本文へ

息子の部活のある保護者の事。

レス678
(トピ主 6
🙂
スピカ
ひと
中学一年生の息子の母です。 息子は小学校低学年からスポ少でバスケをしていて、中学入学と同時にバスケ部に入部しました。息子の部活のチームメイトに他県から引っ越してきたA君がいて、A君はバスケ初心者でお世辞にも全く上手くない上に、ここは田舎ではないのですがあまり転校生が来ない地域なので部活で何かトラブルが起きないか心配していました。でも息子を含む小学校からバスケをやってきた子達みんなと仲良くやってるみたいで驚きました。A君自体は良いのですが、私が気になるのはA君の母親です。 部活の保護者のグループLINEって普通母親が登録するじゃないですか?A君のご家庭はお父さんが登録していて、試合もお父さんしか見に来ません。私たちは夫婦で応援に行くのが普通だと思っていましたので本当に違和感しかないです。息子曰く、シングルファザーではないようです。何故父親が対応するのでしょうか。皆さんの周りにそのようなご家庭はありますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

えっ

🙂
マーク
ダメなんですか? 父も母もどちらも同じ保護者の立場だと思いますが。 母専用のグループではないのなら、父でもおかしくはないですね。 試合の応援も行かれている。 それなら保護者として部活にも協力されているのではないですか? ほんとに何が問題なのかがわかりません。 お子さんたちが転校生のA君を受け入れているのに、どうして親が波風を立てようとするの? お子さんに恥ずかしくないですか?

トピ主の思考が問題

🙂
はち
もしかして田舎って皆んなそうなんですか? なんで転校生は問題を起こす可能性があって、仲良くしてると驚きなんでしょう。 都内育ちですが転校生なんて頻繁に来ませんでしたよ。 >部活の保護者のグループLINEって普通母親が登録するじゃないですか? しないです。 普通じゃないです。 >試合もお父さんしか見に来ません。私たちは夫婦で応援に行くのが普通だと思っていましたので本当に違和感しかないです。 そうやってA君家庭を問題視してるあなたに違和感。 >息子曰く、シングルファザーではないようです。何故父親が対応するのでしょうか。 むしろ何故父親が対応してたらいけない、違和感、疑問になるのでしょうか。 父親も保護者ですが。 >皆さんの周りにそのようなご家庭はありますか。 そういう実例を集めてAくん家庭を危険視しようとするのはやめたほうがいいですよ。 勝手な想像であなたが問題を起こす人になります。 もう既にママ友にAくん家庭を探ったり、おかしくない?とかやってませんか? 転校生で、 父親が前面に出てきて、 何が問題なんだわからない。

えっと

🙂
ばんび
何がいけないんでしょうか。。。 私は子供が小学生の間、仕事で土日は全く休めなかったため、 習い事や学校のクラブなどの手伝いは主に夫がしていました。 打ち上げなどにも夫だけで行っていましたが、何か言われたことはありませんが。。。 中学に上がるころに私がたまたま仕事を辞めたので。それからは私が主に手伝いなどしていますが、 お父さんだけで応援に来るおうちはありますよ。 お母さんは仕事なんだなーと思うだけで、なんとも思いません。 誰もなんにも言わず楽しくやっていますよ。 主さんの発想の方が珍しいんじゃないですかね。 今時そういう感じ?と思います。

別に問題ないよね

🙂
りら
母親は子供のサークル活動が嫌いで、やらせるなら夫が全て担当しろ、 ということになっているのでは? お父さんがスポーツ好きで、ノリノリなのかもしれません。 あるいは、母親は仕事で忙しい、持病がある、さまざまな理由はあるでしょう。 私の周りでは、一例だけ、野球好きなパパさんが、全部引き受けておられました。 本人も高校まで部活で野球、子供ができたら一緒に楽しみたかったのだそうです。 面倒な役も引き受けてくれて、助かりました。

偏見ひどくないですか?

🙂
匿名
いますよ。 うちの息子の部活のグループラインにお父さん登録されてます。 離婚もしてないし、お母さんも学校の保護者会などは来ます。 単にお父さんの方がそのスポーツに熱心なだけです。 応援にお母さんしか来ない家もありますよね、シングルでなくても。 自分達が夫婦で行くのが当たり前という、単なるマイルールで相手の家を変な目で見るのは本当に酷い偏見でびっくりします。 そんな親に育てられたのにAくんと仲良くできる息子さんによく育ちましたね。ラッキーでしたね。「普通」親がトピ主さんみたいに偏った思想だと子供も仲間はずれしたりしますもんね。

父親じゃ何でダメなんですか?

🙂
通りすがり
うちも中学生でバスケ部ですが、PTA関係は私、部活関係は主人です。小学校のミニバスの頃からそうです。共働きなので家事と子供関係は分担しています。ダメな理由はなんですか?うちのバスケ部は他にも何人か父親主体の生徒いますけどね。何も問題ないですよ。試合は夫婦で行ったり、主人だけの時もあります。何が問題なのかさっぱりわかりません。

難癖をつけているとしか…

🙂
感じわるっ
トピを読みましたが、何が問題なのか全く分かりませんでした。 >みんなと仲良くやってるみたいで驚きました って、なぜ驚くのですか? 転校してきた子は部活でトラブルを起こすものなのでしょうか? 初心者で上手くないのも別に良くないですか? 転校してきて、初心者でも皆とトラブルもなく仲良く出来ている。 皆もA君を受け入れて、A君もしっかり馴染んでいる。 素晴らしいじゃないですか。 またグループLINEに父親が登録しても良いと思うのですが…。 試合に夫婦が揃って見に行くのが普通というのも知りませんでした。 うちの子も運動部に所属していましたが、ご夫婦で来られているお宅もあれば片方だけというお宅もありました。 どちらかと言うと片方だけのお宅が多かったです。 田舎ではないと書かれていますが、排他的な考え方をする人ですね。 あなたに何の迷惑もかけていないんですから別に良くないですか?

怖い

🙂
リリー
転校生だからトラブルを起こしそうって、どういう意味? 偏見の塊ですね。 単なる転勤、住宅購入による転居など、理由は色々あるでしょう。 転入生は皆、前の学校で問題を起こして転校してきたとでも言うんですか? 普通は夫婦揃って応援って何? 人にはそれぞれの事情や価値観があるでしょう。 その子のお母さんにも、小さい子の育児、介護、大変な仕事などの何か事情があるのかもしれません。 LINEのグループに入ってるのが父親だとして、主さんに何か迷惑かけるわけ? 自分と違う、大多数の人と違うというだけで悪意に満ちた目を向けられたらたまらないわ〜。

全く違和感ありませんよ

🙂
ひまわり
別に子供関係の窓口が父親でもいいではないですか?なぜLINEの登録は母親が当たり前と思うのですか? お父様が経験者とかで積極的に部活関係に顔を出したい方かもしれませんし、土日お仕事されているお母様かもしれませんし、人前が苦手な方かもしれません。 何が違和感なのかさっぱりわかりません。 うちの子の部活にも同様のご家庭ありましたよ?上の子の時はお母様が大学の助教で土日も大変忙しくお父様が基本窓口でしたし、下の子の時はお父様がスポーツ経験者の方で子供の事に熱心な方でした。 私の仕事の上司は担任の先生と話したい、学校の様子を直で聞きたいとかでお子さんの三者懇談とか奥様と交代で行ってました。 ご夫婦で、父親のみ、母親のみ等色々な家庭があっていいと思いますよ。

暇なんですね

🙂
ふるーる
他所のお宅の事情が気になるなんて、よっぽど暇なんですね。 転校生が来ることがないから、Aくんのことが珍しくて、気になるんでしょうか... うちの子も中学、高校と部活をしてきましたが、誰がLINEに登録するかなんて、その家庭によって色々でしたよ。連絡がつきやすい方がしたり、手伝いもできる方がしたりしていましたよ。 いちいち「なんで父親しか来ないのか」なんて聞かれませんでしたし、聞きませんでしたよ。 「保護者」ですから、別に母親にこだわる必要なんてないでしょう。 仕事の人、体調がすぐれない人、事情なんて人それぞれです。 うちは、夫は仕事の都合で子どもの学校行事も部活の応援も参加なんてできないし、ママ友は病気になって家から出られません。そんなこといちいち部活の保護者に説明する必要あります? 別に両親どちらとも対応しないわけでも、応援に行かないわけでもないのに。 子ども同士が仲良くやっているだけじゃダメなのですか? 他県から来たっていうだけで偏見を持ちすぎですよ。 お子さんたちは転校して来てバスケ未経験の友だちでも仲良くできて立派ですね。 お子さんたちを見習った方がいいと思いますよ。

トピ主さん、ほっといて

🙂
転校生がんばれ
関わりたくないですね、トピ主さんのような保護者とは。 都市部に住んでいますが、私のまわりではそのような家庭珍しくありません。 トピ主さんの考え 転校生がトラブルを起こさないか心配 みんなと仲良くやっていて驚き 母親が気になる 夫婦で応援に行くのが普通 父親が応援に行くことに違和感 シングルファザーではない こわいです。 トピ主さんは他人の不幸は密の味を毎日楽しんでいるのでしょう。 友達と仲良く過ごしており、一人でも応援に来てくれる家族がいることがどれだけ幸せなことか、トピ主さんは永遠に理解できないでしょうね。

全然問題ないのでは?

🙂
なな
夫婦でないといけないわけでもありません 母だけの人もたくさんいます 保護者の仕事割りをこなしてくれる人なら充分です 人づきあい苦手 ことばが話せない(通じにくい) などで、専業主婦でもそれ以外でも、父親参加の人はいました クラスLINEですが、父親のLINEで登録している人も何人かいました 父親の方が早く確実に見られて対応でき、子どもに伝えられるからです (部活LINEもそうしていた筈です) 小学校のときは、緊急連絡先が母親携帯になっていて、仕事中はロッカーに入れてしまうため急な怪我や病気で対応できず、父親の職場に連絡し職場から父親に連絡を入れてもらうなんて騒動も何度かありました 人それぞれです 送迎は保護者の仕事なのに、部活保護者会の仕事は祖父母丸投げで、いやいや怖くて頼めないでしょ?と 免除でいいですよぉ と言ったら、ご両親は祖父母を乗せて大会応援にほぼ毎回来られ……庇いようもないってこともありました (一応伝えても、出来ないしと言われてしまうんですよ……) こういう人は、困りますけど 父親が参加して、連絡もとれるようになっているんですよね 困ることはないとおもいますけど あえて言えばママ友トークがしにくいくらいでしょうか パパが入っても、別に私は気にしなかったです

父親の育児参加

🙂
匿名
〉何故父親が対応するのでしょうか。 家庭により事情は違うでしょうね。 外国人のママで、パパが中心でスポ小やっていたお家もあります。 パパが競技経験者で、パパ中心のお家も知っています。 〉私たちは夫婦で応援に行くのが普通だと思っていましたので本当に違和感しかないです。 そんな事は誰が決めたの? その考え方には、逆に違和感しかありません。 クラブの会則になっている訳で無いでしょうし、誰が行っても行かなくても、トピにもクラブにも迷惑かけて無いでしょう。 たぶん田舎でないにしても、住んでいるトピがかなり古い価値観なのが伝わりました。 共働きで女性も働いていたら、土日祝が必ずしもお休みで無い方も多いと思います。 試合の日が、確実に休めるならばクラブのサポートは父親のお家があっても良くないですか?

あります

😒
菊丸
普通にありました。 お父さんが部活のサポートをしていました。 なんとも思わなかったです。 お父さんでもお母さんでも、どちらでも問題ないです。 トピさんみたいなひとがいるなんて、びっくりしました。

普通にあります

😒
菊丸
お父さんがメインに部活のサポートをしてるだけです。 問題ないです。 トピさんにびっくりです。

びっくりポチは、トピ主さんに対してです。

🙂
むいむい
びっくりポチを押しましたが、それはAさんに対してではなく、トピ主さんに対してです。トピ主さんの意見は、ちょっと偏見があるのではないか?と思うからです。 まず、バスケ初心者の転校生が来たからといって、トラブルが起こると思っていること。そして、仲良くやっていることに驚いていること。普通に考えて、仲良くやって当たり前だと思います。 また、子どもの保護者は父親母親両方同じですよね。保護者として父親が登録して何が不思議なのですか。 また、応援も夫婦一緒じゃなくても、別に変じゃないでしょう。もしかしたら、母親は試合がある土日は仕事かもしれないし、兄弟がいて母親は兄弟のスポーツや習い事に付き添いかもしれないですよね。 うちは子どもが一人っ子で、しかも夫婦揃って土日休みだったので、夫婦で応援に行くことが多かったですが、逆にうちにみたいに夫婦で来る家庭の方が少なかったですよ。

理解できない

🙂
エメラルド
>>A君はバスケ初心者でお世辞にも全く上手くない上に、ここは田舎ではないのですがあまり転校生が来ない地域なので部活で何かトラブルが起きないか心配していました。でも息子を含む小学校からバスケをやってきた子達みんなと仲良くやってるみたいで驚きました。 どうしてバスケ初心者でバスケがうまくない転校生が来たら、部活で何かトラブルが起きると思うのでしょう?そして、みんなが仲良くしていることになぜ驚くのでしょう? 私にはあなたの思考が理解できません。 >>部活の保護者のグループLINEって普通母親が登録するじゃないですか? うちの息子は部活ではなくサッカーのチームでしたが、夫が自分もサッカーをやっていて、息子のサッカーチームを一生懸命応援していたので、夫(父親)が登録していましたけど、そんなにおかしな事ですかね? なんだかあなたは新参者を意地悪な目で見ているようで、面倒臭い保護者の印象です。

主様が有り得ない。

💢
baron
他県から引っ越してきたから何? 中学の部活で初心者は入部してはいけない決まりでもあるんですか? 初心者なんだから上手くなくても当たり前でしょ? 主様っていじめっ子気質ですね。最初っから、その子のこと差別して先入観で見てる。 転校生のその子が部活でトラブル起こすかもって心配してるって異常すぎる。息子さんを含めた他の子たちはその子と仲良くやっているのに、なに心配することがあるの?  そして保護者のグループLINEでしょ?母親のグループLINEじゃないんだから「保護者」だから父親でも母親でもどちらでもいいじゃないの。 父親だけ試合観戦に来ないから違和感? 私からしたら転校生ってだけで先入観で見て、シングルファーザーかなとか他所の家庭事情を詮索している主様の方がよっぽど違和感あります。

普通じゃない。あなたがね。

🙂
他になんかあるやろ
すごく大きなお世話ですね。 普通って何ですか?狭すぎません?普通の範囲が。 価値観が田舎なんだろうなーと感じましたが、主様的にはそうは思ってないんですね。 その転校生のお母様のこと何もご存知ないのですよね。もしかしたらバリキャリかもしれない、もしかしたらお身体が悪いのかもしれない、もしかしたら介護などにかかってそこまで手が回らないのかもしれない。ご家庭によって事情があることぐらい、人の親なら想像できませんか?いくら自分が暇だからって、(他所の家が普通普通じゃないを不必要に心配する人は「普通」、暇人。)そこに合わせられる人ばかりではないですよ。 だからといって育児放棄してるとも、子供に興味がないとも限らないでしょうし。 部活の対応に母親が出てこないだけで、そこまで「普通」から外れた存在という認識になるのが不思議でなりません。しかもそれで、部活で何かトラブルが起きないか心配って…。そっちの想像力は異常なまでに働くのですね。例えば何ですかトラブルって? めんどくさい人だなーと感じました。「普通」はたったそれだけのことで他所のご家庭を「普通じゃない!違和感しかない!」なんて思いませんから。

一例をどうぞ

🤔
え?
漫画家をしてます。いつも締め切りに追われています。夫は公務員です。定時に帰り、カレンダー通りの休みです。 子供は1歳ですが大きくなってそのような連絡事項などが必要な何かに属した場合、夫に任せると思います。 その方が確実なので。 令和のこの時代に、なぜ母親が絶対?違和感がすごい。

何が問題なの?

🙂
たいよう
私の子どもも中学生。バスケットボール部に所属してます。 部活の応援は母親だけ、父親だけ、夫婦と各家庭でまちまちです。 父親だけが応援の何がいけないのか理解できません。 我が家は母親(私)のみの応援です。父親(夫)は平日休みの仕事です。 反対に土日休みの父親・土日仕事の母親というご家庭も複数います。 一人親のご家庭もあるわけですから、各ご家庭の都合がつくかぎりの応援で問題ないと思います。 PTAの活動で立候補者がおらず、くじ引きで私はクラス委員(2名)をすることになりました。もう1名の方は父親の方がなりました。そのご家庭は、学校関係や地域のことは父親がするということでした。 また、知り合いの3人の子どもがいる共働き家庭は、母親は家事・父親は子育て担当となっています。 父親は学校関係はもちろん通院や塾関係も全て担当してます。子どもが中学受験をした際は、仕事を休んで引率していました。 あと、初心者の子がバスケが上手でないのは当たり前です。でも伸び代は大きく、しっかり練習していたら中2の夏頃には経験者の子に追い付くと思います。 A君を未経験者だからと自分の子より下に見ているのもいかがなものかと思いました。

どうでもいい

🙂
部活程度の事で保護者2人で参加が当たり前みたいな価値観の方が驚きます。 うちはプロを目指していて部活には入らず有名チームに所属してますけど、帯同するのは父親が多いですよ。 私はあまり興味がないし、辞めたければいつでも辞めれば良いと思ってるので、両親揃って応援してますみたいな変なプレッシャーをあたえたくないです。 スポーツに全く興味ナシな私でも子供の将来が掛かってるので出来る限りのことはしますけど、部活くらいだったら全くノータッチで父親に任せてたでしょうね。 こんな事が気になるなんて相当視野狭いです。 暇なのかと思いますよ。 トラブルになるので親同士でLINEグループ作らないでくださいと学校側が言っている話をたまに聞くのですが納得です。 父親母親関係なく片方でも親が付いてるならそれで良いし、中学生くらいなら親が参加してなくても気になりません。 そういう家庭もあるなくらいにしか思いませんけど、こんな些細な他人の家庭事情を気にする親がいるのではいつかトラブル起きますね。

何か不都合でもあるんですか?

🙂
在米
世の中には子供さん(特に息子さん)のスポーツに関しては夫が担当、という夫婦は結構いらっしゃりますよ。お父さんが保護者のLINEに対応されたら、何か不都合があるんですか?両親ともにLINE未加入で保護者への連絡がいかないなら困りますが、連絡事項がお父さんに行くなら良いではないですか。自分達と違う人に対して「違和感しかない」というのはイジメをする人の常套句です。トピ主さんも気を付けましょう。 今まで母親ばっかりだったので、LINEが女子会状態だったのでやり取りがやりにくい、という事ですか?もしそうなら、解決は簡単ですよ。保護者のLINEは完全にオフィシャルの連絡事項のみとして、保護者女子会の別途LINEを作って旦那さんへの愚痴などはそちらでしましょう。

おかしくないけど

🙂
あること
バスケは父担当なんじゃないですか? うちの子の周りは様々です。 兄弟で違うチームだから、上の子は母、下の子は父(逆もあり) 母は土日仕事。 兄弟の世話や介護を母がしている うちの周りはこんな理由です。 連絡は普段から関わる方が登録するので、母グループLINEに父が入ることもありますよ。 逆に、うちは一切父は来ません。興味ないだけで、他に理由はありません。 参加させようとしたらスポーツそのものをやめろと言われかねないので、全く誘いません。 うちは周りに聞かれます。お父さん仕事?見たがらないの?って。 試合があったら見たいですよね。一般的には。 別に聞かれて困ることではないので、普通に「応援とか好きじゃないらしい」と答えてます。 なので、Aくんのお父さんにも話しかけたらいいと思います。世間話の延長で、今日は奥様は?って聞けるもの。 もしかしたら母はバスケさせたくないのかも。 人見知りで知らないところに慣れるのに苦労してるのかも。 父も母も登録できるのを知らなくて、最初に登録した父のままなのかも。 母はガラケーでLINE反対派なのかも。 理由は色々あるでしょうけど、Aくんちが父担当なら父と話せばいいだけ。 別に困ることもないし、そのままでいいと思います。

いやーー大変

🙂
フィヨルド
トピ主さんが住んでいるところってものすごく閉鎖的なんですね。 引っ越してきた初心者が部活に入って、もとからやっている子達の中で問題を起こさないか心配したり、仲良くやっていてびっくりする??? おまけに親の連絡網がお父さんだからおかしい? 私はトピ主さんのほうがよっぽど心配ですよ。 そんなに閉鎖的な頭で大丈夫ですか? こうやってネットだって閲覧できてるし、テレビだって見ますよね? 自分の判断基準が全て正しいと思ってますか? いや本当に危険。 ここで学習できるといいですね。 A君の家にはA君の家の都合があるんです。 ただそれだけ。 お母さんのことは詮索しないようにね。

下世話ですね〜

041
大きなお世話
息子にシングルファザーか聞いたとか引きますね。 「みんなと仲良くやってるみたいで驚き」ってどういう意味なんでしょうか?よそ者でバスケ下手だと馴染めないはず。って事ですか?この一文にトピ主さんの人間性が出てしまっているように思います。 うちの子どもの学校だと公立中でお父さんが見に来るとかPTAパパとかもあるし学童のキャンプもパパだけ来るとか全然あります。 2番目が私立の中高一貫校ですがクラスLINEの1/4がパパだしクラス交流会も保護者会もパパ率高い。 スポ少もパパコーチやパパボランティア多いので子どもの行事はそのまま必然的にパパです。でもママが子育てに無関心とかそんな事は全くなく。役割分担だったりもします。 母親が来ないって何か問題ありますか? 超表面的な部分だけ見て、その家庭に下世話な感情で興味持つとかって・・・。 読んで、視野が狭くて意地が悪い。という印象しか持てませんでした。

なぜ知りたいの?

🙂
レンチ@都心住み
>私たちは夫婦で応援に行くのが普通だと思っていましたので本当に違和感しかないです。息子曰く、シングルファザーではないようです。 「私たち」って誰ですか? 母親連中でもくだらない「普通」だけど、トピ主夫までその認識なら子供が不憫です。 子供たちが転校生ともうまく付き合っているのに、母親たちが仲間はずれにするなんて情けないですよ? ネットもある時代にトピ主はなぜ島国根性が抜けないんですか? 違和感ってなんですか? A君の母親が重篤な病気だったら溜飲が下がるんですか? 優れた経営者で子供の部活どころじゃなかったら嫉妬するんですか? 転校生が来ればトラブルが起きないか心配。 仲良くなれば驚く。 その親を嗅ぎ回り同調圧力をかける。 トピ主、田舎の悪いところをギュッと凝縮しちゃってますよ? 自覚ありますか? とりあえず、今のママ友連中とは縁切りして仕事して社会性を持ちましょう。 トピ立ててよかったですね。

トピ主さんの思考

🙂
リン
それぞれの家庭の事情や状況があるし、何も違和感ありません。 それよりトピ主さんの思考に驚きました。 何でもない事を騒ぎ立てるトラブルメーカーっぽい。 陰で嫌われて要注意人物になってそうな人です。 てか、暇そう。

偏見の塊

😮
きょろ
何から何まで偏見持っていて驚きました。偏見の上に野次馬根性までお持ちのようで…。 転校してきたらダメなんですか? 上手くなかったらバスケしちゃダメなんですか? 父親が参加したらダメなんですか?専業主夫だとしたらお母さんにまで「母親のくせに…」とか言い出しそうですね。既に手遅れだとは思いますがあまり口にしない方がいいですよ。あなたがおもしろおかしく「Aくんの家って変よねぇ」と噂しているのを「ほんとよね奥さんなにしてるのかしらぁ」と言いながら心の中で(出た…始まったわ)と思ってる人いますよ。 残念ながらトピ主のような人は一定数います。絶対に近寄りませんが私の周りにも。そしてそれに同調して盛り上がっておいて陰で悪口言ってる人。あぁめんどくさい人たち…。「類は友を呼ぶ」経験上間違いないです

閉鎖的な土地柄なんですね

🙂
関東住まい
ずいぶん閉鎖的なんですねぇ。 転校性がうまくなじんだらイチイチ驚いたり、ずいぶんイヤな感じですね。親世代はよそ者は侵略者みたいな感じで警戒する風土なのでしょうか? というか、クラブチームでは無い中学の部活の保護者のグループラインがあることがそもそも驚きです。いったい親同士が何の連絡をするのでしょうか? 全国大会常連の強豪校で宿泊するような遠征が多いとかならまだ分かりますが…意味がわかりません。 試合も夫婦で見に行くのを普通と思うのは勝手ですが、それ以外に違和感を感じるのはどうかと思います。普通に仕事かもしれないし、下の子がいるかもしれません。やはり脈々とその土地に受け継がれる『こうあるべき!』に従わない家は仲間はずれにでもされるのでしょうか? 別にトピ主さんがどう思うかはどうでもいいですが、現代の日本において父親が主体で学校行事に参加しても誰も不思議には思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧