本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの友だちにWiFiのパスワード教えますか?

子どもの友だちにWiFiのパスワード教えますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
りおた
子供
先日小学校高学年の子どもの友だち数名が遊びに来ました。 各々ゲームなどを持参していましたが、その内の1人の子がタブレットを持ってきていました。 少しするとその子が息子に「ネットの番号教えてよ」と言っていました。「?」と思いましたが、おそらくWiFiのパスワードのことだろうと思います。 息子は「知らない」と言っていましたが、何度か言われ、私のところに来て「ネットの番号教えて欲しいんだって」と言いました。 私は「えーなんだろうそれ?お母さんも分からないや」とはぐらかしました。 その後は諦めたのかゲームをしているようでしたが、皆さんはこの場合WiFiのパスワード、教えますか? 持参したタブレットがWiFiのみの物か、ネット契約している物かはわかりませんが、繋がらなかったということはネット契約していないのかなと思いました。 ちなみにこの子の保護者とはお会いしたこともなく、もちろん連絡先も知りません。

ランキング

レス

教えませんが

041
たこ兄弟の母
教えませんが、私が直接入力します。 相手の子には見せません。 ちなみにいつも私から「入力しようか?」と、言います。 それで困ったことはありません。 というか、困ることがあるのなら知りたいです。

状況によるけど

🙂
ランスロット
利用時間や通信量に縛りのない、定額制の、光回線や 据え置き型のWiFiサービスを利用されているのでしょうし、 ほとんどデメリットがないので、接続情報(SSIDと暗号化キー)は教えます。 (定額制でない場合には、デメリットがあります) WiFi機器にもよりますが、「パスワード」は機器の設定画面に アクセスするための情報なので、他言しないことをお勧めしますが、 ここでいう「パスワード」は、接続情報(SSIDと暗号化キー)であり、 そのWiFi機器の無線電波が到達する、機器側で検出される場合のみにしか 使えないので、電波が到達する可能性のある、隣近所に住むお友達でない限り、 デメリットはほとんどありません。 (隣近所に住むお友達でない場合、自宅に帰って使えるわけではない)

教えます

🙂
saka
教えるというか、 客間のテーブルの上にゲストパスを置いてます。 私も人様の家に行きますが、どこもWi-Fiのパスはゲスト用がありますね。 今時はもうお客様にお茶を出すのと同じレベルの話だと思います。 教えない家は礼儀がなっていない……となる日も近い気がします。 お茶くらい出しますよね。それと同じです。今時のWi-Fiってそのレベルのもので、大仰にとらえる必要はないですよ。 ゲスト用切ればいいだけのことでは? 提供しない家を見たことがないです。(客は使うかどうかは別として。私は使ったことあまりない)

教えても平気です

🙂
あさひ
コロナ禍前ですが、子供の友だち(小3)がSwitchを持って集まるとき、Wi-Fiに繋がないと遊べないものもあるので、そういう場面はよくありました。 「パスワード教えてください」という子や、「(パスワード入力を)お願いしまーす」と、自分のSwitchを渡してくる子や、ルーターの裏を見てパスワードが貼られてないか確認して自分で入力しようとする子など様々でした。 私も、最初は驚きましたが、子供たちにとっては悪気ないんだと思います。 どうせ、近くにいなければ使えないし、他のパスワードとは別物なので、教えても差し支えないと思い、普通に教えたり、入力してあげたりしていました。 「トイレ貸してくださーい」というのと同じような感じですかね。 トピ主さんのお子さんのお友達は、タブレットだから、スマホと違い、それ単体ではネットに接続できないから、WiFiに繋ぎたかっただけじゃないですか。 我が家のタブレットも自宅のWiFiに繋いで使うので、持ち出したとしたら、ポケットWiFiでも持っていかないと、外では使えませんので。 その子のタブレットの契約がどうか、とか、保護者と会ったことがないとか、別に関係ないことだと思いますよ。

教えないけど

🙂
インコし
それは、教えるようなものではないです。そのキーが他のトピ主の家で使ってる他のパスワードと類似してる可能性もあるし、そういう子はそれを知ったら人にも流布するかもしれません。入力は親がやるという方法もどうかと思います。記憶されたら、家の近くでも使えてしまいますからね。 今回は切り抜けても、トピ主の子供も高学年なら理解することだろうし、トピ主の友人が来たときはどうしますか。子供にも、それが何なのかを教育するべきタイミングと思いますよ。 最近のルーターにはゲスト用のアクセス権限などがあるので、そういう機能を利用した方が良いし、なければそれの導入を検討した方が良いでしょう。一時的にということであれば、手元のパソコンをルーター代わりに一時的なパスワードを設定してアクセス許可する手段があります。 子供に教えるなら、勉強も必要ですよね。

我が家なら、ゲスト用パスワードならOKです。

🙂
エス
 最近の無線親機には通常の接続とは別にゲスト用の接続でできる機種が多いのですが、トピ主様の家のルーターにはその機能はありませんか?そのゲスト用の接続であればハードルは低くなるので、我が家なら自由にTVを見てもらう程度の感覚です。  通常の接続の場合、接続している他のシステムの設定に甘いところがあると、許可した他人の端末からも見たり操作をしたりが出来てしまいます。例えばハードディスクに記録しているデータにアクセスしたりが可能です。だからパスワード等をむやみに他人に教えるとは好ましくありません。  しかしゲスト用であればネットからの情報のやりとりだけに機能が制限されるので他のパソコンやスマホやハードディスクやプリンター等に繋がる心配はありません。通信量が極端に多いと自分達の端末の通信速度が遅くなる程度の影響です。だから子供達に自由にTVを見せることで自分がTVを見にくくなるのと同じ程度のことだと思っています。  またゲスト用の接続ID名やパスワードを変えても、本来の接続をしているシステムとの通信などには影響を与えないので気楽に変更が出来ます。コロコロと変更しても接続を切っても家族は困りません。  客にWiFiを使わせてあげるかはあなたの方針次第ですが、ゲスト用の接続を出来る様にしておけば気楽にパスワードを教えてあげることが出来ますよ。そうすれば家族用の機器のデータ等が見えてしまう心配はありません。また気になるなら利用後すぐにパスワードを変更したり、貸してあげる時だけゲスト用の接続機能をOnにする様にすれば更に安心ができます。もちろんその子の使い方が気に入らないなら簡単にその接続だけを切ることが出来ます。  実際に使うことがあるかは分かりませんが、家族用の接続からは独立したゲスト用の接続IDとパスワードの準備ぐらいはしておいても良いのではないでしょうか。

ちゃんとしてる子には教える、としてもゲスト用のみ

🙂
匿名
まぁ、今やトイレ貸してレベルな要求だなと感じることは多いですね。 悪気はないと思いますが、 もし、悪意のある兄姉がいて、家の近所でいたずらされたら困るので、 ルーターはボックスに隠し、裏面はマスキングテープで目隠し。 ルーターは触れてはいけないルールにしています。 1.ゲスト用のIDとパスワードを用意しておく。 2.「パスワード教えて」と言ってくる子のほとんどは、親の私から観察してこの子たちは大丈夫だな、と信頼できる子達なので、ゲスト用パスワードを教える パスワードは頻繁に変える(放置子対策としても重要) 3.「パスワードを入れて下さい」と持ってくる子が何割かいるので、ゲスト用などとは一切言わずにそのままゲスト用パスワードを入力してあげる 私は我が家のルールを伝え、ルールを守っている子はOKですが、 冷蔵庫の中を勝手に開け飲んだり食べたりする、 みんなのおやつを横取りする、 うちの子の物を盗む(ポケットの中やカバンの中に入れていたのにちょっと借りていただけだと言い張る)、 知育時計のタイマーを使わせるのですが、譲り合って仲良くゲームで遊べない、 奇声を発したりして静かに遊べない、 などルール違反がある子は「お名前とおうちの方のスマホの電話番号教えて」と聞き出してその場で電話しちゃってます。 でも、そのようなルールを守れない子はおうちの方もそれなりで逆ギレされるので、 容赦なくその場でルーターを切り「今日はおしまい」と解散させます。 以降その子が居る時には「今日はWiFiは使えません」と私から宣言し、水だけでおやつも出しません。

私なら使ってもらうかも

🙂
もぐもぐ
その友達がネットに繋げないように親御さんがしてるのかどうかわからないということでしょうか。タブレット内のものだけで遊んでねって渡されているものなのか、単純にネット速度?とかの関係でバスワードを教えて欲しがってるのかの見分けがつかなかったというところでのコメントです。 それであれば、イオンやヨーカドーだったりスタバとかもかな?freeWi-Fiにつなげられるところが沢山あるので気にしなくても大丈夫かと思います。お宅で繋げなくてもあちこちで繋いでると思います。 ただ、他の方も言っているようにパスワードなど知られたくないようであれば直接打ち込ませてねと言うか、ゲスト用(最近のは便利な機能があるのですね)を用意してもいいのかもしれないですね。進学などで遊びに来る友達が代わっても同じようなことは沢山あると思います。

迷わず…

🙂
何か危険なの?
教えてた…。 子供の友達だし、教えないと、一緒に通信プレイができないし。 別に料金が発生するわけでもないし。 よそのお宅にお邪魔した時は教えてもらってるし。 教えることによる不具合って何かあるのしょうか??

教えないけど

🙂
中堅PTA
パスワードは私が入力してる。 繋がってないとできないゲームもあるし、子供もお友達の家でそこのお父さんに入力して貰ったそうです。 あと、初めて遊びに来た子には、自分の電話番号とメールアドレスを書いたカードに、『いつも遊んでいただいてありがとうございます。うちで遊んでいる時に何かあった時のために、差し支え無かったら、連絡先を教えていただけませんか。』と書いて、『お父さんかお母さんに渡してね。』と言って、持って行ってもらいます。 たいていの保護者の方はお礼のメールをくださいます。 ケガとか災害とか、もしものために…ということなんですが、忘れ物があった時にも便利です。

私なら教えるかな

🙂
幸せになってね
どうせ近距離しか使えないから、家に遊びに来たときしか利用出来ないし。 勝手に利用されたとしても、料金も掛からず我が家にデメリットも無い。 ケチケチしてもしょうが無いでしょ? これが仕様変更されて、何かデメリットが発生するような物に成ったら、教えないかも知れないけど。

Wifi使えなきゃ、かわいそう

🙂
めい
家に遊びに来てくれたら保護者と面識がなかろうと水や電気を使わせてあげるように、Wifiは使わせてあげないと、お友達が遊びに来てくれなくなっちゃうと思います。 せっかくゲーム機を持って集まったのに、みんなで繋がって遊べなかったらつまらないですよ。 問題はパスワードを教えるかどうかではなく、Wifiを使わせてあげる状況にするかどうかですよね。 トピ主さんが直接デバイスにパスワードを打ってあげるとか、お子さんにはお知らせしておいてお子さん自身がお友達のデバイスに打ってあげるとか、パスワードを直接教えずに使わせてあげることはいくらでもできます。 ご主人に相談して、ゲスト用を用意して定期的にパスワードを変えるなどの対策をするのも良いと思います。 トピ主さんが、今どきの子が誰かの家に集まったときにWifiが繋がらない不自由さについて、ちゃんと理解していないんじゃないでしょうか。 知識不足のままごまかしたりしないで、ちゃんと解決してあげないと、お子さんがかわいそうですよ。

そうだね

🙂
ワーママ
子供にはWi-Fi専用のものしか渡さないってよくあると思います 携帯できるゲーム機とか 結構3ギガ以内の契約の人って多いので ゲームするならきついと思う 来客が多くなれば ゲスト用のユーザを作ってあげたらいいと思う 気になるなら 自分で登録して、帰りに設定を削除とか 基本的にはうちに来る人は 悪用はしないし、そんなに来客も多くはないから そのまま教えるし 割と、教えてもらう事が多いです (実家以外なら向こうから教えてもらった)

我が子と一緒にするのが前提で教えます

🙂
バイキンマン
基本、家で遊ぶときにWi-Fiが必要なら教えます。 教えて困ることはほとんどないですから。 というのは我が家は戸建で、敷地が狭いとはいえクローズド外構なので門の中に入らない限り外から我が家のWi-Fiを使用することはできないからです。 家の前でもWi-Fiの検索には引っかかってきますが、壁を隔ててルーター本体からも遠くなるので使えたものではないです。 電気や水道と違い利用量で金額が変わるものでもないですし、家に遊びに来る数人が同時に利用したところで家人には影響がありませんし。 私が直接タブレットに入力してもタブレットの設定次第で保存されてしまうので誰が入力しても同じですしね。 家がマンションならゲスト機能を使うかな。 それなら一時利用に限定されるので、家の前に座り込みで勝手に繋がれることもないですし。

トピ主です。

🙂
りおた トピ主
皆様、ご意見どうもありがとうございます。 正直、パスワードを教える、入力してあげる、ゲスト用を用意しているという方ばかりで驚きました。 こういうものは他人に教えてはいけないものだと思っていましたし、ゲスト用があるのも管理は夫がしているので全く知りませんでした。 実は私はゲームが大嫌いなのです。 なのでできれば家から全てのゲームを捨てたいくらいですが、子どもは大好きでもちろんそんなこともできず、時間を決めて遊んでいました。 しかしお友だちがくると、結局時間無制限のようになりまあ仕方ないかと思いますが、その上家のWiFiを使いたいと言うようなことを言われたので「それはないわ」と思いました。 また、毎回遊ぶ家が我が家なのです。 うちの子が誰かのお宅へ行くことは、ほとんどなく、たまにはいつも来てる〇〇くん(WiFiを使いたいと言った子)のお家に行ったら?というと「うちはダメだと言われた」と。なんだかなあと思いました。 たぶんうちの子が呼んでしまうんでしょうね。時間無制限になるので。 来年からは中学生となり、もう誰かの家でゲームということはなくなりそうですし(上の子の経験上)WiFiが使えないならうちには遊びに来ないとなれば、それはそれで問題ないので、このままでいこうと思います。 どうもありがとうございました。

危機感無し?

041
温たま卵太郎
街中の『無料WIFIスポット』の危険性もいろいろ言われてますが? 子供のトモダチが次の誰かにバラしたら、、、 貸した消しゴムは2人目、3人目の手に渡ったらもう返ってこないのと同じ。フリーWIFiですね。 いずれ悪意と技術のある人にナニを仕込まれても解りませんよ。 それよりなにより、自宅を無料ゲーセン扱いされてタムロ場にされてることに何も思わないのが不思議。 子供のネットリテラシーの教育という観点からもダメですね。「無料だから何でもアリ」って、最悪の教育、教育の放棄ですね。 最低限『ゲストパスを1、2時間の制限付きで発行する』ですね。

息子がどっか行ってしまいますよ

🙂
きなこ
私は逆に「3人までなら呼んでいいよ」「チャイムで帰宅」と言うルールにしました。 すると、毎回遊ぶ子が定着してきました。 普段の友達との会話も多少は聞けるし、どんな子と遊んでいるのかわかるので安心出来ました。 家で遊べないとなると、別の子の家やコンビニなどのフリーwifeを拾いに行ったりするようになりますよ。 目の届くところで遊ばせた方がいいのでは、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧