うか、もしくは旦那さんに何か買って「フリマアプリで儲けたお金があるからあなたにプレゼントを選べて嬉しい!」とか可愛いこといっておけばいいんじゃないですか? あと、塾講師ができるなら夫の言いなりにならないで自分で始めたらいいじゃないですか・・。 見栄っ張りに感じました。

些細なことだけど

🙂
めいこ
タイトルを読んだだけの時は、 私なら家計で買った家のものを売った時は、原価から20%引いた価格だけ家計に戻します。 20%は手間賃の意味、あとは家の臨時収入扱い。利益がなくても元が取れていなくても20%は貰います。利益が出た時は利益分は小遣いとして貰うけど、家族で食べる美味しいものを買う時もある。 なんとなくその方がお互いハッピーかなと、自分から決めましたね。夫とも考えが一致しているけど、本当に梱包が大変だった物などは、夫が横から見ていて『おつかれさま。今回は全額お小遣いにしたら』など言ってくれます。 だけど内容を読んで旦那さん、せこい。せこすぎる。と思いました。利益出てから言うのが嫌らしいし、私はそんな面を見たら軽蔑する。家族に向けて意地悪な感情を向けているところで無理ですね。今すぐではなくても、離婚に向けて舵を切ります。

ちなみに

🙂
横からの縦
家計に返すべきといわれるくらいなので 月々もそれなりに稼いでおられるのでしょうか? そうなると専業主婦でも収入によっては 確定申告が必要になりそうですよ? そうはならなくてもご主人が家計にというなら 実際にやってもらったらどうでしょう? 売買は簡単になったとはいえ、出品から発送完了までの手間はわりと面倒くさいですし。 家計に入れる分はパートで働きにでる収入をあてることをご主人に交渉しては?

セコい旦那!

😡
みさ
コンプレックス満載って感じのセコい旦那ですね。(さん、すらつけたくない) そんなキャラの旦那ならフリマは内緒で活動した方がよかったかも。 言うこと聞いてないで外でも働いた方がいいですよ、 そんな小さい世界押し付ける人の言うこと聞く必要なくない? 私も専業でフリマ多少やってるけどその売り上げについて言われたこと 一回もないです。 言われたら気持ち悪すぎて引く。 売り上げは自分の物を買ったり家族の物を買ったり、自由です。 それが普通。だと思うけど。

各家庭で正解は違う

041
達紀
まずこういった問題は各家庭で正解は違います。 ですから掲示板で全員妻の小遣いという回答をもらっても無意味です。 今回のフリマアプリでの売上は「夫婦・家族の物」を処分して得たお金ですから、 一般論的には当然夫婦・家族のお金になります。 トピ主さんが自身の小遣いにしたいと思ってやった行為なら事前に承諾を得るべきでした。 >当初「不用品を売るなんて、みすぼらしい」と言っていた夫 この時点で交渉しておけば承諾を得るのは簡単だったはずです。 次に働きに出た場合、塾講師、パートでもいいですが、 その給与に関しては小遣い、家計に入れるは貴方が決めることです。 但し、ご主人のほうも俺の給与はもう入れないと言うかもしれませんが。 >これまでも働くなと言われてずっと専業主婦でした お子さんが下宿するということは大学生以上と思いますので、 これから夫婦二人の生活になるのなら働きに出てはいかがですか? その中から一定の小遣いを得る形にするのがベターではないでしょうか? 離婚についてはトピ主さんの語学力のレベルが分からないので、 捕らぬ狸の皮算用で決断するのは避けたほうがいいと思います。

家計費(婚姻費用)で購入したものは……

🙂
匿名
夫婦の共有財産ですからね(民法762条2項)。 連絡や発送等の手間賃だけもらうというなら、話はわかりますけど……。 セコさという点では、トピ主さんも負けてないですよ。 全額自分の小遣い銭になるという発想がどこから出てくるのか、さっぱり理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧