本文へ

すぐに不機嫌になる妹

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆん
ひと
23歳女です。二つ下の妹がいます。 妹は、昔から急に無口になり顔が明らかに不機嫌になって話しかけても怒ったような返事、又は無視されることがあります。それまで普通に笑って話していても、ふとしたタイミングで黙り込み、不機嫌になります。 もう社会人なので、いい加減直したほうがいい思うのですが、それとなく注意しても逆ギレし、お前に言われる筋合いはないと私が怒られてしまいます。 そこで言い返せばいいと思うのですが、中々強く言えず毎回謝ってしまいます。。 社会人なのだから、自分の機嫌は自分で取るというのは当たり前の事だと思います。なので妹にもそろそろ大人になってもらいたいです。(家族なので放っておけません) 妹なりに思うところがあるのかもしれません、どうしたらその気持ちを理解してあげられるでしょうか...?? 不機嫌になった時は、いつも気が済んで話しかけてくるまで放置していますが、こちらから話しかけてどうしたのか聞いた方がいいのでしょうか?? いきなり不機嫌になる人の気持ちが全く分からないのでなにかアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

家族ならほっておけ。

🙂
りーず
お姉ちゃん、あなたの顔マジでヤバいから 今すぐ整形した方がいいよ? 社会人なんだからさ、周りに迷惑だよ。 家族だから言ってあげてんの。 閉口しませんか。 あなたも言い返すんじゃない? お前に言われる筋合いはないと。 妹の言う通りだと思うよ。 ほっときな。 太ってる人にダイエットしなよと 助言する人と同じ事してるだけだよ。 やめなさい。

ダメ。

🙂
はる
甘やかしてはダメです。 とことん突き放しましょう。 甘やかすからつけあがるのです。 まーーーったく甘やかす必要はありませんっ!!!

レス

🙂
わかめ
>不機嫌になった時は、いつも気が済んで話しかけてくるまで放置していますが これが正解だと思いますが、何か問題ありますか? >どうしたらその気持ちを理解してあげられるでしょうか...?? 理解して「あげる」とは、どういう意味でしょうか? その、謎の上から目線、主さんの方こそ止めましょう。 >社会人なのだから、自分の機嫌は自分で取るというのは当たり前の事だと思います。なので妹にもそろそろ大人になってもらいたいです。 >(家族なので放っておけません) まず、たとえ姉(家族)であっても、妹は一個人の人間です。 あなたの所有物ではない。 この事実の方が「当たり前」です。 妹を一個人の人間として、主さんがまず認めること。 次に、もし妹が主さんに攻撃を仕掛けてくるタイプなら離れましょう。 でもトピの感じだと、主さんの余計な言葉が妹の攻撃を誘発しているようですよ? 確かに、一緒にいる空間で不機嫌を撒き散らすのは、子どもっぽい行為なので止めた方が良い。 不機嫌になられると、一緒にいるのが苦痛になりますよね。 それは当然です。 でも、妹が不機嫌になることは「妹の問題」であって、「主さんの問題」ではありません。 主さんはこの線引きを間違えています。 妹が不機嫌になって、それをどう受け止めるか?は、主さんの問題なのです。 難しいかな? わかりますかね? だから >不機嫌になった時は、いつも気が済んで話しかけてくるまで放置 これが正解なんですよ。 たとえ妹であろうとも、自分以外の誰かを変えることは不可能です。 これを理解しない人は、結婚生活も上手くいきません。 簡単に言えば、たとえ妹(家族)であっても、他人と思うくらいがちょうどいい。 他人が不機嫌を出していても、主さんはその他人に「止めなさい」と言えますか? 普通は、面倒だから離れますよ。

ほっとけ

🙂
木犀
仲が悪くて兄弟(姉妹)は他人の始まりとも言われるなか、家族だからと心配するお姉さんの優しさに感動すら覚えます。 でもあなたは姉で、親ではない。妹さんはそういうどこか上から目線で保護者面するトピ主に苛立つ部分もあるのでは? 妹さんが何かトラブルを起こしても自業自得です。 姉として家族として心配するなら妹さんが本当に困って助けを求めた時にその優しさを発揮してください。

放っておきなさい。

🐶
秋の浮雲
放っておきなさい。 妹は外では違う顔をしていると思います。 同じなら、友だちや同僚や周囲の人に敬遠されますから、その痛い経験で直っていきます。 家族でも、兄弟でも別人格です。気が合う合わないもあれば、違う考え、人生観を持っていることだってあります。 主様の目の前で主様に不機嫌になるなら、社会人なのだからという大上段に構えたお説教ではなく「八つ当たりしないでよ。」とか真正面から妹さんに主様の気持ちをぶつけるほうがいいですよ。「いったい何が気に入らないの?」とか、ぶつかったらいいんですよ。 >妹なりに思うところがあるのかもしれません、どうしたらその気持ちを理解してあげられるでしょうか...?? お姉さんを通り越して、お母さんみたいになってます。そんな風に妹を子ども扱いしているから、妹も大人になり切れないのではないですか? 不機嫌なら、放っておいてもいいし、不機嫌をぶつけられて主様が不愉快なら、その気持ちをぶつけてもいいんですよ。上から目線の注意じゃなくてね。

おそらく

🙂
プリン
優しいあなたが心配してもいつものことですから彼女は気にもしないでしょう。  結局本人が痛い思いをして自ら気付くのが早道です。  そして辛い思いをしていたらそこさわらないで、優しくしてあげましょう。

ゆんです。

🙂
ゆん トピ主
初めてこちらのサイトを利用しまして、すぐに沢山レスが届き大変驚きました。皆様ありがとうございます...! 第三者の方から意見をお聞きし良かったと思いました。 妹は昔から頼りなく、ずっと子供だと思い無意識の内に手を出していましたがそれこそ傲慢で変なことだったと気づくことが出来ました。私が妹離れできていなかったのですね。 実はこちらに質問したきっかけがありました。妹はよく私に頼み事をするのですが今回頼まれた事(内容は説明が大変なので省きます)がややこしく、気前よく引き受けたはいいものの私も普段は仕事をしている為中々進められませんでした。なので手伝ってとお願いしたのですが断られてしまい、自分の事なのに他人任せすぎる!と注意したら逆ギレされてしまい、それにも言い返したら一晩家出をしてしまったということがありました。 かなりショックを受けその晩のうちにこちらに相談を書き込んでしまいました。。(妹に怒られることはよくあるのですがこの日は特に落ち込んでおりました。同じ家に住んでいる限りムカつく事も悲しくなる事もありますが、友人もちゃんといるようですし、これからは口出しせずおおらかに過ごしたいと思います...! 大変勉強になりました。このような質問にも丁寧にお答え下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧