本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 選択的な子なしの方とお話ししてみたいです

選択的な子なしの方とお話ししてみたいです

レス39
(トピ主 8
🙂
モモ
子供
はじめまして。 私は物心ついた時から、子供を欲しいと思ったことが一度もありません。 結婚はどっちでもいいが、子供だけはどうしても欲しくありませんでした。 理由はとくにありません。 宣言することでもないので、ほとんど他人には言ったこともありません。 友人女性の大半は、結婚して子供も欲しい方でした。 結果的に子供に恵まれなかった友人女性はいますが、私のように最初から希望せず子供のいない女性は身近におりません。 「元々子供嫌いだったけど、自分が産んだら子供全般が好きになった」 「自分の子供だけは可愛いけど、子供全般が可愛いわけじゃない」 「子供いないと老後が寂しいよ」 みたいな話は、もう履いて捨てるほど聞かされてます。 唯一同じ感覚の女性と20歳のとき知り合い、お互い手をとって喜び合い親友になりました。 ただ彼女は30代半ばでデキ婚し出産しました。 「産んでも私は子供嫌いに変わりないよ」 と必死に言い訳されましたが、それでは生まれた子を否定しているようで気分の良いものではありません。 私のように、正式に結婚していて、育児可能な経済力はあり、夫が子供好きで、心身とも健康で不妊でもないのに、選択的に子なしの人生を選び、プレッシャーも感じず幸福に暮らしている女性の方。 たぶん世間には大勢いると思うのですが、実際に出会えないのでお話ししてみたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです

🙂
みなも
トピ主さんはおいくつでしょうか。 当方アラフィフからもうすぐアラカンになろうという年齢です。 そうですねぇ、自分は中学生の頃から子供はいらないなと思っていました。 主な理由は、赤ちゃんや子供とすれ違う周囲の人の「わあ、かわいい!」という言葉に全く共感しなかったことや、将来自分の好きなこと(趣味・旅行や進路や仕事)をするためには妊娠・子育ては邪魔になると思ったからだと思います。ペットもかわいいと思いますが食事・散歩やシモの世話など面倒くさいので飼ってません。なかなか旅行に行けないしね。もともと自由人なのかも?(笑) でも好きな人と結婚はするつもりでした。 現在はその通りの人生を歩んでいます。優しい夫と二人暮らし。 仕事は専門職で週に2~3日働いてますが、収入はすべて自分のお小遣い。 子供については周囲から聞かれることはありましたが、自然に任せるしそんなに欲しくないと言います。するとみんなそれ以上ズカスカ言ってきませんよ。たまーに自分の子はかわいいはず!などと鼻息荒く言う人はいるんだけど、めんどくさいなって顔をしてやります。そして疎遠。 今まで実親や義親から子供は?孫が欲しいなどと聞かれたりプレッシャーかけられたことはありません。 そこはラッキーだったと思います。(きょうだいに子供はいますので孫ゼロではないです) ちなみに夫は長男ですが、後継ぎとか全く気にしない人です。子供はいてもいなくてもいいって。 夫婦で旅行・好きな時に外食(コロナ禍で減りましたが)、子無し人生を楽しんでますよ。 私にはこれで正解です。

子どもに興味ありません

🙂
カサブランカ
自分が子どもの頃から、子どもを持つと言うことに一切興味もなく 大人になってもそのままなので、子どもはいません。 結婚もあまり興味はなかったけど、ちょっとした弾みでしてしまいました。 結婚して20年仲良くやっていますが、お互い子どもには興味もなかったので 作らない方向で、すでにできない年齢となりました。 なんの問題もありません。 まわりはいろいろ言ってましたが、どうでもいいです。 自分の芯がしっかりしていれば、気になりませんし。 私のまわりには、子どものいない夫婦がわりと多いですね。 仕事が楽しくて…とか、やはり欲しいと思わなかったとか、理由はいろいろありそうですが そもそも、そういう人とは子どもの話にならないのでよくわかりません。 トピ主さんのまわりにも、実はそういう人がいるんじゃないかと思いますよ。 ただ、そういう人同士では、子どもの事が話題に出ないと言うだけです。 興味のないことを話す意味などありませんから。 それより、お互い興味があることを話した方が楽しいでしょ?

難しい

🙂
m
夫婦2人とも揃っての子なし選択でないと難しいと思います。 子供を持つか持たないかは結婚生活の上で重要なポイントだからです。 私は昔から子供嫌いなので、一度も子供を欲しいと思ったことありません。もちろん健康で経済力もあります。 夫も同じく子なし選択です。こちらも健康で経済力もあり。 私は今の夫と知り合わなければ、誰とも結婚しなかったと思います。

こんにちは、選択子なし18年目です

🙂
夫婦ふたりで満足
私が明確に子どもがいらないと思った最初の記憶は中学2年生でした。 「将来結婚したら子供産まないといけないのかな、嫌だな」です。 もう本能的に求めていない、と言うしかない。 この歳になるまで「こどもが可愛い」と思ったことが一度もないんですよね。 「自分の子供は可愛いよ、案ずるより産むが易しだよ」 そんな無責任な。万が一可愛いと思えなかったら?あなた責任とれますか? 「将来誰に面倒みてもらうの?」 そもそも自分の子供が老後の面倒をみてくれると疑いもなく信じられることが信じられない。 そんな前提で出産するなんてとてもじゃないけど怖くてできない。 「子供と孫に囲まれて幸せだ」という価値観は全人類共通ではないし、そもそも人恋しい性格でもないから余計なお世話です。 とまぁ色々です 私の友人たちも子どもがおりますが、偶然にも一番の親友が私と同じ選択子なしです。共通の会話ができるのでやっぱり話しやすいですね。もちろん他の友人たちとも会いますよ。ひとりは無条件に子ども大好きで4人産みました。ひとりは「自分の子供だけが可愛くて他は嫌い」というタイプ。みんな色んな考え方で出産したり選択子なしだったりします。 私は間違っても、絶対に子供はいらなかったので結婚してすぐピルを処方してもらいました。 欲しいと思っていないのに妊娠するなんてデキた子供に申し訳ないですから。 夫は子供は好きですが、子育ては向いていない。自分が体罰もありの相当厳しく育てられた経緯があるため自分の子供にも絶対に手をあげるでしょう。本人にも子育てには向いていないと自覚はありますし、すでにこの世に自分の血をわけた息子がいるためもう子供はいらないということで私と再婚することになりました。 トピ主とお話したらとても話が合いそうですよ。 こんな話ですが少しでも参考になりましたら幸いです。

回答権無いのですが。

🙂
まい
掃いて捨てるパターンの人間です。 ごめんなさい。 子どもが苦手で、欲しいと思ったことは有りませんでした。 子供好きの夫と結婚し「私と結婚しなければ子どもを育てられたのに」と呵責を感じることが嫌で出産を決意いたしました。 産んだ子が他人の子どもと違うのは当然。 他人の中高年男女と自分の両親が違うのと同じです。 他人の子どもに対しても、以前の様には苦手でなくなりました。 好きになったとは言いませんが、「子どもというもの」を多少理解できたからだと思います。 トピ主さんが何故ご自身と同じ立場の方と実際に出会えないのかという点について、一言申し上げたくて書き込みをしています。 それは、トピ主さんほど幸せな人は滅多にいないからだと思います。 世間に大勢いるか否か統計を取った訳でもないのに否定は出来ませんが、多分そんなにはいないと思います。 掲示板で募れば、確かにいらっしゃるとは思いますが。 経済力、健康面で問題の無い夫婦が子無しを選ぶ場合、私に知る限りでは夫婦ともに子供嫌いです。 上手く巡り合えたことがお互いにラッキーだと思いますし、羨ましいです。 私の様なパターンですと、結局流されて妊娠してしまう人がほとんどだと感じます。 私の夫も私の気持ちをわかっていて、「絶対子どもが欲しい!」などと圧をかけてきたりはしませんでした。 でも私が勝手に夫を不憫に思ってしまい、呵責を感じてしまったのです。 トピ主さんはそんなことを感じない程満たされているのだとしたら、それは本当に幸せなことです。 トピ主さんがそれ程魅力的な方なのでしょう。 同じ立場の方とお話してみたいと思うのは悪いことではありませんが、「私程の果報者はいない」と悦に入っても良いのでは?と思いました。

お仲間です

🙂
パンダラブ
40歳の女性で、選択的子なしです。 子供が特別嫌いというほどでもないけど、積極的に欲しいと思ったことは一度もありません。 よその子供を見て可愛いと思うことはあっても、欲しいと思うことはありませんでした。 特別欲しくもないのに産むのはリスクが大きいと思ったので産みませんでした。 結婚して10年弱ですが、時間的、経済的、精神的にも余裕のある生活を続けられており満足です。 幸い周囲にデリカシーのない人はほとんどいないので、子供がいない理由を追求されたりあれこれ口出しされたこともほぼなく、穏やかな日々です。 自分と価値観は違いますが、子育てを頑張っている女性たちのことは心から尊敬しています。

トピ主の求める条件にピッタリ当てはまる、選択子無し夫婦です。

🙂
子供って必要?
恋愛結婚して25年。現在私40代・夫50代。 子供を欲しいと思ったことは人生で一度もない。 子供がいなくても生活に何の不都合も無いし、それどころかメリットばかり。 夫婦とも健康で仲が良く、経済的に余裕があるので自宅ローンも無し。 買いたい物を買いたい時に買い、毎年旅行に行く。 自分が望んだ通りの人生を送っており、とても満足しているので、周りからのプレッシャー?なんて感じるわけがない(笑) 本当に充実した幸せな毎日。 そもそも子供を欲しがる人って、幸せな家庭で親に愛されて育った人が多いんじゃないかな。 本人が家庭内で幸せだったからこそ、子供なんていう“面倒な存在”をわざわざ持ちたいと思うのでは? 私は母親に苦しめられ、きょうだい差別を受け、死にたいと本当に数えきれないほど思って生きてきたので、「結婚をして自分の家族(夫)は欲しいけど、子供だけは絶対にいらない!」と小学生の頃には心に決めてた。 子無しOKでそれなりの条件も兼ね備えた男性を見つけるため、大学生の頃からそういう相手を探してたよ。 独身の人生は全く考えなかった。 家族が欲しかったので。 私を愛して、大切にしてくれる人が。 夫の大学時代の同級生や私の周りでも、結構子無しが多いよ。 不妊の末なのか、選択子無しなのかは分からないけどね。 ただ、子無しは老後ための資産形成はしっかりしておく必要がある。 ヨボヨボになった時に頼れる存在がないからね。 『持ち家や土地(資産価値のあるもの)』プラス『将来もらえる年金』以外に、夫婦二人なら最低でも1憶は持っておかないと。 インフレのことを考えると、それでも決して十分じゃないだろうけど。 子供一人を大学まで行かせるのに3000万、生活費なども合わせたら育てるのに少なくとも一人5000万はかかる。 二人育てたら約1憶。 それが無いのだから、その分貯金できるはず。

横ですがまいさん

🙂
ぷっちょ
>多分そんなにいない >流されてしまう人がほとんど えっ、そんなことないですよ(笑) 子持ちの人には言えない、言わないだけです。 隠れキリシタンみたいなもので、やはりどう思われるかわからないし、面倒なので子持ちには幸せだとあまり言わないだけ。 「流されてしまう人がほとんど」だなんて。 確かに流されてしまう人も少なくないでしょうが、こんなに自由で選択肢にあふれた時代、自分というものをじっくり考え、意思を貫く人は多いです。 私は専門職系なのですが、努力してキャリアを積み重ね、常に学び続けている職種では、どんなことであれ自分の考えをしっかりもってぶれない人が多いですね。 ちなみに同業者に独身女性、既婚子なし女性はかなり多いです。

男性が苦手

🙂
乗り越えられない壁
小さい頃から家族以外の男性に目をつけられやすく、連れ込まれたり触られたり、とにかく子供の頃から男性は得意じゃありませんでした。性的なことを嫌悪するようになるのも早かった。男性が苦手なのに比較的目に留まりやすいらしく、大学生くらいからは一人で生きていくシミュレーションを何度もしました。 最終的に、夫に出会い、性的な関係が苦手なことも含めて理解し結婚してくれました。子供は可愛いです。周りからは良いお母さんになりそうね、とずっと言われてきました。でも産みたいとは思えない。恵まれた環境なのに、自分がこんなんで、なんだか悲しいし申し訳ない気持ちでいっぱいになる時があります。

お仲間です

041
TAO
私は子供の頃から自分が親になる未来が想像できませんでした。 幸運な事に夫を含め周りの人は皆、理解がありプレッシャーを受けたこともありません。 もし、老後は寂しいよって言われたら、そりゃ、寂しいよねって思います。でもそれもコミで自分の決めたことだもの。受け入れるしかないです。 私は母親になるには不適合って自分でわかっている。 無理して不幸な子供作って、犯罪者になるよりはよほど良かったと思っています。 あまり人には言わないかな。 欲しくても出来なくて苦しんでいる人には失礼な気がするので。

いない理由を話題にする場がない

🙂
うーたん
50代半ば、私も選択子なしです。 結婚したのは20代後半、今思えば夫も私も子どもにはあまり興味のないタイプでした。 世間でも忙しいとされる仕事を長年続けてきて(同じ会社で知り合いました)、私は一足先に50歳手前で会社を退職して、現在は在宅でできる仕事の他、ライフワーク的な活動も行っています。穏やかで楽しい毎日です。 周囲の人にも恵まれていると思います。初めて知り合った人と子どもがいるいないの話になることは多いですが、うちはずっと夫婦2人ですね~と言えばそれで終わりです。面と向かって理由を聞かれることはないし、老後は大変云々も言われたことはないです。 後悔はないですね。自分のことは自分が一番よく分かっています。昔から人のお世話をするより自分が自分を充実させていたいタイプだという自覚があります。とはいえ、今は高齢の父親のサポートを日々行っています。やはりこれだけはしっかりやろうという気持ちがあります。 子どもは街で見かけたり、姪っ子に会ったときは本当にかわいい!と思うのですが、だからと言って毎日四六時中ずっと世話してまで自分の子どもが欲しいかというと違います。例え、成長して大きくなったとしても、様々な心配事や気をもんだりすることがあります。 子なしの人のコミュニティーの集まりに何度か参加しましたが、子どものことや子どもがいない理由自体が話題になることはほぼないです。子なしを前提としているので、安心して話ができる(子どもや孫の話がでることがない)ということで、様々な話題で会話を楽しむような感じです。 子どもがいる、ペットがいる、〇〇が好き、存在しているものやことを共通項として話が盛り上がる(会話が広がる、深堀される)ことはあっても、存在していないものを共通話題として話が盛り上がることはないので、子どもがいないという共通点だけで仲良くなれることはないです。

沢山のコメントありがとうございます

🙂
モモ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 トピ主のモモです。 リアル社会ではお仲間になかなか会えないので、会話できてとても嬉しく思っております。 うーたん様のコメントまで読ませていただきました。 いくつか質問いただいたのでお答えします。 >トピ主さんはおいくつでしょうか。 私は昭和30年代生まれのアラカン主婦、結婚歴30年ほどです。 幸いなことに過去に大きな夫婦喧嘩もなく夫婦仲は良い方だと思います。 >トピ主さんのまわりにも、実はそういう人がいるんじゃないかと思いますよ。 残念ながら、私の身近には子無しカップルが殆どいません。 40代初婚の友人女性にも、みな子供がおります。 同世代で未婚子無しの友人なら多いんですが… >私の友人たちも子どもがおりますが、偶然にも一番の親友が私と同じ選択子なしです。 >共通の会話ができるのでやっぱり話しやすいですね。 羨ましいです。 自分がマイノリティという自覚があるので、常に発言には気を付けています。 本音を遠慮なく言える相手が身近に欲しいです。 >それは、トピ主さんほど幸せな人は滅多にいないからだと思います。 そうなんですか!? 考えもしなかったので驚きました。 だとしたら、感謝しないといけませんね。 >自分と価値観は違いますが、子育てを頑張っている女性たちのことは心から尊敬しています。 まったく同感です。 自分にはできないことなので、なおさら尊敬の念が沸きます。 >隠れキリシタンみたいなもので、やはりどう思われるかわからないし、面倒なので子持ちには幸せだとあまり言わないだけ。 隠れキリシタンって、すごく的を射た表現です! 思わず膝を叩きました。 これだけでも、トピ立てて良かったです。 ぷっちょ様、ありがとうございました。

🙂
モモ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 トピ主のモモです。 >男性が苦手 そういうトラウマを抱えた方もいらっしゃるのですね。 勉強になりました。 私個人が子供欲しくない原因は、とくに思い当たりません。 生まれつきそういう特性だっただけかと… でも性欲は弱い方だと思います。 結婚生活30年のうち25年位セックスレスですが全然不満ありません。 夫婦仲はとても良くてキスやハグは毎日しています。 >子どもがいないという共通点だけで仲良くなれることはないです。 たしかに仰るとおりですね。 肝に銘じておきたいと思います。

私も横でごめんなさい。

🙂
まい
>ぷっちょさま 「子供を欲しくない」度合いの問題なのだと思います。 人生における優先順位というか。 私は子どもが欲しくなかったので、独身時代には友人にそう公言していました。 同様の友人も多かったです。 出産しないことを人生の決定事項としている友人は、恋人選びの段階で同じ気持ちの人を選んでいました。 「子供好き」という人を恋愛対象にはしません。 私の知る「流されない人」のパターンです。 不覚にも「子供好き」という人を好きになってしまった場合、別れるか、彼を説得するか、「流されて」子供を持つかを選ばなければなりません。 別れた友人はいます。 「流されない人」第2パターンです。 もちろん子供が欲しくないからそもそも恋愛も結婚もしないという友人もいます。 第3パターンです。 私の知る限りにおいては、子供好きの彼を説得して子供を諦めさせることに成功した人はいません。 「流されて」子供を持った、私のパターンです。 好きな人と結婚することと、子どもを持たないというポリシーを貫くことを天秤にかけました。 つまり、そもそもの優先順位がその程度だったということでしょう。 旦那さまも同様の考え方で、選択子無しという人は含めて考えていません。 そういう夫婦は多いです。 私が言う「多分そんなにいない」というのは、子供好きの人と結婚して夫を翻意させることに成功した人のことです。 説得などしなくても「君が欲しくないなら、僕もいらない。君さえいれば幸せだ。」と言って貰えたのかもしれません。 稀有な幸せ者だと思います。 ぷっちょさまの周囲にはそのような幸せ者が大勢いるのだとしたら、本当に羨ましくてたまりません。 私の周囲には見当たらなかったということです。 本音を知っている昔からの友人に限りますが。 独身は多いですね。 悠々自適の独身生活を満喫していて、もちろん彼女たちも幸せ者です。

少ないですがいますね

🙂
眠り姫
50代ですが、友人に一人います。 旦那様にも了解してもらい20代で結婚しています。 夫婦仲は良好そうです。 私は選択的ではない子なしですが、 友人同士で集まる時、 彼女が子なしなので疎外感を感じず助かっています。

🙂
モモ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 トピ主のモモです。 >出産しないことを人生の決定事項としている友人は、恋人選びの段階で同じ気持ちの人を選んでいました。 >「子供好き」という人を恋愛対象にはしません。 まい様のおっしゃりたいこと、トピ主は理解できますよ。 私自身も若い頃は、結婚や子供を希望しないであろう男性ばかり求めていました。 その点で絶対安全パイである既婚男性と交際していた時期もあります。 (匿名なので白状しました。これ以上は触れません) 学生時代には東大医学生に熱烈に交際を申し込まれましたが、ハイスペック男性は女性を支配したがる傾向が強いと直感的に感じて、お断りしました。 そんな中で知り合ったのが、現在の夫です。 夫は穏やかな性格で、声を荒らげたり暴力を振るったりしないタイプです。 その世代には珍しく女性をリスペクトし、かといって決して卑屈にもならない、お互いを高め合える理想的なパートナーでした。 私の方から口説き落としました。 結婚まで9年間交際していたので、私が子供嫌いなことは自然と伝わりました。 彼は、出産は女性だけしかできない事象なので女性の希望を尊重するのが当然、という考えの持ち主でした。 子供の有無について夫婦間で話題にしたことは一度もなく、意見が対立したこともありません。 夫は子供好きですが、そういう人は子供からも好かれます。 夫には甥姪が7人もいるので、盆暮れに夫生家を訪問するとわーっと幼い甥姪たちが寄ってきて、遊んで遊んでと大騒ぎでした(笑) 私には誰も寄ってこないので、子供には分かるんでしょうね。 そんな甥姪たちも今やみな結婚して会う機会もなくなり、なんだか寂しいくらいです(笑) それでも自分の子はいなくて良かったと思えます。 たしかに私は幸せ者なのかも知れません。

ちょっと違うけどレスします。

🙂
しおたいおう
30代半ばの妻です。 子供については、結婚当初「そのうちできるかもしれないなぁ」程度。 漠然と将来は子供がいる家庭を想像していました。 子供好きでも嫌いでもありません。 人や動物のお世話は苦手。一人で家事を担いたくないので家事ができる夫を選びました。 一昨年流産しました。 ショックでしたが、夫婦共に検査や治療をして身体的精神的金銭的に負担をかけてまで子供が欲しいとは思わなかったので「できたらできたで良し、できなくても良し」として自然にまかせることに。 夫婦どちらか又は両方に問題があるのかもしれませんが検査していないので不明。 そして今は子供がいない方が私たちにはメリットが多いかもと思っています。 仕事や趣味、時間、お金を好きにできるし、ただでさえ先行き不透明な世の中で子供の心配までしなければならないのはしんどそう。 「将来寂しいよ」と言う人には、子供がいる人が幸せな老後を送っているとは限らないと言いたい。 子供に障害があったり親孝行してくれない可能性もありますから。 親たちは孫が欲しそうです。 でも流産を知っていて孫催促はしません。 子持ちの友人も職場の人も子供についてわざわざ言及してくる人はいません。 あえてそうしているわけではないけれど2年以上レスです。 手を繋いだりハグやキスなどのスキンシップはあり夫婦仲はとても良いです。 夫も子供に好かれますし子供が好きですが、子供が好きなことと育児に向いていることは違うのではないかと思います。 他人が子供を希望していてもしていなくても、あまり興味ないです。 子持ち友人の育児の話を聞くのも、わからないことは多いけど嫌じゃないです。 コンプラやハラスメント、ダイバーシティが厳しくなったおかげかもしれません。 面倒な干渉なく過ごせて、今とても幸せです。

🙂
モモ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 トピ主のモモです。 >私は選択的ではない子なしですが、 >友人同士で集まる時、 >彼女が子なしなので疎外感を感じず助かっています。 私のような者でも、もし誰かの助けになれているなら嬉しいです。 私の同級生には未婚子無が意外と多く、私は彼女たちとよく遊んでいます。 彼女たちの存在には大いに助けられています。 >夫も子供に好かれますし子供が好きですが、子供が好きなことと育児に向いていることは違うのではないかと思います。 おっしゃる通りですね。 うちの夫は子供好きですが、育児能力が高いとは思えません。 もしも子供がいたら「大きな長男」になっていた可能性大です。 >コンプラやハラスメント、ダイバーシティが厳しくなったおかげかもしれません。 >面倒な干渉なく過ごせて、今とても幸せです。 いい時代になりましたね。 このトピも10年前なら荒れていたことでしょう。 良識ある皆様と落ち着いてお話ができて嬉しいです。

そんな大袈裟な話じゃないと思う

🙂
もも
生まれてから一度も自分が子供を産むなどと考えたことがないアラフィフです。30歳で結婚し、ずっと夫婦2人暮らし。夫も同じだったらしく、子供を持つか持たないかの話をしたのは結婚後に一度だけ。私のほうから「まだ産めるうちに念のために確認するけど、子供ほしい?」と夫に尋ねたところ、答えはノーでした。 私たちのように、結婚したからといって子供を持つのが当然だと思っていない、むしろ子供を持たないのがごく自然なことだった人間にとっては、選択的子なし、という表現はとても大袈裟に聞こえます。むしろ、子供を持つという大きな決断をした人たちのほうこそ「選択的子持ち」ではないのでしょうか。 そういえば私は子供の頃から、世間やマスコミの想定する「ふつうの家族」に違和感を持っていたかもしれません。両親ともに健在、家族の仲は良いほうです。それでも、父親が一家の大黒柱・稼ぎ手、母親は専業主婦、そこに子供たちがいる、という当時流布していたイメージをどこか嘘っぽいと思っていました。私の母は医療関連で働いており、専業主婦ではなかったせいでしょうか。友達の家庭ではお母様たちが働きに行っていないのを内心不思議に思っていました。高校では、卒業後の進路の話になった時に男子たちが「俺らは将来嫁と子供を養わないといけないから」と言うのを聞いて「別に養ってほしいなんて思っていない」と言って場が白けたこともありました。自分の考え方が少数派なのかもしれないと思い始めたのはその頃です。 ですが、気付いてみると、現在の友達の中には独身の人、結婚していて子供のいない人が結構な人数いますね。子供がいる人とは予定や遊び方が合わなくなって疎遠になっていったから、という単純な理由からだと思います。

子供好きですが子無しを選択しました

🙂
ミルクレープ
選択子無し妻です。 私は子供が可愛くて大好きで、小学生の頃は子供を産むと思っていました。 いつか産む子の卵子がもうお腹にあると知って感動したのを覚えています。 しかし最愛の我が子にこそ経験させたくない病気の遺伝があること、 引き返せない地球環境の悪化にすごく驚いたこと、 人間の根本にある素晴らしさと愚かさは変わらないこと、 自分の至らなさ(ペットすら世話が苦手)などを思いつつ成人になり 可愛い!だけでは私はとても育てられないなと持たないことにしました。 同じ病気がある従姉もそれが理由で選択子無し夫婦です。 夫は「妻になる人の意思に合わせる」との話でした。 我が子を持とうとの話には一度もなっていません。 夫も子供好きなので甥姪と仲良く遊んでいます。 私たちは甥姪にとっては非日常の親戚だから楽しいだけで済みますが 身内の子育てのリアルな大変さを見るにつけ 世話が苦手な私にこれは無理だった、と日々思います。 私の場合に限っては本当に子供を持たなくてよかったです。 デリカシーの無い人は幸い身近に居ませんが、もちろん大きな声では言いません。 言える機会を、トピ主さんありがとうございます!

私も生まれてこの方産みたい気持ちゼロでした。

🐶
人の子より犬の子
40代後半になり、生き方も多様になり、かなり楽な時代が来たと感じています。 両親は、諦めてましたし、義実家も本音はわかりませんが、 出来なかったと思っているようで、口を挟むことはありません。 仕事が高齢者相手なので、子供は?と聞かれ、 産んでませんと答えると、諦めるのは早いと謎の慰めをされることはあります。 (ちょっと若く見えるようで、この会話、本当に面倒でした) 不妊治療の末、子なしの友人が一時いましたが、 口をひらけば子供がいないことの寂しさとかばかりで、いつしか疎遠になりました。 なんとなく、産んだ人の「あなたもこちら側に来て、しんどさを知るべき」的な圧を感じると、 より一層、気持ちが遠のきました。 友人たちも子供の話題ばかりで、家は散らかり放題…という人が多くて、 そこまで自己犠牲しないといけないのは嫌だと思ってしまいました。 産みたくて産んで、ちゃんと育ててる人は偉いと思います。 否定はしません。 なのでこちらも否定しないでくださいね、とあまりにひどい時はサラッとお伝えしています。 夫も私も極論だけど、 「人類が滅びれば地球は穏やかだろうね」という考えも肯定派で、 無理して育てず、自分達が楽しみ、老後の暮らしを迷惑かけなければいいかと考えています。 シングルの友人は産めない年齢になり、少し後悔の念は湧いたと話してましたが、 私はようやくホッとできる年齢になれたと感じます。

🙂
モモ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 トピ主のモモです。 >私は子供が可愛くて大好きで、小学生の頃は子供を産むと思っていました。 (中略) >私の場合に限っては本当に子供を持たなくてよかったです。 >デリカシーの無い人は幸い身近に居ませんが、もちろん大きな声では言いません。 貴重なコメントをありがとうございます。 とても考えさせられました。 世間には色々な人がいて、もちろん私たちのようなマイノリティもいて、誰もが堂々と生きていける社会になるといいですね。 >シングルの友人は産めない年齢になり、少し後悔の念は湧いたと話してましたが、 >私はようやくホッとできる年齢になれたと感じます。 ここだから白状しますが、私は閉経したとき密かに万歳三唱しました(笑) もう間違っても妊娠する心配はない! 本当に嬉しくて嬉しくて… でも世間には閉経して寂しくなる人も多いと、ここ小町で知りました。 ですから黙っています。 世間には色々な人がいて、もちろん私たちのようなマイノリティもいて、誰もが堂々と生きていける社会になるといいですね。

なぜ産みたいのか解らない

🙂
子なしに後悔なし
どうせ死ぬのになんで産むんだろう?と、中学生の頃にふと気づいてから産まないと決心しました。家庭科の教師が「将来お母さんになったら」という前提で話す度に違和感感じていましたね。 子供の頃から、素敵だなと思う大人は全員子なし夫婦だったので憧れもありました。 夫も絶対に子供欲しいタイプではなく、産みたくないならそれでいいよと肯定されたので子なしです。とても仲良しで穏やかに楽しく暮らしていますよ。もう産めない年齢になりましたが全く後悔ないです。 結婚当初は親や友人から圧力かけられましたが、何を言われてもスルー。「将来後悔するかも」って何なのですかね。介護させようとか?未だに謎…。死ぬ時に人に迷惑をかけるなら尚更、新たな人間を産み出すのは止めなくちゃとさえ思ってしまう。 うちは親が変な人だった影響が大きいかも。夫婦喧嘩が絶えず子供への要求が大きく、子供時代からいつも疲弊していたから。わざわざ疲れる元となる子を自ら産み出すなんて皆さんお疲れ様ですね、って心の中で思っています。そしてお子さんに対しては、こんな暗澹たる世に生まれお気の毒に…って。 子の側からしたら親を選べないし。そもそも生まれてきて苦労したくない人も、強制的にこの世の椅子取りゲームに参加させられるのだから残酷としか。生まれない方がはるかにマシと思ってしまう。 こういう考えを「反出生主義」と言うのだと知りました。生きるのは苦行だし、出産なんて親のエゴですもんね。 種の保存ガ~とか言い出す人がいますが、なんで滅びちゃいけないの?人類が滅びたら他の動植物が幸せになるだろうなと常々思っています。

なんとなく小ナシ夫婦です

🙂
ほりにし美味しい
特にポリシーがあるわけではありませんが、30代なかば結婚5年目で夫婦で平和に暮らしています。 20代のころまでは自分からどんな子供が生まれてどう育つのか、興味はある方でした。 しかし気の合う夫と結婚し、日常にとくに波風もなくお互い協力的で平和に暮らして数年。 将来像から子供の存在がいなくなりました。 もともと夫側に子どもを持つ強い希望はなく、私が「子供産まない」と宣言すればそれで済む関係です。 どちらの親もそういった話題は投げかけてきませんし(義母は孫欲しいんだろうなと匂わせるときがありますが)、在宅の仕事で同僚同士各家庭の事情までつっこんで話しません。 夫婦での生活が充足していて外圧の無い環境にいるからこそですが、自分は子供が欲しかったわけじゃないのかもなあと、最近は思ってます。 子供を産んだとして約20年、自分の人生をまだ見ぬ子供に捧げる決心をするには今が幸せすぎます。 ただ、自分の身内にはDINKSの先輩がいて、一見周囲の人間関係にも恵まれたように見える60代のその人たちは「たとえ子供を産んでも死ぬときは1人だけど、死ぬまでの間にお互いのほかに味方がいないのは寂しい」と言っていて少し動揺しました。まあ確かに将来子供が面倒を見てくれずとも、誠意をもって子育てすればお互い心を砕いて話せる家族になれる可能性は比較的あるでしょうから、そうした縁がないことに寂しさを感じることもあるだろうなとは思っています。

30代前半、子なしです

🙂
おこめ
私と夫の間でどんな子が産まれるのかは興味があります。 どんな顔になるのかとか、どんな性格になるのかとか。 ただ単に興味があるだけで産みたいとは思いません。絶対に。 理由は不安事や心配事を増やしたくないからです。 私はいつも心に余裕がなく、小さい事も大きく捉えて考えすぎてしまう傾向があります。 子なしの状態でこんな感じなのに、子供を育てるとなったら心がキャパオーバーしてしまうでしょう。 できるだけ心の平穏を保った毎日を送りたいのです。 もちろん子供がいたら楽しい事や嬉しい事もたくさんあるのでしょうけれど、その反面で心配事や不安事が増えるのであればまっぴらごめんです。 夫は子供が嫌いで、夫と一緒になれて本当に良かったと思います。 ピルと避妊具でバッチリ対策しています。 私も他の方のお話を聞きたいので、このトピに注目しております。

キャパオーバーが予想つくのわかる

🙂
平穏が一番
私も余裕がないタイプで疲れやすくストレスを溜めやすい。 若い時からそんな感じだったので、子育てなんて絶対無理。 想像しただけで自分には向いていなさそうだとわかる。 楽しい事や嬉しい事があったとしても、悩みがある時点で帳消し。 どころかマイナス。 そういうネガティブシンキングだと、子供にも悪影響ですしね。 親しい友達には子供嫌いと公言しますが、見ず知らずの人には、 敢えて、選択子なしとは明かさない。 子なしと知った時の反応を見てお付き合いするか決めてる。 今は子供いない夫婦も増えましたね。 トピ主さんより少し年上のうちの母の時代は、 産めるのに産まないのは相当な変わり者扱いされていたようです。 今の時代で良かったと思います。

実に興味深い

🙂
わんわん
人の子より犬の子さんのハンドルネームが秀逸過ぎて笑いました。 そして >産んだ人の「あなたもこちら側に来て、しんどさを知るべき」的な圧 これは私は母からよく感じました。 「産めばわかる」「あなたは産んでいないから…」 しかし、産んでいないからこそ判ることもたくさんあります。 自分の子がいると、客観的に判断できなくなる事もありますから。 ところでトピ主さんはペット好きですか? 私は犬が大好きですが、飼おうとは思いません。 生き物の世話が好きではないのです。 でも、植物の世話は好きで、ガーデニングも趣味の一つです。 よくよく考えると、生き物の欲求が気持ち悪く感じるのです。 お腹すいた、眠い、と泣き出す欲求に耐えられない。 騒がしい音も苦手です。 子供が居る家庭のわちゃわちゃした騒々しさが耐えがたい。 お子さんを持ちたい人と自分では決定的に何かが違うのです。 今はマイノリティでも生きやすくて助かりますね。 トピ主さんの時代は大変だったでしょう。 先駆者のお話聞けて楽しいです。

私が子供を欲しくない理由

041
パンダ
考えれば小学校5.6年の時の担任が自ら率先していじめをするような人で、担任がそういう態度をとると、生徒もあー、この人にはこういう態度をとってもいいんだってなる訳で。その時の思いがあるから、子供の無邪気な悪意に背筋の凍る思いがするというか。 でも、やっぱり一番は私が、自分の母親が私だったら絶対嫌だってことかな。 命を繋いでいかないと、みたいな高尚な思いもないしね。 結婚するときも、旦那に「結婚はしてもいいけど子供はうまないよ」、って伝えていたけど、やっぱり旦那は子供が欲しかったみたいで、「結婚さえしてしまえば、産まざるを得なくなると思った」とか言っていたけど、やっぱり子供が欲しくない、嫌い、という気持ちは一度もぶれたことがないなあ。 まあ、多少?病んでいる自覚はあります。

子供を欲しいと思った事がありません

🙂
みみこ
私も子供を欲しいと思ったことがありません。 30歳の時に結婚して、54歳の今も二人暮らしです。 うちは結婚してから実は夫も子供を持つ事に積極的じゃなかったとわかりました。 二人ともホッとしました。 周りからは子供を産んだ方がいいなどと言われましたが、 うつむいて、 「欲しいけど、、、出来ないんですよね。。。」 と言うとみんな黙りました。 実際、婦人科で検査してもらったら排卵が上手くいってなくて、子供を希望するなら直ぐに不妊治療して下さい、と言われたので全くの嘘でも無いんですが、、、 子供が欲しくない人もいるのでトピ主さんの気持ちがわかります。

ご希望の社会ではご希望の会話はできない

🙂
配慮は難しいよね
>ですから黙っています。 世間から求められる配慮はネット社会でも求められます。書き込むのはデリカシーのない行為となります。 デリカシーのない人がいない環境では、自身も配慮のない言動は一切とれません、ここの他の子なしの方のレスは、割と配慮のある文章になっていると思いますので、違いを確認されると良いかと思います。個人的には、トピ主様の配慮能力は、デリカシーのない人たちがいない社会で生きるにはやや厳しいのではないか、という印象です。 トピ主様が配慮して欲しければ、ご自身も相当気をつける必要があります。配慮されている環境では、非常に細かいところまで無言の規制が敷かれています。で、そこの住人は、それが当たり前だと思い、それができない人を認知します。配慮があるので、認知自体も態度にも出さないで距離を置くでしょう。ですから、その社会の住人でいたければ、自分で自分を終始律することが求められます。配慮ある環境とは、そういう環境です。自分がその社会の配慮基準を守れるならば、配慮された生きやすい社会でしょう。 一方で、トピ主様が考えておられる、堂々と生きていける社会とは、そこまで配慮基準が高くない、それゆえ、ご自身の話したいことを配慮なく話せる社会、と読めました。それを望むなら、世間にはいろいろな人がいるので、他人の配慮のなさも至らなさも致し方ない、という発想の方が適切ではないかな、と思いました。自分が許されるためには、周囲を許すことから、だからです。配慮って難しいもんねーと、相手を許すくらいの環境がトピ主様にとっても生きやすかもしれません。 どちらでも、生きやすくはなると思いますが、少なくともご希望の配慮ある社会でご希望されるような配慮フリーの会話はできません。そこは押さえておくことが大事かな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧