本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 35歳で脱サラし個人事業主でビジネスしたら

35歳で脱サラし個人事業主でビジネスしたら

レス37
(トピ主 0
🐶
タカ
恋愛
現在38歳になった男です。 仲良く16年付き合ってた4つ年下の彼女に振られました。同棲は5年前からしてました。 お互いにラブラブ時期も長く両思いで助け合いながら人生乗り越えてきたのですが、 私が27歳から副業としてやっていたビジネスが功を成して成功し、普通のサラリーマンより3倍くらい稼げるようになりました。 でも何故か同棲している彼女にプロポーズした際、振られました。 理由はサラリーマンに戻って欲しいと。 意味がわかりませんが、そこの価値観の違いだけで振られました。理由を聞いても詳しくは話してくれません。 心理的に彼女が何を考えてるのか予想して説明してくれる方いらっしゃいましたら。 ちなみに浮気もDVもしておりませんし、私は家事もしますし、誕生日プレゼントや記念日も忘れたことがないです。 急に冷たくなりました。

ランキング

レス

感想

🙂
ランスロット
個人事業主になった今と、サラリーマン時代とで変化した点に 原因があるように思えてなりません。 トピから収入が大きく増えたことは分かりますが、 逆に、一緒に過ごす時間が減ったとか、身体的DVはなくても、 精神的なDV(見下しや嫌味・小言、無意識のものを含む)があるとか、 マイナス方向の何らかの変化がありませんか? あるいは、トピ主さんの親・兄弟と彼女さんの交流があるのなら、 トピ主さんの知らないところで、何か指摘されたとか・・・ 最終的には、ダメ元で聞くしかないと思いますが。

普通かな

🙂
りーず
健康保健、厚生年金、健康診断、家賃補助、 あなたが鬱や怪我しても サラリーマンなら給料保証。 一時的な手取りの良さより 一生の安泰を求めるのは 子を産み育てる側の女性としては ごく当たり前の判断でしょう。

そんなの簡単でしょ

🙂
春日
脱サラして個人事業主になるという重要なことを、彼女に全然相談せずに決めてしまった。 世間はまだまだ男社会、女性が一生安定して収入を得続けられる保証はありません。 万一の場合、夫だけの収入で生活しなければならないのに、安定したサラリーマンの立場をパートナーに相談なく捨ててしまうような男性には、ついていけないという気持ちになったのでしょう。 収入の多さよりも安定を求める女性は多いです。 サラリーマンなら、大病をしても収入を得ながら治療することも可能です。 年金も半分は会社が負担してくれます。

人柄が変わったとか

🙂
nanano
収入が3倍になったことで、トピ主さんの立ち振る舞いが変わったのではないですか? 成功したことで自分に自信が持てた……くらいならいいですが、たとえば発言に傲慢さが滲むようになったとか、お金の使い方が変わったとか。 それから「長く両思いで助け合いながら人生乗り越えてきた」とあるので、彼女は助け合う関係性がよかったのかも。 一般の人より3倍の収入があるのなら、別に独りでも生きていけますよね? 気持ちの面は別にして、実質彼女に助けられている部分が現在もありますか? 彼女はサラリーマン時代のトピ主さんが好きだったんじゃないでしょうか。 でも努力が実って成功したのは事実なので、そこに水を差すようなことは言いたくないのかも。 あと単純に、自営業は不安定です。 今年売上がとれたからといって、来年もキープ、またはそれ以上の売上をとれるかどうかは分からない。 そういう意味では会社員のほうが安定していますよね。収入の増減が小さいですから。 夫の仕事に、一喜一憂するような人生は送りたくなかったのでは?

辛かったですね。

🐶
秋のイノシシ
サラリーマンに戻ってほしいと言ったのなら、個人事業主というのが、気に入らなかったのでしょう。 不安定であったり、外聞が悪い(個人事業の内容がよくわかりませんから)、将来的に不安とか、そういうのがあるのかな?と思います。 後は、彼女の家庭環境も大事です。ご両親ともに、例えば公務員や大手企業のサラリーマンであると、それ以外の職業をなかなか受け入れられないかもしれません。 私の夫は自営をしています。年収はそれ程悪くは無いとは思いますが、やはり職業を言っても理解されないことが多々あります。バンと企業の名前を出して「サラリーマンです。」のほうが、世間では通りが良いです。彼女の友人に主様を紹介するときにも、たぶん同じようなことが起きるでしょう。 16年付き合ったのは、随分と長いですね。振られて辛いかもしれませんが、主様の生き方を理解してくれたり、事業を応援してくれる女性もいると思います。 今すぐにではなくても、時間をかけて、彼女と別れた寂しさや悲しさ、理解してもらえなかった怒りなどが癒されることを願っています。

わかんないね

🙂
ワーママ
サラリーマンなら安定を求めてると思います この辺は、それこそ価値観の違いなのでなんとも 年齢的には 遅すぎたのだと思います なんで、今更という恨みになってるなかな 糟糠の妻って 男性側が捨てる裏切いがいでも こんな感じでうまく行きません なんでしょうね 例えば、プロポーズが気に入らなかった サプライズが嫌な人もいれば ドラマティックが足りなかったという人もいるので これというのはわかりません ただ、 こんなにも長く付き合っているのに 私のことはちっともわかっていなかった だと思います

収入しかいいところがない

🙂
アクティブ
一般的なサラリーマンの3倍稼げている。収入は申し分ないと思います では支出はどうでしょう。日々の支出はサラリーマンより多い。 皆さん書いていますが、自分に万一のことがあった時のフォローを会社がしてくれない。 そのためにずっと貯金をしていかなくてはならない生活。 収入が増えたところで使える金額が大したことない。 だったら安定したサラリーマンがいいということではないですか? 収入3倍、使える金額3倍、貯金も3倍なら問題ないけど。 違うんでしょ?

自営とサラリーマンの違い

🙂
よしねこ
気持ちは本人にしかわかりませんよ、お二人の関係性もわからないのだし。 ただ自営とサラリーマンの待遇は、自営が2倍程度稼いでてもサラリーマンが上だって話、よく聞きますね。 3倍なら釣り合うのかは不明ですが。 たとえば厚生年金の遺族年金(2種類あります)って中高年までかけていると結構大きいんですよね。 我が家が該当したら、私は月15万ほど貰えるらしいです。 仮に30年分なら5400万ほど。 最低何年という縛りがあるんで、それ未満ならゼロです。 国民年金のほうの遺族年金はもらえるでしょうが段違いだったと思います。 それ以外、夫婦長生きした場合の年金、退職金、療養していても雇用が切られず支払われるお金(大企業なら2,3年温存される)、失業給付も夫がもしなった場合を計算してみたら100万以上でした。 これらモロモロカウントすると、そこそこの企業勤めの「給与以外の恩恵」って億近くいくので、自営でそれを超えるにはよっぽどじゃないとと言われるんだと思います。

ひょっとして

041
ピコ
主様が個人事業主として生業にした、その仕事が嫌なのでは?? 職業に貴賤はないけれど、 サラリーマンだから安心して付き合ってたのにという価値観とか、人に言って自慢出来ないような仕事は嫌だという価値観の人もいるかも知れません。

あとは信用

🙂
ブラックコーヒー
私がもらえる遺族厚生年金が月15万て書いたけど、子なしだから、子ありならもっともらえる人もいそうです。 また信用が桁違いって言いますよね。 15年以上自営やってて、かなり羽振りのいい友人がいますが、ここ数年無収入の私が自分名義で(夫名義ではなく、ですよ)通ったカードが友人は通りませんでした。 ビジネス目線で言えば、信用力も実力のうち。 賃貸を借りる場合も、住宅購入にローンを使う場合も同じ格差が出ると思います。 特にこの20年ほどの借金天国(低金利)下では、タダ同然の条件で融資がひける人たちに有利でした。 健康保険は詳しくありませんが、そちらも関係するかもしれません。 これら含めて、総合力でサラリーマンを凌駕する自営業者はほとんどいないって言われてるんじゃないでしょうか。

「サラリーマンは安定」という考えでしょう

🙂
チュン夫
一般的に「サラリーマンは安定」という考えでしょう。 社会生活では会社名を出しただけでローンの審査などで「信用度が高い」場合だってあります。 トピ主さんが勤務していた会社が有名企業なら、彼女が「有名企業に勤めている人の奥様」に憧れていた可能性があります。 >普通のサラリーマンより3倍くらい稼げる サラリーマンの場合、社会保険料などは会社が半分程度を負担するし、普通は年収もだんだん増えます。毎年の売上や収入が変動する個人事業主だと、サラリーマンの2倍以上の年収がないとサラリーマンより不安定だと考えます。 トピ主さんがサラリーマン時代の最低3倍の年収があり、十分貯金しておけば、怪我や病気で働けない期間ができても、サラリーマン並みの安定度になるかもしれません。 サラリーマンは万一、勤務会社が倒産しても失業保険(雇用保険)の優遇処置はあるし、別の会社に就職すれば問題ありません。病気や怪我で仕事ができない場合、健康保険の給付金が出ます。(個人商店の経営者でも「社員扱い」にすればそういった健康保険に入れる場合もあると聞きます) トピ主さんは事業計画、経営計画を立ててますか?。 ・彼女に詳細に事業を説明し、5年程度の詳細な収支計画と、10年先までの概算の収支計画を見せる。 ・現在の貯金が○千万円あるから仮に病気や怪我で1~3年入院し、仕事ができなくても、生活には問題ないし治療費も出せる。 ・万が一、自分が死んでも生命保険が○億出るから、事業の負債も全部返済できるし、残った家族の生活に問題ない。 と彼女に言えれば、ひょっとしたら彼女も振り向いてくれるかもしれません。 さらに、毎月の予定と実績の収支を比べ、予定と実績がさほど変わらないと見せることができれば、なお良い。 それでも「個人事業主はサラリーマンより不安定」と彼女が考えるなら、諦めるしかないでしょう。

自己訂正

🙂
よしねこはブラック
すみません、2度目にブラックコーヒーと名乗りましたが、よしねこです。訂正します。

配偶者獲得競争は競争ですから

🙂
夕飯はカレー
>ちなみに浮気もDVもしておりませんし、私は家事もしますし、誕生日プレゼントや記念日も忘れたことがないです。 何の落ち度もないから振られる理由がわからないっていうのは違うでしょう。 一部のモテ男を除くと、適齢期女性のほうが異性からのオファーは多いので、ライバルとの比較になるのは普通。 あなたなりに頑張ってても、それ以上のアピールできる男性が現にいるか、いそうだと思われたら振られるものです。

個人事業主の仕事内容は?

🙂
今回は匿名で
マルチ商品を扱う仕事だったりしませんか。他人様に胸を張って言える内容の自営業ですか。 IT関連の個人事業主であっても、テレクラやマッチングアプリの開発がメインとなると、一般的な人は悪い感情が沸くものです。 もし、そうでないならば安定志向の彼女だったのかもしれません。 疑問に思うんだったら、別れる際にもっと突っ込んだら良かったのでは。意外と、他に好きな人ができたってこともありますよ。長過ぎた春の結果かもしれないし。

結婚は2人だけの世界ではなくなるので

🙂
うーたん
3年前に脱サラして個人事業主になる時、彼女さんの反応はどのようなものだったのでしょうか。 彼女さんの心の内が他人には知り得ませんが、考えられるとしたら、安定性と信用性、それに外聞的なものもありそうです。 結婚となると2人の世界だけではなく、両方の親兄弟や親戚が関係してきますし、時にはお互いの友人や友人夫婦と顔を合わせることもあることでしょう。 結婚後、男性本人の純粋な友人の集まり以外では、特に男性の場合は仕事のことがざっくりとでも話題になることは多いし、そこから色々と話が広がっていくことは多いです。お正月やお盆に妻側の父親や兄弟姉妹の夫婦と会ったとき、法事などの際に妻側の親戚と会ったときなど。 また、世間受けや信用度もサラリーマンのほうが断然よいというのも考えているかもしれません。 実際、私(既婚女性です)は大手企業に25年くらい勤務した後、ワークライフバランス面から退職して時間区切りで働ける専門職派遣で仕事をしていた時期がありましたが、誰もが知る大手の会社に長年勤めていたということはそれだけで、勤怠と業務能力に問題なし、周りの人と適切にコミュニケーションをとりながら仕事を進めていける、犯罪に類する問題を起こしていない、という信用がつくことを実感しました。 自営の場合だと、例え差し出された名刺に社長取締役、部長などと書いてあっても実際には1人か、他にいたとしても何人いるのかも分からないですし、年収も本人申告のものを信じるしかないので、実際のところはよく分かりません。 彼女さんとしては、結婚した後の長い目でみた諸々を考えたのかもしれません。

うーん

🙂
うまこ
今はよくても安定してない仕事、っていうのもあるけど、単純に16年もお付き合いしてて5年同棲してもうおなか一杯って思ったのかも。女房と畳は新しいほうがいい、の男性版。このことわざも今はセクハラですね・・

主様が気が付かないうちに、

🙂
果実の森の住民
収入?手取り?が三倍だけど安定が亡くなったのがダメなのでは? どんな業種か不明ですが、波が有ると嫌がりますよ。 で、当たった醜聞はどうしてましたか? 生活が派手になったりしてませんか? ぶっちゃけ、サラリーマン時代の方が余裕が有って、 彼女さんとコミュニケーションも取れていたのでは? 他にもサラリーマンは休日もしっかりあるしオンとオフがはっきり分かれてましたよね。 ですが、自営ってそうじゃなくなりますよね。 まぁ、お金は人を変えますから、そういった変わった主様がイヤなのではありませんか? 他にも”主様のビジネスに未来が見えなくなった”って言うのもありますけどね。 ちょっと細かいことを聞きますが、貯金などちゃんとできてます? まぁ、そういった計画性なんかも引っかかってしまったのでは?

理由は、一つじゃないかも

041
エル
 あなたが22歳?・彼女が18歳?からお付き合いしてて、彼女34歳ですよね?  何で、そこまで結婚しなかったんですか?  本題ですが、自営は波があるからでしょうか?いい時はいいけど、落ち込むとね…。  羽振りのいい社長だったのに、ちょっとずつ傾きだして、ある日破産して、豪邸から4畳一間のボロアパートとかあるし…。これ、会社員だったら基本無いけどね。  結構な額の借金はありませんか?  または、「結婚したら、経理に電話番に銀行回りとか、色々手伝って欲しい。」とお願いしませんでしたか?  自営はいいけど、あなたと一緒に働く事になるのは絶対に嫌だから?  それとも、仕事内容が気に入らない?親や友達に恥ずかしくて言えないような何か?子供ができたら、父親の仕事は何だって言えばいいのか心配になるような仕事?  ただ、朝から夜遅くまで忙しく働いて、二人の時間が無いから?  これじゃ、結婚してもい意味ないから?子供が誕生しても、父親なんて居ないも同じになるから?  会社員なら、育休取得とか、有給だってあるし、土日祝日完全休みで、お盆も正月も休みになるから、家族として一緒にいられるけど、自営は休みが不規則だから?  お互い会社員で、二人の休みが合う事が理想?  もちろん、お金は大切ですけど、それより夫婦として、家族としての時間を大切にしたいんじゃありませんか?  皆で一緒に夕飯を食べて、休みの日には仲良く出掛けるような生活がいいのに、あなたが忙しくて、不在にする事が多いから?  出張等も多いんでしょうか?お付き合いで飲み歩く事が増えた?休みの日も、仕事をしている?  理由は、1~10まであるかも。もっとかな?    ちなみに、以前の会社は一流企業でしたか?そのステータスが良かったのか?  「夫は、〇〇に勤めているの。」が良かった?退職した時点で、気分ダダ下がり?

おかげで理由を思い出した。

🙂
すみ
5年ほど同棲していた彼にプロポーズされて断ったことがあります。 サラリーマンじゃなくなったからです。高収入が見込めましたが、それを相談無しで決めてしまってたことが、不安の1つでした。これからもこの人は、私のことを考えずに、自分がやりたいことを勝手に進めていくんじゃないかと思えたからです。 あとは、マザコンだったのが、やっぱりどうにも無理だったから。 私のこと、子どものようにとても大事にしてくれてましたよ。私も彼が好きでした。でも結婚はできないと思ったので、断りました。

サラリーマンの方がいいよねというのは

🙂
かっちゃ
福利厚生とかしっかりある会社努めの方が魅力的ですってことかと思いましたけど。 個人事業を理由に一日中、毎日家にいるとかも嫌だろうし。(息がつまる。)

お金のことだけじゃないと思う

🙂
るるか
生活習慣とかも違いますよね? サラリーマンだと、 ある程度規則正しく生活せざるを得ないんだけど、 起業すると時間もわりと自分の好きにできますよね。 もちろんそこが魅力なんだけど。 あとですね、今後変わっていくと思うんだけど、 世間(親とか)のウケ?が、まだ圧倒的に「安定」寄りでは ないかな。 ここは今後、時間をかけて変わっていくと思います。 サラリーマンが安定してるっていうのも幻想だからね。 彼女はまだ大衆寄りというか、「一般的」「大多数」が好きなタイプなんじゃない。 ほかに好きな人ができてる可能性もあるけど。 とにかくトピ主は、新たな道をいったほうがいいと思いますよ。 これからモテるから。

私も不思議

😒
りんりん
16年付き合ってた4つ年下…つまり、22と18で付き合い出した?あなたは27でサラリーマンではなくなった?起業した?それで同棲は33、彼女29の時から?でプロポーズ? そんなに長年結婚していなかったことのほうが不思議です。 そして今は?ふられたという言葉の意味は?同棲しているけど結婚しないということ?それとももう、同棲解消して完全に別れたの? 色々わからない。 サラリーマンに戻ってほしい…それは確かに、安定を求めているのかもしれないけどね。 でも。それだけとは限らないよ。ヒドイことを言いますが、世の中にはバレなければいいと、平気で不倫する人もいるとおり、彼女はあなたと付き合ったり同棲していても、ほかにも男がいたのかもしれない。 そんなはずはないと思うかもしれないけど、悪いけど、よくあるとまでは…言える話です。女同士の友達にはそういうのをケロッと話してくる人もいるので。 まず、なぜそんなに長年結婚しなかったのか? あと。失礼、あなたのその仕事(商売?)は、怪しいことではないですか?違法スレスレとかなら、彼女が離れるのも無理はないと思うし…

そういう女性は多いですよ

🙂
けるん
結婚相手は、サラリーマンでないと無理とか、個人事業主はダメって女性は多いと思います。安定とか保障とか世間的とか、親が心配するとか、人によって理由はあると思います。実家が自営で苦労したためって女性もいます。あとは上司がいないので、自分勝手な考え方に拍車がかかったり、常識知らずなところが増長して嫌だって人もいます。 3倍稼げても不安定なので、不安が多いこともあるのに、そういうことを考慮しないで、無邪気に「3倍くらい稼げる」「何故か」「振られました」と言えるところが、常識知らずなんだと思います。 長く付き合ってから同棲して、相手がアラサーなら、将来のことや今後の計画を同棲直後~1年以内に話し合いしませんか?同棲して2年後に脱サラして勝手だな~と思いました。彼女の親からしたら、その彼氏で大丈夫かって心配したと思います。なぜか今更プロポーズって、悲しいし泣きたいのは彼女の方だと思います。彼女は好きだから一緒にいたけれど、もう結婚はないなって諦めた後だったのかなと思います。「意味がわかりませんが」って、トピ様は彼女の気持ちを理解しようとしていないので、当然です。悲しいですね。

分かってない

🙂
るるる
自己分析を全く出来てませんね… 私は元彼女さんの気持ちがよく分かります。 お金を多く稼ぐではなく結婚には【安定】が欲しいのです。 個人事業主だったら、育休制度の恩恵も受けられません。会社のルールがない分、あなたが働きたい分、働くことになりそれも嫌だったと思います。 あなたのスタンスとして『稼いでるんだから良いだろ』が強く伝わる。どうせ話しても理解してもらえないなら、話す事すらやめたんですよ。 察しが悪い人と結婚しても大変なだけです。同棲期間はあっても、もっと早く彼女の心は冷めてたでしょう。 >意味がわかりませんが、そこの価値観の違いだけで この言い方もイヤだったでしょう。 彼女にとっては大きなポイントなのに、あなたが『そんな事』呼ばわりするんですから。ぁあやっぱり、全体的な価値観が合わないんだと思います。 ちなみに私もサラリーマンが良いと思う派ですが、夫は個人事業主です。仕事部分は飲み込んででも結婚したい相手でした。 あなたはそうじゃなかったんでしょうね。

安定している方がいい、じゃないかと。

🙂
私も勤め人の方がいい
よくこちらが訊いてもいないのに、ご主人や息子さんの勤務先を言いたがる人がいるので。 トピ主の収入があと30年キープできれば問題ないかと。

私ならそんな彼女やだ

🙂
ヘんちゃん
私も自営です。普通のサラリーマンの3倍稼ぎます。自営だと、年金薄いからそれくらいでないと、合わないのは確かです。 でも不安定だから冷たくなったなら、配偶者に向いてないのはその彼女の方だと思います。自営業で成功すればサラリーマンより豊かになれるのに。主さんの達成感とかも大事ですよ。 てか、主さんが自営でお金稼いで彼女がサラリーマンで健康保険や年金対策できれば最強カップルなのに。つまりは主さんに経済的に依存しようとしてたのかなと? 別れちゃえ。38歳の男性で稼ぎが良ければ、もっと良い人いますよ。ただ、それだけの関係なのに、相談しなかったのは、良くなかったと思うのでそこは今後は気をつけると良いかもですね。

理由

🙂
たろう
16年間も付き合っててその間、プロポーズしなかったのは流石に不誠実なんじゃないでしょうか? 女性は子供を産める期間が限られてますし、35歳過ぎると高齢出産で母子ともに危険を伴います。 トピ主さんはご自身の都合しか考えてないし、みてない。 彼女からそう見えたとしても不思議はないです。 自営業で結婚されてる男性はたくさんいますし、そこが理由のすべてではないと思います。 収入面だけ考えれば、トピ主さんは新しい彼女と結婚できると思いますけど、元カノへのお詫びの気持ちがわかないならと、その結婚もつまづく可能性がありますよ。

貴方のことを好きではなかったということでしょ

🐱
昆布茶猫
本当に好きなら相手を応援してあげよう、一緒に頑張ろうという気持ちになるでしょう。いざとなったら自分が頑張ろうとも思うでしょう。 でもそうではなかった。サラリーマンに戻ってくれということは、基本的なスタンスは貴方にぶら下がって生きていこうということであり、夫の職業を自分のステータスと思っているということでしょうね。そのためには安定的にお金が湧き出してくれる方が良いに決まっていますし、「○○会社」で役職などが付いていたほうが良いに決まっています。 率直かつ汚い言い方をすれば「カネ目当て」であり、相手のことは、人間として好きなのではなく、その肩書をブランド品/アクセサリのような感覚で見ている、そして自分がそれを身につけていることで安心したいというだけでしょう。 将来がどうのと引っ張り出して「そうじゃない」という言い訳をしてくるとは思いますが、ほぼ「本音をコーティング」しているだけですからね。 恐らく、その調子ではリストラなどがあったり、定年退職でお金が湧き出してこなくなればその時点でサヨウナラとなっていたでしょう。人生で本当に辛い時に支えになるどころか、自分のストレスのはけ口として貴方を非難することしかしないでしょう。 と、考えれば今の時点で分かったことはむしろ良かったと思いますよ。 もっときちんと芯の通った女性はいくらでも世の中にいますよ。 「はい。次の方、どーぞ」 この精神でいきましょう。

自分勝手なトピ主さんに疲れたのでは?

🙂
pen
なんで女性がそんな年齢になるまでプロポーズすらしなかったんだろう? 私なら自分のタイミングばかりで相手に合わせる気もなさそうなトピ主さんとなんて結婚できないですね。 34歳?16年待たせた?驚きしかないし、よくそこまで彼女付き合ったなって印象。 お金稼げても自分のライフプランしか考えない男性嫌ですけどね。 毎年誕生日とか記念日来るたびに今年はあるんじゃないかってサプライズでプロポーズしてくれるかもしれないってずっと待ってたんでしょうね。 彼女が待ち疲れた気持ち私なら痛いほど分かりますよ。 明らかなDVやってなくても毎年プロポーズされずに宙ぶらりんな彼女の気持ちは精神的なDVだったと思います。 > サラリーマンに戻って欲しい これは最後に自分の意見を聞いてくれる男性なのかトピ主さん試されたのでは? 話を聞き入れてもくれない話し合いを真剣にしてもくれない、考えてもくれないならトピ主さんにとって彼女は人生を完成させる為のピースでしかないですからね。 結婚って2人で協力して作っていくものであって、トピ主さんに息を合わせてばかりで彼女の息には合わせてくれない人生に疲れちゃったのかも。 男性って自分の枠組みの中で女性を幸せにしようとする人を多いんですけど、結婚て、2人で本来は創造していくものですから。 トピ主さんのプロポーズ遅すぎたかな。

16年は長いよね

🙂
もったいない症候群
今まで結婚の話は出なかったのでしょうか? お子さんを持つことについてはどう考えていたのでしょうか? ほかの方もお書きですが、女性には出産年齢のリミットがあります。 彼女としては、もっと早くプロポーズしてほしかったのではありませんか? それが今度こそと思った30歳の節目の年に脱サラなんかしてしまうので、彼女としては子供を持つような家庭はあきらめ、事実婚のままの二人の暮らしもいいかなと自分を納得させてきたということはないのでしょうか? トピ主さんとしては、事業が軌道に乗り生活の基盤が整った段階でプロポーズしたかったのかしら? でも、それは彼女の望むタイミングではなかったのかもしれませんよ。 彼女としてはいろいろなことをあきらめてトピ主の応援をしてきたのに、今さらプロポーズってなによ!という気持ちではないでしょうか? 高齢出産が増えているとはいえ、もう妊娠が難しくなってきているのは現実ですよ。 会社員に戻れという一見理不尽な要求は、結婚するのなら給料は三分の一でもいいから若い時代にしたかった、あの頃の自分たちに戻してよ!という気持ちなのかなあ、などと想像してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧