本文へ

アイコンや待ち受けが死んだペットの人

レス41
(トピ主 0
041
ぬいこ
話題
LINEやSNSのアイコン、携帯電話の待ち受けなどを死んだペットの写真にしている方いますか? 私は数年前に亡くなった愛犬の写真を今も使っています。別に愛犬の死を引きずって感傷に浸っているわけではなく、かわいいし見ていて癒されるしという理由からです。 存命中のかわいい写真はいっぱいあるので、ときどき気分によって違うパターンの愛犬の写真に変えることもあります。 写真を見た知人から「犬飼ってるの?」と聞かれたときには「昔飼ってたの。今はもう死んじゃったんだけど」と笑って答えていますが、相手が内心引いているのではないかと少し気がかりです。 死んだペットの写真を使っているよという方いましたら、ぜひ心境など教えてください。

ランキング

レス

今年の2月に旅立ったわんこの画像

🙂
通りすがり
亡くなる前からそれでしたから 変更せず使ってます。 今いる子犬の写真は待ち受けにしてません。 誰からも引かれないけど 何か問題でもある?

使ってます

🐶
人の子より犬の子
ハリネズミを飼っていて、亡くなったのですが、アイコンの写真は何度見てもかわいいし使います。 動物を飼っていて、大事に看取ったことがある方なら、あることだと思います。 風水とかそういう縁起担ぎしたい人は、「死んだペット(過去)にしがみつくのはNG」とかいう可能性は 否定できませんが、言いたい人は放っておいていいのではないでしょうか?

スマホ画面

🐱
愛猫家
数年前になくなった愛猫の写真を、スマホのロック画面に使っています。 新しい子を迎えていますが、変えていません。 このトピを見るまで、あまり深く考えた事がありませんでした。 機種変更をしても、なぜか愛猫の写真にしていました。 もはや習慣でしょうか。 子供の頃から姉妹のように育ち、初めての携帯電話から、画面はその愛猫の写真だった為、違和感なく使っていました。 同じ事をやっているからかもしれませんが、私がトピ主さんに写真について紹介されても引きません。 それだけ大事にされていたのだなと思います。 それで引くような人なら、逆に関わりたくないですよね。 私はトピ主さんと違い、写真を撮る習慣がなかった為、あまり写真が多くは残っていません。 もっと撮っておけばよかったなと、亡くなってから思いました。 今迎えている子は、その反省をふまえて撮りまくっているので、いつかは変えるかもしれません。 でもきっと、変えないだろうな… そんなふうにも思います。

普通に使ってます

🙂
m
5年前に愛鳥とお別れしました。 今もアイコンはその子ですよ。理由は、もう今後ペットをお迎えしないからです。 お別れした鳥さんほとの子には巡り会えないと思うし、なにより今でも愛しているからです。 8年一緒にいました。 愛鳥中心の生活でしたが本当に幸せでした。お別れした後は4か月ほどペットロス状態で苦しかったです…。 なので、これからもアイコンは変えません。

はーい、私も

🙂
青空
私も同じく数年前に亡くなった猫の写真をアイコンにしています。 だって、めちゃくちゃかわいいんですもん(笑) 私も主さんと全く一緒で、亡くなった事を引きずっていて、とかではなく、単にかわいくて見るたびに仕事の疲れが取れるからです。 私も、死んだ猫の写真を未だにアイコンにしてるなんて、友達達に引かれてるかな?とも思ったりもするんですが気にしません。 癒やされますよねー。

気にしたことない

🙂
匿名
私も亡くなったペットがアイコンです。なんとなく可愛くて。 私の友人にも同じように亡くなったペットのアイコンの人います。 聞かれたら「昔飼ってた犬なんだ」と答えてます。 人に引かれるとか気にしたことなかったです。迷惑かけてるわけでもないし。

待ち受けにしてます

041
ハナコ
子供の頃から犬がいる生活でした。 結婚して持ち家を買ってから初めて飼った犬A、 途中海外赴任があり海外にも一緒に連れていきずっとそばにいたA。 老犬に入ってからも元気でしたが突然の事故死。 子供がいない私たちにとっては子供同然のようにかわいがっていたしそれまでで一番大好きな犬でした。 今は別の犬を飼ってますが、Aほど特別な犬はいません。 携帯を買い替えても別の犬を迎い入れても待ち受けはずっとAです。

待ち受けは先代犬

🙂
散歩3時間
実家で兄弟のように育った犬がいて、実家では犬は末っ子扱いでした。 結婚で家を出た時、待ち受けをその子にしました。自分の家庭でも同じ犬種を育てていますが、待ち受けはなんとなく先代犬のままにしています。 特に未練も寂しいもないけれど、たまに待ち受けの中で目が合うと、心の中でヨシヨシしています。 相変わらず癒しの存在です。

心の中に生きてます

🙂
今でも心の中に
「犬、飼ってるの?」に詳しい説明なんてしなくて良いんですよ。「そうなんだ~」「可愛いでしょ?」位で大丈夫。詳しく言うならペットを飼っている(いた)人だけに。それならトピ主さんの気持ちも通じます。 もう実体は無くても、心の中にはあの子がいます。永遠にですよ。

してます。

🙂
わんこ
亡くなったから待受やアイコンにしてるというより、亡くなる前からしててそのままです。 元々頻繁に変えるタイプではないし、変える気にもならないのできっとずっとこのままです。 突然死で本当に急だったので中々受け入れられませんでしたが、亡くなっても癒やしてもらってます。

はい。使ってますよ

🙂
江夏
理由は彼らが可愛かったから。 アイコンを見ると、その子たちのいろいろな想い出に和むから。 彼らがもう虹の橋の住民だというのを知らない人が見ても「ペットの写真だな」あるいは「可愛いな」(ええ、可愛いんです)と思うだけでしょうし。 わざわざ「この子は××年前に腎不全で死んじゃって」なんて言いませんから。

けっこういますよ

🙂
ばんび
私の友人にも数人、 私の身内にも、今はいないペットの写真をアイコンや待ち受けにしてる人います。 全く引きません。 私の周りでは全然珍しくないです。 皆、思い出話を笑顔で話せるくらいに気持ちは整理出来ているので、 感傷的な気持ちでそうしているわけではなく、 深い意味があるわけでもなく、 ただただ愛しいんだろうなと思います。 気にすることはないと思います。

レスします

🙂
トピ主様 私は愛犬が元気な時から使っていますよ! 亡くなっても私の心には生き続けています。

私もです。

🙂
みもちん
私も同じです。もう30年近く前に亡くした愛犬の写真をアイコンにしています。 だって、いなくなった今でも私の大切な愛犬ですもの。写真を見ると癒されますよね。 同じく、今はもういないペットの写真をアイコンにしている人はけっこういますよ。「飼ってるの?」って聞かれることもありますが「子どものころ飼ってた犬だよ」と答えてます。それで今はいないことも伝わりますし、みなさんそんな感じです。今もとても大切な存在なんですよね。 ワンちゃんもきっと喜んでますよ!

私も使っていますよ

🐶
真歩
理由は亡くなった愛犬の写真で、癒され元気を貰えるから。 トピ主さんのように、内心引かれるなんて考えた事もなかった。 たとえ思われたとしても、別に気にしないけど。

は~~い! 私もで~~す!

🙂
みけねこにゃおん
ガラケー、スマホ、タブレットを使っていますが、ガラケーの待ち受けが、亡くなったワンコです。 ただ、ガラケーが使えなくなるので、アイコンに使おうかと逆に考えているくらいです。 だって、気に入っている写真だから、待ち受けにしているんだもん。 タブレットは、そのワンコと今いるニャンコがセットでいる写真が待ち受け。 SNSのアイコンも、両方が写っている写真じゃなかったかしら。 他人様がどう思うか・・・なんて、考えたこともなかったです。

いつまでもあの子の居場所はあるから

🙂
ぴょんきち
私も数年前に亡くなったペットの画像を待ち受けにしてますよ。 トリミングの後に撮影してもらった季節ごとの衣装を着てるものとか。今はハロウィンのを待ち受けにしてます。ペットは、飼ってない人にはたかが動物だと思う人もいるでしょうけど、私にとってはいつまでも大切な家族ですので、どう思われようと構いませんし、わざわざ否定するような言葉をかけるひとは、絶縁とまではいきませんが、無理に付き合う必要もないと思います。

なんかズレてない?

041
ももも
>相手が内心引いているのではないかと少し気がかりです。 それなら聞くべきは、『故ペット写真使ってる同類の人』の心境でなく、『故ペット写真使ってる人を見た第三者の感想』なのでは。

アイコンは構わないと思うけど

🙂
もなか
>昔飼ってたの。今はもう死んじゃったんだけど 「昔飼ってたの」まででいいんじゃないですか。 どう反応していいのかわからないのは「今はもう死んじゃったんだけど」の方だと思います。 一緒にいたころの思い出に浸りたいのか、ペットロスに苦しんでいるのか、判断つきかねるので。

えっ、そうなのか。

🙂
りーず
気にした事無かった。 そうか中には引く人もいるのかな。 亡骸を写真にしてるわけじゃないし いいんじゃないのかなぁ。 そんな事言ったら オードリーヘプバーンとか ジェームスディーンのポスターは どうなるんだって事だしさ。 私はわんこ二代目なので 今はいないけどっていう思い出話されると たくさん聞きたいなって思っちゃう方よ。

ペットならいいのでは?

🐱
カナ
これが、幼くして亡くなったわが子だったりすると、周囲も気を遣うでしょうが。 ペットの写真ならイラストと大差ないと思いますよ。

全く引きません

🙂
せりか
私はLINEのアイコンを幼少期に飼っていた犬にしています。 残されたものにできるのは「忘れないでいてあげること」です。 毎日顔を見て忘れないことが大事だと思うんです。(忘れられるはずないですけど!) もし昔飼ってたのと教えてもらったら可愛い!今も大事にしてあげてるんですね と伝えると思います。 生きていようが亡くなっていようが一緒に過ごした家族なことに代わりありませんから

引いたりはしませんが

🙂
柊hi-lite
引いたりはしませんが、悪いこと聞いちゃったなあと思います。 例えばお子さんの写真を待ち受けにしていて「お子さんいるの?かわいいね」と言った時 「うん、もう今はいないんだけどね」って言われたような、そんな気持ちになります。 できれば…でいいんですけど 「すごくかわいかったんだよ~」と、そのワンコの自慢を少しして、いくつか画像を見せてあげてほしいです。 明るく思い出を語ってもらえると、聞いた方も少し気持ちが楽になります。

使ってます

🙂
灰色猫
うちの子かわいいです! 今はもうそばにいないけど、それがかわいさを曇らせるわけじゃない。 思い出して悲しくなるわけでもないし。 もし私がお話聞いた側でも全然引かないですよ。

最後はポジティブな言葉で。

041
レラ
トピ主さんが最後に言う言葉が >今はもう死んじゃったんだけど だと、聞いた方はどうリアクションしたらいいか分からないです。 「昔飼っていたの」と言われれば今はもういないんだなと思うし、「今はもう死んじゃったんだけど」と言われても最後に「本当にかわいかったからずっとそばにいてほしくて」などと言えば相手もリアクションに困らないと思います。 私は20年前に祖父を亡くし、その祖父の写真を当時使っていたガラケーの待ち受けにしていました。 20年前のガラケーなので画像が悪くて、もう待ち受けにはしていませんけどね。 トピ主さんが私のガラケーの祖父の写真を見て「待ち上の人は誰?」と聞いた時に、私が「おじいちゃんだよ。もう死んじゃったんだけど」と言われたら対応に困りませんか。 「おじいちゃんだよ。もう死んじゃったんだけど生まれた時からずっと一緒に住んでいたから仲が良くて、本当に大好きだったの」と言われたら話を続けるのも困りませんよね。 トピ主さんが相手の対応に疑問を持ったのなら、待ち受けの写真が何か、ではなく、写真について聞かれた時の返答が原因だと思います。

いわなきゃいいのよ

🙂
わーまま
私も死んだペットを待ち受けにしたままだけど 昔飼ってたのよとは言いますが 今はもう死んじゃったんだけどは言わなくていいと思います なんでそこまでわかってほしいかな? いわなくていい事ってあると思いますよ

私も使っています

🙂
hal
いつまでも亡くなった犬の飼い主であり続けたいので、SNSのアイコンは過去に飼っていた犬のままです。 霊とかは信じていないですがアイコンにしていれば傍にいてくれるような気分になれるので。 「犬飼ってるの?」と聞かれたときは「昔実家でね」と返しています。 「今はもう死んじゃったんだけど」は言う必要ないと思います。 「昔」の一文字でその事実は伝わりますし、わざわざ死を表現することが相手を引いてしまわせる原因になりうるとおもいます。

引かないです

🙂
バーボン
私も今年の2月に亡くなった猫(♂)をスマホの待ち受けにしました。 会社の同僚は会社パソの壁紙に数年前に亡くった猫(♀)をドーンと表示しています。 可愛いまま時間が止まっていて、まっすぐな目で見てもらって、仕事の疲れも吹き飛ぶのではないかと・・ そんなふうに思います。 動物嫌いの人や過去には一切執着しない!なんていう人からは「へぇ~・・」と思われるかもしれませんが。

7年前に死んだ愛犬の。

🙂
いつまでも愛してる
私もそうしてます。 何だろう、思い出すよすがにしてるというか。 何か、見るとじわっと懐かしい思いが甦るんですよね。多分その時オキシトシンが出てると思う笑

死んだペット・・・

🙂
純日本人
ごめんなさい、タイトル見て誤解してしまいました。 ペットの遺体を待ち受けにしてるのかと。 そりゃ引くわよねと思っちゃった。 それはともかく、昔飼ってたペットの写真をアイコンにしてる人は普通にいます。 大して意味ないと思いますし、見る方も気にしてないと思うけど。 個人的にはなんでペットをアイコンにしたがるのかそっちの方がわからない。 日本人に多いんだそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧