本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちこみに スペースを あける人 (ちょい駄)

うちこみに スペースを あける人 (ちょい駄)

レス77
(トピ主 0
041
らんらん
話題
タイトルどおり、メールなどのうちこみに句読点じゃないスペースを空ける人っていますよね。 (そういえば、小町ではあまり見かけないような…) そういえば 小町では あまり 見かけないような ↑ッて感じです 人それぞれの感覚だと思うのですが、 私の場合、その都度区切って読んじゃって・・・ いっこく堂サン(でしたっけ?)の「海外中継の腹話術」みたいな感じに読めちゃうんです。 例えば、手書きの手紙なら、スペースがあっても全然気にならないし、 変にキッチリしてるより、優雅(?)で読みやすいと思うのですが、 活字になると引っかかっちゃって。 「句読点だって同じことじゃん」と言われたら確かにそのとおりなのですが。 そこで、小町だったら、そういう打ち方に関して 「それはこういう意図なのよ~」とか「句読点の方が、詰まった感じするじゃん」とかのご意見が聞けるかなぁ、と思いまして。 あ、もしかして、ふつう文章を読むときって、頭の中で声出して読まないとか? だとしたら、すごい発見だなぁ!! こんなこと書いてるうちに、自分の文章の句読点も、やたら引っかかって読めてきちゃいます(汗)

ランキング

レス

わかります

041
久々に見たい
わたしも スペースのある文章は 苦手です。 読んでいるとき そのスペース毎に いちいちうなずくというか そんな感じで ちょっと疲れてしまいます。 なので、なぜ句読点ではなくスペースなのか、私もその理由を知りたいです。 句読点は子供の事から見慣れているので、読み進む時、いちいちうなずくことは無いです。

私も同じ事考えてました。

041
yui
スペースもですが、文章の最後に「。」を 入れないのも何故なのか(つまり句読点を一切 使わない)気になってました。

いるいる!あと、句読点を「,」にする人も!

041
さざえさん
いるいる~、わたしも気になっていました。 あと、句読点を、「,」「.」にする人も。 たとえば,こんな感じ,でしょうか. なんの意図?って感じで謎です。 個性的でしょ、かっこいい感じでしょ、って意味の、 ある種の「自己主張」なのかもしれないけど、却って 鼻につく感じで。申し訳ないけど、違和感ありますね~ 「え 意識してないですが そう言われてみれば」 なんて書かれると「意識してるよね~?」と思って しまう、意地悪な私です。

息苦しくなります

041
わかります
頭の中で声を出す感覚、わかります。空白があると区切っちゃうんですよね。 ある掲示板で、一文字ずつきっちり全角スペースを入れて投稿する方がいたのですが、 読んでいて息苦しくなってしまうんです。苦しくなるんでその方の投稿は読まなくなりました。 句読点だとスペースほどは気にならないです。 文章の合間に空行を入れる感覚なのでしょうか。私も知りたいです。

う~ん!

041
千巻き
スペースはあまり気にならないかな~? それよりも私が気になるのは行間や行の長さです。このような限られたスペースなので、長い文になるのは止む無しとしても、マス目いっぱいに字が並ぶのはとても見ずらいですね。 いろんな方のエッセーを見ても、読む前からすごい!と思ってしまう文体があります。 らんらんさんもお気付きでしょうが「読む」と「見る」のでは多分違うのでしょうね。 それにしても、コミュニケーション手段としての「文字」なのに「言葉」とはどうしてこんなに伝わり方に差があるのでしょうね? 言葉にしても、顔の見えない電話の場合と、会って話す場合とで違って来ますよね? 字間にスペースを入れるのも、ある意味感情の表現なのかも知れませんね。

あ~ワタシも苦手

041
まじょ
いますね~ムダにスペース使う人・・・ 意図的にやっているのか、無意識にやっているのか 判断に苦しむのでそういう文章はスルーしています。 そうそう、トピ主さんが言われるとおり いっこく堂さんの腹話術みたい! 頭の中ではそう変換されてしまいます(苦笑) あと、改行の仕方を知らなくて スペースキーでスペースを埋めて文章を書くから 文の途中で細切れになってる文もありますよね~。 enter使わないのかな~って、ちょっと不思議です。

スペースが空いてると 読むのが 辛い

041
なんだか苦しいです(汗)呼吸が乱れちゃいます。 やっぱりトピ主さんと同じで、心で声出して読んじゃいます。(笑) なぜなのか、私も知りたいです。 でも打つ側にしてみれば、句読点を打たないでスペースにした方が楽ですね。 私も、句読点の打ち方とか、気になります。 自分で文字を打った時に、読みやすいように、増やしたり減らしたり。 文章力がなくてつらいです(苦笑)

そういう人 いますね(ちょい駄)

041
するみ
確かにいますね!それで、スペースをあける人って、句読点打たない傾向がありませんか。それでそのスペースですが、一文字分の人もいれば、3文字分くらいあける人もいますね。 謎です。

私は逆に読みやすいですけど

041
あっき~
普通の文章なら、句読点以外で開けることありますよね? こんな風に → 句読点以外で 開けることありますよね? 私はキチキチ詰めて書いてあるより、読みやすくていいです。人それぞれなんですね。

頭の中で声だし、しないです。

041
速読得意
>あ、もしかして、ふつう文章を読むときって、頭の中で声出して読まないとか? ???読まないです!! すごーく小さい頃はやったような気もしますけど・・。 私は、句読点じゃなくただのスペースでも、そこまで気にならないですね。 句読点ばかりでも見にくい(うざい)時がありますし。

すごくよく解る!(笑)

041
シャコバサボテン
>いっこく堂サン(でしたっけ?)の「海外中継の腹話術」みたいな感じに読めちゃうんです。 トピ主さん、そうそう!  私も頭の中で、全く同じ様な読み方をしてしまいます。 内容に関わらず、私の中ではちょっと間抜けな感じになってしまう。(ごめんね) それと横なんですが、小町の皆さんは『を』の次にはスペースを空けるのでしょうか? 最近、ちょっと気になりだしてしまいました。

ちょっと違う?

041
ぴえ3
読点の代わりにスペースを空ける人はいないのですが、 ひとり、携帯から携帯のメールなのに、 文章の途中で必ず数文字空いている人がいます。 改行キーじゃなくてスペースで行を送っているんじゃなかろうか・・・。 以前、他社の絵文字を必ず入れてくる人がいましたが、 それは機械が対応するようになりましたね~。

読みにくいです

041
ミドリ
書いている本人は皆さんに読みやすいように工夫しているんでしょうが、正直自分は読みにくいたと感じます。 あと、やたら読点の多い文章や逆に読点が少なすぎる文章は読みにくいですね。

単純に

041
ここ
日本語圏外に住んでいる人のクセだと思っていました。 英語とか、単語と単語の間はスペースですよね? それに慣れてしまって、日本語でもスペースを打ってしまっているのだと思っていました。

横ですみません

041
句読点に「,」「.」を使っている者です. 仕事で書く文章の句読点を「,」「.」にしなければならないので,最初からそういう設定にしているため,同じパソコンを使うと「,」「.」になってしまうだけなのですが・・・. 横書きの文章で「,」「.」は正式な句読点ですし,科学論文はこれが多いと思います. 普段は「、」「。」を使ってもよいのですが,いちいち変換するのが面倒なんです(笑) お察しいただければ嬉しく思います.

キーボードに不慣れな方の場合・・・

041
もり
「、」のキー位置がわからないから、打たないんじゃなく「打てない」ということがあります。そうなると、一番大きなキーの(しかも打ちやすい位置にある)スペースキーで代用してしまうのですね~。 私の感覚としましては、ひとさし指でキーを打つような、いかにも不慣れな方(特にお年を召した方)が「、」の代わりにスペースで区切っているような気がしています。あ、もしかして俳句とかをたしなむ方々の特徴なんだろうか?! でも「、」はスペースでも「。」は打つ人が多いですよね・・・隣り同士のキーなのに。(笑)

,は正しいそうです

041
うろおぼえ
,は横書きの際の句点だそうです。

携帯メールの影響?

041
あさこ
私なりの推測です。 携帯って、会話みたいな文章が、だらだら続くので、句読点が打ちにくいのではって思います。 句読点を全部入れると句読点だらけになってしまう。 一段に入る文字数が限られているので全部繋げたら読めない。 なので、解決策として 大きな区切りだけ句読点を使う。 繋げても意味が通じる文は繋げる。 それ以外の文はスペースや絵文字で区切って読みやすく工夫してるのだと思います。 10代の姪の携帯メールは、絵文字だらけで判読不能ですが、私の友人の携帯メールでは、句読点を殆ど使わないのに凄く読みやすいです。 やっぱり文章力の問題かなぁ?

トピ主です レス1

041
らんらん
たくさんレスをありがとうございます。 確かに、文末に「。」をつけないバージョンも見かけますね~ 仕事の取引先の、いわゆる『デキる』方(男性)がそうでして、 「あ~今のスマートな打ち方なのかな~」って思ってます…目に煩くないってことで。 でも、その方も「、」は付けるんです。そして「。」の替わりに改行してます。 人それぞれですね。 「,」「.」も確かに見かけますね~ あれは私は、「いつも外国語打ってる人で、その変換グセがついてるのかなぁ」って思ってました。 因みに、このレスのタイトルのような空け方は、私としては「有り」なんです。 自分勝手ですよね。。。 「スペース派」の人もご意見下さいね! こんな中じゃ、打ちにくいかな~ 残念。。。 中には「~」否定派の人もいたりして?!

「,」「.」について

041
さや
「,」「.」を句読点で使うのは、格好をつけている のではなく、そのような使い方もあるのです。 実際、技術系雑誌や本では、「,」「.」が 使われているものもあります。 普段そういった仕事をされている方は、自然と 「,」「.」を使ってしまうかも。 技術系の会社では「,」「.」が社内ルールだったりも しますし。

簡単な理由です

041
ヒロ
私は携帯メールでは、句読点の類を一切使わずに、常にスペースで区切っています。が、そんなに細かくは区切らないですよ。 理由は、私が使っている機種では、句読点を打つよりも、スペースの方が断然簡単なのです。本当は句読点の方がいいのですが、早いので仕方なく。 という感じですかね。 面倒くさいから。という人、結構いるのでは? と密かに思ってるんですが。

単に文章を書くことになれていないだけでは?

041
みさんが
偏見かもしれませんが、一部の「スペース乱用」の方はネットの掲示板以外で文章を書いたり読んだりすることが少ないのではないかと思います。 そういう方たちにとって、自分の思いを文章にすることは私的なメール以外にはほとんど無いと思います。 だから、普段ビジネスメールや文書、プロの書いた文章などを見なれている人たちにとっては違和感を感じる書き方をしてしまうのではないでしょうか。

わかるわかる

041
まる
息苦しい! 本当にこの表現に限ります。スペースって読みづらくて苦手なんですよ、私。句読点が入ってない文章と同じくらい読みづらい。 ってか、スペースをいちいち開けるのって、面倒だと思うんだけどな。「そんな面倒かけなくてもいいから、普通に句読点にしてくんない?句読点打つほうが楽でしょ?」って感じ。 スペースを打つ方、是非、その理由をお聞かせください。

私は逆にツメツメの方が気になります・・

041
やっき~
私は反対に、長い文章を全く改行など入れずに ギッチリと詰め詰めに書いてある文章が気になります。すご~く読みずらくて息が詰まりそう!  昔、メル友さんにそのタイプの人がいて正直に話した事がありますが。(気持ちよく変えてくれましたけど)。 行間を開ける人の文章は別に気になりませんね。 私はやたら”!”を入れる文章が苦手です。 どなられているようで・・。(笑)

わかるわかる~!

041
なな
こういう かんじの 書き込みと こういう,かんじの,書き込み. 気になってました…。 スペースが入ってるとそこで区切って読んじゃうんですよね。 1つの文章として読むには所々でひっかかっちゃうので読みにくい。 、。を,.に替える方もどうしてだろ~?と思います。 ,.が出るまで変換するのも面倒なものなので、普段から,.を使ってるのかな。 もし仕事でも使ってたら怒られないかしら…と余計な心配までしてます(笑) でも一番気になるのは、全く改行してない書き込み。 これが一番読みにくく感じますね。

041
もこ
「,」これってどうやって打っているんですか? 私は「カンマ」から変換したんですけど。 普通に句読点を打っていたら「、」になりますよね。 「,」を打つキーがあるんでしょうか? 前々からの疑問です。

いろいろですね

041
あすか
スペースを空けた方が読みやすいかは、フォント(書体)によるのかもしれません 画面に表示される文字は、パソコンの設定によって違って見えます 私のパソコンでは トピ主さんが本文内で例として書かれている文は、特に気にせず読めます タイトルの方がやや読みづらい(見づらいです) 句読点は、諸説あるかと思いますが 縦書きは「、。」横書きは「,.」と聞いたことがあります インターネットが普及する前のパソコン通信の時代ですが、句読点は基本的に省略でした 当時は、一度に送信できる文字数制限が厳しかったのが理由だと思います できるだけ簡潔に短い文で、用件を伝える 文が短ければ「、」は必要ないですよね それに一文で改行すれば「。」も不要です 今は、パソコンをちょっと使えれば掲示板などに書き込みができます 書き方のルールなど知る機会は少ないのかもしれません 時代の流れですかねぇ 多種多様な書き方がありますね メールに「おはよう」とか挨拶を入れるのも携帯メールの普及とともに増えました ご本人が書きやすい(読みやすい)書き方なのだと思います

気になります

041
私も苦手です。読んでると意識しちゃって正直読みづらいです。 さざえさんさんがおっしゃる >句読点を、「,」「.」にする人 っていうのもずっと気になっていました。 スペースならまだなんとなくわかる気がするのですが、わざわざ「、」を「,」にされるのは一体どうして?! そういう文章を書かれるという方の投稿がまだ今の時点ではありませんが、是非理由を知りたいです。

いるいる

041
れいこ
なんかブツ切りって感じで読みにくいですよね。 それから、文章と文章の間に数行の改行スペースを空ける人もイヤです。 3行くらい空白の後に「さて。」とか書いてあると、不快指数がさらにアップしてしまいます。

勝手に

041
ももんが
小町に投稿後、自分の発言をみると・・・ プレビューと違う!!! 妙なスペースが文字間にとられ、段落も一段ずつスペースができてました。 例 え て い う な ら こ ん な 感 じ で す よ。 自 分 で も ど う し て な の か さ っ ぱ り で し た 。 自分の投稿なのに、凄く奇妙に見えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧